Путешественники часть 21

Как делают бумагу?
Ответ на вопрос о том, как делают бумагу сегодня, лежит в плоскости технологий. Но стоит заглянуть в историю. Прототип материала — древнеегипетский папирус — растение, из которого делали писчий материал. Размоченную сердцевину соединяли, накладывая слои перпендикулярно друг другу. После выдерживания под прессом листы высушивали на солнце, разрезали и полировали. Готовые гибкие свитки были прочными — некоторые из них сохранились до XXI века.
Изготовление бумаги из привычных нам материалов поставили на поток в Китае. Со II века н. э. технология обработки луба тутовых деревьев постепенно начала распространяться по миру. Сначала она перешла из Китая на арабский Восток, а затем — в Европу.
Первые мануфактуры по производству бумаги появились в Европе в XIII веке. С XVII века изготовлением бумажных материалов занялись российские промышленники.
Виды бумаги
Чтобы понять, как изготавливают бумагу, надо сначала определить ее вид, ведь состав сырья может быть разным.
Различают такие разновидности материала:
1. Офсетная. Широко используется в типографском деле — для печати книг и массовой полиграфической продукции. Бумага устойчива к сырости, что важно, так как при офсетной печати используют увлажнители.
2. Упаковочная. Прочная, невосприимчивая к влаге. К цвету и гладкости не предъявляют повышенные требования.
3. Газетная. Применяется для печати на высокоскоростном оборудовании. Ее особенность — повышенная впитываемость красок.
4. Мелованная. Отличия от других видов — белизна, гладкость. Из нее печатают качественные иллюстрированные издания.
5. Целлюлозная. Состоит из чистой целлюлозы плюс 1—3 % добавок. Используется для печати банкнот и ценных бумаг.
Из чего делают бумагу?
Сырьем служат растительные вещества с длинными волокнами. Смешиваясь с водой, они образуют податливый, однородный полуфабрикат. Его делают из:
• дерева — масса называется целлюлозной;
• однолетних растений: из конопляной или рисовой массы изготавливают материал повышенной белизны, из соломы и тростника — прочную и плотную;
• вторичного сырья — макулатуры, тряпок;
• сырья для производства бумаги специального назначения — шерстяных, асбестовых и прочих волокон.
Основной материал в бумажной промышленности — древесина. На комбинаты поставляют стволы целиком. Там с них снимают кору, разрезают. Далее сырье измельчают в муку — до волокон-фибрилл.
Для производства бумаги используют:
• сосну, кедр — мягкие породы пригодны для изготовления упаковочных материалов;
• клен, дуб — основа из твердых пород гладкая, но менее прочная;
• канадскую ель — из нее делают прочный, но эластичный материал;
• каштан, березу и так далее.
Смешивая дубовое и сосновое сырье, получают книжную бумагу. Она прочная, эластичная. Для улучшения качества продукции древесный материал сортируют, фильтруют, обрабатывают химическими составами.
Производственные этапы
Технология состоит из таких этапов:
• обработка массы — размол, окрашивание, смешивание растительных и химических составляющих;
• разбавление массы водой, очищение, прессовка и сушка;
• каландирование;
• резка, сортировка и упаковка.
Процесс изготовления бумаги начинается с размалывания сырья в непрерывно действующих аппаратах. На фабриках используют роллы, мельницы конического и дискового типов, рафинеры.
Полученную муку очищают, добавляют связующее вещество и наполнитель:
• парафиновые эмульсии;
• глинозем, каолин;
• мочевино-, меламино-формальдегидную смолу;
• канифольные и животные клеи;
• тальк, крахмал и пр.
Жидкий состав выливают на плоскую сетку бумагоделательной машины. После уплотнения и формовки цельное полотно покрывают клеевыми пигментами (так производят мелованную бумагу) или другими составами.
Следующий этап — просушка при повышенной температуре с помощью шлифовочных цилиндров. Волокна застывают, образуя бумажное полотно. После обезвоживания оно попадает в каландры. Это массивные цилиндры, объединенные по 5—8 штук. Проходя между ними, бумага становится гладкой, выравнивается, уплотняется.
Готовая лента наматывается на накат — вращающийся цилиндр с прижимным валиком. Он собирает полотно в рулон. Технология производства бумаги также предполагает постобработку — глянцевание, окрашивание, резку.
По тому же принципу производят картон — материал плотностью от 250 г/м;. Из него изготавливают обложки книг, папки, упаковку и другую подобную продукцию.
Упаковка и резка
Способ резки рулонов бумаги отличается в зависимости от планов на ее использование. Рулоны разрезают в бобинорезке, затем сматывают в несколько рулонов меньшего объема и диаметра. Потом разделяют на готовые листы для печатного цеха — например, лазером (края аккуратны, на них нет нагара).
Последний этап изготовления бумаги — упаковка. Ее самые распространенные виды:
• фасовка в пачки из 250—1 000 листов, обернутые крафт-бумагой или другим плотным и водостойким материалом;
• паллетирование — перенос листов на плоские прямоугольные подставки с выемками для захвата и крепления;
• смешанный способ — сначала листы собирают в пачки, а затем помещают на паллеты;
• упаковка «калачами» (свертками до 10—15 кг) — подходит для технической, упаковочной бумаги увеличенного формата (может переносится вручную, без пандусов и спецтехники).
Критерии качества бумаги
1. Прочность — сопротивляемость разрыву и сжатию при высокоскоростной печати должна быть высокой.
2. Плотность — для глубокой печати используют тонкие листы, для упаковки — толстые (диапазон — от 60 до 300 г/м;);
3. Гладкость — чем она выше, тем лучше воспроизводятся детали изображения, плотнее контакт листов с формами для печати;
4. Белизна — показатель попадает в диапазон 60—98 %;
5. Непрозрачность — чем меньше просвечивается лист, тем меньшей будет степень проявления изображения с обратной стороны (для обычной офисной бумаги — от 89 %);
6. Пористость — на пористом материале лучше фиксируется краска, но отпечатки теряют насыщенность.
7. Сопротивляемость истиранию — если она мала, вязкие печатные краски «выщиплют» волокна с листов, и это загрязняет детали печатного оборудования.
8. Впитываемость — чем она выше, тем быстрее краски закрепятся на поверхности листа.
9. Наличие проклейки — с ней верхний слой будет прочным, устойчивым к воздействию влаги, клея.
Смотрите интересный репортаж из завода по производству бумаги:
Итоги
• Первые писчие материалы из растительного сырья появились в Древнем Египте и Китае.
• Сегодня бумагу разных видов производят из древесины, однолетних растений, вторичного сырья.
• В бумажной промышленности используют целлюлозу из хвойных пород, дуба, березы, каштана.
• Технология производства бумаги предполагает размол, подготовку массы, прессование, сушку, каландирование, намотку в рулоны. Постпроизводственные этапы — резка и упаковка.
• Качество материала определяется его плотностью, непрозрачностью, гладкостью и другими параметрами.
Секреты производства: как делают бумагу сегодня
Наверняка каждый знает, что впервые бумага появилась в Китае – ее «пробную версию» делали из бамбука, пеньки и даже шелка, который считался баснословно дорогим и был доступен далеко не каждому.
Первооткрывателем настоящей бумаги, которой мы пользуемся и сегодня, был Цай Лунь – он заметил, что бамбуковая бумага получается очень тяжелой, а шелковую просто невыгодно производить, да и промокает она быстро. Именно тогда Цай Лунь был назначен советником и ему поручили придумать более дешевый и доступный метод производства.
Удивительно, но на правильную идею будущего изобретателя натолкнули … осы! Он присмотрелся к их гнездам, которые они строили из омертвелой древесины, растительных волокон, собранных в округе, и их собственной слюны, которая не только делала материал прочным, но и защищала его от влаги. Тогда советник решил использовать кору тутового дерева, конопляное лыко, старые рыболовные сети и волокна шелковицы, а также ветошь и древесную золу. Все ингредиенты он измельчил, вымочил и разложил в раме с бамбуковым ситом, а затем просушил на солнце и разгладил с помощью камней. Так родился первый лист бумаги и был запущен процесс совершенствования и упрощения технологии.
С годами ручной труд был полностью заменен на автоматику, и сегодня за создание бумаги отвечают машины, но базовые принципы и метод подбора сырья не так уж и сильно изменились.
Из какого сырья производится современная бумага
Основой для производства любой бумажной продукции служит растительное длинноволокнистое сырье – его смешивают с водой и получают однородную мягкую массу, из которой можно сформировать как лист, так и целую длинную бумажную ленту. Преимущественно используется целлюлозная масса из натуральной древесины, реже встречается бумага на основе однолетних растений (рис, конопля) – она имеет повышенную белизну.
Стволы деревьев доставляются на фабрики целиком – уже там они очищаются от коры, режутся и отправляются на измельчение. Тип готовой бумаги во многом зависит от того, какая порода древесины была взята за основу. Например, из сосны и кедра, как очень мягких пород, изготавливается гибкая упаковочная бумага. Из дуба и клена делают очень гладкую бумагу, а из канадской ели – прочную и очень эластичную. Для книжной бумаги чаще используют смесь дуба и сосны.
Интересный факт: Чтобы изготовить одну тонну бумаги нужно 5,6 кубометров древесины, а с учетом среднего объема бревна (примерно 0,33 кубометра), чтобы произвести тонну бумаги нужно целых 17 деревьев. А из одной тонны бумаги уже можно получить около 30 тысяч стандартных ученических школьных тетрадей.
Этапы производства бумаги в фабричных условиях
1. Подготовка и сортировка сырья
Древесину привозят на фабрику и очищают от коры, а затем измельчают в щепки, которые сортируются по размеру на специальных ситах.
2. Обработка и варка
Отсортированные щепки необходимо размельчить на волокна. Механическая обработка является самой экономичной, но в основном так производится газетная бумага, так как волокна целлюлозы получаются очень короткими, а само полотно имеет низкую прочность. Химическое измельчение древесины позволяет получить максимально длинные волокна и более прочную бумагу – для этого щепу отправляют в специальные машины для варки с добавлением кислоты. Готовую массу фильтруют и моют, чтобы избавиться от примесей.
3. Формовка волокна, добавление присадок и окраска
Волокнистая мокрая масса отправляется в специальную машину, которая изменяет форму и структуру волокна, а затем смешивает его с клеями для придания устойчивости к влаге, или смолы для работы с водными чернилами.
Затем бумага подвергается окрашиванию с помощью пигментов или красителей. Очень востребовано добавление вещества для мелования (например, каолина) – с его помощью получают гладкую и непрозрачную бумагу для принтеров и плоттеров. После этого бумага отправляется в бумагодельную машину.
4. Обработка в бумагодельной машине
Полученная после окраски кашица помещается на сетку, закрепленную на постоянно вращающихся валах – именно на ней в процессе продвижения начинает формироваться первичное бумажное полотно. Это происходит за счет удаления воды и уплотнения волокна.
5. Вальцевание
Сырая лента из целлюлозной массы прокатывается через систему валиков, которые сначала отжимают воду, затем высушивают полотно, а после полируют.
6. Прессование
В этом секторе бумага полностью обезвоживается и максимально уплотняется, а затем отправляется в намотку.
7. Намотка и резка
Готовая лента сматывается в огромный рулон, который отправляется в цех нарезки – здесь лента разрезается на отдельные листы определенного формата, чековые ленты, или ватманы, укладывается и упаковывается.
Если вам нужен более наглядный пример, то вот в этом видео рассказан и детально показан каждый этап производст
ПРОИЗВОДСТВО БУМАГИ В РОССИИ
Современные предприятия по производству бумаги используют технологии, которые совершенствовались на протяжении нескольких столетий. Впервые этот волокнистый материал на основе целлюлозы был изготовлен в Китае около двух тысячелетий назад. Тогда бумага не отличалась высокой прочностью, быстро размягчалась в воде, была темной и грубой.
Со временем бумажная промышленность стремительно развивалась, и сегодня она предлагает несколько сотен видов и сортов бумаги и картона — от дешевой типографской до уникальной дизайнерской бумаги разной плотности, цвета и фактуры. В этом обзоре мы подробно расскажем о видах бумаги, технологиях и оборудовании для ее производства, критериях качества, способах утилизации и переработки. Итак, обо всем по порядку.
Из чего делают бумагу?
Как и много веков назад, основным сырьем для производства бумаги остается древесная целлюлоза. Как правило, используется измельченная древесина сосны, березы, тополя и клена. Реже для этих целей используется дуб, каштан, кедр и другие более ценные породы.
Древесная целлюлоза — природное органическое соединение (волокно), получаемое методом варки измельченной древесной щепы. Целлюлоза является ключевым структурным элементом, из которого состоит оболочка растительной клетки. Волокно обладает удивительно высокой гибкостью и механической прочностью. Эти свойства передаются и самим растениям.
При производстве качественной бумаги невозможно обойтись без использования различных химикатов. Они позволяют повысить белизну, гладкость, прочность конечного продукта, изменить свойства, повысить эффективность работы бумагоделательных машин — основного оборудования по производству бумаги. Всего на современном бумажном производстве используется свыше 20 разных химических реагентов и их число периодически пополняется.
Из чего еще делают бумагу? Некоторые сорта бумаги и картона делают из вторсырья — макулатуры. Вторичная переработка старых газет, журналов, книг и других бумажных отходов снижает необходимость в вырубке лесов, что особенно актуально в условиях современного мира с его экологическими проблемами.
К сожалению, менее 1% бумаги в России производится из макулатуры. В развитых европейских странах этот показатель доходит до 50 процентов, а в Японии из вторсырья производят порядка 65% новой бумажной продукции.
Виды бумаги
Современная бумажная промышленность предлагает несколько сотен сортов бумаги. Они отличаются форматом, плотностью, белизной, наличием/отсутствием глянца, жесткостью, прочностью, фактурой и целым рядом других характеристик. В зависимости от области применения можно выделить несколько наиболее востребованных видов бумаги:
• Газетная — низкокачественная бумага невысокой плотности (как правило, не более 50 граммов на квадратный метр). В качестве сырья для производства газетной бумаги в основном используется переработанная макулатура.
• Типографская. Это белая малоклеенная бумага, предназначенная для печати книг, плакатов, рекламных буклетов и прочей полиграфической продукции, содержащей текст и графику. Плотность такой бумаги — 65-300 г/м2.
• Дизайнерская — бумага широкой цветовой палитры с необычной фактурой. Такая бумага может иметь тиснение, металлизированные и прочие элементы, позволяющие добиться эксклюзивных фактурных эффектов. Применяется дизайнерская бумага в основном для малотиражного изготовления рекламной продукции, визиток, приглашений и т.п.
• Упаковочная и оберточная бумага. Используется для изготовления разных видов упаковки для промышленной продукции, продуктов питания, медикаментов и т.п.
• Самоклеящаяся — бумага, на одну из сторон которой нанесен равномерный клеевой слой. Такая бумага используется для изготовления стикеров.
• Бумага для отделочных материалов. Применяется для изготовления обоев на бумажной основе, гипсокартона, кровельного пергамина и других строительно-отделочных материалов.
• Бумага и картон для производства одноразовой посуды — плотная (150-300 г/м2) бумага с ламинацией, которая повышает устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.
• Картон. В зависимости от области применения бывает нескольких видов: коробочный (из небеленой целлюлозы или вторсырья), бурый, с мелованным слоем и белым покрытием.
• Санитарно-гигиеническая — бумага невысокой плотности (как правило, не более 40 г/м;), предназначенная для изготовления салфеток, бумажных полотенец и туалетной бумаги.
• Впитывающая бумага (фильтровальная и промокательная) — состоит из чистой целлюлозы и используется для изготовления фильтрующих элементов, промокашек и т.п.
• Папиросная бумага — самая тонкая и очень легкая бумага. Как правило, полупрозрачная. Используется не только для производства табачной продукции, но и в качестве упаковочного и прокладочного материала. Плотность папиросной бумаги редко превышает 25 граммов на квадратный метр.
• Бумага промышленного назначения. Используется для изготовления гильз, втулок, кабельных оболочек, патронной упаковки, трафаретов и т.п.
Компоненты для изготовления бумаги
Как уже было отмечено выше, основными компонентами для изготовления бумаги является древесная целлюлоза, вода и химические реагенты. Волокна целлюлозы получают из методом измельчения из древесины сосны, ели, березы, тополя и других пород. Реже (для изготовления особых сортов бумаги) используется целлюлоза из хлопка.
Для изготовления газетной бумаги, упаковочного картона, втулок, шпуль, кассет для яиц и прочей низкосортной продукции используют макулатуру. В результате переработки из вторсырья выделяют волокна целлюлозы, которые подвергают очистке от примесей и отбеливанию.
В качестве наполнителей и связующих элементов производители используют химические составы. Так, для улучшения влагостойкости и снижения расхода краски в волокнистую массу добавляют проклеивающие вещества — чаще это сульфат алюминия или канифоль. Эти компоненты достаточно вредные, поэтому современные комбинаты отказываются от их использования в пользу нейтральных наполнителей.
Для повышения гладкости и плотности в бумажное сырье добавляют каолин — это нейтральное с химической точки зрения вещество, поэтому его использование считается безопасным. Для этих же целей используют и карбонат кальция (мел), но он применяется только в паре с синтетическими склевающими веществами.
Для придания бумаге цвета и белизны используют красящие составы органического и неорганического происхождения.
Чтобы снизить прозрачность, в бумажную массу добавляют двуокись титана — этот безвредный оксид имеет белый цвет и также используется в качестве красящего пигмента. Присутствие в составе бумаги диоксида титана повышает стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, бумага не желтеет и длительное время сохраняет прочность.
Технология производства
Производством бумаги занимаются целлюлозно-бумажные комбинаты. Сам процесс изготовления представляет собой несколько последовательных этапов, рассмотрим по порядку, как производят бумагу:
1. Подготовка бумажной массы. На этом этапе древесину избавляют от коры, измельчают до древесных волокон, которые подвергают отбеливанию и очистке от смолы. Далее составляют композицию бумаги, улучшая характеристики массы при помощи различных наполнителей и красящих веществ.
2. Варка. На втором этапе происходит обработка целлюлозной массы кислотами под высокой температурой. Сырье варится в котлах до получения жидкой однородной смеси целлюлозных волокон. В ходе данного процесса в состав вводятся различные отбеливатели и другие наполнители.
3. Формирование бумаги на бумагоделательной машине. Из готового сырья вырабатывается готовая продукция. Масса разбавляется водой и при помощи насосов подается на движущуюся сетку огромного станка, где формируется полотно. Затем бумага просушивается и прессуется, проходя через металлические валы бумагоделательной машины.
4. Накатка. Готовая бумага наматывается на шпулю и в виде рулонов поступает на дальнейшее производство.
Интересный факт: Для каждого этапа производства новой бумаги требуется огромное количество чистой воды. По оценкам экологов, на производство одного листа формата А4 уходит порядка 7 литров жидкости. Использованная вода возвращается в реки и озера, а вместе с ней и токсичные компоненты, которые даже в самой малой концентрации представляют угрозу для всех живых организмов.
Оборудование
Для производства бумаги на современных комбинатах используются бумагоделательные машины четвертого поколения. Это оборудование с полностью автоматизированным управлением, выполняющее полный цикл операций. В ходе непрерывной работы этих функциональных линий из волокнистой суспензии получается высококачественный картон или бумага с заданными характеристиками.
Различают два вида бумагоделательных линий:
• столового типа с плоской сеткой;
• цилиндровые с круглой сеткой
Наибольшее распространение получили машины второго типа, поскольку они более универсальны и подходят для изготовления бумаги всех популярных видов.
Сама линия состоит из четырех секций, каждая из которых отвечает за свой этап технологического процесса:
1. Сеточная часть, куда изначально подается суспензия и где формируется бумажное полотно;
2. Прессовая секция для удаления излишней влаги и повышения плотности бумаги;
3. Сушильный блок из нескольких обогреваемых паром цилиндров;
4. Отделочная секция, где бумага приобретает необходимую гладкость и сматывается в рулоны
Критерии качества
Плотность. Одна из ключевых характеристик бумаги, которая выражается в виде массы одного квадратного метра полотна. Плотность мелованной бумаги обычно находится в диапазоне от 70 до 300 граммов на квадратный метр. Для оргтехники оптимальным вариантом является бумага плотностью 80 г/м2.
Белизна. Этот качественный (визуальный) показатель указывает на приближенность цвета листа к эталонному белому цвету. Особенно важна эта характеристика для типографской бумаги, ведь чем ближе образец к эталону, тем точнее цветопередача при печати продукции.
Толщина. Этот параметр измеряется в микронах или десятых (сотых) долях миллиметров. Чем толще лист, тем он менее прозрачен. Для офисной бумаг среднего качества оптимальной толщиной считается 104-106 мкм.
Жесткость — ключевой показатель сопротивления бумаги деформации при прохождении через копировальный аппарат. Чем жестче лист, тем лучше он проходит через валики и ниже вероятность его застревания.
Гладкость / Шероховатость. Так называемая геометрия поверхности бумажного листа определяется по присутствующим на нем макро- и микронеровностям. Они отвечают не только за шероховатость и гладкость поверхности, но и за равномерность распределения массы по площади.
Непрозрачность — это показатель того, как бумага препятствует просвечиванию напечатанного изображения на оборотную сторону листа. Этот параметр  особенно важен при двусторонней печати.
Прочность на разрыв и излом — наиболее важные прочностные характеристики бумаги.
Переработка и утилизация
Макулатура является ценным вторсырьем, поскольку состоит из бумажного волокна. В ходе многоступенчатой переработки волокно отделяется от примесей и проходит глубокую очистку. После этого целлюлоза снова может быть использована в качестве сырья для производства новой бумаги и бумажных изделий.
Такая переработка может проводиться несколько раз — до тех пор, пока волокно не станет таким мелким, что перестанет представлять какую-то ценность. В этом случае бумажные отходы направляются на конечную утилизацию.
Интересный факт: Вы когда-нибудь задумывались, сколько бумаги ежегодно расходует средний менеджер, бухгалтер или юрист. По оценкам экологов каждый офисный работник за год расходует такое количество бумаги, на производство которого требуется порядка 17 взрослых деревьев!
Теперь, когда вы знаете о производстве бумаги больше, наверняка захотите сдать имеющиеся у вас бумажные отходы на вторичную переработку, а компания "Корона", в свою очередь, позаботится, чтобы вторсырье было использовано максимально эффективно
Изготовление бумаги: от начала до совершенного листа

Узнайте, как создается универсальный материал, который мы используем ежедневно. От исходных сырьевых материалов до окончательного продукта — рассмотрим этапы, техники и разнообразие видов бумаги, а также её множественное применение в современном мире.
Бумага является одним из самых распространенных материалов, который мы используем повсеместно, от писем и книг до упаковки и санитарных изделий. Но каким образом происходит процесс ее изготовления? Давайте разберемся подробно, как и из чего делают бумагу.
Разновидности бумаги
Бумага относится к разносторонним материалам и находит применение в различных областях. В зависимости от своих характеристик и назначения, она подразделяется на несколько основных видов:
Офсетная бумага
Преимущественно используется в производстве книг, журналов, брошюр и прочих бумажных изделий. Ее плавная поверхность и способность передавать цвета с высокой точностью сделали ее популярным выбором для печати высококачественных изображений и текста. Более того, офсетная бумага обладает переменными характеристиками плотности и покрытия, что обеспечивает возможность наиболее точного подбора варианта в соответствии с уникальными потребностями и требованиями. Не подходит для цифровой печати.
Писчая бумага
Этот тип бумаги используется для печати и записи текста. Она обладает хорошей гладкостью, что облегчает письмо и печать текста. Писчая бумага бывает разной плотности и белизны, а также может быть специально обработана для улучшения качества печати. Из нее делают, например, страницы дорогих ежедневников.
Целлюлозная бумага
Целлюлозная бумага производится из целлюлозы, которая извлекается из различных растений, таких как древесина, хлопок или бамбук. Этот тип бумаги может иметь разную текстуру и плотность в зависимости от источника целлюлозы. Целлюлозная бумага обычно используется для производства упаковочных материалов, санитарных изделий и других товаров.
Мелованная бумага
Мелованная бумага отличается глянцевым или полуглянцевым покрытием, которое придает ей яркий вид и повышенную цветопередачу. Этот тип бумаги применяется часто в печати рекламных материалов, брошюр, журналов, постеров и открыток. Данная бумага может быть разной плотности и иметь различную текстуру поверхности, что позволяет создавать эффектные и качественные продукты.
Газетная бумага
Она идеально подходит для печати газет и журналов, наиболее тонкая и не такая белая по сравнению с другими видами бумаги. Газетная бумага позволяет равномерно распределять печатный материал без потери качества изображения.
Картон
Он является более плотной и прочной версией бумаги, используется для изготовления упаковочных материалов, коробок, карточек и т.д. Картон обеспечивает надежную защиту содержимого и может иметь различные покрытия для придания дополнительной защиты. На картоне в большинстве случаев нельзя печатать напрямую.
Упаковочная бумага
Этот тип бумаги специально предназначен для упаковки товаров. Она может быть разной плотности и текстуры, в зависимости от требований к упаковке. Упаковочная бумага может быть использована как для защиты товаров, так и для их декоративной упаковки. Еще такую бумагу принято называть крафтовой.
Акварельная бумага
Применяется для создания картин, таких как рисунки, акварели, графика. Она имеет гладкую поверхность, которая обеспечивает хорошую передачу цветов и деталей. Арт-бумага может иметь разную текстуру и вес, в зависимости от предпочтений художника.
Каландрированная бумага
Она применяется для печати разнообразных документов, брошюр, листовок и т.д. Этот тип бумаги обладает разными характеристиками, какими как покрытие, плотность и белизна. В основном мы печатаем именно на такой бумаге.
Санитарно-гигиеническая бумага
Включает в себя туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и другие продукты, используемые для гигиенических целей. Она должна быть мягкой и прочной, чтобы обеспечивать комфорт и эффективность использования. Ну сами понимаете)

Каждый из этих видов бумаги имеет свои особенности, которые делают их подходящими для различных целей, от печати текста до создания ярких и красочных изображений.
Из чего делают бумагу?

Основной ингредиент, из которого делают бумагу, это естественные или искусственные волокна. Они предоставляют бумаге прочность, гибкость и способность к печати. В зависимости от типа бумаги и ее предполагаемого использования, могут использоваться разные виды волокон.

Древесные волокна:

Наиболее распространенным источником для производства бумаги являются древесные волокна. Для их изготовления используются как хвойные, так и лиственные породы. Хвойные деревья, такие как сосна и ель, обычно содержат длинные волокна, которые придают бумаге прочность. Лиственные деревья, такие как береза и дуб, обладают более короткими, но более плотными волокнами.
Бамбуковые волокна:

Бамбук также является важным источником волокон для производства бумаги. Бамбуковые волокна обладают высокой прочностью и гибкостью, что делает бумагу из них идеальным выбором для определенных решений.
Хлопковые волокна:

Хлопок - это натуральное волокно, получаемое из растения хлопковика. Хлопковая бумага обладает хорошей гладкостью и плотностью, что делает ее подходящей для печати и письма.
Рециклированные волокна:

С целью уменьшения воздействия на окружающую среду и экономии ресурсов, макулатура - переработанные отходы бумаги и картона - используется для получения рециклированных волокон. Эти волокна проходят специальную обработку, чтобы их можно было использовать в производстве новой бумаги. Процесс переработки макулатуры позволяет сэкономить лесные ресурсы и снизить негативное воздействие на природу.

Таким образом, бумага производится из различных видов волокон, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками. Выбор источника волокон зависит от типа бумаги, которую необходимо получить, а также от стремления к устойчивому использованию природных ресурсов.
Этапы производства бумаги
Отбелка и очистка волокон:

Сырье, такое как древесные волокна или целлюлоза, проходит процесс отбеливания и очистки. На этом этапе удаляются излишние загрязнения, такие как кора, смолы и другие примеси. Также происходит отбеливание волокон для достижения желаемой белизны бумаги. Это важный этап, который влияет на качество и внешний вид готовой продукции.
Замачивание и размол волокон:

После очистки волокна замачиваются в воде, чтобы сделать их более гибкими и подготовить к последующим этапам. Затем волокна размалываются, чтобы получить пастообразную массу, называемую целлюлозной пастой. Этот процесс позволяет раскрыть волокна и образовать однородную массу для дальнейшего формирования бумаги.
Образование листа:

Целлюлозная паста подается на специальные сита или валики, где происходит образование бумажного листа. Сита могут иметь разные размеры и текстуры, что позволяет получать бумагу с разными характеристиками. Целлюлозная паста распределяется равномерно на поверхности сита или валика, образуя первоначальную структуру листа бумаги.
Прессование и сушка:

После образования листа бумаги он проходит через пресс, который удаляет избыточную влагу из массы. Прессование помогает создать более плотную и равномерную структуру. Затем лист бумаги направляется на этап сушки, где оставшаяся влага удаляется с помощью нагрева или воздушных потоков. Этот этап завершает формирование структуры бумаги.
Обработка и отделка

После сушки бумага может подвергаться дополнительной обработке и отделке в зависимости от ее назначения. Это может включать нанесение специальных покрытий для улучшения печати или придания дополнительной защиты. Также на этом этапе можно дать бумаге желаемый оттенок, текстуру или другие характеристики.

Процесс производства бумаги состоит из нескольких ключевых этапов, каждый из которых влияет на качество и характеристики конечной продукции. Отбеливание, размол волокон, образование листа, прессование, сушка и обработка - все это важные шаги в создании бумаги, которая служит основой для множества наших повседневных задач.
Как сделать бумагу из макулатуры?

Кроме использования древесных волокон, бумага может быть произведена из макулатуры - переработанных отходов бумаги и картона. Процесс изготовления бумаги из макулатуры включает в себя следующие этапы:

1. Сбор и сортировка макулатуры: Отходы бумаги и картона собираются, сортируются и удаляются излишние загрязнения.
2. Измельчение: Макулатура измельчается в волокнистую массу.
3. Обработка и образование листа: Процесс обработки аналогичен изготовлению бумаги из древесных волокон - замачивание, размол, образование листа и т.д.
Упаковка и резка бумаги
br> После сушки бумага имеет нужную прочность и структуру, но она все еще находится в больших рулонах или листах. Перед тем как бумага будет доставлена к потребителю, она проходит этап упаковки. Упаковка важна для того, чтобы бумага оставалась в хорошем состоянии во время транспортировки и хранения.
Бумагу упаковывают в рулоны или пачки, в зависимости от размера и вида бумаги. Рулоны обычно используются для больших объемов бумаги, например, для промышленной упаковки и печати. Пачки бумаги могут быть различного размера и веса, что облегчает их транспортировку и хранение на складах или в офисах.
После упаковки бумагу необходимо подготовить к использованию. Этот этап включает в себя резку бумаги на конкретные размеры и форматы, которые требуются для различных задач. Например, для офисных нужд бумагу могут резать на стандартные форматы, такие как A4 или А3, а для печати брошюр - на более специфические размеры.
Резка может выполняться вручную с использованием специальных режущих инструментов или автоматически на специализированных резательных станках. Важно, чтобы резка была точной и равномерной, чтобы бумага имела аккуратные края и не имела излишних неровностей.
После этапа упаковки и резки бумага готова к распределению и использованию. Благодаря правильной упаковке, она сохраняет свои характеристики и качество до момента, когда её понадобится использовать для печати, записи, упаковки или других целей.
Упаковка и резка - это последние этапы в сложной цепочке производства бумаги, которая начинается с получения сырья и преобразования его в качественный и полезный материал.
Критерии качества бумаги

Качество бумаги оценивается по различным параметрам, таким как плотность, белизна, прочность, способность к печати и многое другое. Разные типы бумаги требуют разных характеристик в зависимости от их применения.
Таким образом, производство бумаги - это сложный и тщательно организованный процесс, начиная с получения сырья и заканчивая созданием высококачественного продукта. Каждый этап важен для создания бумаги, которая соответствует потребностям современного общества и обладает необходимыми характеристиками.


Рецензии