Путешественники часть 10

Мекка — священная точка мира
В 70 километрах от побережья Красного моря находится город Мекка, на границе гористого Хиджаза и знойной Токамы. Район этот  самый безводный и не годен для возделывания земли. Не отличалась она и скотоводством — ее околотки, которые в своей основе были очень бедны зеленью, способны удовлетворить исключительно незначительные стада верблюдов, овечек  и козочек. Земля для поселения, выбранная торговцами, оказалась неплохой: прикрытая горами и пустынями. Были выгодные пути для караванов, по которым можно было попасть в Южную Аравию и Иран или Сирию, к побережью Средиземноморья.
Реклама
Главным образом — в самом городе Мекка и недалеко от нее располагались святыни, которые почитались многочисленными аравийскими народами. Из-за этих святынь вся территория вокруг становилась священной. Из разных точек Аравии в этот город приезжали богомольцы, торгуя с ними была возможность не умереть от голода маленькому городку. В этом причина того, что обитатели Мекки не мешали толпам богомольцев. Наоборот – они несли прибыль.
Главной святыней города Мекки, размещённая около базарных палаток являлся « Дом бога» – святилище с кубической формой. Именно по этой причине он приобрёл у арабов наименование Кааба.  Поблизости с ним, протекал святой источник Замзам. Бог создал это место плодородным, здесь появился источник воды. Все это ради праотца Ибрахима и Исмаила, родоначальника северо—арабских племен.
Легенды и мифы возникновения Каабы
Нянька Хаджар, изгнанная Саррой, вместе с маленьким Исмаилом бродила по пустыне, не встретив на своем пути ни капли воды  средь безжизненных курганов и неприступных утёсов. Для них, кончина от жажды была предопределена. Хаджар ушла, дабы не смотреть на муки умирающего Исмаила. Маленький Исмаил заплакал и принялся бить пяткой о землю. И вот тут вскрылся ключ холодной пресной воды!  Хаджар возвратилась и не поверила своим глазам. Она дала напиться Исмаилу и напилась сама. Из-за страха остаться без воды, источник был окружен землёй и камнями.
Хаджар ушла из жизни и Исмаил предал её тело земле, недалеко от святилища Кааб. Спустя некоторое время после смерти Хаджар, отец Исмаила стал часто появляться в районе Мекки. Раньше он практически не встречался с сыном из-за ревности Сарры.
В один из его визитов по указанию Аллаха был возведен Храм Кааба . Это точное место, где прежде стоял храм Адама- самый первый земной храм. Территорию указал ангел Джибрил (архангел Гавриил), помогающий Ибрахиму с Исмаилом в строительстве. Он же подсказал им как надо строить чтобы потрафить Богу и что храм внутри которого они находятся, является точной копией святилища, где возносил молитву Адам.
Адам и Хавва (Ева), согласно аравийским мифам, не только были лишены эдема, но еще разлучены — Адам оказался на острове Цейлон, Хавва —  на берегу Красного моря неподалеку от Мекки. Увиделись они лишь спустя 200 лет, причем в непосредственной близости от Мекки. Гора Арафат, на которой они в первый раз обменялись друг с другом взглядами после разлуки долгое время является одной из священных мест ислама.
Адам страшно мучился ,что остался без эдема и святилища в котором постоянно совершал молитвы. Постепенно Бог смирился, и спустя какое-то время на землю спустилась копия храма. Когда Адам умер божественный храм был возвращен на небеса.
Значимые камни храма
Для облегчения  возведения Каабы, ангел Джибрил доставил Ибрахиму плоский камень. Он мог болтаться в атмосфере и выполнять функцию строительных лесов. Камень, который называется Макам Ибрахим по сей день лежит в Каабе и его прихожане наблюдают на нем следы своих предков.
В момент, когда храм практически был сооружен Ибрахиму потребовался еще один значимый камень для начертания на стене  места, откуда необходимо начать обход вокруг Каабы. Согласно библейским текстам, ангелы и Адам в раю осуществляли обращение вокруг храма семь раз. И Ибрахим имел желание дабы и на земле служение Богу велось должным образом. В это время с небес появился ангел Джибрил и вручил ему замечательный Чёрный камень (Эсвард), который встроили в северо—восточный уголок храма. Камень изначально был белоснежным, но впоследствии покрылся черными пятнами от касаний грешников.
Во времена Адама камень опустился с неба. Возникновение его было не земным. В соответствии с одной из теорий, это был ангел-хранитель Адама, превращённый в камень из-за недосмотра совершения греха его подопечным. На сегодняшний день неизвестно какова подлинная природа Чёрного камня. Многим исследователям он кажется большим астероидом, другим – куском неведомой вулканической породы. Скальная Аравия богата погаснувшими кратерами и местами где значительные массы магмы располагаются прямо на поверхности. Еще в VII-VIII веках  народы южной Аравии верили, что Каабы являются храмом планеты Сатурн и поклонялись ей.
Религия и идолы
Какому бы творцу не была изначально причислена Кааба, к V веку в ней самой и около неё кругом поставлены великое множество идолов. Имена личностей, которые приносили и ставили отдельных идолов в Каабе нам неизвестны. Неизвестно также то время когда они появились. В первой половине IV века народ курайшитов ( родоначальник ислама Магомет) овладел Меккой и совсем не мешал размещению « чужих » богов в Каабе.  Они максимально этому способствовали, как это практиковали в свое время императоры Рима. Они желали еще более повысить значение  храма и города,как центра религии.
В те времена, когда Магомет хотел проповедовать истину, в Аравии отсутствовали единая религия и правил всеобщий беспорядок. Неопределенное почитание исконных аравийских божеств смешались  с фрагментами халдейского и вавилонского язычества с тотемизмом. Также имело место преклонение Солнцу и Луне, почитание праотцов, культ мёртвых, доверять различным духам.  Любая община располагала своими потомственными богами и сооружала своих идолов. Они имели те или другие объекты обожествления.
Храм Кааба являлся истинным пантеоном богов, который удовлетворил бы все желания. В нем размещались 360 разнообразных божеств и фигурных образов обожествляемых героев. Это были боги арабские: Илат, Узза, Хубал, Вад и другие; ассиро—вавилонские —  Мардук, Ассор, Син, Самас и Астарта; еврейский патриарх Авраам; Дева Мария с Христом на руках.
Следовательно, воздействие иудаизма и христианства также крепко  господствовало в Аравии.  Понятие единобожия стало формироваться под воздействием этих двух религий. Понемногу доминирующий  Бог, которому дарили ещё различные названия  признается основным, другие — его дети.
Столпы ислама
При возвращении в Мекку из Медины, примерно 630 году, Магомет вышвырнул за дверь все языческие идолы,  при этом принял сторону Черного камня. С того момента Чёрный камень преобразился из языческой святыни в исламскую, а Кааба превратилась для мусульманского мира во всеобщую святыню. Безоговорочная вера в Аллаха и Мухаммеда является первым «столпом» ислама. Четыре остальных – пятикратный молебен, неукоснительное соблюдение ежегодного поста и уплата пошлины с урожая и хадж. Хадж-паломничество на Святую землю в Мекку.
После снятия обуви и омовения, мусульмане пять раз в день встают на колени. При этом они не касаются руками пола. Кроме моления для военных это одновременно и тренировка, дающая до преклонных лет поддерживать эластичность мышц.
Встречаются мусульмане в мечети по пятницам, это святой для них день. Мулла медленно зачитывает Коран, затем следует к Михраба – углублении в стене напротив кафедры. И где бы не состояла мечеть, в каком бы месте мира она ни располагалась – неизменно смотрит на Мекку.
Каждому мусульманину предписано как минимум один раз побывать в  Мекке. Паломничество в Мекку являлось трудным и напряжённым, поэтому надевшие белые чалмы — признак хаджа- величественно носили их на себе. По благословению Пророка все богомольцы( бедные и богатые) должны быть бриты наголо, надев специальную рубашку- прам, чтобы доказать равенство всех перед Аллахом. От Джидды до Мекки (87 км) путь необходимо  преодолеть четко за 48 часов.
Мечеть Масджид-эль Харам
Мекка расположена в самом центре святой земли, здесь «запрещены все грехи»: не позволялось охотиться и стрелять каких-либо существ. Сам город стоит среди голой местности, окруженный холмами и занимает территорию порядка трех квадратных километров. Раньше здесь текла засохшая речушка Уади.
Все  улочки города сведены к одной большой площади, на ней расположена мечеть Масджид-эль Харам. Мечеть включает множество приземистых зданий, которые увенчаны 75 куполами и ряда башен.  Внутри мечети расположен большой двор, охваченный колоннадой. Все сооружения создают форму четырёхугольника.

Четырехугольное строение, высотой в 6 саженей и покрытое тёмной шелковой тканью возносится в центре этого двора. Именно в этом месте располагается Кааба – дом Аллаха на земле. Круглые сутки напролет ангелы совершают облеты вокруг Каабы, вознося хвалу Аллаху и производя взмахами крыльев колыхание материи застилающей мечеть.
В стене Каабы в углу на уровне шести футов был вмонтирован загадочный чёрный камень – аэролит.
Целуя  этот камень, паломники уповают на то что в час Страшного суда этот камень пробудится и назовет перед Аллахом всех тех кто прикасался к нему очищенными устами. Богомолец в Мекке осуществлял много церемониалов. Он одевал специальные одежды из двух кусков ткани. Затем должен совершить восхождение на гору Арафат и слушать там проповедь не сходя с верблюда.
На реке Мине  богомолец кидал камни и совершал жертвоприношения. Он семь раз обходил вокруг Каабы, прикладывался губами к священному чёрному камню; выпивал воды из святого колодца Замзами. семь раз преодолевал путь между святыми холмами Сафу и Марву.
Мекка сегодня
Каждый год на священную землю приходит около пяти миллионов паломников. Правительство Саудовской Аравии решило улучшить инфраструктуру города. Ведь такую толпу надо принять. Поэтому в 2010 г. пустили первые ветки метро.
В 2012 году возвели огромный  комплекс небоскрёбов Абра;дж аль-Бейт.  Наивысшее здание — Королевская часовая башня — входит в четверку самых высоких зданий
 Второе направление это промышленно-технологическое с посещением космодромов, заводов, научных станций и лабораторий, шахт и атомных станций и тому подобных объектов, и наконец третье направление, это географически-природно-развлекательное с посещением зоопарков, заповедников, карнавалов, кинофестивалей, спортивных зрелищ, концертов, театров, выставок и многого другого.


Рецензии