Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 21

Глава 21 (новый план и снова надежда...)


Как бы кучер ни беспокоился об Анхелике, возвращения которой верно ждал, как и было уговорено, её мало что волновало, когда вышла из гостиницы поздним вечером. Уже было темно. Вокруг стояла тишина. Лишь изредка слышались звуки сверчков. Пройдя к карете, Анхелика поспешила скрыться в ней, и кучер поправил висевшие по обе стороны кареты и уже давно зажжённые для дороги фонари. Он оглянулся на вход гостиницы, откуда никто больше не выходил, и сел на козлы.

Скоро карета мчалась покинуть Кадис. Анхелика знала, что вот-вот вернётся в дом подруги, но что делать дальше — не представляла. Провал задуманного она никак не ожидала, а заполучить золотой дублон, когда-то принадлежавший её семье, становилось не только навязчивой идеей, но и принципом.

Молча, погрузившись в воспоминания того, как Элиас застал её, Анхелика прошла скоро к своей комнате. Следом вошла молодая служанка и принялась помогать раздеваться. Даже будто не замечала её, Анхелика всё вспоминала произошедшее, пыталась придумать, как быть, и возмутилась вслух:

- Всё провалилось!... Как менять теперь внешность? И где он прячет дублон?!
- Вам помощь нужна? - отозвалась служанка.

Анхелика с удивлением взглянула, а та добавила:

- Можно выкрасить волосы.
- Как? - застыла на месте Анхелика.
- У меня только одно средство — хна.
- Хна?! Так я ж рыжая буду! - засмеялась Анхелика и подошла к  зеркалу, представляя свои волосы рыжими и пойдут ли они к лицу.
- Зато мало кто признает. Глазки подкрасим, сделаем яркой.
- Ты права... У меня даже есть идея, кем стану. Давай сюда свою хну! - улыбалась Анхелика и торопила служанку к действиям.

Никогда ещё не приходилось Анхелике красить волосы. Она села к зеркалу и стала смотреть на себя. Скоро её русые волосы станут рыжими. Будет ли красиво? Как жить потом? Останутся ли волосы рыжими или нет? Распустив их, Анхелика проводила по ним ладонями, наслаждалась шелковистостью и с печалью вздыхала, но отказываться от плана не собиралась.

Вернувшаяся служанка поставила перед нею миску с тёплой темно-зелёной кашицей, запах которой был сильным, тяжёлым, но не противным. Какая-то свежесть, словно в лесу, чувствовалась. Посмотрев и понюхав смесь для окраски волос, Анхелика взглянула на улыбнувшуюся служанку:

- Я навсегда останусь рыжей?
- Нет, что Вы! Волосы отрастут и будут снова, какими были! - убедительно прозвучал ответ.
- Сделай меня красоткой, умеешь? - смотрела с надеждой  Анхелика.

Служанка с огоньком во взгляде, словно попросили о чём-то любимом, кивала. Она позвала пройти в уборную, где другие две служанки только закончили наливать в глубокие тазы горячую воду, и всё началось. Анхелика села у таза, как указали девушки. Она расслабилась и отдалась полностью их рукам.

Служанки усердно намочили волосы, потом смазывали каждую прядь волос той самой зелёной смесью хны. Анхелика закрыла глаза. Её голову массировали, сама расслабилась и чувствовала: получится,... всё теперь получится...

Скоро волосы были смазаны, а через час, чтобы их ополоснуть, вышли к реке, где уже давно горел для света костёр. После нескольких раз ополаскивания волосы были убраны в полотенце, чтобы просушить, и Анхелика подняла взгляд к ночному небу.

Она осталась одна. Дышалось так легко, как никогда. Почему-то хотелось улыбаться. Анхелика представляла себя в новой роли и не могла дождаться утра. Служанка же, накинув ей на плечи ещё полотенце, позвала вернуться в дом:

- Просушим ещё и поспать бы вам надо.
- Да, теперь я спать смогу, - согласилась Анхелика.

Скоро уже, переодетая, с почти сухими волосами после усердной просушки несколькими полотенцами, она лежала в постели. Расслабилась настолько, что незаметно для себя уснула и проспала до позднего утра.

Медленно она просыпалась... Не спешила вставать и улыбалась в предвкушении будущего вечера, к которому, знала, будет готова получше вчерашнего. Когда служанка вновь пришла и помогла уложить красиво волосы, Анхелика села к зеркалу:

- Вот это волосы, - горели её глаза восхищением. - Огонь! Настоящий!

Она любовалась тёмно-рыжим цветом волос, их ещё большей шелковистостью и объёмом. Она видела себя совсем другой, даже красивой. Не узнавала себя нисколько, но это всё только больше нравилось. Взглянув на стоящие перед зеркалом принадлежности для макияжа, Анхелике девушки показали, как красиво подкрасить глаза подводкой, а там и тушью. Она преображалась, начинала выглядеть старше и ярче... Словно являлась настоящей артисткой...

- А где-то ползёт паук, делает он полукруг, у всех вызывает испуг, а кто-то готовит... каблук...
- Ой, как смешно, - залилась смехом служанка, пока раскладывала подготовленное для вечера платье на кровати. - Вы такая забавная! Не зря вас так любит наша хозяюшка!
- А что, я вполне схожу за певичку? Выступлю там в ресторане... Слушай, - оглянулась она на служанку. - У тебя есть парень? Поедите со мной? Он подыграл бы мне... Будто нападёт на меня, и пусть романтик капитан спасёт, а твой парень убежит.
- А если он его побьёт? - насторожилась та.
- Я сделаю так, чтоб не побил, - была убедительна Анхелика. - Я заплачу! Мне ж деньги оставили!
- Ну, хорошо, - расслабившись, согласилась служанка...

Продолжение - http://proza.ru/2023/12/27/1011


Рецензии
Татьяна, Анхелика не сдается и решает продолжить добиваться своего плана!

Молодец.

Любви, добра и счастья.

Владимир Чугай   07.04.2024 18:39     Заявить о нарушении
она сильная!!!

Ренсинк Татьяна   24.04.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.