Путешественники часть 11

Ватикан
Государство-город Ватикан лат. итал. Дата независимости 11 февраля 1929 года (от Италии). Официальные языки итальянский, латинский Столица (Рим). Форма правления абсолютная теократическая монархия Папа Римский Франциск. Госсекретарь Пьетро Паролин.
В какой стране говорят столица Ватикана?
Италии
Независимое город-государство Ватикан официально основанное с 1929 года находится в Италии на территории её столицы – города Рима. Площадь Ватикана составляет всего 44 гектара, обойти его вокруг можно за час.
В. – государство-город в пределах столицы Италии – Рима, резиденция главы Римско-католической церкви – папы Римского, местонахождение органов церковного управления (Римской курии). Расположен в западной части Рима, на Ватиканском холме, на правом берегу реки Тибр. Площадь 0,44 км 2. Население 1000 чел. (2015, оценка). Официальные языки – латинский и итальянский. Денежная единица – евро.
Большинство граждан Ватикана — это служители Церкви, 120 человек — военные (у Ватикана есть своя армия — Швейцарская гвардия — и она, на минуточку, старейшая армия мира). Лишь 60 человек в Ватикане — светские граждане. В основном это жены и дети швейцарских гвардейцев.
Ватикан — единственная страна в мире, 100% населения которой является христианами. Традиционно в качестве охраны Ватикана служат швейцарцы. Ватикан официально признал, что Земля имеет круглую форму, лишь в 1992 году (интересные факты про Землю). Представляя собой анклав, Ватикан со всех сторон окружён Италией. Официальный язык государства — латынь.
Чем славится Ватикан?
Достопримечательности Ватикана: Собор Святого Петра Площадь Святого Петра Апостольский дворец Музеи Ватикана Сады Ватикана Вилла Пия Некрополь Ватикана Некрополь Санта Роза. Церковь Святой Анны Палафрэньери Зал аудиенций Павла VI. Железнодорожный вокзал Ватикана. Собор Святого Петра — главная достопримечательность Ватикана.
Почему в Ватикане мало людей?
Самая низкая рождаемость – нулевая – в Ватикане, самом маленьком по населению государстве мира. Причиной этого факта является обязательное для обитателей Ватикана (католического духовенства) безбрачие.
Самое знаменитое место в Ватикане
Сикстинская капелла – пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Ватикана, «посоревноваться» с которой может разве что собор Святого Петра. Название капеллы связано с именем Папы Сикста V, который был заказчиком строительства капеллы, служившей домовой церковью. Капелла знаменита, прежде всего, своими росписями, в которых так ярко проявился гений Микеланджело.
По официальным данным, в Ватиканской Апостольской библиотеке хранится почти 2 миллиона печатных изданий (как старых, так и современных), 150 тысяч рукописей и архивных томов, 8300 инкунабул (из которых 65 пергаментов), более 100 тысяч гравюр, около 200 тысяч карт и документов, а также многие произведения искусства, не поддающиеся рутинному учету, в том числе 300 тысяч медалей и монет и многое другое.
Кто похоронен в Ватикане внизу?
Собор Святого Петра в Риме на территории суверенного государства Ватикан. В центре, под огромным куполом (проект Микеланджело), в нижней базилике собора покоятся мощи апостола. На этом месте в древнеримские времена находился цирк, на арене которого в правление императора Нерона предавали мученической смерти христиан. Здесь в 67 году после суда был распят и апостол Петр.
В секретном архиве Ватикана, который с конца XIX века поэтапно рассекречивают, хранится огромное собрание бесценных манускриптов — свидетельств могущества Святого Престола. Архив был выделен из библиотеки Ватикана в 1610 году при папе Павле V и с тех пор является самым крупным вместилищем тайн в мире. Общая протяженность стеллажей, разбитых на 650 отделов, составляет 85 километров — более 35 тысяч книг и документов.
Ватика;нская апо;стольская библиоте;ка (лат. Bibliotheca Apostolica Vaticana) — библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения. Библиотека, основанная в XV веке папой Сикстом IV, постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 000 манускриптов, 8300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей.
Секреты Ватикана раскрыты - 10 фактов которые удивили
Знали ли вы, что никто не родился гражданином этой маленькой страны?
Все Мы знаем, что Ватикан является домом Папы и служит штаб-квартирой Римско-католической церкви. Вы даже слышали о Сикстинской капелле и базилике Святого Петра. Кроме того, смотрите неукоснительно «Молодой Папа» с Джудом Лоу. Итак, вы знаете почти все, что нужно знать об этом месте, верно? Ошиблись.
Например, знали ли Вы что в этой стране самое высокое потребление вина в мире, а также самый высокий уровень преступности, хотя эти две превосходные степени не связаны между собой. Вы также можете знать, что здесь правит абсолютная монархия, поэтому давайте узнаем некоторую информацию, о которой вы, возможно, не слышали раньше.
1. Ватикан - самая маленькая страна в мире.
Ватикан получил это название во многих превосходных степенях: одни утверждают, что в нем хранятся самые известные произведения искусства в мире, другие говорят, что это самое духовное место в мире для католиков. Но одно бесспорно - это то, что это самая маленькая страна в мире. Независимый город-государство занимает чуть более 100 акров. Это меньше, чем Центральный парк Нью-Йорка площадью 843 акра, ребята.
С населением около 842 человек это также самая маленькая страна по численности населения. Но пусть вас не обманывает его размер: у него есть собственное почтовое отделение (и марки, если на то пошло), вокзал, радиостанция, флаг и гимн; управляет СМИ; и оформить паспорта. Он также добывает собственные евро (на монетах выбита голова Папы).
2. Он моложе, чем вы думаете.
Конечно, католическая церковь существует уже давно, но это не относится к Ватикану. Фактически, итальянская страна родилась только в 1929 году с подписанием Латеранского договора, который признал ее независимым государством. Интересно, что именно Бенито Муссолини, глава итальянского правительства в то время, подписал пунктирную линию, чтобы сделать все официально.
3. Это единственная страна в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Италии может быть больше списков ЮНЕСКО, чем в любой другой стране, но Ватикан - единственная полная страна, внесенная в список объектов ЮНЕСКО. Он сделал это в 1984 году. Совет: поставьте штамп в паспорт для будущего доказательства того, что вы посетили место, которое претендует на такую славу.
4. Никто не родился гражданином страны.
Чтобы стать гражданином Ватикана, нужно больше, чем просто родиться в Ватикане (или иметь родившихся здесь родителей). Вы (буквально) должны работать для этого.
Здесь гражданство не гарантируется с рождения, но предоставляется тем, кто работает в городе-государстве (вспомните кардиналов и членов Швейцарской гвардии). Если вы потеряете работу, ваше гражданство впоследствии аннулируется (и те, кто не является гражданами другой страны, автоматически становятся итальянцами).
5. В Ватикане самое большое потребление вина в Европе.
Несмотря на небольшое население, Ватикану удается максимально использовать потребление вина на душу населения. Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом вина, средний житель потребляет 54,26 литра в год. Но этим ошеломляющим цифрам есть объяснение - говорят, что во время причастия раздается большое количество вина. В любом случае пора играть, Франция.
6. Ватикан не всегда был резиденцией Папы.
До открытия магазина в Ватикане папы жили в Латеранском дворце на противоположной стороне Рима. В 1309 году папский двор переехал в Авиньон во Франции, и оттуда правили семь пап. По возвращении в Рим в 1377 году Латеранский дворец был уничтожен пожаром, и папство переехало в Ватикан.
7. Все телохранители Папы - швейцарцы.
Папская швейцарская гвардия, основанная в 1506 году Папой Юлием II, несет ответственность за безопасность Папы. Чтобы получить этот тип концерта, ваше резюме должно включать следующее: католик, холост, мужчина, возраст 19-30 лет, не менее одного метра. Люди также должны иметь базовую швейцарскую военную подготовку. По большей части вы увидите, как они укомплектовывают контрольно-пропускные пункты и принимают участие в церемониях, а в синей, красной, оранжевой и желтой форме вам не составит труда их заметить.
8. В Ватикане, где на одного гражданина приходится 1,5 преступления, самый высокий уровень преступности в мире.
Но прежде чем отменить поездку, важно отметить, что большинство преступлений, которые здесь происходят, - это мелкие кражи. Учитывая большое количество туристов, Ватикан - рай для воров и похитителей. Некоторые утверждают, что процент высок, потому что здесь нет тюрьмы на длительный срок. Это не означает, что нет серьезных преступлений. В 2007 году в Ватикане было совершено первое преступление, связанное с наркотиками, после того, как у сотрудника Святейшего Престола был обнаружен кокаин. А в 1998 году новый командующий Швейцарской гвардией Папы и его жена были убиты в своей квартире.
9. Банкоматы здесь говорят на латыни.
Банк Ватикана - единственный в мире банк, предлагающий банкоматы, обращающиеся к клиентам на языке латыни. Совет: когда вы видите «введено scidulam quaeso ut faciundamognoscas rationem», вам будет предложено ввести карту, чтобы начать. В остальном вы сами по себе.
10. Секретные архивы Ватикана не являются таким секретом.
С тех пор, как Папа Лев XIII разрешил ученым посещать Секретные архивы Ватикана в 1881 году, они не были такими уж секретными. В наши дни только аккредитованные исследователи и ученые могут свободно просматривать документы и переписку, найденные в стенах. И материала для чтения очень много: документы охватывают более 1000 лет. Но не ожидайте приятного посещения библиотеки - просмотр запрещен, и посетители должны сразу указать, что они ищут.
13 фактов о Ватикане, которые заставят по-другому посмотреть на карликовое государство

Ватикан - воистину уникальное государство. Мало того, что размер этой карликовой страны меньше, чем площадь некоторых отечественных деревень, так ещё и особенности жизни там способны удивить даже бывалого путешественника. Например, в Ватикане фактически не платятся налоги, а к истории его формирования приложил руку...Бенито Муссолини. Вашему вниманию 13 забавных фактов о Ватикане, которые заставят по-другому посмотреть на карликовое государство.

1. Ватикан - богатая страна, где не платят налоги

Ватикан имеет слишком мало земли, чтобы заниматься, к примеру, сельским хозяйством - этого рода деятельности в государстве фактически нет. Зато это не мешает стране являться крупным землевладельцем, причём этот ресурс они имеют не только в Италии, но и Испании, Германии и нескольких других странах. Среди других статей доходов Ватикана немалую долю составляет туристический бизнес, а также отчисления от акций целого ряда различных производств электроэнергии, резиновой, химической и других промышленностей, которыми она владеет по всему миру.
А вот ситуация с доходами от налогообложения в Ватикане довольно любопытная. Дело в том, что внутренних налогов в карликовом государстве практически и нет, и отчисления в бюджет оттуда сравнительно небольшие. Зато благодаря фактическому отсутствию налогообложения цены в магазинах на порядок дешевле, чем в той же Италии. Однако ватиканское правительство всё-таки получает приличный приток финансов в бюджет за счёт налогов. Только не внутренних, в внешних - Ватикану платят римско-католические епархии, размещённые в других странах.
2. О футболе в Ватикане
Довольно любопытная ситуация в карликовой стране с игрой миллионов. Так, Ватиканская футбольная сборная является официально признанной, однако не входит в состав ФИФА. Команда имеет символику и свои цвета - бело-жёлтые, а игроками сборной обычно становятся швейцарские гвардейцы, члены Папского совета, и даже музейные сотрудники. Более того, государство сформировало собственную футбольную лигу, в которой играет немало команд с говорящими названиями - «Гвардейцы», «Банк» или «Библиотека». Привлекают к игре и семинаристов и священников католических учебных заведений - они соревнуются в рамках турнира «Кубок клириков», главным призом которого является занимательная статуэтка - футбольный мяч из металла, лежащий на паре бутс и при этом увенчанный головным убором католических священнослужителей.
Немного отличаются и правила проведения футбольного матча в Ватикане в сравнении с остальными странами. Например, длина тайма сокращена до 30 минут, соответственно, вся игра длится только час. А ещё в ватиканском футболе нет знакомых нам красных и жёлтых карточек: по данным редакции Novate.ru, за нарушение правил судья продемонстрирует игроку голубую карточку, а наказание обычно одно - удаление на пять минут. А вот своего поля у карликовой лиги нет: единственный Римский стадион Святого Петра по факту является поляной, не приспособленной к игре. Поэтому Ватиканская сборная играет матчи на стадионе Stadio Пия XII на 1500 зрителей, находящемся в итальянском Альбано-Лациале, который является домашней ареной клуба «ASD Albalonga» из итальянской серии D.
3. Ватикан владеет телескопом в американском штате Аризона
В Ватикане активно занимаются исследованием небесных тел - на территории папской летней резиденции в Кастель-Гандольфо, что в 25 километрах от Рима, расположена обсерватория, где много лет работали астрономы из карликового государства. Однако итальянская столица разрасталась со временем, что привело к явлению светового загрязнения, которое стало чинить препятствия для исследований данного рода.


Поэтому ватиканское руководство нашло решение в расширении своего исследовательского центра за счёт открытия филиала в американском городе Тусоне, что юго-восточной Аризоне. На вершине горы Грэм в 1981 году был открыт Vatican Advanced Technology Telescope, с помощью которого Ватикан проводит астрономические исследования. Причём, несмотря на то, что он меньший по размерам, чем близлежащие телескопы, он обладает отличными оптическими характеристиками, и это позволяет ему совершать качественные исследования и даже открытия: например, доказательство изменений размеров Вселенной с возрастом или открытие первого бинарного астероида «4 Веста».
4. Заявления о космосе и инопланетянах

Трудно сказать, стали ли астрономические исследования толчком к нескольким заявлениям официального Ватикана, касающиеся космического пространства. Однако их содержание действительно любопытно. Например, в 2006 году директор обсерватории Ватикана, отец Хосе Фунес сделал публичное заявление о том, что теократическое карликовое государство допускает теоретическое существование инопланетных существа. При этом было сделано уточнение: какими бы формами жизни они не были, Ватикан в любом случае будет считать их Божьими созданиями.

Другое занимательное заявление касалось легендарного открытия Николая Коперника и Галилео Галилея. Так, лишь в 1992 году Ватиканом была официально признана концепция гелиоцентрического строения Солнечной системы. О том, что Земля вращается вокруг Солнца, сказал папа Иоанн-Павел II в своей речи на эту тему. Кроме того, Галилео Галилей был назван им блестящим физиком, которого теологи несправедливо заставляли отречься от своих теорий, слишком буквально придерживаясь текста Священного писания. К слову, чтобы прийти к такому мнению на официальному уровне, в Ватикане на протяжении десяти лет работала комиссия по реабилитации ученого.
5. Страну «создал» Бенито Муссолини

Если углубиться в историю Папского государства, то оно существовало вплоть до 1870 года, когда было аннексировано Итальянским королевством, что стало причиной возникновения так называемого «Римского вопроса», который выражался в многолетнем споре между итальянским правительством и католической церковью. И только после его разрешения 11 февраля 1929 года Ватикан официально обрёл независимость.


Однако самое поразительное в этом истории то, что данный процесс произошёл при участии дуче Бенито Муссолини: именно при его правительстве были начаты переговоры относительно разрешения «Римского вопроса». И оно же подписало с Папским престолом Латеранские пакты - документ, также известный как Латеранский договор. Он предусматривал возможность для Ватикана функционировать как суверенному государству. Более того, Италия выделила карликовой стране 92 миллиона, что эквивалентно около 1 миллиарду долларов по нынешнему курсу, которые и стали своего рода начальным капиталом для построения экономики Ватикана.
6. Кто может получить гражданство Ватикана


Практика получения гражданства Ватикана довольно любопытна. Право на его предоставление имеют только те жители, которые состоят там на государственной службе: в первую очередь, это служители Святого престола, а также члены швейцарской гвардии Папы Римского.

Соответственно, пожизненного статуса оно не имеет: как только их работа на какой-либо из вышеупомянутых должностей завершается, то и гражданство Ватикана аннулируется. Но это не значит, что тот, кто не является гражданином хоть какой-нибудь страны, останется бездомным: в положения Латеранского договора от 1929 года указывается, что в этом случае человек автоматически становится итальянским подданным.
7. Среди граждан Ватикана практически нет женщин, но их поддерживают в продвижении по службе

Учитывая вышеизложенные особенности получения гражданства Ватикана, нетрудно догадаться, что женщин среди граждан практически и нет. Например, по данным редакции Novate.ru, по состоянию на 2011 год, когда в стране проходила перепись населения, из 594 человек, имеющих гражданство, женщина была всего одна монахиня. Фактически единственным альтернативным вариантом остаться в Ватикане на постоянной основе для девушки является брак с швейцарским гвардейцем, либо же родиться от подобного брака. При этом Папа на официальном уровне осуществляет поддержку женщин в продвижении по карьерной лестнице на государственной службе.

Так, в 2020 году впервые за историю существования государства пост «заместителя секретаря по отношениям с государствами», что эквивалентно привычному нам заместителю министра иностранных дел заняла представительница прекрасной половины человечества Франческа Ди Джованни. До этого она около тридцати лет работала в Ватикане на разных должностях, в том числе, занималась проблемами беженцев, вопросами международного гуманитарного права и прав женщин. А уже в прошлом году женщина стала новым генеральным секретарем губернаторства Ватикан - эту должность Папа доверил монахине Рафаэле Петрини.
8. Армия Ватикана состоит из одних швейцарцев

Трудно не обратить внимание на гвардейцев в Ватикане - уж очень яркая и броская у них форма, автор которой вдохновлялся эпохой Возрождения. Но и история этой уникальной армии, несомненно, заслуживает внимания. Так, швейцарская гвардия впервые была призвана на защиту понтифика более пятисот лет назад - в 1506 году. Тогда на Папском престоле главенствовал Юлий II - именно им была нанята одна из швейцарских частей для личной защиты. А в независимом Ватикане гвардия стала постоянной армией.

Несмотря на забавные мундиры, швейцарская гвардия отличается хорошей армейской подготовкой и особыми требованиями к своим солдатам: самое известное из них - это быть гражданином Швейцарии, а ещё их рост не может быть ниже отметки в 175 сантиметров. Гвардейцы имеют чёткий распорядок дежурств, а в число их обязанностей входит довольно широкий круг обязанностей, помимо охраны Папы: так, они предоставляют справочную информацию туристам и следят за порядком на улицах Ватикана, но при этом не так давно в круг их обязанностей были включены разведывательная и антитеррористическая деятельность.

Интересный факт: за всю историю своего существования гвардейцы только дважды брались за оружие. И если впервые это произошло из-за нападения на Рис ещё в мае 1527 года, то второй раз им пришлось это сделать во время Второй мировой войны. Тогда, а произошло это в 1944 году, немцы вошли в Рим, однако на границе Ватикана их встретили солдаты Папы и предупредили, что не дадут войти им на территорию страны-карлика, а в случае попытки вторжения будут биться до последнего солдата. Но командование вермахта приказало Ватикан не занимать - в итоге за всю войну ни один немец туда так и не вошёл.
9. Сокровища Ватикана
Папский престол столетиями копил самые разные сокровища - от драгоценных вещей и различных артефактов до бесценных книг и рукописей. Так, Ватиканская апостольская библиотека на сегодняшний день является одной из богатейших на планете. Это и неудивительно, ведь по информации Novate.ru, в её хранилищах расположилась самая полная коллекция рукописей эпох Средневековья и Ренессанса количеством около 1,6 миллиона печатных книг и 150 тысяч рукописных манускриптов.

Такой же славой пользуются и музеи Ватикана. Во-первых, их протяженность составляет около 15 километров, что уже впечатляюще. Основаны они были основаны в начале 16 столетия по инициативе Папы Юлием II, и за это время успели накопить самую большую коллекцию экспонатов в мире. Собрание сокровищ Папского престола и артефактов прошлых времен привлекает огромный интерес обывателей, поэтому музеи являются туристической жемчужиной карликового государства: ежегодно их посетителями становятся 5,5 миллионов человек.
10. Необычная инфраструктура Ватикана

Карликовая территория государства не позволяют ему разместить весь набор инфраструктуры, которым обладают другие страны. Например, в Ватикане нет своего аэропорта, поэтому его граждане пользуются итальянским. Тоже самое касается тюрем и даже больниц. А вот вертолётная площадка там уместилась. С дорогами похожая история: шоссе и трасс там не найти - только улочки, но есть железная дорога, представленная двумя путями общей длиной в 600 метров.

С заведениями в Ватикане получше: к примеру, в стране есть почтовое отделение, услугами которого пользуются ещё и жители Рима, так как считают, что почта карликового государства работает быстрее итальянской. Поэтому совершенно логично, что Ватикан печатает собственные почтовые марки. Есть там и банк, который знаменит одной занимательной услугой: в их банкоматах качестве одного из вариантов языков обслуживания могут выбрать классическую латынь. Такую возможность больше не предоставляет ни один банк на планете.
11. Площадь Святого Петра украшает египетский обелиск
Это может показаться странным, что буквально в центре католического анклава внезапно оказался обелиск из Древнего Египта. Однако он, мало того, что имеет удивительную историю, так ещё и, помимо «украшательной», выполняет ещё одну, вполне практическую функцию. Исследователи считают, что первоначально монолитный обелиск из красного гранита, массой примерно 350 тонн, был установлен во славу египетского фараона более 3 тысяч лет назад. А потом он попал в Рим - по приказу императора Калигулы его перевезли из первоначального места в Гелиополе.

А вот в Ватикане он оказался полторы тысячи лет спустя - в 1585 году Папа римский Сикст V задумал преобразить город за счёт новых улиц и площадей. Считается, что именно ему принадлежит идея украшать последними древнеримскими обелисками. Год спустя и этот обелиск перенесли в центр площади Святого Петра, где он продолжает стоять и по сей день. Для этого пришлось привлечь 800 рабочих и немалое количество строительной техники. Однако его функционал не ограничивается только декоративной составляющей - он ещё и играет роль огромных солнечных часов.
12. Папы Римские долгое время вообще не жили в Ватикане

Это сегодня Папа Римский живет в Ватикане, и многим кажется, что так было чуть ли не всегда. Однако в реальности это не совсем так. Когда независимого государства ещё не существовало, но при это уже была построена базилика Святого Петра, главы католической церкви долгое время всё равно продолжали жить в другом месте. В период классического Средневековья, после Х столетия, их резиденцией был Латеранский дворец в Риме.
А вот триста лет спустя, с 1309 года, папский двор и вовсе переехал в Авиньон. Произошло это потому, что папой стал французский кардинал. Но авиньонский период затянулся, потому что ещё шесть пап были французами. Возвращение папского престола в Рим произошло аж в 1377 году, когда Латеранский дворец серьёзно пострадал во время очередного пожара. Именно тогда Ватикан решили использовать в качестве папской резиденции. Правда, пришлось потрудиться, чтобы привести практически заброшенный город в порядок: сохранились свидетельства, что на территории базилики ходили коровы.
13. Религия в Ватикане идёт в ногу со временем
В отличие от своих предшественников из Святой Инквизиции, современный Папский престол совершенно не страшится инноваций и продуктов научно-технического прогресса. Так, давно известно, что Папа Бенедикт XVI является активным пользователем смартфона, причём не только в личных целях, но и во благо религии: с помощью гаджета он осуществляет регулярную рассылку своим подписчикам сообщений с проповедями. Кроме того, у Ватикана есть собственный канал на YouTube, где проводятся трансляции различных церемоний. А чуть больше двух лет назад даже были презентованы «умные» четки для молитвы.

Однако на этом Папский престол не остановился. Известно, что с подачи Ватикана было создано сразу несколько приложений и специальных платформ для католиков. Например, пользователи iPhone имеют возможность установить приложение с молитвами на каждый день. А в январе 2019 года произошёл запуск платформы для молитв под названием «Сlick To Pray» («Кликни и молись»), который включает веб-сайт, а также несколько мобильных приложений, например, «Молись с папой», «Молись каждый день» или «Молись в сети». Причём последняя создана для того, чтобы верующие могли обмениваться молитвами между собой

Источник: https://novate.ru/blogs/140122/61827/
Независимое город-государство Ватикан было основано согласно Латеранскому соглашению между итальянским государством и Римско-католической церковью в 1929 году. Располагается оно по правому берегу Тибра в западной части Рима. Ватикан является самым маленьким государством в мире и в нем расположены все высшие органы управления римско-католической церковью, включая резиденцию папы римского. Его площадь составляет всего лишь 0,44 квадратного километра. Население многонационально и состоит из 1000 человек. Название города-государства произошло от названия холма, на котором он находится – Vaticanus. По периметру территория Ватикана окружена средневековыми стенами. На самой территории находятся дворцовые комплексы, Ватиканские сады, картинные галереи, музеи и различные административные здания.Формально граница с Италией проходит через площадь святого Петра. Однако на местности она никак не обозначена. По принципу экстерриториальности некоторые объекты, расположенные на итальянской стороне, принадлежат Ватикану. К ним относятся базилика Сан-Джованни ин Латерано, радиостанция Санта-Мария ди Галерея, летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо. Кроме того ряд учебных заведений также находится в подчинении Ватикана. Среди них Университет папы Урбана, основанный в 1927 году, Университет святого Фомы Аквинского, основанный в 1909 году, и ряд других. Содержание Достопримечательности Ватикана Площадь и собор Святого Петра Сикстинская капелла Сады Ватикана Гражданство Ватикана Ватиканский исторический музей Аптека Пожарная станция Ватиканская железная дорога Библиотека Супермаркет Ватиканский торговый дом Почта Ватикана Автозаправка Интересные факты о Ватикане Папа Римский Национальности пап Ответы на самые популярные вопросы о Папе Римском Кто дольше всех был папой Римским? Чем питается папа? Кто шьет одежду для папы? Какой у папы план дня? Па;памобиль (Papamobile) Какой расход топлива у папамобиля? Какой регистрационный номер у папамобиля? Факты и цифры о папамобилях Швейцарская гвардия Как добраться Экскурсии, как попасть внутрь Ватикана? Веб-камера: онлайн трансляция из Ватикана Достопримечательности Ватикана Площадь и собор Святого Петра Рекомендуем экскурсию: весь Ватикан за 6 часов Ежегодно в Ватикан приезжают тысячи туристов и паломников. Все они хотят получить папское благословение и увидеть своими глазами уникальные памятники архитектуры и истории. Двадцатипятиметровый египетский обелиск возвышается по центру самой большой площади Рима – площади Святого Петра. Размеры площади составляют 340 на 240 метров. Уникальным памятником эпохи Возрождения на площади является одноименный собор Святого Петра, построенный по проекту Донато Браманте. Колоннада вокруг площади из 284 колонн была создана Джованни Лоренцо Бернини. Фасад собора спроектировал Карло Мадерна. Венчает собор Святого Петра творение Микеланджело Буанарроти. Собор св. Петра был признан величайшим творением мировой архитектуры. Советуем: Подняться на купол собора Святого Петра на рассвете Дворцы Ватикана образуют крупнейший музейный комплекс в мире. В их многочисленных галереях, выставочных залах, внутренних двориках находятся бесценные произведения искусства. Это богатство собиралось на протяжении многих веков каждым римским понтификом.  В библиотеке Ватикана хранится богатейшее собрание книг и древних манускриптов. В Сикстинском зале находится рукописная Библия, датированная IV веком. 29 сентября 2019 года папа Франциск открыл на площади памятник мигрантам, находится он в левой части около колоннады. Сикстинская капелла  Сикстинская капелла была построена архитектором Джованнино де Дольчи (Giovannino de’ Dolci) в конце XV века по приказу папы Сикста IV. Изнутри купол капеллы расписан знаменитыми фресками Микеланджело, являющимися яркой достопримечательностью Ватикана. Сикстинская капелла постоянно открыта для посещения, кроме того времени, когда проходит процедура избрания нового папы. По традиции, если собрание кардиналов приходит к единому мнению, то о результатах голосования сообщает столб дыма из трубы капеллы от сжигаемых бюллетеней. Причём если решение не принято, то цвет дыма черный, а если принято, и папа избран, то белый. Сады Ватикана Сады Ватикана являются одними из самых охраняемых мест в мире. Это самые красивые сады в Европе и место, где можно прекрасно отдохнуть, конечно, только избранным, в тишине и зелени. За садами постоянно  ухаживают 20 садовников. Здесь много фонтанов, но наиболее впечатляющим является Фонтан Галеона, построенный в XVII веке. Это уменьшенная копия итальянского галеона, которая стреляет водой из 16-ти пушек. Папа римский Урбан VII  прославил  это произведение искусства очень мудрой фразой, которая в переводе с латыни  звучит так: «Машина для ведения войны, принадлежащая папам, стреляет не огнем, а  водой, которая тушит пламя войны». Гражданство Ватикана Получить гражданство Ватикана совсем непросто. По состоянию на 2020 год среди 1100 жителей, только половина имела ватиканское гражданство, в том числе 61 кардинал и все члены Швейцарской Гвардии. В то же время каждый приезжающий сюда кардинал получает временный вид на жительство. Гражданство же получают только наивысшие чины католической церкви из окружения папы. Что интересно, все ватиканские паспорта являются дипломатическими — к гражданам Ватикана во всех странах относятся как к дипломатам костёла. Остальные жители Ватикана хоть и живут на его территории, но все же имеют немного ограниченный доступ к ватиканским магазинам и торговым домам. Стоит отметить, что все граждане Ватикана имеют двойное гражданство — также той страны откуда они родом. Остальные 3000 служащих Ватикана — это жители Рима. Ватиканский исторический музей Это скорее музей военной истории города-государства Ватикан, чем общей истории. В отделе оружия можно познакомиться с различными коллекциями вооружения, от старинных саблей с Венеции до мушкетов, выполненных фабрикой Remington. Аптека Расположенная сразу возле ворот святой Анны, аптека Ватикана является самой старой в мире. Она была основана в 1277 году. Занимается продажей редких медикаментов, которые порой трудно отыскать в итальянских аптеках. Некоторые лекарства тут имеют другие упаковки. Реализует около 6000 рецептов ежемесячно. Пожарная станция Во дворце не было пожаров уже более века, но на всякий случай в Ватикане 24 часа несут дежурство 20 пожарных, в распоряжении которых 3 специальных автомобиля. Ватиканская железная дорога Скорее всего, это самая короткая железно дорожная линия в мире. Она не имеет четкого расписания движения, а ее длина составляет всего 900 метров. Но все же, она соединена с итальянскими железными дорогами, а в специальном вагоне для папы есть кухня, балкон и спальня. Библиотека В библиотеке находится более чем один миллион книг и столько же рукописей. Папа Римский, естественно, обладает правом взять любую понравившуюся книгу на неограниченный срок. Супермаркет В Ватикане только один супермаркет, и право делать в нем покупки имеют только люди, обладающие специальным пропуском DIRESCO, выдаваемым губернатором города. Неудивительно, что он весьма популярен среди родственников жителей Ватикана, которые могут легально там отовариваться, так как цены там намного ниже, чем в римских магазинах. Известный под именем «Annona», супермаркет находится рядом с Via San Giovanni di Dio, сразу за аптекой. Время работы: в будние дни с 7.00 до 18.00, в субботу до полудня. Ватиканский торговый дом Совсем недавно он перенесен в здание бывшего железнодорожного вокзала. Здесь можно найти широкий ассортимент товаров от самых современных телевизоров и дорогих ручных часов до электронных сигарет, которые дешевле на 20-30% чем за территорией Ватикана. Почта Ватикана Почтовый департамент основан в Ватикане в XIV веке. Это коммерческая и весьма доходная организация, в основном, благодаря продаже памятных марок. Почта доставляет около 8 миллионов писем и открыток ежегодно и имеет репутацию функционирующей гораздо лучше, чем итальянская. Смотрите инструкцию: как отправить открытку из Ватикана Автозаправка На территории Ватикана несколько автозаправок, но самой популярной является та, которая находится на юге от площади Святого Петра. Не облагаемое налогом топливо здесь на 30% дешевле, чем в Италии. Право заправляться здесь имеют только личности со специальными разрешениями. Интересные факты о Ватикане Площадь: 44 гектара Длина государственной границы 3 километра Обойти вокруг Ватикана можно примерно за час Население: 1100 постоянных жителей, из которых 95% это мужчины Официальный язык: латинский Банкоматы: ватиканские банкоматы единственные в мире, где главным языком, использующимся на экране, является латиница Часовой пояс: среднеевропейский Телефонный код: 0-03906 В Ватикане нет светофоров Граждане Ватикана не платят итальянские налоги, даже если проживают в Риме Никакие самолеты не могут нарушать воздушное пространство Ватикана Ватикан имеет собственную доменную зону в интернете .va. Официальный сайт: www.vatican.va Папа Римский Папа Римский является главой церкви и наследником святого Петра — самым важным символом католицизма для более чем миллиарда верующих во всем мире. Он также «генеральный директор» костёла, отвечающий за порядок внутри организации, существующей 2000 лет. И наконец, он управляет Ватиканом – городом-государством, являющимся имуществом костёла. Это огромная ответственность. Национальности пап Список из 264 пап, наследников святого Петра ( если быть точным 262, так как Бенедикт IX были избран три раза во времена неспокойного для костёла средневековья), содержит: 205 итальянцев ( 106 римлян), 19 французов, 14 греков, 8 сирийцев, 6 немцев, 3 африканца, 2 испанца и одного австрийца, поляка, палестинца, англичанина и голландца. Ответы на самые популярные вопросы о Папе Римском Кто дольше всех был папой Римским? Дольше всех, в течении 32 лет, управлял этой организацией блаженный Пий IX (Beatus Pius PP. IX). Самой короткий период, 4 дня, в этой должности находился папа Стефан II, из-за приступа апоплексии умер еще перед коронацией. Чем питается папа? Приготовлением еды для папы занимаются 5 сестер законниц, которые по его желанию составляют специальное меню. Например, Ян Павел II очень любил простые польские блюда: регулярно ел на обед пельмени и журек (;urek), а на десерт пирог-бабку. Большинство овощей и молочных продуктов поставляется из летней резиденции папы — Замка Гандольфо (Castel Gandolfo). В то время как большинство бискупов и кардиналов можно увидеть в лучших римских ресторанах, папе римскому сложно представить такую роскошь. Адреса самых популярных среди граждан Ватикана римских ресторанов: II Mozzicone (Borgio Rio 180; tel. 06 686 1500). Известен традиционной римской кухней такой, как, например, fettuccine al ragu. Velando (Borgo V. Horio 26; tel. 06 6880 9955). Любимый ресторан кардиналов, предлагающий блюда современной итальянской кухни, например, ризотто с клубникой или овощной штрудель с лягушачьими лапками. Taverna Angelica (Piazza Amerigo Capponi 6; tel.06 687 4514). Специализацией этого ресторана является рыба , также бы можете найти здесь большой выбор сыров. Кто шьет одежду для папы? Перед тем как станет избран новый папа на конклаве, приготавливают три белых наряда в разных размерах: малом, среднем и большом. Гардероб для нового папы шьется и подгоняется так быстро, как это только возможно. На протяжении многих лет официальной швейной мастерской являлась Ditta A. Gammatelli, расположенная в самом центре Рима. Здешние мастера вручную шили все элементы папского гардероба. Новый папа Бенедикт XVI сменил мастерскую, и теперь его одежду шьет Raniero Mancinelli, занимающийся пошивом одежды уже 40 лет. Какой у папы план дня? День начинается в 5.30, папа одевается с помощью личного камердинера. После молитвы в личной каплице, папа проводит службу для ближайших соратников и специально приглашенных гостей. Завтрак начинается около 8 часов. Как и большинство итальянцев и жителей Рима, папа любит кофе по-итальянски, а меню составляет по собственному желанию. Например, Ян Павел II любил на завтрак колбаски, а Бенедикт XIII часто заказывал блюдо из яиц, которое в его честь назвали яичница по-бенедиктовски. План дня содержит важные встречи с множеством бискупов, которые пребывают в Апостольский Дворец с разных стран мира на выпадающие каждые 5 лет встречи, называемые ad limina. Во время этих встреч они посещают Ватикан и встречаются с папой на аудиенции.  А также папа проводит регулярные встречи с римским духовенством. Обед проходит около полудня, обычно он имеет характер рабочего, совмещенного со встречами с римской администрацией. Что неудивительно, на обед частенько подают итальянскую пасту. Время с 14 до 16 часов обычно предназначено для сиесты, традиционного для южных стран послеобеденного отдыха. Папа, конечно, может работать и в это время, как это делал Ян Павел II, но рассчитывать на поддержку коллег в это время дня особо не стоит. Ужин начинается около 18.00. Папа может ужинать в одиночестве, как это делал папа Пий XII, или в компании приглашенных гостей, как Ян Павел I и II. Около 23.00 папа отходит ко сну после вечерней молитвы. Па;памобиль (Papamobile) Благодаря этому одному из самых известных и любимых многими людьми автомобилю, сотни тысяч верующих имеют возможность хотя бы несколько минут посмотреть на папу в живую. Первый автомобиль этого типа был изготовлен компанией Land Rover после покушения в 1982 году на папу Яна Павла II. Через некоторое время уже Mercedes Benz спроектировал автомобиль с защищающими папу со всех сторон пуленепробиваемыми стеклами, чтобы святой отец мог благословлять толпы католиков. На сегодняшний день в разных странах мира ждут приезда главы католической церкви около 20 папа-мобилей, из которых 6 постоянно находятся в гаражах Ватикана. Какой расход топлива у папамобиля? Расход топлива, если речь идет о папа-мобиле, не самая важная характеристика - гораздо важнее безопасность. Конечно, расход завит от модели. Хотя, если посчитать, что средний вес такого авто составляет около 4 тонн, можно принять, что расход будет сравним с Hummer H2 (который весит примерно столько же), или более 20 литров на 100 километров. Какой регистрационный номер у папамобиля? Каждый папамобиль имеет один и тот же регистрационный номер: SCV 1, что означает Stato delli Citta del Vaticano (Город-Государство Ватикан). Номерной знак имеет белый цвет фона с красными буквами; все остальные номерные знаки имеют черные буквы.     Факты и цифры о папамобилях Кроме компаний Land Rover и Mercedes, автомобили для папы римского производят также Fiat, Renault, Peugeot, General Motors, Toyota и Volkswagen. Астрономические цены на папа-мобили никогда не раскрываются, поскольку все они являются подарками производителей. До того как Папы Римские начали ездить в бронированных автомобилях, их возили на обычных серийных моделях, несколько из которых выставлено в Ватиканском Музее Автомобилей. Практически сразу же с началом автомобилестроения Ватикан начал использовать несколько прекрасных моделей. Папа Пий XI был поклонником лимузина Isotta Fraschini, а его наследник Пий XII имел несколько кадиллаков, спроектированных специально для него, на одном из которых даже помещался папский трон. Также Пию XII подарили модели Bianchi, Fiat 525 и Graham-Paige. Нет ничего удивительного, что обладая такими автомобилями, Папа часто покрикивал на своего шофера: «Velocita, Velocita!» (быстрей, быстрей). Фирма Ferarri, по случаю 26 годовщины нахождения на престоле, подарила Яну Павлу II красную модель самого быстрого автомобиля в мире формулы 1 — F2004, изготовленном в масштабе 1 к 5. Швейцарская гвардия Швейцарская гвардия была основана в 1506 году папой Юлием II (Джулиано делла Ровере), которому очень нравилась швейцарская армия. Для своей охраны он выписал 150 швейцарских солдат. Юлий II, прозванный среди окружения Боец, даже отправил гвардию на битву с французами, оккупировавшими Италию перед ее объединением. Гвардия чуть не была уничтожена  во время разгромов Рима немецкими и испанскими наемниками, посланными королем Карлом V в 1527 году. Во время штурма Ватикана, при его обороне на ступенях собора Святого Петра погибло 147 гвардейцев, что составляло 3/4 недавно увеличенного состава, в том числе их руководитель вместе с женой, которая увидев смерть мужа, взяла его оружие и сражалась, пока не умерла при входе в базилику. Оставшиеся в живых гвардейцы помогли осуществить папе Клименту VII и тринадцати кардиналам безопасный побег в замок святого Ангела (Castel San Angelo). Потрясающие коричневые костюмы придумала одна ватиканская швея по заказу Бенедикта XV в 1914 году. Скорее всего на разработку таких оригинальных костюмов ее вдохновил один из образов Рафаэля Санти (Raffaello Santi), на которых присутствую подобные элементы. В годовщину героической обороны Ватикана 6 мая 1527 года, происходят торжественные церемонии вступления новых членов в Гвардию, которые перед всей ротой произносят присягу на верность папе. Кандидату в гвардейцы должно быть от 18 до 25 лет, ростом он должен быть около 180 сантиметров. После зачисления в состав рекруты учатся битве на мечах и алеба;рде (нем. Hellebarde, фр. Hallebarde), точно так же, как их предшественники испокон веков. Естественно, их обучают и владением самым современным оружием, а также самым передовым антитеррористическим техникам. Во время патрулирования Ватикана Швейцарская Гвардия не носит огнестрельного оружия – этот запрет ввел папа Павел VI в 1970 году. Для охраны столицы всех апостолов используются только алабарды. Помимо почетной профессии и весьма престижной записи в трудовую книжку, гвардейцы получают и весьма приличное жалованье, которое составляет около 4000 евро.
 


Рецензии