Общепит
Ресторанчик грузинской кухни. – Гамарджобатдарагой, прахади, садись. – Нееет, мы кабель исчем, через ваши помещения проходит, его повредили! - Канэчна, дарагой, захади, исчи…И мы с лесенкой и Шуриком по всей кухне шлёп-шлёп – шлёпаем вперёд…
А вот в ресторане вьетнамской кухни всё сложней: Жизнь кипит, но денег всегда как-бы и нет. За любые услуги плата только натурой: Обеда будишь кушать? Из 25 нами увиденных вьетнамцев говорил по-русски один: Насяльника. Он звонИт хозяину - владельцу и спрашивает (по своему, но я-то всё понимаю): два фраера - связиста нашли обрыв нашего провода, что наш же повар сделал, када рубил курей, ну и заодно рубанул ножом по стене с проводами. Им чё - денег дать? - Давай обеда. И бальшая сапасиба. - И Вам бальшая сапасиба, наши вьетнамские братаны за вкусный и душевный обед. Какие-то микрорулетики мясные, супчик «офигенный», перчёный и обжигающий.
А рядом с проходной открылась кафешка небольшая, столов на пять. Главный повар, директор и официант – Саша, какой-то старый знакомый пузатого директора всего вокруг. У него всё хорошо: посудомойщица посудомоет, он готовит и клиентов радует шутками-прибаутками. Вдруг вокруг этой тихой картины маслом несвойственный ей крик-шум. Оказывается, Саша вовремя заметил, выбежал в проходную, догнал на улице, напинал проходимца, и отобрал покражу: В бухгалтерию пришёл лектор – психолог отношений людей с людЯми, просвещать их по поводу всяких новых тенденций в этом нелёгком деле, а после лекции зашёл в кафешку выпить кофию с булочкой, а на добрую память взял со стола сувенир – солонка и перечница на общей подставочке (стекло, нержавейка, пр. Чехия). Этот жучила просто не знал, что Саша был ещё и спортсмен, бегал-прыгал и каратой - до, да ещё и после занимался, даже был чемпион чего-то там, я не помню точно чего.
И шо?! Да нишо: в грузинском ресторане на кухне на потолке, в самых тёплых углах бородой сидели тараканы, а въетнамский вообще сгорел весь от утечки газа из баллонов, которые они хранили согласно нарушению пожарной безопасности в подсобке. Газ стравился ночью, а в шесть утра рвануло, видимо кто-то первый пришёл на работу и включил свет. Сгорел и весь десятиэтажный корпус над рестораном, и несколько работников, ночевавших в подсобках. Следствием же было установлено, что неустановленный проходивший мимо здания какой-то паразит бросил окурок в приоткрытое окно первого этажа, и пошло-поехало: две лисички взяли спички… Это уже потом мне показывал постановление об отказе возбуждать дело о вредительстве главный инженер завода Юрик Юрасов, ответственный за пожарную безопасность, обвинённый следствием в незакрытии окна, и схлопотавший за всё это выговор, впрочем не очень-то и строгий. А сгоревшие вьетнамцы… Да кто же их считает. В вечерних теленовостях рассказали, что человеческих жертв пожара нет…
Потом, лазая с фонарём по пожарищу с целью хищения и любопытства, я взял на кухне, прямо с рабочих столов поваров круглых мисочек-нержавеек штук пять-шесть - всё равно же ведь выкинут. Дома отмыл их для всяких хознужд, но что характерно: на мисках, снизу под ободками, был нагар несмываемый. Мисочка внутри чистая, снаружи отмылась от копоти, а снизу под ободком чернота несчищаемая! Исследовал я это явление научно, с мелкоскопом и стамеской, и пришёл к неутешительному для посетителей ресторанов выводу: миска не мылась всю свою долгую нержавеющую жизнь! Или как сказал бы не я, а Бронштейн: «Нууу, это теперь не котируетсяяя…». А так вообще чего мне вдруг захотелось пожелать всем посетителям рестораций, так это приятного аппетита и хорошего здоровья, а так же счастья в личной и семейной жизни!
Свидетельство о публикации №223122001140