07. Дополнение 3. К вопросу о природе времени - 2

                07. ДОПОЛНЕНИЕ 3.
                К вопросу о природе времени - 2.


Итак, мы установили, что ВРЕМЯ – это предельно общее свойство материи, отражающее её способность к существованию.


От читателей поступали возражения на этот счет. Многие считают, что время - это координата, на которой откладывается последовательность событий, расстояние между событиями.
 Да, время чрезвычайно многолико, и за ним можно увидеть много других проявлений. Но все эти проявления времени носят ЧАСТНЫЙ характер, а мы говорим о ПРЕДЕЛЬНО ОБЩЕМ свойстве материи. И таким предельно общим свойством является СУЩЕСТВОВАНИЕ материи. Вне существования другие проявления времени теряют всяческий смысл.

Также мы установили, что существование материи, а, следовательно, и её фундаментальное свойство – время, связано с негэнтропийными процессами, с процессами препятствующими гибели, разрушению материи.
 
Рассмотрение этих процессов мы вели на примере жизни, как форме существования живой материи. Установили, что все живые организмы поглощают низкоэнтропийную концентрированную энергию, а выделяют высокоэнтропийную рассеиваемую тепловую энергию. А остановились мы на том, что озадачились вопросом: «Если все живые организмы потребляют качественную энергию, а выделяют не весть что, то почему не кончается эта хорошая энергия?»



Известно, что Земля получает тепловую энергию от Солнца. Но удивительно то, что количество получаемой Землёй солнечной энергии в точности равно количеству тепловой энергии переизлучаемой ею в космос. При отсутствии такого баланса происходил бы нагрев или охлаждение Земли. Но тогда в чём цимус такого обмена?


 А цимус заключается в том, что Земля от Солнца получает более концентрированную (более низкоэнтропийную) электромагнитную энергию со средней длиной волны порядка 480 нанометров, а живые организмы излучают тепловую энергию со средней длиной волны порядка 10000 нанометров. Поэтому на один фотон, получаемый от Солнца, живые организмы излучают 20 и более фотонов тепловой энергии. То есть Солнце поставляет «качественную», концентрированную энергию, способную совершать работу, а Земля рассеивает в космос энергию тепловых «отходов».


Но сама по себе энергия Солнца негэнтропийный процесс запустить не сможет. Многие космические объекты элементарно отражают солнечный свет и никаких тебе преобразований. Для негэнтропийных процессов необходимо наличие соответствующего механизма. Таким механизмом владеет биосфера Земли со всеми её обитателями. Благодаря круговоротам живой и физической материи происходит восхождение ценной низкоэнтропийной энергии Солнца от растений к животным.


Зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии синтезируют пищу из углекислого газа и воды непосредственно используя энергию солнца.

Неспособные к фотосинтезу клетки животных получают энергию из пищи, которой служит им или биомасса растений, созданная в результате фотосинтеза, или биомасса других живых существ, питающихся растениями или останками живых организмов.
Питательные вещества (белки, жиры и углеводы) преобразуются животной клеткой в низкомолекулярные соединения – органические кислоты, которые с помощью специальных молекулярных механизмов окисляются до углекислоты и воды. При этом высвобождается энергия, которая аккумулируется в форме электрохимической разности потенциалов на мембранах митохондрий. Вот вам и аналогия митохондрий с батарейками Duracell. Энергия этих «батареек» используется для совершения работы в клетке либо непосредственно, либо опосредованно путём её передачи главному спонсору энергии – молекулам АТФ.


Таким образом, солнечная энергия проходит несколько этапов преобразования, пока полностью не утилизируется в виде рассеянной тепловой энергии продуктов жизнедеятельности и распада живых организмов.

 
Подчеркнем ещё раз: ЖИЗНЬ, как СУЩЕСТВОВАНИЕ живых организмов на Земле предполагает глобальное противодействие росту энтропии, которое осуществляется за счёт энергии Солнца, доходящей до каждой клетки благодаря механизмам круговорота живой и неживой материи, и метаболизмам каждого организма.

Теперь очередь дошла и до Солнца. А откуда оно черпает свою животворящую энергию.

 Физики вам скажут, что излучение солнечных фотонов осуществляется за счёт энергии термоядерного синтеза. Не верьте им. Они лгут!


Термоядерный синтез – это всего лишь механизм, протекающий в недрах Солнца, благодаря которому из лёгких ядер, и в первую очередь, ядер водорода и гелия, образуются более тяжёлые ядра химических элементов вплоть до железа. Другими словами, Солнце и все звёзды – это фабрики по производству новой, более упорядоченной химической материи из простого сырья! А это означает, что в звездах происходят реакции с уменьшением энтропии исходного материала. Второй закон термодинамики запрещает, чтобы такие реакции шли самопроизвольно!


Сравним тепло от Солнца с теплом, получаемым, например, от дров. Горение дров сопровождается ростом энтропии: в результате горения дрова «умирают», перестают СУЩЕСТВОВАТЬ. От них остаётся зола – прах, а остальные материалы и тепло рассеиваются в окружающую среду. Вот такие реакции поощряются вторым законом термодинамики. Следуя логике физиков, из дров в результате горения должно было бы вырасти живое дерево. Но, увы, это не так.


Таким образом, методом аналогии мы приходим к выводу, что в Солнце, подобно в биосфере Земли, должны происходить негэнтропийные процессы. Механизм для реализации таких процессов известен - это термоядерный синтез. Но для него требуются энергия, поступающая из вне Солнца! Для биосферы Земли источником негэнтропии является энергия солнечных лучей, а откуда животворящее излучение получает Солнце и что это за излучение?


Относительно вновь открывшегося излучения уже можно кое-что рассказать. Например, то, что это излучение должно иметь значительно меньшую энтропию, чем энтропия электромагнитного излучения Солнца. Последнее, по-существу, представляет собой «отходы» процесса производства нового вида материи.


Потом, поскольку о существовании этого излучения ничего не известно, то значит само излучение ненаблюдаемо, то есть его частицы не имеют объема в нашем трехмерном пространстве. А соединяя этот факт и факт его низкой энтропии можно прийти к выводу, что это излучение состоит из одномерных продольных осцилляторов, частотный спектр которых, или очень узок, или, может быть даже, сводится к одной частоте для всех частиц. На всякий случай уточним, что двухмерные осцилляторы тоже не имеют объема и в состоянии покоя их наблюдать было бы невозможно. Но речь идет о потоке, о движении, а вот в этих условиях двумерный осциллятор вполне себе наблюдаем в виде поперечной волны, называемой фотоном. А одномерный осциллятор даже в состоянии движения не формирует объема, а потому не может быть наблюдаемым.


И, наконец, скорость движения этих частиц должна равняться скорости света, то есть это излучение работает «погонялой» фотонов. Вот откуда фотоны не имеют инерции: они мгновенно подхватываются потоком этого излучения.


Возможно, внимательный читатель возразит: в рассуждениях автора есть противоречие. Ведь он постоянно упирает на то, что существует только то, на что в природе можно указать пальцем, а тут неуловимые частицы неведомого излучения. Никакого противоречия здесь нет. Если вы следили за выводом, то должны понять, что за негэнтропийным процессом обязательно должен стоять внешний источник энергии или в виде батареек Duracell, или в виде солнечного излучения, или чего-то другого. Это неоспоримый факт.


Правда физики-теоретики вряд ли согласятся с этим. В истории такое уже было.
В 1865 году немецкий физик Рудольф Клаузевиц на основании второго закона термодинамики сделал вывод о неизбежном наступлении тепловой смерти Вселенной, которая должна наступить в равновесном состоянии, то есть в состоянии максимальной энтропии. Мы уже с вами рассматривали пример из фильма «Жизнь после людей»: если никто не занимается наведением порядка в городах, то есть борьбой с высокой энтропией, неизбежной спутницей разрушения, то города умирают. Тоже самое должно было случиться со Вселенной.


Но теоретикам претил такой исход, и они на все лады начали объяснять, что такого не может быть, потому что не может быть никогда! Они предлагали разные гипотезы. Рассмотрим три, наиболее «серьёзные» из них.
Наиболее известна флуктуационная гипотеза Л. Больцмана, согласно которой Вселенная извечно пребывает в равновесном состоянии, но по закону случая то в одном, то в другом её месте иногда происходят отклонения от этого состояния. Это значит, например, что если вы поставили чайник не на плите, а где-то в стороне от неё, то по воле случая, в результате флуктуации соберутся горячие фотоны из разных мест все вместе и закипятят ваш чайник. Подскажите, пожалуйста, кому-нибудь встречался такой чайник? Если не рассматривать пример с понижением атмосферного давления, то вероятность такого массового события равна нулю. И тем более она равна нулю в отношении локального нагрева бесконечного множества звёзд во Вселенной.


Один из аргументов против гипотезы «тепловой смерти Вселенной» основан на представлении о бесконечности Вселенной, для которой законы термодинамики, базирующиеся на изучении объектов конечных размеров, не применимы в принципе. Об этом поведал нам М. Планк. Возможно, он был бы прав, если Вселенная, точнее физический мир был бы бесконечен. Но конечный во времени мир, конечность которого установлена опытным путём, не может быть бесконечным в пространстве. Поэтому возражения Макса Планка не принимаются.


Ещё одно возражение строится на том, что учёт гравитации приводит к тому, что однородное изотермическое распределение вещества во Вселенной не является наиболее вероятным и не соответствует максимуму энтропии. Убийственный аргумент. Хотелось бы спросить его авторов, а что на объекты и системы, на основании исследования которых был выведен второй закон термодинамики не действовала гравитация? Молодцы теоретики. Это как в одной из юморесок Владимира Винокура: «Здесь играем, здесь не играем, а здесь я рыбу заворачивал».


Тем второй закон термодинамики и хорош, что он получен из опыта, как закон Природы, подобно закону всемирного тяготения, поэтому его действие умолить невозможно. А все теоретические «теории», вытекающие из очевидности того, что мир не собирается умирать, строятся на попытке отменить закон. А этого делать нельзя! Теоретики просто не там ищут ответ.


Есть очень серьёзная причина существования нашего физического мира и без отмены второго начала термодинамики – это поток животворящего излучения. В связи с тем, что он является ПРИЧИНОЙ ВСЕГО в физическом мире, включая нас с вами, уважаемый читатель, то в дальнейшем его будем называть ФАКТОРНЫМ излучением.
Итак, у нас остался только один вопрос: а что является источником факторного излучения и где он находится?  А вот об этом мы узнаем в следующих главах!

                http://proza.ru/2024/01/04/1098


Рецензии
Лично я думаю, что время есть время и оно идёт не зависимо от скорости света, электромагнитных излучений и разных заумных координат. Время нельзя ни остановить, ни ускорить, это самая независимая аксиома.

Николай Павлов Юрьевский   03.01.2024 09:49     Заявить о нарушении
Отчасти вы правы, Николай. Время есть время - это тавтологический способ определения неопределяемого понятия. Гравитация есть гравитация, пространство есть пространство и так далее.

Но познание нового тем и отличается от существующего знания, что оно преодолевает вот эти самые трудные барьеры, барьеры неопределенности. Просто так их не преодолеть. Для этого необходимо подняться на новый уровень осознания устройства окружающего мира. Для меня такое осознание произошло тридцать шесть лет назад, когда я понял, что окружающий мир - есть продукт единого процесса эволюции. А эволюция - это способ творения материи. И все противоречия растворились. Многое стало понятным. Но это очень трудный путь. Он требует тебя полностью, без остатка. А моего ВРЕМЕНИ остаётся всё меньше. Увы. И вот когда вы осознаете, что время связано с существованием, то поймёте, что время появляется тогда, когда появляется окружающий мир. А время есть наиболее общее свойство материи, определяющее её способность существовать.

С уважением, и пожеланиями творческих успехов. Алексей.

Алексей Кимяев   03.01.2024 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.