День за днём. Моя незнакомка

                Листая книгу жизни
                Страница 354-я
                Моя незнакомка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. ТАСС: в Якутии нашли древние останки ранее неизвестных животных
В Чурапчинском районе Якутии нашли древние останки ранее неизвестных животных, сообщает ТАСС.
РБК
Также на месте исследованной стоянки были обнаружены кости носорогов и львов.
РБК
Археолог из Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба начал археологическую разведку, по результатам которой ученым уже удалось установить, что некоторые артефакты со стоянки соответствуют дюктайской культуре.
Российская газета
Место находки вошло в перечень приоритетных пунктов, где будут проводиться раскопки.

2. Ученые Швеции нашли доказательства продвинутой стоматологии у викингов
Зубы эпохи викингов в шведском Варнхеме указывают на удивительно продвинутую стоматологию у древних скандинавов.
FBM.ru
Рядом находилось кладбище с тысячами могил викингов, датируемых 10-12 веками нашей эры.
FBM.ru
Из зубов взрослых 13% были поражены кариесом – часто у корней.
Московский Комсомолец
Полученные данные свидетельствуют о том, что кариес, зубные инфекции и зубная боль были распространены среди викингов Варнхема.

Экология:

3. Людей назвали причиной вымирания 1430 видов птиц
Результаты показали, что за последние 130 тысяч лет люди истребили 1430 видов птиц – почти 12% от общего количества.
МИР 24
Схожие, но несколько меньшие темпы вымирания пернатых также наблюдаются и в последние три столетия.
ТАСС Наука
В исследовании, проведенном Британским центром экологии и гидрологии (UKCEH) и опубликованном в журнале Nature Communications, использовалось статистическое моделирование для оценки необнаруженных вымираний птиц.
Planet Today
По оценкам ученых, после того, как люди впервые прибыли в восточную часть Тихого океана, включая Гавайи и острова Кука, исчезло 570 видов птиц, что почти в 100 раз больше, чем естественная скорость вымирания.

Палеонтология:

4. NC: Ученые Дании нашли связь исчезновения животных-гигантов с влиянием человека
Ученые, оценивая количество мутаций (разнообразие вариаций в ДНК за пределами генов), показали, что численность практически всех крупных животных, включая медведей, слонов, антилоп и кенгуру упала резко около 50 тысяч лет назад.
Уфимские Заметки
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Lenta.ru
Палеонтологическая летопись свидетельствует, что масштабное вымирание крупных животных примерно соответствует распространению Homo sapiens по земному шару.
МИР 24
Семь лет назад экологи пришли к выводу, что на Земле началось шестое массовое вымирание.

Космос:

5. JGR Planets: Учеными США найдены следы геологической активности на Марсе
Ученые из Университета Аризоны доказали, что на Марсе в относительно недавнем прошлом была геологическая активность, поэтому планету нельзя называть 100% мертвой.
МедиаПоток
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, под регионом, называемым Равниной Элизий, существует гигантский мантийный шлейф, вызвавший крупномасштабное излияние лавы.
Lenta.ru
Астрономы объединили изображения, полученные аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), данные радиолакатора SHARAD на MRO и данные лазерного высотомера аппарата Mars Global Surveyor.
Lenta.ru
На Элизиум-Планитии произошло несколько крупных наводнений, и есть свидетельства того, что изливающаяся лава взаимодействовала с водой или льдом, самым драматическим образом формируя ландшафт.

Праздники:

6. Крещение Господне в 2024 году отметят 19 января: найдены исторические традиции
В Евангелии от Матфея сказано, что как только Иисус крестился, «отверзлись небеса», появился Дух Божий в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
РБК
На Руси праздник Крещения был связан со множеством обрядов, поверий и примет.
РБК
В само Крещение Господне верующие посещают праздничное богослужение, проходят обряды причащения и освящения воды.
Царьград
18 января принято есть особое постное блюдо — сочиво (каша из пшеницы или риса с сухофруктами, которую также называют кутьей).

7. Праздники 20 декабря 2023 года
 
20 декабря отмечают День основания Макао © pixabay.com

 354-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 11 дней

 День недели: среда

День памяти преподобного Нила Столобенского
Церковные Православные
Преподобный Нил Столобенский родился во второй половине XV века в одном из селений Деревской Пятины Жабенского погоста в Новгородской земле (в некоторых текстах Жития преподобного его родиной называется самое селение Жабна – центр погоста или волости). Благочестивые родители воспитали его в страхе Божием, в любви к молитве и чтению душеполезных книг. После их кончины около 1505 года преподобный принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Нила Синайского (V; память 12 ноября) в обители преподобного Саввы Крыпецкого (+ 1495; память 28 августа). После принятия иночества святой Нил мужественно вооружился против внутренних страстей диавола. С усердием исполняя все возложенные на него послушания, он беспрекословно повиновался игумену. Во всех поступках преподобный Нил проявлял смирение, кротость и незлобие. Укротив страсти, смирив плоть постом и бдением и омыв душу слезами, он сделался избранным сосудом Святого Духа.

Абросимов день
Народные

Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды © pixabay.com

Народный праздник «Абросимов день» отмечается 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Абросим», «Амвросий», «Нил», «Нил Столобенский».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси этот день традиционно накладывал запрет на увеселительные гуляния вплоть до Рождества Христова, так как больше никаких крупных праздников не было. Абросимов день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил», — приговаривали наши предки. С Амвросия уже потихоньку начинали готовиться к Рождеству. Женщины убирались в доме, меняли занавески, подметали, проверяли заготовки. Мужчины резали свиней и курей, коптили рыбу, сало и мясо.

Именины 20 декабря
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Игнатий, Павел, Афинодор, Антон, Лев, Исидор, Савин, Авраамий, Филофея, Нил, Дементий (Дометий), Акепсим, Акепсима, Амвросий (Абросим), Симферуса, Стратия

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Моя незнакомка

Ты меня никогда не любила,
Просто карта легла точно в масть,
Только Душу мою погубила
К гордой женщине пьяная страсть.

Шелестя и дурманя духами,
Проходила сквозь взгляды зевак.
Билось сердце, как брошенный камень
В похотливую стаю собак.

Раздевали тебя жадным взглядом,
Словно так был задуман сюжет.
Шла со мной безразличная рядом,
Пыль стряхнув с белоснежных манжет.

Ты меня никогда не любила,
Лишь на публике делала вид,
А на утро, как сон, позабыла,
Словно не было ночи Любви.
 
Сергей Весенин. #стихиотавтора


Рецензии