Комсомольская путевка

Весной восемьдесят восьмого  года, встал вопрос о трудоустройстве старшей дочки Елены.  Она окончила техникум и обрела,  хлебосольную  профессию – повара. 

  « Всегда будешь, сыта сама и семью прокормишь в любое лихолетье» - говорила бабушка, имевшая жизненный опыт.

 Самой Елене не очень нравилась выбранная профессия, но так получилось, что за компанию с подругой, которая не отличалась хорошей успеваемостью, они оба поступили на кулинарный факультет железнодорожного техникума.

 Активно участвуя в общественной жизни  учебного заведения, Елена зарекомендовала себя, с хорошей стороны и являлась комсомольским  лидером в учебном заведении. Годы учебы пролетели незаметно, пришло время, выходить  во взрослую жизнь…

На торжественном вечере,  вручая диплом, подтверждающий профессиональную пригодность, Елене вручили   путевку на всесоюзную комсомольскую стройку.  Такой чести удостаивались, только лучшие выпускники учебных заведений.

 На семейном совете решили, что упускать такую возможность не стоит и стали готовиться к поездке.

 Нашли на карте место, куда следует ехать, упаковали чемоданы и с оптимистическим настроем  стали искать среди подруг, желающих составить компанию Елене, в освоении необъятных просторов советской родины.

  В западной Сибири, открылись новые месторождения нефти и газа.  Для транспортировки «голубого» топлива по стране и за рубеж, необходимо много труб большого диаметра. Зарубежные фирмы бойкотировали поставки, в независимом государстве решили, срочно строить свой завод.


Девушка боялась, одна ехать в незнакомый город, подруги отказались составить ей компанию, тогда отец решил сам сопроводить дочку до места назначения.

  Выехали из родного города вечером, хотя летом поезда обычно загружены до отказа, в вагоне у Елены с папой соседей не оказалось.  Разложив на столике взятые из дома продукты, Елена нарезала колбаски, почистила вареные яйца, достала солёные огурчики, папа налил рюмочку водки и они приступили к дорожной трапезе.

 Елене нравилось путешествовать с отцом, и на этот раз она предвкушала увлекательную поездку.  После выпитой рюмки, он становился разговорчив и мог часами рассказывать различные истории из жизни, красиво привирая и придумывая смешные ситуации. И сейчас он увлеченно рассказывал очередную историю.

Слушая папины байки, Елена прибрала на столике, сходила в туалет и легла. Пока поезд двигался, дочка спала, под монотонный стук колес, но стоило ему остановиться, папин храп раздавался на весь вагон, девушка просыпалась и пыталась растормошить отца. Он вставал, извинялся и шел в тамбур.   Как только состав начинал движение, отец возвращался и ложился на свое место, спустя несколько минут храп продолжался, но он был не столь раздражителен при сочетании со стуком колес.
Утром в вагон  подсели пассажиры,  пришлось потесниться. Папа уступил свое место пожилой женщине, а сам забрался на верхнюю полку. 

 Женщина ехала в гости к дочке, от волнения, подскочило давление, она жаловалась на плохое самочувствие, приняв горизонтальное положение, ей стало легче, она искренне благодарила мужчину за предоставленное место.

 – Сейчас так мало добрых людей осталось – сетовала старушка, лёжа на предоставленном месте – наше поколение опалённое ужасами войны, ещё сохранило чувство сострадания, а современные безбожники, только на собраниях мастера выступать, а коснись, помощь оказать, не дождёшься.  …

  Елена хоть и относилась к категории «безбожников», в спор вступать не стала, во всём соглашалась и только утвердительно кивала головой.

 Так под нудное ворчание старушки докатились до места назначения.

 На пустынном перроне путешественники огляделись и пошли в здание вокзала. Внутри всё сверкало стеклом и металлом, чувствовалось веянье современного  архитектурного стиля.   Заметив в отдаленном конце зала буфетные столики, молодые люди переглянулись и, вспомнив ворчливую старушку, не давшую, своим возлежанием, перекусить в вагоне, рассмеялись и пошли наверстывать упущенную возможность, прикончить продовольственный запас.

 Как раз закончился технический перерыв,  заспанные буфетчицы вышли к своим стойкам.    К буфету потянулись посетители вокзала.  Аромат свежезаваренного кофе быстро распространился по залу. Горячий напиток, был как нельзя, кстати. 

 Плотно перекусив, молодые люди вышли на привокзальную площадь, и присели на лавочке под огромным деревом, непонятной породы.  При свете ртутных ламп, зелёного свечения, дерево окрасилось  изумрудным цветом, а падающие тени расцвечивали асфальт в сиреневые тона.

 С первыми лучами солнца, сказочная атмосфера площади исчезла, все завертелось, люди, автомобили, автобусы.

 С вокзала направились в горком комсомола.   Секретарь горкома, энергичный молодой человек, радостно встретил прибывших.

 – Как раз, у нас тут, инженер по кадрам – сообщил он  и пригласил её, по громкоговорящей связи. Через несколько минут в кабинет вбежала молодая женщина, она сходу подхватила под локоть девушку и повела на выход, по пути расспрашивая.

 – Это с вами, ваш муж или брат? Уж больно вы схожи. 

 – Это мой папа – смущенно пояснила дочка и добавила - он просто молодо выглядит.

 Инженер по кадрам, еще раз глянула на следующего за ними мужчину с громоздким чемоданом и заключила:

 - Ему мы тоже работу найдем.

– Нет, он меня устроит и вернётся домой – пояснила девушка. 

 – Жаль, мужчин у нас катастрофически не хватает.   

  Молодые люди сели в микроавтобус, ожидавший на площади перед зданием горкома.  Зайдя в автобус и присев на сиденье, женщина представилась – Меня зовут Татьяна Александровна.

 Всю дорогу, по пути следования, женщина рассказывала о стройке и городе.  Минут через десять автобус миновал городские кварталы и выехал в степь, асфальт закончился, под колесами захрустела щебенка. Вдоль дороги трудилась различная строительная техника, бульдозера нагребали землю, краны укладывали бетонные кольца для отвода талых вод, асфальтные катки утрамбовывали разгребаемые грейдерами кучи щебня.

 Автобус съехал на объездную, грунтовую дорогу и в салон стала просачиваться мелкая пыльная взвесь. Водитель, как бы оправдывая предоставленный дискомфорт, проникающей пылью, заметил.

 – Молодцы дорожники, славно трудятся, еще пару недель и дорогу достроят.

 Автобус вырулил с обочины на грейдерную насыпь и оказался на завершающем участке дороги перед самым въездом на территорию стройки. 

  Сопровождающая гостей Татьяна Александровна, до этого, прикрывающая носовым платком лицо от пыли, встрепенулась и вновь стала восторженно рассказывать о масштабах строительства.

 Автобус останавливался в местах скопления рабочих, Татьяна Александровна выходила к ним, оживленно беседовала.  Слышались отдельные  реплики.  – Когда решите вопрос с питанием?   Почему отключили воду?  Где обещанная спецодежда? Раскрасневшаяся Татьяна Александровна вновь возвращалась в автобус, и так происходило несколько раз, пока маршрут не завершился прибытием в центральный штаб строительства.

 В своем кабинете Татьяна Александровна просмотрела представленные документы, выписала ордер на комнату в общежитии и попросила водителя Володю отвезти гостей в город.

 – Располагайтесь, отдохните с дороги, ознакомьтесь с городом, а через пару дней выходите на работу в столовую – на прощание порекомендовала Татьяна Александровна, Елене.

 Потом обратившись к мужчине, добавила, - Прогуляйтесь вечером по городу, вам, у нас, понравится…

 На обратном пути в город,  водитель Володя разоткровенничался и дополнил красочную картину всесоюзной комсомольской стройки, несколькими мрачными штрихами.

 – Я сюда приехал десять лет назад, тоже по призыву комсомола, работал на строительстве города.  Говорили, тут будет крупный завод, то ли авиационный, то ли автомобильный, а оказалось – « дело труба». Но я не жалею, что приехал сюда, тут с девушкой познакомился, женился, квартиру дали, зарплата нормальная. В городе кинотеатр есть, ресторан, стадион недавно построили, а народ у нас не задерживается. Поживут пару лет и уезжают. Может быть из-за   здешнего климата?  Тут у нас летом - жара, пыль  да мошка, а зимой - холод, и вьюги нескончаемые.

 Заводское общежитие представляло  собой, трехэтажное здание из красного кирпича. Володя представил гостей вахтёрше сидевшей в стеклянной будке, та деловито ознакомилась с ордером на комнату,  отыскав ключ в столе, повела гостей наверх.  Комната находилась в самом конце коридора на третьем этаже.

 – Вот ваше жильё, располагайтесь, будут какие вопросы, обращайтесь, меня зовут Мария Ивановна – представилась женщина и, отдав ключ мужчине удалилась.

 Оглядев комнату, отец сделал заключение.

 – Не плохо для начала, места много, тут можно целой семьёй жить.  Электроплитка, холодильник, телевизор, все самое необходимое есть…

 - Пап, может ты, поживешь со мной несколько дней? Я боюсь одна оставаться – пролепетала с волненьем дочь.

 – Скоро с работы придут соседи,  познакомишься, подружишься, и всё будет хорошо, а мне надо ехать доченька, меня только на три дня отпустили.

 Отец поцеловал дочку на прощание и ушел. Дойдя до вокзала, который оказался неподалёку, купил билет, взял в буфете бутылку пива и присел на лавочке, в тени, под тем сказочным деревом, что одиноко росло на привокзальной площади.

 Не успел мужчина расслабиться, с чувством выполненной миссии, как перед ним явилась его доченька с чемоданом.  Упав на колени, она слезно взмолилась.

 – Папенька, родненький, не оставляй меня тут одну !

 Народ, находящийся на площади, заметив трогательную сцену, стал обступать лавочку, на которой сидел мужчина с бутылкой пива в руке, а перед ним рыдала девушка, стоя на коленях.

Виновато глядя на обступившую толпу, мужчина поднял девушку на ноги и стал платочком вытирать её пыльные колени.

 Дорога домой, была омрачена поступком Елены, отец забрался на верхнюю полку и всю дорогу лежал молча, обдумывая неудачную попытку определить дочь в самостоятельную жизнь.


Рецензии