Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 20

Глава 20 (Уснёшь тут... и имя на забытом веере...)

 
Наспех одевшись, Элиас не знал, куда деться. И спать не хотелось, и пойти к Константину не осмеливался. Не было желания оставаться одному, нужно было поговорить с кем-то, выпустить пар, но приходилось себя сдерживать. Ночью, когда обычный человек хочет спать и отдыхать, Элиас не смел никого беспокоить.

Вдруг раздавшийся в дверь стук удивил. Элиас уставился туда в раздумьях, заметив на столике рядом и забытый незнакомкой веер. Если это вернулась она, он спросит, зачем обманула и пыталась что-то украсть. Если нет... Здесь Элиас терялся. Он направился к двери, не представляя, кто, как не Анхелика, может быть здесь в такой час.

- Ты?! Ты чего не спишь, дед?! - удивился он увидеть на пороге Константина.

Тот, наспех одетый и взъерошенный, прошёл в комнату, опираясь на трость, и сразу сел в кресло:

- Уснёшь тут. Гремите дверями. Всё же слышно!
- Это не я, - сразу сказал Элиас и сел в кресло напротив. - Представь, ей нужны деньги!
- И мне нужны, - с удивлением смотрел Константин.
- Как-то ты иначе смотришь на проблему, - нахмурился Элиас, которому было далеко не до шуток.
- Возраст, сынок, возраст, - вздохнул Константин и развёл руками. - Мне за девочками уже не угнаться. Так что всё равно, кому что надо или нет. А с другой стороны, кому деньги не нужны?! Чего ты мучаешься, не пойму.

Элиас молчал, уставившись в пол, и Константин добавил:

- Да, не так тебя Грегор воспитал.
- Ей нужны были деньги. Она спала в одежде, притворялась. Даже в обуви спала! - взглянул с возмущением Элиас.
- Я ещё раз говорю, сынок, - стал смотреть Константин исподлобья и строже. - Деньги нужны всем! А кто уж каким способом их получает... Что ты хотел бы, чтоб она попросила денег?! Клянчить?!
- Хорошо, она в бегах, - кивал Элиас. - Её мучает нужда. Почему надо красть и так подло? Я бы помог ей.
- Она же не знала, что помог бы, - засмеялся Константин и махнул рукой. - И в чём подлость? Она тебя соблазнила?!
- Нет, - задумался Элиас, глядя в сторону.

Выдержав длительную паузу, в которую Константин с еле сдерживаемой улыбкой наблюдал за ним и ждал, Элиас опустил взгляд:

- Да,... наверное, зря выгнал.
- Ты её выгнал? Ты дикий... Ну и дурак. Среди ночи, одну. Куда она? - удивился Константин.
- Её наверняка та карета так и ждала. Видно было, что её собственность, - почувствовал себя неловко Элиас и удивился. - Ты так спокоен.
- А что ты хочешь? Чтоб я паниковал, кричал, плакал? Могу, кстати, засмеяться. Твоё поведение смешно, - от души засмеялся Константин.
- Мне не смешно... Я не понимаю ничего.

- Тебе надо научиться держать глаза шире. Видеть глубже, дальше.
- Так научи, - усмехнулся Элиас.
- Объявится ещё может, - вздохнул его собеседник и поднялся, приготовившись уйти.
- Зачем ей возвращаться? За веером? - поднялся следом Элиас.
- Она веер забыла? - удивился Константин. - А это может помочь!
- Да, забыла, - отошёл Элиас к столику у выхода и взял лежащий там веер. - Вот.
- Покажи, - протянул руку Константин, приняв веер и сев обратно.

Он раскрыл его, стал рассматривать, подвинув ближе к свече на столике рядом, и улыбнулся:

- На веере имя Элена Алькориса.
- Вот и имя узнал, - слегка обрадовался Элиас.
- Многое тебе ещё в жизни узнать придётся. Поражаюсь, чему учил тебя отец, - снова строго взглянул Константин. - А может имя не её!

Элиас смотрел в глаза, понимая, что тот прав и что сам не думает, а просто на что-то надеется. Полный только чувств и некоей обиды, Элиас поймал себя на мысли, что перестаёт мыслить разумно, что даёт волю чувствам. Вспомнив приятно прошедший в компании Анхелики день, он стал ощущать себя всё больше виноватым в том, что выгнал её, не поговорив спокойно.

- Нам надо на корабль, - думающий о чём-то своём заявил Константин.
- Зачем? - удивился Элиас. - Да и ночь ещё.
- Поговорить с Рико, - взглянул собеседник. - Мы завтра отплываем... Надо успеть.
- Да ты можешь объяснить, в чём дело?
- Могу, конечно, - с ухмылкой взглянул Константин. - Мне кажется, Рико называл это имя. Алькориса не часто услышишь. Так звали его возлюбленную.
- Да?! - был поражён Элиас и хотел дальше что-то сказать, как Константин всплеснул руками:

- Ну ты даешь, так не интересоваться своими близкими друзьями! Про Джордана ты тоже мало знаешь?!
- Ну почему мало, - пожал плечами Элиас. - Мы о совсем личном-то не говорим, но остальное, кто, откуда и как.
- Ясно, - махнул рукой Константин и положил веер на стол.

Он встал, опираясь на трость, пошёл к выходу и добавил:

- Завтра остальное. Теперь я спать, а то мозг совсем отключится. Жду утром в ресторане.
- Но зачем она крала деньги? - глядя уже на закрытую дверь, размышлял Элиас вслух. - Веер украден?... Она воровка? Но она в богатом наряде, красивая, чистая, ароматная... А если она любимая Рико? Так они расстались. Но что она искала тогда у меня? Чёрт, - оглянулся он на окно, за которым ещё было темно. - Зря выгнал... Вот идиот я, Константин прав...

Продолжение - http://proza.ru/2023/12/20/1086


Рецензии
Элиас поторопился и прогнал Анхелику, теперь сожалеет об этом!

С почтением и душевным теплом.

Владимир Чугай   07.04.2024 18:34     Заявить о нарушении
о да, сожалеет :(

Ренсинк Татьяна   24.04.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.