Аревуар, Канны!

               
               
               
Пародия. Выдуманная история, где все перепуталось, время сместилось, все совпадения имен и событий случайны.

                "Не дай Бог свинье рога,
                а холопу барство".

   Война, разве не самое время для ностальгии о потерянном рае? Экзотическом отдыхе в компании импортных звезд. Потёмкинские сны, вместо сострадания. Манифест индифферентности отношения заурядной серости к своим соплеменникам. «Je le regretted Beaucop!»
   Знамя отступничества, как план преодоления зоны смертельных перегрузок.
   Полина попивала вино, кипящее в бокале, развалившись голой в кресле. Дурман воспоминаний обволакивал голову, рисуя живые картины. В полубреду она описывала вслух зримо видимые миражи прошлого, а старый толстый любовник, огромный еврей с узкими глазами и большим животом, полулежал на широкой кровати, направляя поток сознания наводящими вопросами и все записывая на телефон.
- Фестиваль в Каннах? Олимп престижного и влиятельного киномарафона мира, - круто завернула с самого начала женщина. - Самая широкая красная дорожка Европы.
- И серая невзрачность гедонизма, опекающая фестиваль, - уколол журналист, борец с коррупцией в прошлом.
- Не мешай, а то собьюсь.
   Полина мысленно открутила стрелки часов на десять лет назад.
   Она словно ощутила плечами неожиданную для Франции в мае прохладу, когда сходила по трапу авиалайнера в аэропорту «Лазурный берег». Пришлось накинуть «касуху».
    Пока лайнер снижался на посадку в Ницце, из-под облачной выси в иллюминатор Поля успела разглядеть стремительно приближающиеся изумрудные поля, холмы и пригорки, покрытые малахитовыми деревьями, и ближе к горизонту на лоне синеющего залива россыпь белоснежных яхт магнатов. Сердце Поли учащенно билось, она медитировала, чтобы успокоиться, не зря она потратила много времени, изучая искусство позитивного мышления. Верилось, что наконец-то встретился человек, способный перевернуть ее жизнь. В голове занозой застрял вопрос, как далеко зайдут отношения с мужчиной старше почти на тридцать лет, знаменитым и вероятно богатым.  Душу терзали сомнения.
   «Стоит ли ждать многого от этой встречи, если она вообще состоится?», - попыталась угомонить рой надежд Поля.
  Намеченное до этого романтическое свидание в Берлине на концерте популярной  джазовой певицы Виолы Войгк не состоялась, Ривз не приехал. Но скоро позвонил, долго извинялся.
   - Приезжай в Канны в мае, и я покажу, что это такое.
     И какая девушка бы отказалась?  Поля от такой заманчивой перспективы пришла в восторг и согласилась на новый вояж, понимая, чем придется платить. Но какая цена покажется неприемлемой за бегство от тоскливых будней жизни в захолустном городе Южного Урала?  Уведомила Алана, что вылетает, и на всякий случай забронировала на неделю номер в одном из самых дешевых отелей Ниццы. Казалось, вот он билет с открытой датой в новую  жизнь.
  - И вот я здесь! – сказала сама себе, ступив на землю Франции в устье реки Вар на берегу Залива Ангелов.
    Она прилетела сюда из России  и  была в двух шагах от исполнения своей мечты. Её встречал живописный город, пронизанный солнцем с итальянским темпераментом и захватывающими морскими пейзажами, словно созданный для отдыха и наслаждения жизнью.



                Первые впечатления               


  «Неужели я все это увижу? Канн, этот современный Вавилон. Боже мой! Всех этих знаменитостей из журналов: богачей из списка Forbes и продюсеров, актеров, моделей, их сумасшедшие выходки, о которых так много читала.»
   Полина припомнила несколько забавных моментов из выученной перед вылетом истории фестиваля: юная Бриджет Бардо здесь впервые в мире вышла на пляж в бикини, а Мадонна показалась на публике в белье - бюстгальтере от  Готье с конусообразными чашечками и панталонах, и как-то перед  самой красной дорожкой подрались две звезды Ван Дамм и Лундгрен.
  Место разгула и оргий. Приятный способ утилизации немалых денег. Парадоксальная точка опоры невозможности на что-либо с уверенностью опереться.
«А мы первые в космос полетели!  Всего-то.»
«Постмодернизм вымывания трагедии потерянности и неприкаянности, с наслаждением, угаром и эпатажем» - пришло на ум, отпечатавшееся в памяти, заумное высказывание о Каннах.
 Все эти мысли пронеслись пока Поля получала багаж и проходила таможенный контроль.
 Наконец она вошла в огромный зал одного из крупнейших аэропортов Франции и потерявшейся маленькой точкой остановилась в нерешительности: Алана опять не было, …как в Берлине.
  Плоские грудь и зад, фигура подростка и крепкие ноги, подчеркнуто обтянутые джинсами и тонкой блузкой, лавина прямых не уложенных обесцвеченных волос, из-за среднего роста и заурядного вытянутого лица, внимание окружающих мало привлекали.  Рукой она придерживала вертикальный чемодан на колесиках.
  Поля спокойно ждала, осматриваясь по сторонам. Загляделась на красивую высокую девушку с развивающимися по плечам волнами каштановых волос, с синим взглядом из под челки, в модном жакете поверх узкого черного платья, на высоких каблуках и сумочкой от Прада.
 - Поли! – неожиданно раздалось из-за спины.
   Девушка обернулась и дружески кивнула появившемуся, словно из-под земли, лохматому мужчине в строгом костюме и очках.
-  Привет! Рад тебя видеть.  Я сразу тебя узнал, но решил немного понаблюдать за тобой.
-  Привет! Но зачем? – опешила Поля и протянула руку.
-  Чтобы привыкнуть немного. Не верил, что приедешь. В реальности ты неплохо выглядишь. Все женщины стараются преувеличить свою привлекательность, а ты нет. Мне понравилась твоя уверенность. И свежесть школьницы, - говорил Ривз, пожимая ладонь девушки и пытаясь скрыть, что девица мало понравилась.
- Мне тридцать лет, и я довольна своим возрастом и внешностью, - Полина выпростала свои пальцы из руки Алана и тоже взлохматила свои длинные волосы, улыбнувшись акульей улыбкой, оголив зубы.
-  Я не хотел обидеть, ведь тебе предстоит оказаться в кругу неотразимых мужчин и женщин. Ты не должна на их фоне стушеваться. На фестивале нужно забыть смущение и  страх, оставить их  в прошлом и быть готовой ко всему.
  Поля тоже не была в восторге от лицезрения немолодого бойфренда, известного в мире и малоизвестного в России  клавешника и композитора блокбастеров. До этого исторического момента они почти год общались только по интернету и телефону.
  Невысокого роста, чуть выше Полины, правда стройный, глубоко за пятьдесят, Ривз был отнюдь не совершенством.
  «Да, не Джонни Деп», - разочарованно подумалось ей. И краем глаза с завистью смотрела как неподалёку красивая незнакомка, прошедшая недавно мимо, утопает в сильных руках встретившего ее высокого загорелого мачо.
   Но когда трепетные музыкальные пальцы Алана опустились на плечи Поли, сердце девушки екнуло. А последующие неожиданные для сдержанных англичан итальянские горячие объятия и поцелуи в обе щеки подняли настроение.
  И она готова была идти напролом, позабыв и стыд, и совесть. Желаемая награда стоила любых жертв.
  Что мировую знаменитость, имевшего тридцать международных наград, год назад привело на ее ленту в «Одноклассниках» до сих пор оставалось загадкой. Возможно обряд приворота черной магии на богатого жениха отчаявшейся от одиночества и амбиций искательницы приключений подействовал. Вот и не верь после этого в магию.
   Алан взял за ручку чемодан  и повез следом за собой,  быстро лопоча на английском. Полина легко его понимала.
- Ты замерзла? Погода на юге Франции капризна и переменчива, как женщина. Всего за пару часов раскаленное солнце с порывистым ветром затягивается тучами, и льет дождь. Так что нужно быть на чеку, всегда иметь с собой зонтик.  Привыкай! Скоро согреешься.
- Тебя ждет много незабываемых впечатлений. Не пожалеешь, что приехала.
  Поля быстро шла вслед за разболтанным Ривзом. Подойдя к серебристому ягуару, Алан загрузил Полин чемоданчик в багажник. Снял пиджак, небрежно бросил на заднее сиденье и только затем открыл переднюю дверцу, приглашая девушку занять место.
  - Прошу, садись в машину.
   Подождал, глядя на зад и ноги  девушки, пока она усаживалась, и сел на место водителя.
- Ты правишь сам? – удивилась Поля. -. Я думала у знаменитостей личные водители.
- Так свободнее. Ты написала, что зарезервировала комнату в двухзвездочном отеле в Ницце. Я был искренне изумлен. Думаю, что это не самый хороший вариант. Предлагаю поселиться у меня на вилле в Грасе, это в пятнадцати минутах езды от Ниццы. Я все время занят, и ты будешь там полной хозяйкой.
  Его слова смутили Полю.
-  Я выбрала этот отель по настоянию родителей. Другие для скромной учительницы не доступны.
Она порылась в сумочке и протянула Алану деньги.
- Это что? – удивился мужчина.
- Мы с родителями решили вернуть деньги за билет. Большое спасибо!  - произнесла скромно Полина, словно девица из благородного собрания.
- О мой бог, какая бескорыстная девочка, - улыбнулся Алан. - Не к чему было обременять своих бедных родителей. Тем более им не найти столько денег, чтобы оплатить вечеринки, которые я хочу тебе показать.
- Что за вечеринки?
- О, ты даже не сможешь себе представить, пока не увидишь все сама. Тебя ждет жаркое время, несмотря на холодную погоду.
   В голове Полины опять предательски всплыли чьи-то смутившие слова: «Праздник блуда и всемогущества». Все-таки, несмотря на поверхностный ум, механическая память отменная. Благодаря ей в совершенстве освоила этот дебильный английский  язык. «Да сами англосаксы его не знают до конца!»
    В салоне самолета, которым она летела из Москвы, на соседнем ряду распивала напитки и оживленно беседовала компания русских кинодеятелей. В памяти Полины зазвучали едкие слова о предстоящем фестивале. В основном звучал мужской тихий приглушенный голос, просвещающий неофитов.
   «Вас ждет расслабляющий отрыв от простонародья выгодоприобретателей развала Советской России. И никаких рефлексирующих переживаний аристократии девятнадцатого века о несправедливой участи униженных и оскорбленных. Увидите, как потомки черни оттягиваются за свое мрачное рабское прошлое.  Расступись народ! По-скотски, с плясками на столиках среди бутылочек! Наевшие оскомину публичные рожи, после возлияний горячительных напитков забывающие кастовые различия и массово снимающие половое напряжение.»
     Полина передумала надевать наушники и продолжала слушать.
   «Олигархи, перепутавшие бюджет страны со своим карманом, продажные, вороватые чиновники в сопровождении пионеров сэкс-шоу –бизнеса, шлюх разнообразной стоимости и внешности, от простушек, взахлеб и подобострастно «спикающих» на английском языке, который они учили всю жизнь, до элитно-молчаливых моделей, часть которых давно уже вышла в тираж, а вторая приехала подзаработать.»
   На этих словах Полину заполонил стыд, ведь она была, как раз та «самая простушка».
   Вслед за мужским вступил мягкий женский голос:
    «Дефиле достижений косметической хирургии и больного воображения известных кутюрье, драгоценностей, шикарных машин и особняков, вблизи в огромных дозах вызывает тошноту.»
     Женщину поддержал сравнительно молодой мужчина скромной интеллигентной внешности .
     «Здесь цивилизация лишена права омрачать забавы, развлечения и игры на лоне освобожденной от содержания культуры воплями и стенаниями о потерянном смысле, как, впрочем, о смысле вообще.»   
    Следом, словно кто-то переключил тумблер, вновь в сознании Полины зазвучал саркастически пожилой элегантный мужчина.
   «Измученных «проклятыми вопросами» ждут каникулы. Как и всякие каникулы, притупляющие ум. Отправление физиологических потребностей организма, ожидание неустанного состояния эйфории. Помимо секса, это под силу лишь гастрономии.»
  «Моей гастрономии, милый», - зазвучал женский смех.
Поля очнулась, возвращаясь в действительность.
-  И все же, буду очень признательна, Алан, если доставишь меня именно в тот отель, который заказала. Я родителям дала именно этот адрес.
- Твое русское упрямство меня коробит. Сначала пройдем все формальности, аккредитацию, получим приглашения. Что ж, затем отвезу тебя в отель в Ницце. Примешь ванну, отдохнешь. А вечером покатаю по красивым местам, поужинаем в ресторанчике, познакомлю с друзьями. Ты была в Ницце?
- Я во Франции никогда не была. Но читала. Чудесный город, древний, основан никейскими греками в 4 веке до н.э. Назван в часть богини Ники, - откликнулась Поля, увлекавшаяся историей Греции в школе.
- Наверстаешь. В этом году фестиваль обещает быть интересным. Погода, правда, портит настроение. Но по прогнозам солнце обещало вернуться. И ты сможешь полюбоваться на побережье и звезд во всем блеске на вечеринках Канн. Увидишь и познакомишься не только с актёрами, но и дизайнерами, художниками, фотографами и бизнесменами. Утонешь в море роскоши и гламура. Но если будешь жить в Ницце, а я в Грасе  мы  редко будем видеться, график у меня напряженный. Может все-таки передумаешь, Поли?
   Алан запустил руку под волосы, обхватил короткую шею девушки и в первый раз поцеловал в губы. Полина ответила на поцелуй, почувствовав возбуждение. Все ее аргументы и тревоги кончились.
- Так сначала дела. Заедем в Канн и пройдем аккредитацию, захватим приглашения.
  Автомобиль летел  по Ницце вдоль Английской набережной, за окном мелькали  пальмы, старые улочки и променады, воздушные здания, великолепные музеи, площади и роскошные отели. Полина любовалась итальянской архитектурой старых домов с  магазинами и ресторанами. Алан внимательно оглядывал девушку.
- Подбородок малость великоват, - сказал вслух.
  Такой поворот беседы девушке не понравился. Она поджала губы большого рта, выпрямилась, как бы давая понять, что предпочитает помолчать. Но верх взял ее темперамент.
— Собственно, ели я тебе не нравлюсь, зачем меня пригласил? - ответила довольно резко.
  Ее тон показался ему забавным.
- Я так не сказал. Приелись смазливые лица. Люблю разнообразие, в сексе тоже, - мужчина улыбнулся.
- Твой подбородок меня обнадеживает. Говорит о сильном животном начале.
   Поля залилась краской от обжёгшего стыда и нарастающего возбуждения, но промолчала, глядя на проносившиеся мимо пейзажи. Ее негодование достигло точки кипения, и она прикусила нижнюю толстую губу, сдерживая себя от возможной грубости.
Ягуар выехал на основную дорогу, тянущуюся вдоль лазурного побережья. Автомобиль Алана мчался вдоль моря, мимо белых рядов причаленных яхт и задрапированных цветными тентами частных пляжей. И, наконец, влетел на  набережную Круазетт.
- Вот и Кан, - заметил Алан. - Нормандцам есть, что предложить любому человеку. Дивные прибрежные виды и необычайно вкусный сыр Камамбер. Церкви, разрушенные временем, средневековые постройки, множество кафе и магазинчиков. Традиционное французское очарование.
- Меня  больше притягивают история, - сказала Поля
 На пути постоянно вставали рекламные плакаты с легендами Голливуда Пола Ньюмана и его жены, актрисы Джоан Вудворд, а за ними  щиты, кричавшие о конкурсных фильмах.
   Ривз тоже молчал. И вдруг почувствовал резкое желание сжать спутницу, ощутить ее упругую плоть. Поддавшись порыву, пальцами обхватил мелкую грудь  через разрез на блузке девушки.  Только мужчина дотронулся до ее кожи, Полина ощутила приятую тяжесть внизу живота.
- А Грас, где мы  будем   жить,  не хуже, -  столица парфюмерии, - заговорил миролюбиво Алан, сделав ударение на слове «мы».
- Я читала.
- Вот как, а то что здесь жил ваш великий русский писатель, тебе известно?
- Какой?  Тургенев? –откликнулась Поля, после небольшого смущенного молчания.
- Ай-я-яй ! Ты так хорошо знаешь английскую культуру, судя по нашей переписке, а вот в своей плаваешь.
- Я изучала английскую литературу. Так кто же?
- Бунин. Он пережил в Грасе вторую мировую войну.

                Так Канн или Офф Канн?

Дворец Фестивалей не произвел должного впечатления. Большой, но внешне ординарный, в стиле модерн, отделанный синим стеклом деловой центр. К тому же по красной дорожке то и дело сновали обычные люди.
   Процедура аккредитации в соседнем здании длилась недолго. Алан прошел аккредитацию для гостей фестиваля со специальным статусом. Особый статус позволял брать пригласительные на показы в Гранд-театр Люмьер.
-  Люмьер вмещает до двух тысяч зрителей. В этом зале режиссеры и актеры проходят по ковровой дорожке и смотрят картины вместе со всей публикой. Те, кто мечтает взять автограф, караулят кумиров до начала сеанса. Что почти невозможно из-за охранников и ограждений, - пояснил Алан
    Получив приглашения и буклеты, парочка спустилась к припаркованному ягуару.
- Ты голодна? - спросил Алан, захлопнув дверцу автомобиля.
- Вообще-то да.
- Предлагаю пообедать в тихом ресторанчике по дороге в Грас для начала, познакомишься с местными колоритом и кухней. Почувствуешь вкус Прованса.
   Полина сделала кислую мину.
- От шикарных ресторанов еще устанешь.
    Автомобиль рванул к морю. За окном плескались лазурные волны и шумела зеленая листва. Поля в машине рассматривала буклеты и приглашения.
 -Ты говорил, что входишь в состав жюри, но я почему-то не нашла твоего имени?
- Видишь ли это не совсем тот  Каннский  фестиваль, а другой.  Off de Cannes. Он проходит в те же дни, что и настоящий Канн .
- Дублер для лузеров? – ехидно улыбнулась Поля.
- Ты права. Но можно сказать и по другому. Off Канн открывает «таланты завтрашнего дня». Да, здесь участвуют те, кому не повезло пройти отбор Каннского кинофестиваля. Суперавангардные, или не вписавшиеся в конкурсные категории. Off Канн выталкивает их на международную арену. Это идея моего друга Алена Зира.
-   Кто он?
-   Многоликий Янус. Фотограф, сценарист-режиссер, художник-живописец.
-  «И чтец и жнец и на дуде игрец», - вспомнила русскую поговорку Поля.
-  Ему помогает Энн Гомис. Режиссер и агент, продюсер и менеджер,  организатор многонациональных музыкальных вечеров в Марселе.
- Как же это не оригинально. Фестиваль второго сорта.
- Зря так говоришь.  Off de Cannes поддержали режиссер  Эмир Кустурица , писатель  Пауло Коэльо ,  семья  Джексон и многие другие известные персоны.. Если эти имена тебе о чем-то говорят.
- О , конечно, я знаю.
-  Отбор происходит во время Большого международного веб-конкурса.
А награждение - на реальной церемонии в Каннах. Так встречаются художники  с бизнесменами,  и офисы Канн сопровождают проекты до их воплощения.
  - А вечеринки?
  - Поскромнее, но есть. Музыкальные показы и  показы мод, литературные ярмарки и  творческие встречи, короткометражные фильмы  и выставки художников - в тех же отелях:  Majestic Barri;re и Carlton на набережной Круазет в Каннах , Palais Cl;ment Massier в Гольф-Жуане  :
- Значит я  не увижу настоящий Кан?
- Не переживай. Много лет назад я был в составе жюри настоящего Каннского фестиваля, и как бывший участник фестиваля имею право на аккредитацию с  особым статусом, и приглашения на многие показы и вечеринки с участием мировых звезд. Но ввиду того, что я буду очень занят в жюри Off Канн придется выбирать только самые лучшие варианты, стоящие внимания. Не заскучаешь, еще надоест, - сказал Ривз и хлопнул Полю по коленке.
  За разговором автомобиль круто по серпантину свернул в сторону Приморских Альп. На круговой развязке дороги в направлении Mouans Sartoux  припарковался    возле ресторана Auberge St Donat.      
- Это простой ресторанчик. Меню из четырех  блюд, включая вино или кофе, тянет не больше четырнадцати евро на человека. Выгодно.  Кухня и вина Прованса:
- Что тебе заказать?
  Поля растерялась.
- Полагаюсь на твой вкус. Я пойду в дамскую комнату.
  За обедом Алан пустился рассказывать о Грасе.
-  Грас - город духов и цветов. Средневековый, еще одиннадцатого века. Лежит  на холмах, до моря двадцать километров. Лучшие цветы: лаванда, мирт, жасмин, розы, дикий апельсин и  мимоза  защищены от морских ветров и чувствуют себя как в раю!
- Чудно.
-. Мягкий теплый климат.  Пресная вода канала Siagne, построенного в середине 19 века. Угадай кто король цветов?
-  Скорее королева.  Роза или мимоза?
– Жасмин. Входит в состав почти всех духов.  На юг Франции эти чудные кусты завезли еще мавры в шестнадцатом веке. В наши дни на местных фермах ежегодно собирают до  двадцать семи тонн жасмина.
- Сума сойти!
- Некоторые  бренды, Chanel, например, в окрестностях имеют свои плантации, и роз и жасмина.
- Я читала, что Грас описан в романе Зюскинда «Парфюмер», - проявила эрудицию Поля.
- Ты читала эту мерзость? По-моему тебя больше должно интересовать , что в Грасе жил  ваш русский писатель Иван Бунин.
- Я думала, что он в Париже  жил.
 -Жил, но только до 21 года. А потом перебрался  с женой в Грас.  И прожил здесь больше двадцати лет вплоть до окончания Второй мировой войны.
- В Париже он вел бурную жизнь, а что в Грасе?
-  И здесь не скучал со своими любовными многоугольниками. В Грасе кипели поистине шекспировские страсти, породившие лучшие произведения писателя. Первое прованское пристанище Буниных- особняк Монфлери, переименованный в Ля Ривольт. Маленький отель и по ныне. Рядом с гостиницей находится вилла Бельведер, где Бунины провели почти шестнадцать лет. Самые творческие для писателя. Виллу Бельведер навещали Рахманинов и Шаляпин, Алданов и Андре Жид, Берберова и Одоевцева....
   Всю вторую мировую войну  Бунин жил на вилле  "Jeannette" .
 - Как ты все это хорошо помнишь? – Полина слушала, буквально открыв рот.
-  Все написано на памятных табличках на въездах к виллам.  К тому же я  читал воспоминания подруги Бунина, художницы Логиновой-Муравьевой. А ты о ней что-нибудь знаешь?
    Полина молчала и отрицательно мотнула головой, заливаясь краской стыда.
-    Вила Жаннет у подножья гор Эстерель, на  самой окраине города. За высоким забором белый домик, ставеньки голубые. Всегда закрыты. Хозяева давно не живут. Бунин любил прогулки по саду твоей тезки принцессы Полин,  возле виллы Бельведер. Там и бюст его есть.
- А почему тебе так интересен русский писатель? Мне казалось, что  ты не очень уважаешь русских.
- Действительно, он один из немногих русских мне нравится. Потому, что был похож на англичанина. Имея средний рост, казался высоким, благодаря гордой посадке головы и  тому,  что держался всегда прямо. И от того, что был очень строен. Красивое, надменное лицо,  холодный самоуверенный взгляд, выражение  спокойствия и вместе с тем пристальной  внимательности.
- Кто-нибудь еще из русских здесь жил? – спросила Поля, подумав про себя, что  сам Ривз, по внешности и темпераменту, больше на итальянца смахивал.
  - Конечно.  Бывшие офицеры Русской императорской армии.  Но они мне мало интересны.
- Чем  же еще примечателен Грас? – поддержала разговорчивость англичанина девушка.
- Грас  еще и город Искусства и Истории.
- Ты потрясающий эрудит Алан!
  Пока Алан очаровывал Полину своей болтовней, она с интересом наблюдала за посетителями ресторана, которых, несмотря на дневное время, было довольно много. Помимо французской слышалась иностранная речь. Одна высокая молодая женщина с рыжей копной вьющихся волос и двумя такими же рыжими детьми никак не могла их успокоить. Малыши крошили хлеб, мяли салфетки и отказывались есть овощи.  Младший мальчик, рассыпав соль, слез со стульчика и стал путаться под ногами официантов.  Дама громко увещевала своих детишек на английском языке с бостонским акцентом.
«Явно американка», - подумала Полина.
В то время как дети французских родителей вели себя за столиками покладисто, ели все, что им подавали, и не мешали взрослым разговаривать.
- Почему местные дети такие послушные, Алан? - обратила внимания собеседника девушка.
- О это особое французское воспитание!  С детьми не носятся, как в Англии или Америке, потакая всем капризам.  У взрослых должна быть своя жизнь. Ты согласна? – с намеком в блестящих от вина глазах спросил Ривз.
- Да, - улыбнулась Полина, проглотив кусочек спаржи.
- Ты ведь рисуешь? – вспомнил фото странных Полиных  картин в ленте.
- В округе Граса творило не мало талантливых художников.  Моне, Ренуар, Дюфи, Боннар,  Шагал, Кокто. Полагаю, это должно тебя заинтересовать не меньше, чем фильмы и известные актеры кино.  А ?
          - Конечно, - согласилась Полина , допивая вино.
Она выпила, чтобы преодолеть скованность, чуть больше, чем мог принять ее организм. И слегка утратила чувство реальности происходящего.


                Рубикон перейден

  Машина медленно въехала на окраину Граса. Средневековый дух музея под открытым небом захватил Полю. Автомобиль, плутая, медленно плыл мимо старинных зданий и улочек города под сопровождение музыки тихого голоса Алана. Иногда разворачивался, чтобы продлить наслаждение промелькнувшем видением, оценить в другом ракурсе. В хаотичном маршруте, выбранном Аланом не было логики. Лишь порывы чувственной натуры. Поля отдалась нахлынувшему потоку впечатлений.
-  Это собор одиннадцатого века. Представь, целых три полотна Рубенса. Да, еще и картина Фрагонара.
  Через минуту Алан снова заговорил об истории города.
- Grass ,бывшая резиденция епископа Антибы, важный пункт в торговле с Италией, Генуей и Пизой.  А   Францией    стал лишь  в пятнадцатом веке. И уже с шестнадцатого  захвачен парфюмерами. Здесь море магазинов прославленных парфюмерных домов.  Тебе обязательно нужно взглянуть  хотя бы на одну парфюмерную фабрику.
    Автомобиль остановился прямо перед Fragonard на бесплатной парковке.
-  Здесь экскурсии на французском и на английском, но мы не будем ждать, пока соберется группа.
   Алан провел Полю в магазинчик при фабрике, где на стеклянных полочках выстроились маленькие старинной формы бутылочки  из коричневого стекла с этикетками и самым разным парфюмом. Девушка выбрала подарочную туалетную воду и ароматическое мыло.
- А вот и  Музей Парфюмерии, который принадлежит  тоже компании Fragonard. Коллекция  уникальных растений с волшебными ароматами. Духи потрясают воображение. Можно встретить экзотические экземпляры даже времен Средневековья!
   Парочка заглянула в  парфюмерную лавку при музее. Алан  оплатил и подарил девушке маленький флакон духов с уникальным ароматом. Полина была довольна, хотя хотела бы флакон побольше.
    Затем забавная ознакомительная экскурсия по городу продолжилась. Автомобиль неспешно проехал мимо стильного домика конца семнадцатого века, утонувшего в прекрасном саду в окружении пальм.
- В особняке коллекция местного  художника Жана-Оноре Фрагонара и его учеников. Стены музея украшают четыре    картины для королевской фаворитки, графини Барри. Их еще называют «Прогресс Любви».
- Звучит! – засмеялась Поля.
Автомобиль объехал элегантный  особняк восемнадцатого века.
- Какая прелесть ! – восхитилась девушка.
- Это тоже музей. Искусств и истории Прованса.  Раньше зданием владел маркиз. А сегодня здесь показывают повседневный быт простых людей Восточного  Прованса вплоть  до пятидесятых годов прошлого века..
-  А что еще примечательного? - сказала Полина, широко зевнув.
- История оливкового масла трех веков. Последняя традиционная мельница для оливок «pays grassois». Магазины с оливковым маслом, медом и мылом. Бесплатная дегустация.
  Наконец, когда Поля совсем устала от впечатлений, машина остановилась перед стальными воротами в высоком заборе, окружавшем кирпичный дом с серыми ставнями и садом. .Алан нажал на телефон, и «врата рая» медленно распахнулись. Как только автомобиль плавно въехал внутрь двора, створки бесшумно закрылись. Алан подождал пока Поля выбиралась из автомобиля, и потом достал багаж.
-  Живописное «Дворянское гнездо», —пошутила Поля. — Неплохо. Это твой дом?
— Да,— Алан рассмеялся. — К нему прилагается свободная обслуга Патрисия — домработница, и Шарль — садовник. Ты тоже свободна выехать отсюда, когда захочешь. У меня все же есть шофер Жак. Можешь располагать им.
    Поля двинулась вслед за Аланом к главному входу. Чемодан везла сама.
    Войдя в дом, Поля на минуту приостановилась и огляделась вокруг. Убранство прямоугольного холла производило впечатление мягкого уюта. Обстановка отличалась хорошим вкусом и почти музыкальной гармонией сочетания старинных элементов декора с современным артхаусом. Старинная мебель, глиняные изделия и орнаментные фигурки раскрывали провансальский стиль жизни.
- Располагайся и потом спускайся в гостиную, выпьем чаю. И ты отдохнешь.
   Навстречу хозяину и гостье вышла изящная моложавая женщина.
- Познакомься, это моя домоуправительница Патриссия.
  Поля замерла, ожидая как ее представит Алан, но он молчал
- Очень приятно, - Поля первая демократично протянула руку женщине. - Меня зовут Поля.
  Алан попросил Патриссию проводить девушку и показать комнаты.
  В гостиной Поле понравились обои, светильники, мебель, картины, и дорогой рояль в центре комнаты.
  Полюбовавшись интерьером, девушка поднялась на второй этаж, и проследовала в ванную комнату, где не могла не восхититься чистотой и роскошью зелено-золотистых тонов. Поля приняла душ. Из ванной девушка прошла в спальню. Ее чемодан стоял рядом с кроватью. Поля, распаковывая его, с сожалением осознала, как мало у нее нарядов, соответствующих обстановке.
  Она спустилась вниз. Алан разговаривал по телефону в кабинете. Заметив девушку,  окинул оценивающим взглядом. Выглядела свежо, но одета безвкусно. Выражение глаз было сердитым.
   Появилась Патрисия  с подносом.
-  Месье, оставить поднос здесь или отнести в сад?
- Сегодня прохладно, мы отдохнем в гостиной. Гостье я покажу сад позже.
- Ну что ж, отбрось плохие мысли, и расслабься, - обратился Алан к девушке:
  Поля постаралась забыть свои терзания.
- Правда, ты меня не обманешь? — она пристально посмотрела ему в глаза: - Пожалуйста, не надо меня обижать, это бесчеловечно.
  Девушка приняла от Алана протянутую чашку чая, стараясь не соприкоснуться с ним рукой. Молча сделала обжигающий глоток. Чай и выпечка были отменно хороши.
- Прекрасный согревающий чай, - похвалила светским тоном Поля. - Я, к сожалению, абсолютно лишена кулинарных талантов.
- Но у тебя есть другие таланты.  Ты рисуешь картины, — вежливо отметил Алан, хотя картины ее не нравились.
  Среди друзей Алана были настоящие художники, и в живописи разбирался неплохо.
  Девушка перевела взгляд на Алана. В ответ Ривз смотрел с холодным вожделением, как охотник на дичь.
  Попив чаю, Алан повел гостью показать сад. Полину пленил таинственный в сумерках  вид тенистых деревьев, декоративных кустов и буйство весенних цветов. Алан был доволен впечатлением, произведенным на девушку.
- Очарование здешней природы и атмосфера искусства сделали меня поклонником Франции, и помогают творить, — признался Алан.
     Поля расслабилась и села поудобнее в плетенное кресло.
 - Ты писала, что училась в Лондоне. Ты хотела бы там жить? – спросил Ривз.
 - Лондон — хороший город. Но, жизнь была для меня материально трудной. Хандру и сплин от постоянного дождя скрашивали прогулки по паркам и интересные знакомства. Конечно там великолепные театры и магазины, но мне они были не по карману. Ты же в курсе моих финансовых проблем.
- Я постараюсь, чтобы ты о них на какое-то время напрочь забыла.
- Почему же? — не удержалась Поли.
- Признаться честно? Я был околдован тобой, как только взглянул на твои фотографии в ленте.
  Сердце Поли забилось быстрее. «Магия подействовала.» Но не показала виду и внешне осталась спокойной.
-  Спасибо, за комплимент. Ты - искушенный соблазнитель. Можно только представить скольким девушкам ты это говорил. Но со мной все по другому, у тебя ничего не выйдет, - с игривой улыбкой на губах подтрунивала над собеседником Полина .
    Он подвинул свое кресло ближе к девушке и тихо спросил:
- Ты точно уверена в этом?
- Ты не принадлежишь к тому типу мужчин, который меня привлекает.
- Вот это номер. Интересно, почему же? — Алан почти прижался к ней.
   Полю волновала его близость. Но она старалась держаться.
- Тебе не хватает роста, и кажешься аморальным! Не остановишься ни перед чем, чтобы добиться своего!
- А что же в этом плохого? - искренне удивился Алан.
- Ведь ты решил, что меня купил. Но ты заблуждаешься, - Поля опустила глаза, уклоняясь от испытывающего взгляда, в надежде скрыть свое волнение.
-  Ты права, я никогда не отступал и верил в успех, — твердо сказал Алан.
   Поля ощутила мурашки на коже, поняв, что он не пожалеет и ее, если их интересы когда-либо не совпадут. И тут Алан ее огорошил:
- Да ты ведь точно такая же.
- Возможно, - согласилась Поля.
- Не по этой ли причине ты так легко согласилась приехать? Нас тянет друг к другу.
- Ты в самом деле так думаешь? — нервничая, поинтересовалась Поля.
- Не я так считаю, а мы!
   В саду совсем стемнело и Алан грубо схватил девушку в объятья, буквально впился, как вампир в шею.  Напуганная Поля стала вырываться из его рук.
   Спасением стало появление домработницы  .
- Ужин готов, прошу пройти в столовую.
  Вечер закончился вместе с ужином.  Поля намекнула Алану, что  .хотела бы перебраться в свою спальню. Ведь завтра наверняка будет напряженный день.
- Трудной будет вся неделя, ведь в ходе фестиваля ожидается много премьер и мероприятий, -. согласился Алан.
Оба вышли из гостиной.
- Спокойной ночи, Алан. Спасибо за вечер, -  попрощалась Поля, желая уйти.
   Алан резко сжал ее плечо, грубо притянул к себе. Наклонившись, расплющился губами по щеке. Поле пришлось напрячь волю, чтобы оттолкнуть мужчину и сделать шаг в сторону. Мысли путались.
«Ты должна помнить, что он циник и избалованный эгоист», - твердила мысленно себе, пока шла в спальню. Огромная кровать приглашала ко сну, но заснуть не удалось. Вспомнились слова убаюкивающей песни.
    «Как тревожен этот путь,
    Не уснуть мне, не уснуть.»
   Снова и снова в воображении проживала наполненный событиями, волнениями  и разговорами прошедший день. Разговор с Аланом смутил, а Поля почувствовала себя уязвленной финансовым неравенством.
    Она вспоминала словно тестирующие касания Аланом ее тела, рук и плеч за столом.  И сон все не шел. Поля постаралась думать о чем-нибудь другом, но мысли возвращались к Алану.
  Она встала с постели и замерла, увидев входящего мужчину.
- Ты? —воскликнула Поля, притворно выражая удивление. — Что ты здесь делаешь?
- Сторожу…твой сон, — спокойно ответил Ривз.
  Он подошел и встал так близко, что девушка ощутила его дыхание.
- Мне кажется вечер так не может закончится. Я пошел за тобой через другую дверь. Когда ты поднялась в постели в полутьме, я не смог сдержать себя.  Я хочу тебя.
  Алан шагнул к девушке и стал жадно мять ее тело. Поля не противилась. Ее руки обвились вокруг его плеч, заскользили вверх по шее и погрузились в лохматые пряди волос, пахнущие дорогим парфюмом.
- Я же не знала, что ты здесь в темноте, - прошептала девушка.
- Но в глубине души на это не надеялась? — не удержался Ривз. -  Ведь ты чувствуешь то же, что и я, разве нет? — Алан ощущал, как сквозь тонкую ткань окаменели плоские груди.
   Он стал лизать и слегка покусывать, не останавливаясь, освобождающееся от ткани тело. Потом ласкать губами набухшие соски, живот, спускаясь все ниже, встав на колени и приспустив девушке плавки.
    На мгновение в комнате повисла тишина. Поля замерла. Так быстро соглашаться на постель с мужчиной, стать возможно лишь мимолетным капризом, было слишком опрометчиво.  Но все же ответила нетерпеливым губам, подавшись всем телом, отбросив нерешительность.
- Сдаюсь, — прошептала она.
Поля быстро пошла в душ. И через пару секунд в ванной появился Алан. Встав рядом под тугие струи, продолжал ласкать, и Поля от возбуждения полностью перестала контролировать себя.
  Ночь прошла, и чувство раскаяния накатились на Полю сразу же после пробуждения утром. Вынырнув из мутного сна, инстинктивно протянула руку, чтобы коснуться партнера. Но никого не нашла.  Открыв глаза, увидела только высокий потолок. Через мгновение с ужасом осознала, где она и что произошло. В душе было пусто. Ночное рандеву казалось глупой оплошностью.
    Раздался деликатный стук в дверь.
- Входите, — поспешила ответить Поля, натягивая до подбородка на голое тело простыню.
   Появилась Париссия, в руках у нее был поднос с чаем и булочками.
- Месье Ривз просил передать, что заедет за вами в двенадцать часов. Он предлагает поехать пообедать в Ниццу. Месье просил не опаздывать, потому что у него довольно напряженный график на сегодняшний день, - сказала домработница с понимающей улыбкой.
   Девушка поблагодарила Патриссию,  и  пригладила рукой растрепанные волосы.  Она задумалась, и не спешила вставать. Неужели это она так легко занималась любовью с мировой известностью, как с обычным другом из России? Впрочем, Поля никогда не отличалась осмотрительностью в любовных связях.
  Она подскочила, отбросила простынь и спрыгнула с кровати. Без пятнадцати двенадцать спустилась в холл.
   Увидев Полю, Алан слегка улыбнулся кончиками губ. Обтягивающие белые джинсы подчеркивали гениталии, распущенные волосы неопрятно разметались по плечам.
   Он подошел к девушке.
  - Ты не могла бы прибрать волосы на верх, как леди! - В голосе мужчины прозвучало недовольство.
   Полине вдруг расхотела куда-либо ехать. Она достала из сумочки расческу и шпильки, закрутила скромный узел на затылке, оглядывая себя в большом зеркале  холла.
- Я вообще не собиралась ехать с тобой на обед, но  вот передумала.
- Ну и отлично, — с легкой иронией констатировал Алан.
    Он шагнул к входной двери и распахнул ее.
- Прошу вас, леди!
. Наблюдая за тем, как она наконец уселась в автомобиль, Алан захлопнул дверцу и направился на свою сторону.
- Как твое самочувствие? - поинтересовался, оказавшись в машине:
- Отлично. Лучше не бывает! — коротко ответила Поля. - Мы едем или… — голос девушки выдал ее внутреннее напряжение.
- А ты не была бы против этого «или»? — озорно поинтересовался Алан.
   -  Как смешно. Может быть, наконец тронемся?
   Он молча запустил двигатель.
- Да, надо пообедать. Необходимо расслабиться и переменить обстановку.
- Хорошо бы.  Мы взрослые и свободные, - согласно кивнула головой.
- Да уж, мы, без сомнения, взрослые люди. Во всяком случае, за себя я ручаюсь, - он внимательно глянул на девушку.
    Они замолчали. Поля стала смотреть на мелькавшие в окне автомобиля средневековые каменные фасады и фонтаны, боковые узкие улочки и обшарпанные низкоэтажные  дома, выкрашенные в желтые, красные, оранжевые цвета. Прижатые к утопающим в декоративном винограде стенам  маленьких отелей столики уличных кафе под белыми тентами. Зовущие пекарни и бутики парфюмерии. И порой пугающие заросли кустов и деревьев вдоль пологих лестниц.
 - О чем задумалась? — поинтересовался Алан.
 - О магазинах.
 -  Состояние твоей кредитной карточки это позволяет? — не удержался он.
     Полагаю, покупки придется перенести на другое время, - сожалела Поля
 - Правильно, путешествовать приятнее налегке.
  Покинув Грас, поехали по платной дороге. И через непродолжительное время их встречала Ницца. Несмотря на обилие и здесь старинных строений, город показался Поле более современным, и почти очаровал красивыми полувоздушными линиями зданий и свисающими гирляндами цветов.
   Алан припарковался рядом с большим бульваром. Они вышли из машины и замерли, споткнувшись взглядом об очарование плескавшегося вдалеке синего моря, обнимаемого рядами стройных пальм бульвара, и табличек с названиями пересекавших его улиц на двух языках — французском и итальянском. Вдоль пешеходной зоны, наседая друг на друга, выстроились блестящие отели и модные бутики.
  «Не зря Ниццу называют город –бутик», - вспомнила рекламный буклет Поля.
   Глаза девушки остановились на витрине одного из них. Алан заметил это, подхватил за руку и затащил в магазинчик.
   Поля недоумевала, как в таком маленьком бутике могли поместиться столько платьев и костюмов, сшитых в единственном экземпляре и едином стиле.
   Она подобрала несколько нарядов, перекинула через руку, в том числе и то красное, что висело на витрине. Скрылась в примерочной кабинке, а мужчина приготовился к долгому ожиданию.
  После мучительных примерок модных платьев, которые на Полиной, довольно кургузой фигуре, с ее метром шестьдесят пять, приобретали жалкий вид, очередь дошла до красного.
- Вам не нужна помощь, мадам? —поинтересовалась продавщица.
Ярлык с ценой Полю просто потряс, но она все же натянула вечернее, полу облегающее, чуть ниже колен, платье.
Продавщица, нагло заглянув через занавеску, отдернула шторки.
Алан одобрительно кивнул. Яркий, бьющий в глаза цвет, отвлекал все внимание на себя, и скрадывал недостатки фигуры.
-  Тебе к лицу.  Бери! — Алан заявил это тоном, исключающим возражения.
Но Поля помнила цену на ярлыке
-  Нет, для меня это слишком дорого.
Продавщица с недовольным видом молча приняла  из рук девушки платье и скрылась среди вешалок с нарядами. Поля вышла на улицу, потеряв Алана. Но он вскоре появился с пакетом в руках.
- Прошу прощения, - сказал мужчина. - Платье тебе подошло.  А нам предстоят много приемов, - добавил после небольшой паузы.
  И с самодовольным видом протянул пакет с вожделенным платьем  Поле.
- В Ницце живет мой друг Майкл Эррингтон, тоже композитор, англо-французкий билингва. Мы договорились с ним встретиться. Он скоро подъедет, и я вас познакомлю.
По улице катились звуки французских мелодий, вырывавшихся из под пальцев бедного аккордеониста. Поля с Аланом прошли мимо наслаждавшихся уличным искусством посетителей открытых кафе, отдыхавших за столиками с блюдами мидий и винными бутылками.
Вскоре подошел Майкл. Непринужденно представился Полине.
- Пора и нам перекусить, — весело проговорил Алан.
Пока они втроем шли вдоль бульвара к ресторану, Поля восторгалась городом.
=  Старинный город просто волшебен!
    Они забрели, наконец, в выбранный Аланом ресторан.
-    Как мило, - оценила Поля внутреннюю обстановку.
— Что будешь пить?-  поинтересовался Ривз, подзывая официанта.
— Шампанского, пожалуйста.
     Алан  сделал заказ. Девушка поймала на себе его изучающий взгляд Майкла и      напустила на себя равнодушный вид.
Подошедший официант отвлек Полю от неприятных мыслей, принял заказ и ушел. И между друзьями завязалась оживленная беседа на французском.
- Разве ты не понимаешь французского языка? – спросил Алан грустно молчавшую Полю.
   - Разве ты не считаешь меня авантюристкой? – спросила, не сдержавшись, поглаживая пальцами бокал.
    Раздался мобильный звонок. Алан, извинился и  снова заговорил по-французски.
- Это был мой помощник. Он встречает нашу актрису,-. пояснил, закончив разговор:
- Еще одна знаменитость! — кивнула Полина.
- Ну и как тебе салат? - Алан сменил тему разговора:
-  Спасибо, очень вкусно.
-   Мы сегодня приглашены на виллу семьи Джексонов Оксиджен в Ницце, - спокойно, как нечто обыденное сказал Алан.
- Почему ты меня не предупредил.
- О не волнуйся, они самые обычные люди.
  После смерти Майкла Джексона, его семья  проводила аукцион по продаже картин и других произведений искусств, чтобы поправить свои дела. Поля с друзьями смогла насладиться показом мод. Увидела знаменитостей, и отца Майкла Джексона.
- Они представились мне совсем в ином свете, Алан. Даже и предположить не могла,  до какой степени они так не блестяще выглядят, как  самые обычные, - делилась впечатлениями в машине Поля по пути обратно в Грас.


                Элитная Пустота

  В день  открытия Каннского фестиваль  накрапывал дождик. На набережной Круазет возле Дворца фестивалей собралась толпа мужчин в черном и женщин в элегантных платьях. Несмотря на дождь все шло, как обычно. Артисты улыбались фотографам, ожидая своего выхода на красную дорожку. В окружении  огромного количества охранников и ограждений приглашенные гости болтали по телефонам, из подъезжающих лимузинов высаживались все новые и новые участники .
  Фестиваль начинался внеконкурсным  показом  экранизации “Великого Гэтсби” режиссера База Лурмана  в  зале «Люмьер». Герой Леонардо Ди Каприо закатывал шикарные вечеринки, так напоминающие Каннские.
  В начале  церемонии на красную дорожку перед Дворцом первыми вышли исполнители главных ролей   актеры Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр.
   Совершив традиционный променад, великолепная троица  встречала почетных гостей. Одна за другой по покрытой красным шелком лестнице поднимались Синди Кроуфорд, Джулианна Мур, Фрида Пинто , Джорджия Мэй Джаггер и другие выдающиеся таланты мирового кино..
    Затерявшимся в толпе Поле с Аланом пришлось долго простоять под большим черным зонтом в очереди до начала фильма, пропуская журналистов и  фестивальных звезд.  Поля  жадно рассматривала  наряды прекрасных дам.
  Ей повезло наблюдать, правда, только со стороны ослепительный блеск бриллиантов под вспышками камер на фотоколлах и  умопомрачительные  шлейфы haute couture . И порой  удавалось подсмотреть, как вдруг чья -то невидимая рука нечаянно  стягивала маски с алкавших славы, обнажая  спрятанную от публики  затаенную пустоту и тоску.
    Внимание магнитом притягивала исполнительница роли Дейзи Бьюкенен «Великого Гэтсби». Пасмурная погода не омрачила потрясающий выход тоненькой актрисы с огромным зонтом на деревянной ручке. Аристократически бледная, юная Кэри Маллиган  в светло-кремовом, почти белом, платье клиньями в пол от Dior Couture, с острым глубоким вырезом на груди, с обнаженными нетронутыми загаром плечами, смотрелась изящной  и ранимой.   Под дождем ярко переливались золотистые, гладко причесанные волосы и брилианты Tiffany в серьгах в стиле двадцатых годов прошлого века. И Полина не могла оторвать от актрисы глаз.
  А когда поднималась Николь Кидман, член судейской команды Каннского кинофестиваля, Полина не могла не восхитится творением Симонса для коллекции Dior. Приталенное с открытым декольте без бретелек и юбкой - колоколом длиной до середины загорелых худощавых щиколоток смотрелось на стройной фигуре Николь просто прелестно. Полю очаровали акварельные цветочные аппликации и лодочки кораллового цвета в тон, густые рыжие волосы, собранные в необычный хвост. Она завидовала высокой австралийской красавице, «самой хорошо одетой звезде в Каннах».
  И конечно же Поля не могла не оценить кружева из коллекции Burberry, брильянтовое колье, длинные ромбовидные серьги и кольца  от Chopard на «смешной девчонке» Каре Делевиньи,   величественно позировавшей  под вспышками фотокамер.  Красавица с  каскадом зачесанных на бок,  волнистых, играющих разными оттенками, каштановых   волос, с  пронзительным серым взглядом из-под густых темных бровей в этот вечер облачилась в черное зауженное платье до пола с узким вырезом, спускавшимся мысом ниже груди, и кружевными длинными рукавами из коллекции своего друга Кристофера Бейли.
- Она выглядит просто сногсшибательно, просто да, во всех смыслах этого слова! - в восторге Поля даже толкнула Ривза.
 Тот пошатнулся и чуть не упал.
  Ностальгию по старому Голливуду на набережную Круазетт принесла  шатенка Лана Дель Рей. Из всех современных звезд представить во времени джаза можно было только  эту  чудесную «попаданку» из прошлого с  пышными, уложенными до плеч, черными локонами   и  чувственным голосом,  озвучившем  саундтрек к фильму «Великий Гэтсби». Полина внимательно оглядывала черно-белое платье-бюстье, ретролоконы и украшения Chopard, длинные с крупными черными жемчужинами серьги и кольцо, в стиле арт-деко.
   Но самым эффектным выходом звериным чутьем девушка признала Фан Бин Бин  с голыми плечами   в декольтированном атласном туалете из коллекции Louis Vuitton    Бесконечный сиреневый шлейф, блеск Chopard и обезоруживающей улыбки  превратили  актрису в дивную птицу.
               
  Следом за звездами хлынули  гости фестиваля и  дельцы, обладатели рыночных аккредитаций. Всех запускали порциями. В одну их которых и попала парочка с другого фестиваля. Завершали шествие синефилы, до тех пор пока зал не забивался под завязку
  Зал и экран поразили Полю размерами, фильмы можно было смотреть даже с балкона.
Фильм  оказался звонкой пощечиной роскошной публике. И хотя  к Полине это не имело никакого отношения,  красочные фейерверки База Лурманна, как искусственные елочные конфетти не радовали.
- За последние десять лет Каннский фестиваль еще не открывался таким глубоко токсичным фильмом, - шептались журналисты.
  Продюсер фильма рэпер Джей-Зи насытил фильм звуками модной музыки. Это был личный почерк автора «Ромео + Джульетты» и «Мулен Ружа».  Лурманн и Джей-Зи заставили «ритмы двадцатых» зазвучать современно.
   Фильм эффектно с порога захватывал зрителя панорамой Нью-Йорка с высоты птичьего полета под хип-хоп.  Сошлись словно пазлы: и томная Лана Дель Рей, The XX и .денди Брайан Ферри. Зрителей добили сцены изнурительной, захлебывающейся шампанским и адреналином вечеринки 1929 года, года начала великой депрессии.
  Омоложенный Ди Каприо - словно пародия своего персонажа из «Джанго освобожденного», а Кэри Маллиган - со спины  вылитая Клэр Дэнс.
  Австралийский режиссер разочаровал приторной словно патока мелодраматичностью . Не покидало ощущение дежа вю «Мулен Руж» . А флешбэки-воспоминаний приезда нищего молодого Гэтсби к желанной Дэйзи  в дом в Луисвилле, словно кадры «Ромео + Джульетта». «Гэтсби» смутил Полю, необъяснимо раздражал, напоминая песню «Смерть вечеринки». Это был фильм провидение.
   Утешительным  дополнением к премьере во Дворце стал бесплатный кофе. Некоторые зрители после премьеры брали вино, сыр, фрукты и шли на набережную  Круазет перемывать кости режиссеру.
-  Киношка о трагичном закате праздника.  Не самая удачная идея открытия фестиваля. И не самая успешная экранизация великого американского романа, - слушала громко обсуждавших фильм и  проходящих мимо зрителей растерянная Поля.
   Но ее это совсем не занимало. Сердце болело о другом.
   В туалете Дворца фестивалей Поля долго рассматривала себя, осознавая, как же она дурна собой на фоне прекрасных фей. Ей не хотелось выходить и Алан измаялся ее ожидая.
- У тебя что проблемы с желудком? – пошутил Ривз.
  У меня проблемы со всем, - сказала вслух зло.
 А про себя подумала: « Но  у меня есть магия».
     - Я тебя предупреждал, что все комплексы нужно оставить в прошлом, - сказал Алан, когда подружка наконец вышла из туалета. – Пойми, это шоу, цирк,  все эти красавицы в арендованных украшениях и платьях – просто манекены для рекламы. Их слава мимолетна. Главное деньги, также как везде.
   Фестивальная круговерть затянула Полю, и ей некогда было думать о своей участи.  “Особый взгляд” зажегся картиной “Элитное общество» Софии Копполы,  о лос-анджелесских подростках, воровавших дизайнерскую одежду и украшения из домов кинозвезд.   
   Конкурсный просмотр день за днем сменяли  Джими Джармуш, Стивен Содерберг, Роман Полански, братья Коэн, Франсуа Озон.  Фильмом закрытия стал триллер Жерома Салля «Зулу». Жюри возглавил знаковый американский кинорежиссёр Стивен Спилберг.
   О большинстве премьер Алан читал в Ля Монд и переводил Поле. Она не запоминала ни названия фильмов, ни имена актеров.
   Первые показы удручили, подарив противоречивое впечатление в унисон с погодой.
   Открытие фестиваля испортило настроение  и расстроило мечты Поли о безудержном веселье и ожидании праздника с  безмятежным морем и солнцем, с коктейлями и знакомствами. Миф о том, что Канн территория не омрачающая веселье, избегающая трагедии, не подтвердился. Первый же конкурсный фильм, «Илия» (Heli) мексиканца Амата Эскаланте, отравил благодушие  горечью трагедии.
  И все это была только затравкой к первым горячим  блюдам каннского Лазурья - скандалам, прокатившимся следом.
   «Великий Гэтсби» и «Элитное общество» разбудили  тему роскоши и воровства. Не зная русской поговорки «Не буди лихо, пока оно тихо!»  И лихо не преминуло воплотиться в реальности, пока зрители Каннского фестиваля наслаждались искусством.   Новость о краже украшений ювелирного дома Chopard из сейфа каннского отеля Suite Novotel стала зеркальным отражением, и многие сочли ее розыгрышем.  Ведь Chopard  заявлялся как один из главных спонсоров фестиваля. Но не прошло и несколько дней, как огорошила новость о краже брильянтового украшения из коллекции швейцарского ювелирного дома – de Grisogono. И это уже не казалось шуткой и рекламой.
     Газеты подробностями громких краж не баловали. У Chopard шестнадцатого мая украли браслет и сережки стоимостью $1,4 млн. Они подлежали прокату для вечернего туалета звезд на красной дорожке каннского зала «Люмьер».  Самое забавное, что драгоценности пропали …вместе с сейфом, вмонтированным в стену отеля.
- Эти украшения  были в рамках  проекта под названием Jorney, - разъяснил Ривз, за утренним кофе, читая  Le Monde.  - Хотели показать, что  luxury-компании занимают социальные и экологические проблемы. Бриллианты из минералов колумбийских и эквадорских шахт сертифицированы как Fairmined, что означает справедливое вознаграждение шахтерам.
- Класс! - восхитилась Поля виртуозностью преступников.
. Другая скандальная кража случилась в самый  разгар фестиваля – двадцать первого мая  во время гала-вечера в отеле Du Cap-Eden-Roc на мысе Кап Д'Антиб, в пятнадцати минутах езды от Канн. На вечеринке сгустились до восемьсот гостей, в том числе такие как,  Шерон Стоун и Пэрис Хилтон, сыгравшая  одну из  жертв подростков в фильме Копполы.
   Коллекция из двадцати моделей украшений показывалась в честь юбилея компании de Grisogono. Восемьдесят охранников, также как местные полицейские и служба безопасности отеля, несмотря на все принятые меры предосторожности, «недоглядели», как из отеля исчезло колье с бриллиантами стоимостью 1, 9 млн евро. Колье лежало на витрине под надзором сотрудников частного охранного агентства. Но во время вечеринки с витрины словно испарилось.  Хозяин компании Фаваз Груози в Reuters Television недоумевал, как украли одну из самых красивых вещиц коллекции. Полиция подробностей так и не сообщила. Один из стражей порядка заявил, что "остается неизвестным, было ли колье украдено, или  всего лишь потеряно. Возможно все это на совести самих организаторов, пожелавших создать интригу.  Но эти новости никак не повлияли на ход фестиваля.
  Полина этому несказанно удивлялась, стоя с Аланом в очереди перед Дворцом Фестивалей на текущий показ.
- Каннский кинофестиваль – событие профессиональное. Здесь обсуждают фильмы, а не то, кто прошел по красной дорожке и во что был одет, - пояснил Алан. – К тому же, украшения застрахованы.
- Но газеты и журналы всегда пишут о дефиле по красной дорожке, обсуждают наряды, мир бриллиантов, и двухместных спортивных автомобилей, - возразила Поля.
-  Фрачная публика появляется лишь по вечерам.   А с утра по красной дорожке порхает международная пресса, безразличная к пустой суете вокруг фестиваля. Все это не имеет отношение к истории кино, - терпеливо продолжал разъяснять Ривз.
    Вскоре Полина убедилась, что вечерняя тусовка — это не только истеблишмент. Билетов на показы в принципе не существовало. Участники и гости проходили днем по аккредитациям, а вечером по приглашениям. Обычный человек мог получить их лишь по той же фестивальной аккредитации.  По утрам у входа во дворец толпились вымаливающие приглашения.
-  Бывает приезжают исключительно на конкретный фильм, - пояснил Ривз. -Только в Каннах можно встретить любителя в смокинге и с рюкзаком. Канн   показывает: избранность – это не только богатство.
-  В самом деле?
-  Не веришь?  Смотри в пробке около дворца среди «Порше» стоят «Феррари» и «Ламборгини», и даже  томится «Бугатти Вейрон». Его водитель терпеливо ждет, пока полицейский пропустит всех этих маргиналов в смокингах, вечерних платьях и с рюкзаками, жаждущих приобщиться к великому кино.
   И все-таки Полину больше всего занимали наряды гостей на ступеньках Дворца фестивалей, и вечеринки, ради которых звезды слетелись на Лазурный берег.


                Сумасшедший марафон начинается

   Звёздные торжества  открывал  помпезный   Global Gift Gala
  .Чтобы попасть на эту тусовку Алану пришлось поторопиться и приобрести  билеты за  несколько часов до мероприятия.
    Сначала Поля с Аланом попали на ужин в винном баре Motion Cade Wine Bar при Дворце фестивалей и конгрессов, а затем по программе на аукцион.
  В баре гостей встречала хозяйка вечера очаровательная и изящная Ева Лонгория в черном платье.
- Канн, начало «гастролей» благотворительного    фонда знаменитостей, поддерживающий латиноамериканских женщин, - пояснил Полине Алан.
- Да, они нуждаются в благотворительности? Кто? Дженифер Лопес? – неуместно пошутила Поля.
  В бар вошел загорелый высокий мужчина в сопровождении знакомой Поле по
аэропорту синеглазой брюнетки. Оба были одеты, как принято на гала-вечеринках после званых ужинов.   Поля нежно проводила их глазами. Девушка с каштановыми волосами держалась с уверенностью первородства,  и по сторонам не смотрела. Такие особы спускаются словно с горных  вершин, блистая и не обращая  ни на кого внимание. Ее элегантный, и вместе с тем спортивный, спутник  подошел к стойке бара и заказал шампанское, без которого не обходится ни одна волшебная ночь с чудным видом на море.
   Попав вместе с другом в  приватный  круг  гостей Поля с любопытством разглядывала, как зверей в зоопарке: Рикки Мартина, Натали Портман и Викторию Бекхэм.
- Сколько красивых телок! Алан почему ты выбрал меня, а не одну из этих многочисленных красоток?
- Зачем мне эти феминистки? Великобритания - страна победившего феминизма.
- Чем же плохо, если у женщины одинаковые права с мужчиной?
- Феминизм был хорош до тех пор, пока женщина не захотела превратиться в мужчину. «Да убоится жена мужа своего» - это не про англичанок. Английская женщина не боится ни мужа, ни черта. В случае развода муж теряет намного больше, иногда …почти все, дом и детей.
  «Здорово!» - екнуло сердечко у авантюристки, но вида не показала.
- Да, это несправедливо, - сказала вежливо вслух.
- Для англичанки секс с разными партнерами просто гимнастика. Но за невинный комплиментик пришьют дело о сексизме при помощи въедливых адвокатишек.
- Ты шутишь?
- Вовсе нет, совершенно серьезно. К тому же британские девушки сегодня пьют больше, чем их сверстницы из Европы, почти наравне с мужчинами.
- Неужели ?
- Девушки заботятся только о самоутверждении. Их разговоры и поведение пугают мужчин. А они еще при этом мечтают о преданных партнерах.
   У Полины загорелись щеки, ведь последняя фраза точно была про нее.
- А что хочешь ты?
- Помимо секса, просто любви.  В обычном, не в романтическом смысле этого слова, а в старомодном - доброты, преданности и заботы.
- Тебе нужна шлюха и нянька в одном лице, – грубо засмеялась захмелевшая Полина.
- Странно почему меня так возбуждает твоя грубость? Возможно диссонансом с твоими невинными скошенными голубыми глазами. Хотя твой тяжелый подбородок о многом может поведать.
- Дурак! – обиделась Полина.
  В четыре часа утра среди  запаха  пота в клубах  табачного  дыма, когда официанты выбились из сил, Полина недоумевала, почему  гости  не собираются расходиться.
-   Они, что планируют провести в баре всю ночь? – спросила Алана.
- По меньшей мере еще час , - ответил спутник, - ждут еще чего-нибудь  занимательного. Но мы дольше задерживаться не будем, согласна?
На следующее утро Алан в кабинете изучал полученные приглашения, половину отправляя в корзину. Его рассеянное внимание привлекла джентльменская вечеринка клуба Annabel's.
--  Старая Каролин Шойфеле возобновила традицию закрытых английских клубов. И …перенесла их на Лазурный Берег Франции, - иронично заметил Алан.
- Что это за дама?
-  Вице-президент ювелирной компании Chopard!
- Так вот кто спонсирует звезд! Не кино, а сплошной бизнес.
-  А кино это и есть бизнес. Что ж еще?
- А как же искусство?
-  Искусство тоже продается, только дорого, - подтрунивал Алан. - Что касается клубов Шойфеле , в отличие от традиционных, куда дамам вход был заказан, здесь они желанны. Вот где тебе представиться возможность блеснуть знанием английского языка, - говорил Алан, пока Поля прихорашивалась перед зеркалом.
- Провокатор!  -  крикнула девушка.
  И скромно помалкивала весь вечер, не мешая царить на вечере морщинистой Каролин.
   В завершении вечеринки Шойфеле и ее приятельница Ливия Ферт, хозяйка компании Eco-Age, угостили гостей вкусным праздничным ланчем в честь новой коллекции Green Carpet Collection. Полина этому страшно обрадовалась. И парочка весло провела оставшееся время.

                Яхта «Odessa

    Сбежав вместе с Полей от Каролин,  Алан объявил, что они едут на яхту «Odessa».
- Вечеринку зажигает  Warner Music.
- Что это  еще такое ?
- О это очень примечательное зрелище, - предупредил Алан. - Мечта многих молодых музыкантов, желающих продвинуться в мире кинобизнеса.
- А кто владеет Warner Music ?
- Филантроп. Бывший одессит, Лен Блаватник. Лен любит устраивать для друзей закрытый ланч на своей «Odessa».
- Поедем на яхту еврея, - решила Поля, как отрезала.
   Количество гостей по местным меркам было скромное, всего несколько десятков человек.
   Однако  у Поли расширились глаза и перехватило дыхание, когда за одним столом кают-кампании собрались невероятные звезды: Леонардо Ди Каприо, Джордж Клуни и даже олигарх Роман Абрамович.
- А что здесь делает Абромович?, - шепнула она Алану охрипшим голосом. Она нашла, что он похож на настоящего беса.
- Ты не знаешь?  Он давний друг Лена. Его имение находится всего в нескольких милях от Канна.
- Живут же олигархи, - поморщилась девушка.
   Вечер был в разгаре. Музыка с лодки разносилась по всему заливу Канн. Сквозь музыку прорывался крик чаек. Белыми самолетиками птицы планировали высоко над палубой, и таяли на фоне заходящего солнца. Погода все еще не баловала. С моря дул свежий бриз. Море напоминало Полине огромное лазурное блюдо в ладонях далеких холмистых берегов со старинными зданиями. Но с порывом ветра море начинало дробиться и выгибаться черными грядами.
   Насладившись морским видом, Поля, слегка поддав, разговаривала со звездами на равных, пока пунцовый от стыда Ривз молчал.
- Независимость, власть, карьера, красивые платья и хороший секс - вещи бесспорно замечательные! – голос Полины слышался громче всех.
   Абромович был в восторге и даже перекинулся с девушкой  парой одесских шуток на русском.
  Алан познакомил Полю со свои другом  Лоуренсом Бендером, продюсером почти всех фильмов известного режиссера-садиста Квентина Тарантино.
- Я писал музыку к его Убить Била Два.
   Подогретая алкоголем, девушка в джинсах, прозрачном топике и косухе при температуре воздуха не больше двенадцати градусов, раскованно  упражнялась в остроумии.
- Все эксперименты со смыслом неистощимого на выдумки XX века, если и породили что-то по-настоящему непреходящее, то это прежде всего крик отчаяния, - сказал Бендер, немало огорошив девушку таким началом беседы.
- Но неистребимую любовь обывателя к Западу это не омрачило. К образцу осмысленного прагматизма, достигшего наивысшего апогея во времена Рейха, - уколола, не растерявшись, Поля.
- Потомки Шариковых и Швондеров ныне чувствуют себя респектабельными буржуа, и титулы себе отхватили,- пикировал Лоуренс, показав знание русской литературы.
« Это он на меня намекает!» - подумала девушка с обидой. «Но титула у меня нет.»
- А ваши холенные неофиты, - постаралась проявить чувство юмора Полина, - несмотря на блеск и богатство лишь обслуга мировой закулисы.  Да вот  Бил Гейтсов днем с огнем, - девушка оглянулась, словно пыталась его найти среди публики.
-  А ведь и ваши с нажитыми неправедным отнюдь не трудом деньгами,  отрываются на Лазурном по полной и дополнительной программе. Какой страшный дефицит интеллекта!  Да вот, «дворняга с дорогим ошейником и уникальном тембром лая от сенбернара, все ровно остается дворнягой», - презрительно сказал Лоуренс.
«Это он опять про меня?» -  . Этот козел начинал ее бесить.
- А как чернь, ошалевшую от денег, принимают французы! Обслуживают, демократично говорят. Но смотрят, как на халдеев, - вставил свои пять копеек Алан.
- Быдло, выучившее сотню фраз на английском языке из британских сериалов, считает себя вполне вписавшимся в западную культуру, - добил Полю окончательно Лоуренс.
- Мои познания английского намного больше! – не выдержала девушка явного хамства.
-. Отдых, вне рамок общепринятых норм морали, наглядно рисует русских, как  варваров примитивизма в окружении средневековых памятников. - завершил русофобским выпадом разговор продюсер.
- Нас это мало колышит, - зло шепнула Поля.

                Порт, порт, порт …Канто

  Фестиваль набирал обороты.
- Есть еще одно место, где тебе понравиться.
- Где?
- Два приятеля Ричард Плеплер, и Грейдон Картер , проводят тоже   закрытый ужин со звездами первой величины.
- Что еще за типы?
- Один - ген директор известного телеканала, а другой -  главный редактор модного журнала Vanity Fair.
- Vanity Fair?  Круто!
   Разгоряченные алкоголем, веселые Алан и Полина заглянули и туда.
   На вечере в отеле H;tel du Cap-Eden-Roc  опять засветился  Леонардо ДиКаприо.
   Помимо него гостей своим присутствием радовали  бесподобные Рассел Кроу, Мик Джаггер, Хайди Клум, Кейт Хадсон и Сальма Хайек.
   У Полины просто разбегались глаза.
   После ужина бесконечное веселье продолжилось на after-party, организованной  опять Chopard.   Party   проводилась прямо в порту Канто на набережной Круазетт в натянутом  под открытым небом белом шатре.
    Прибыв на вечеринку, Алан и Поля, как и другие гости,  первым делом  «сфоткались» на пресс-воле. Затем Поля, задрав голову прошла с Аланом  через большой переливающийся стеклянный коридор, разглядывая подсвечивающие стекло  разноцветные бриллианты. Коридор неожиданно кончился, и парочка очутилась в настоящих джунглях.
- Вау! –не смогла сдержаться Полина.
   Из-за большой толпы приглашенных было душно, как в тропиках. Полине хотелось раздеться до гола.  Но гости добросовестно соблюдали  дресс-код black tie, и были в вечерних нарядах. Женщины с блестящими волосами - в длинных платьях со шлейфами, переливались всеми оттенками черного. Особенно Полю поразила великолепное и необычное платье Zuhair Murad на французской топ-моделе Синди Брун.
  На сцене в сопровождении  живого оркестра пели Марк Ронсон и Дайана Росс.
  Известный русский режиссер преклонных лет, моложавый и поджарый потомок дворян, в белоснежном костюме, полу развалившись и свободно расставив длинные ноги, сидел за столиком со своей молодой женой-актрисой. Он медленно потягивал дорогое вино из большого фужера и незаметно профессионально наблюдал за   окружением.
-   Как эти людишки, ведущие легкомысленный и беспечный образ жизни, распущенно и аполитично предаются гламурному отдыху, - произнес тихим голосом режиссер и глотнул рубиновой жидкости из бокала.
   Полина узнала этот голос с боинга, проходя мимо с Аланом и его друзьями. Компания приземлилась за столиками почти рядом, и она могла слышать разговор соседей.
- Гуляют правнуки низкосословья, - продолжил едко, не выдавая лицом своего презрения режиссер. - Есть вещи, которым научится нельзя. Они либо даются свыше, либо приобретаются воспитанием из поколения в поколение.
  Полина вспыхнула, выпила разом бокал вина, и намеренно громко отвечала спутникам.
- Потомки отребья зажигают нескромно без стыда и угрызений совести.   Негативный бумеранг от народа не страшит.
- Андрей, ты сегодня злой, - сказала жена. - Твой сарказм надоел. Вот ты мне лучше ответь на вопрос. Согласно статистике ученых, каждый второй житель на земле с рождения обладает склонностью к художественному творчеству, в музыке, живописи, литературе. Но лишь единицы становятся великими музыкантами, художниками, писателями, актерами, режиссерами ... Что должно быть еще в человеке помимо умений и навыков, приобретаемых обучением и опытом?
- Талант! Юлька, смотри, - режиссер ткнул пальцем воздух в сторону ближних столиков с англоязычной тусовкой.
  Шум и хохот привлек внимание еще нескольких гостей фестиваля.
   В окружении полупьяных англичан обращала на себя внимание просто одетая в косуху молодая некрасивая женщина с длинными белыми, явно наращенными волосами. Прямые обесцвеченные пряди спускались по бокам до пояса. Взгляд пустых грубо нарисованных глаз, резкие черты и огромный рот с тяжёлым подбородком, короткая шея, делали ее похожей на стафа, а  выражение лица злобным. Она вульгарно жестикулировала руками и что-то громкого говорила, вызывая периодически взрыв смеха мужчин.
- Похожа на русскую, только я ее никогда раньше не видела, - откликнулась Юля, в длинном изысканном, открытом на спине черном платье
- Да они над ней просто глумятся, - заметил Андрей.
- Похоже, сильно пьяна и не понимает, что над ней насмехаются, - женщина качнула мелированными локонами и грустно улыбнулась. – Неприятно, когда на твоих глазах глумятся над человеком. Андрей, пожалуйста, узнай, кто она.
  Режиссер поднялся и шагнул в сторону шумной компании.
  Подойдя к столикам, остановился рядом, достал из кармана телефон, делая вид, что пытается позвонить, и прислушался.
- Нет, российские сериалы не смотрю. Дерьмо! Британское телевидение самое лучшее в мире. Британские сериалы непревзойдённые по качеству.
- Ну, а кино русское?
- Дерьмо!- выкрикнула  блондинка и клюнула носом в бокал. – У нас снимать не умеют!
  Андрея передернуло, и он хотел было отойти.
- О , Андрончик! Привет! –от компании оторвалась фигура мужчины и приблизилась с бокалом в руках к режиссёру.
- Привет, Крисс! – Андрей узнал английского продюсера Сэмуэлса. - Развлекаетесь? Кто эта девушка?
- А, забавная да?
- Русская?
- Как догадался, по-английски чешет, словно прислуга из Южной Британии.
- Лицо у нее рязанской бабы, хотя и на татарку тоже похожа.
- Подружка Алана, смешная, просто умора.
- Слушай, перестаньте ее спаивать. Где они живут?
-  В Грасе.
- Надо бы ее увезти отсюда.
- Нет, они здесь каждую ночь, раньше четырех никогда не уезжают.
   Андрей покачался на ногах и огляделся. Глаз выхватил знакомое привлекательное лицо немолодой английской актрисы с яркой рыжей шевелюрой.
- Я сейчас попрошу Александру уговорить эту девочку поехать в отель и подняться к ней в номер проспаться.
   Андрей переговорил с Бойд, и та, согласно кивнув, присела к столику с русской девушкой. Джентльмены галантно уступили ей место.
- Привет, - заговорила Александра, мягко улыбнувшись.
Русская гостья на минуту затихла, всматриваясь в англичанку, словно что-то вспоминая.
- Поля, познакомься с Александрой Бойд, она известная в Англии актриса и продюсер.
- Я знаю Вас, Вы Шекспира играли, и Прекрасную леди, и Риту, - Полина, заплетающимся языком, увлечено стала перечислять все роли многими забытой английской актрисы.
  - Полина, боже, откуда ты все это знаешь? Ну как ты все это знаешь? – приятно  удивилась Александра, давно не избалованная вниманием публики.
- В институте проходили, - махнула пьяно рукой Поля, солгав, и легла головой на стол.
На самом деле она долго шарила в интернете перед поездкой в Канн и основательно подготовилась.
- Алан, помогите довести свою подружку до моего номера, ей нужно отдохнуть.
Проводив глазами смешную девчонку, режиссер вернулся к жене и снова сел за столик.
- Андрей, а ты себя не узнаешь?
- Что ? –повел плечом мужчина.-  Ни грамма. У нее совсем другие черты.
- Я не о внешности. Помнишь ты рассказывал, как в конце шестидесятых в Сан Франциско тебя организаторы напоили на концерте рокн-рола, да еще и травой накормили. Сначала хотели подложить известную, причем замужнюю, модель, а когда не получилось , подсунули тебе, в почти беспамятстве,  дамочку в прозрачной блузке без лифчика. Ничего у запада в методах искушения не поменялось. Им известны все наши пороки, на них и играют.
- Я же не просто так приехал, фильм привез классный. А это что? Дырка от бублика.
- Твоя последовательница, поклонница западных звезд. Таких сегодня миллионы. А начал ты. А потом, когда уехал в Америку, Ширли,  с которой ты жил, возила тебя по вечеринкам, звезд показывала. И ты так же напивался. Чтобы разговаривать на равных.
- Хотя я был уже известным в Советской России режиссером, они меня в грош не ставили, смотрели, как на ничтожество. Я это видел за безупречной вежливостью. А эта не догоняет, принимает все за чистую монету. Дурочка.
                ***
   В сереющей мгле на исходе ночи ягуар несся по серпантину французского платного шоссе.
- Опять напилась как свинья, позоришь меня. И что за панибратство в общении с моими друзьями, в конце концов это просто вульгарно.
- Неправда, я всем нравлюсь, умею разговаривать хоть с кем на равных, и чувствую себя свободно!
- У нас в Англии женщины сдержанные.
- Поэтому ты то и выбрал меня? Опостылели серые крысы?
- Современная англичанка -  стильная штучка без комплексов. Тебе до нее далеко.
- Если я плохо себя веду по-твоему, тогда почему никто не может поверить, что я
русская?
- Английский юмор.
- А… Но я  хорошо говорю на вашем языке, все признают.
- Как горничная, словарный запас беден. Все говорят с тобой из уважения ко мне. Если бы не я, тебя  в приличном доме дальше прихожей не пустили. Потом манера общаться с народом демократично –у наших  звезд просто маска и только.
- Ну Аланчик, не сердись, - Поля вытянула толстые губы и чмокнула своего спонсора в щеку.
  Рука шаловливо потянулась к ширинке. Погладила пах, медленно потянула замок, стараясь добраться до плоти.
- Ну ты и животное, потерпеть пять минут не можешь, скоро же до дома доедем, - сказал Алан и похотливо ухмыльнулся.

                Горькое похмелье

  Полуденное майское солнце заливало спальню. Поля нежилась в постели на шелковой простыне, то вытягивая, коротковатые по каннским меркам, ноги, то поднимая к подбородку. Вставать не хотелось, голова гудела. Сквозь полуприкрытые, слипшиеся от краски ресницы, она смотрела на голого Алана, фланирующего по комнате с  телефоном.
- Хорошо бери. Я тебе сейчас вышлю премьеру своей музыки. Какая понравится, ту и бери . Увидимся на презентации.
   Поля почувствовала легкий голод. Наполненный мочевой пузырь заставил сбросить простынь и спрыгнуть с кровати. Накинув волосы на припухшее лицо, слегка пригнувшись,  хотела тихонько прошмыгнуть  мимо стоящего у окна спиной  к ней Алана. Но когда поравнялась с ним, Ривз развернулся и шлепнул по заднице.
- Ой, Аланчик, не трогай меня , я сейчас написаю прямо на ковер. А кто это тебе звонил?
- Это режиссер Зира, - пояснил Алан, обернувшись, - не женщина. Ему нужна музыка срочно для фильма. У него на Off Канн   фильм  «Запретные видения»  с Афидой Тернер, но он не закончен.
- И такое бывает на хорошо организованном Западе? – усмехнулась Поля и бегом ринулась в туалет.
  Полина приняла ванну в наушниках, наслаждаясь музыкой Ролинг Стоунз, затем встала под душ, смыть пену. Она разглаживала руками волосы, как дверь открылась и ввалился Алан. Мгновенно приблизившись, легким толчком рук поставил на колени, и приблизил к ее губам пенис.
- Ну давай, работай, русская шлюха, - сказал, явно возбуждаясь от грубых слов.
   Проглоченная сперма, притушила чувство голода.  Полина привела себя в порядок, сменив макияж и высушив феном волосы, затем вышла в гостиную, Алан в костюме уже уминал яичницу с беконом. Рядом на столике дымилось кофе и румянились на блюдце хрустящие крауссаны, в белом салатнике отдыхало сливочное масло. Но Полине совсем не хотелось есть. Она и предположить не могла, что соитие с известным кинокомпозитором в основном ограничиться одним столь извращенным способом.
«Экономит, гад, на завтраке», - неожиданно зло подумала женщина и неприкрытой ненавистью взглянула на любовника.
- Присаживайся! - и Алан протянул бокал с содовой. - Опохмелись!
- Ничего стройнее станешь, вон на заднице и ляжках целлюлит, и это в тридцать лет, - сказал любовник, словно читая ее мысли.
  Полина плеснула напиток из бокала в очки Алана и выскочила из-за стола.
- О, мой Бог, какие мы нервные, -  сказал мужчина, спокойно протер лицо и очки салфеткой, и невозмутимо допил кофе, заедая кроуссаном.
  Закончив завтрак и стряхнув крошки, Алан подошел к кровати, где ничком распласталась рыдающая Полина.
- Ну, ну.,. успокойся,  Сегодня у моего друга режиссера Алена Зира презентация фильма.
  Слезы мгновенно высохли, Полина поднялась, схватила косметичку, поправила макияж, освежила тональным кремом кожу под глазами и нос.
- Только я тебя прошу, веди себя скромно, как леди, умоляю

                Презентация

   Перед  презентацией парочка наведалась на приватный ланч в Биоте. Чему Поля была несказанно рада, так как умирала от голода.
    Ланч проходил на богатой вилле известного голливудского агента Дэвида Унгера.
- Дэвид  -  один из владельцев компании Tree Six Zero Group, - пояснил подружке важность персоны Алан. - Работал со звёздами, с Мадонной Наоми Кэмпбелл, и вашей Натальей Водяновой .
- Но я ведь далеко не Наталья Водянова, - забеспокоилась Поля.
- Зато я Алан Ривз, не дрейфь, ты со мной, - рассмеялся композитор.
    Ланч  изрядно  впечатлил Полю. Гости прибывали частными вертолетами или специально заказанными машинами с набережной Круазетт. Шампанское Dom Perignon кипело и лилось рекой.  Алан не успел доглядеть, как довольно скоро его подружка. опьянела.
     Разглядев среди публики звезду фильма “Такси" Сами Насери, Поля не смогла пройти мимо, подошла и нагло сфоткалась с ним в обнимку. Насери довольно спокойно отнесся к выходке незнакомки, подогретой алкоголем.
- Ты  слишком долго ждала, чтобы ко мне подойти, - пошутил Насери, обращаясь к бесцеремонной девушке. Фразу перевела его спутница.
    Сами произвел на  Полину впечатление человека с хорошим чувством юмора.
     Но совершенно не говорил по-английски, и не смог по достоинству оценить уровень владения русской неофиткой международным языком. Но по общаться им все-таки получилось, благодаря спутнице Сами.

      По окончании ланча пара попала на презентацию фильма друга Ривза.
     Показ фильма Зира смутил Полю. «Запретные видения» показались обычной парнухой, бездушной, антиромантичной. Сцена соблазнения музыканта в очках  с тонкими чертами лица , игравшем на черном фортепьяно, лежащей на белой кушетке за спиной пианиста обезьяно-подобной со спиралями шапки  длинных волос актрисой с огромным ртом и толстыми губами, была омерзительна.
    На вечеринке Поля познакомилась с молодой женщиной Никитой Ананд. Индийским ведическим астрологом и моделью. Невысокая, ниже Полины, со следами работы косметического хирурга красивым, но словно каменным, лицом, обрамленным блестящими черными гладкими волосами, была   в ажурном черном  платье в пол.  Мисс Индийская Вселенная —2003, актриса и телеведущая, распознала в Поле магические способности, почувствовав родственную душу.
-Индусы почитают астрологию, - заговорила с Полей Никита в четыре часа утра. -На индусском телевидении 260 каналов о влиянии космических тел. Мы ничего не делаем, не сверившись со своим астрологическим прогнозом.
- А у нас в России астрология считается псевдонаукой, - пожаловалась Поля.
- А ты так не считаешь? –улыбнулась Никита. -  А ты знаешь где в твоей натальной астрологической карте расположена Луна, а где Солнце, и где асцендент?.
- Я знаю, это  точка в гороскопе соприкосновения земли и неба в момент  рождения человека. Это  словно паспорт космический, - сказала  Поля, обрадованная что смогла поддержать разговор.
   Она долго изучала астрологию и хорошо владела   терминами даже  на английском языке. И жила только по астрологической карте, обладая неглубоким умом, пугавшимся хаоса и непредсказуемости действительности.  Вопрос про Луну и Солнце не застал ее врасплох.
- А ты ведь приворожила Алана, девочка, я вижу,- шепнула Никита на ухо Полине. – Вы совершенно не подходите друг другу.
  Поля смутилась и затаила дыхание.
- За подавление воли человека, тебя ждет расплата, разве ты не знаешь?
«Когда еще это будет», - подумала Поля про себя. «А пока я здесь.»
  Она широко улыбнулась ужасной плотоядной улыбкой, стоя близко с Никтой, и фотограф успел запечатлеть этот момент.
   
                Пляж в Nikki Beach

- В субботу едем на пляж!
-  Что за повод? - сонно спросила Поля.
- Повод более, чем достойный — премьера«A Perfect Day» в номинации независимой секции фестиваля — Directors’ Fortnight.
   На частном пляже  Nikki Beach. развернулась  вечеринка режиссера Фернандо Леона де Аранова .Собралась колоритная компания —Бенисио Дель Торо и Тим Роббинс, и  русская Ольга Куриленко.
  На праздничном торжестве Поле удалось понаблюдать за    Сарой Форестье, и  Софи Марсо, в обществе малоизвестных  представителей европейского кинематографа.

                Отель Eden Roc

  На следующий день парочка объявилась на вечеринке Фаваза Груози.
- Кто это? Имя восточное, -донимала вопросами Поля
- Итальянское, балда! Основатель ювелирного дома de Grisogono. Ещё один магнит для знаменитостей в «жаркое» фестивальное время.
- Опять ювелир. Сколько их тут.
   Фаваза не уступил по крутости Каролин.  Мистерия, проходящая ежегодно по заезженному сценарию, потрясла Полю своим размахом. Самая отвязная вечеринка сезона   стартовала в de Grisogono Lounge, в отеле Martinez, и продолжалась в легендарном Eden Roc.
   Груози знал, чем ублажить  публику. Полю впечатлили  модели-русалки, плавающие в огромном аквариуме, и отряд пловчих-синхронисток, исполняющие замысловатые «па» в бассейне под аккомпанемент, о черт, российского Дениса Мацуева.

                Аукцион в отеле Карлтон

   17 мая состоялся благотворительный аукцион в центральном зале отеля Carlton.  Харви Вайнштейн решил почтить память своей давней подруги Нади Бронсон.
- Она была президентом Universal Studio, - сказал Алан.
- Я знаю, она работала над «Списком Шиндлера», «Ноттинг Хиллом», «Джанго освобождённым», «Аполлоном-13» и другими значимыми фильмами, - удивила своей эрудицией Полина.
    Полю заинтересовали лоты, выставленные арт-объекты из личной коллекции Вайнштейна. Среди гостей  узнала Керен Крейг, Шэрон Стоун и Натали Портман, что привело ее в полный восторг.

                Опять Сhopard  и вечеринка на  пляж Baoli

   Но пальму первенства среди  вечеринок Каннского кинофестиваля Полина в душе отдала  «дикой вечеринке» Chopard Wild Night .  О таких говорят: «там были все». На вечере публику осчастливили присутствием Кейт и Лотти Мосс, Адриана Лима, Кендалл Дженнер, Дерек Бласберг, Наташа Поли, Ульяна Сергеенко, а развлекали гостей опять звезда эпохи диско Диана Росс и диджей Марк Ронсон.
  18 мая Алан потащил Полю на  пляж Baoli , еще одно мероприятие Вайнштайна..
- Он в организации вечеринок тот еще мастер, -нахваливал Ривз Харви .
Вечер был приурочен 50-м в честь фильма «Carol» .
  Две дамочки  пытались пройти на  показ фильма «Кэрол» в обуви на плоской подошве. Но на красной дорожке их остановила охрана. Одна из дам была в ботинках, а другая в сандалиях. Директору Каннского фестиваля Тьерри Фремо пришлось долго перед ними извиняться, объясняя инцидент «избытком рвения у одного охранника», однако скандал вышел громким. И положил начало чуть ли не традиции. С тех пор та или иная звезда норовила пройти по красной ковровой дорожке босиком – в знак протеста, как  Джулия Робертс, например.
   История лесбийской любви Кейт Бланшет и Руни Мара Поле не понравилась и она заскучала.   Но едва оказавшись  в клубе,  опять надралась, вкусив ответственного за градус веселья алкогольного бренда Grey Goose.

                И конечно Calvin Klein

  С  пляжа Baoli Алан повез свою полупьянную подружку на частную вилу  Calvin Klein Party
- Сalvin Klein  в этом году поменял дислокацию.
- О ! -  Поля подпрыгнула на сиденье ягуара  в восторге от услышанного имени.
- Вечеринка пройдет на новой вилле. До этого в доме праздников не устраивали. А сегодня двери новенькой недвижимости раскроются для двухсот человек. У Сalvin Klein самый внушительный список приглашенных.
   Поля увидела среди гостей известные лица мужской и женской линии бренда — певца Джастина Бибера и сестер Ким Кардашьян, модель Кендалл Дженнер.
   Поле  удалось запросто пообщаться с сестричками и очаровательной моделью, а заодно поразить Джастина знанием его творчества.
- Неужели ты правда русская? - не могли поверить Кардашьян. – Не может быть!
- Знаешь, здесь тоже  никто не может поверить, что мы армянки, - и сестры зашлись хохотом.
- Но у вас лица армянские,- недоумевала Полина.
- А у тебя татарское! Ну и что?  Англичане любят татарочек.


                Еще Chopard

  На следующий день 19 мая состоялась Party ювелирного бренда Chopard.
  Забег начался с зеленой ковровой дорожки  Chopard и Eco-Age.
- Проект Chopard и Eco-Age поддерживает социально ответственное…. ювелирное производство.
- О да, нет ничего более социального, чем ювелирное дело, - едко заметила  Поля.
   Ювелирный бренд Chopard свою вечеринку начал в Каннском порту.
   Поля с Аланом поднялись  на борт супер-яхты , и отправились в ночной тур вдоль Лазурного побережья. Свежий бриз трепал Полины волосы. Она вместе с гостями упивалась показом High Jewellery линии бренда, концертом группы Gyspy Queens и танцами.
  На вечеринке Поля с восхищением наблюдала, как  в украшениях Green Carpet Collection, созданных с соблюдением всех этических норм, сверкая и переливаясь появилась актриса Джулианна Мур.
- Я тоже хочу такие бриллианты, - стала конючить Поля.
- Обломишься, я же не русский олигарх.
   Но самое большое впечатление на Полю произвел  магический чародей.  Он пристально смотрел в глаза девушки, признав родственную черную душу.

                Благотворительный вечер AmfAR , отель Eden Roc

- Соберись, сегодня 21 мая, мы едем на Благотворительный вечер amfAR. Это самое крупное и самое желанное событие Каннского фестиваля.  Кино против СПИДа AmfAR. Будет не меньше знаменитостей, чем на красной дорожке, - торжественно объявил Алан
- Как же мне все надоели, - сказала Поля, вылезая из кровати. – Как все это бессмысленно. Пустота. Павлины красуются друг перед другом, и все благотворят, благотворят, а полмира голодает.
-  Не с твоей репой лезть в политику. Туда не так-то просто попасть! – взорвался Ривз. -  Мне пришлось выложить за стоимость стола почти 20 тысяч евро.  Цени!
  Через пятнадцать минут езды от Канн парочка оказалась в отеле Eden Roc  на мысе Кап Д'Антиб.    .
   На amfAR собрался весь цвет Европы и Голливуда. Вечер состоял из ужина и аукциона в пользу больных СПИДом, затем  официальной части after party . Количество гостей поразило Полино воображение и исчислялось сотнями.
   Поля по количеству собранных комплиментов поняла, что с выбранным платьем не прогадала . Но возникла маленькая проблемка— поиск визажиста. Человек, с которым Алан договорился заранее, неожиданно заболел, и перед Полей встала непростая задача найти мастера за день до amfAR, когда все они были забронированы задолго до фестиваля. На счастье, русские люди есть везде, и для русской девушки нашли время.
  На ужин съехались самые востребованные модели со всего мира, чтобы представить один из лотов благотворительного аукциона — коллекцию дизайнерских нарядов, созданных специально для amfAR. Поля была просто потрясена тем, как на ее глазах всю коллекцию скупил за один миллион четыреста тысяч евро олигарх из России.
  Весь вечер изрядно под шаффе, не чувствуя ограничений на общение на равных, Поля веселилась в обществе  Дайан Крюгер, Харви Вайнштейна, Натали Портман и 40 топ-моделей , в том числе Карли Клосс и Адрианы Лима.
Растроганная искренностью и непосредственностью  русской простушки Шэрон Стоун опять пустила слезу перед камерами.
  Все гости ждали Леонардо Ди Каприо.
  Алан наклонился к Полине и пояснил напряженное ожидание публики.
- Леонардо  предложил участникам аукциона свой лот — возможность пожить в его доме в течение недели.
- Ой, и я тоже хочу! – воскликнула девушка
Результат торгов не вдохновил: лот был продан всего за 300 тысяч евро.
-Почему ? – спросила Поля.  - Ведь он мировая звезда.
-Потому, что присутствие самого хозяина в “пакет услуг” видимо не входило, усмехнулся Алан.
   Но даже таких денег у Ривза не было.
   После вкусного расслабляющего ужина гости потекли на официальное after party amfAR. И лишь единицы, в том числе Алан, получили приглашение на приватную вечеринку Ди Каприо. Пьянка проходила на вилле в Антибах.
  Там-то гости зажгли по-настоящему. Полина обалдела, когда Даутцен Крус появилась на танцполе босиком, держа в руках свои туфельки. Она танцевала до упаду в компании друзей. Поля скинула платье и не преминула к ним присоединиться. Пьяное, мало что соображавшее, окружение звезды радушно приняло русскую выскочку в свой круг.
   Пэрис Хилтон была тоже явно в ударе. За один вечер сменила несколько  нарядов, пребывая в отличном настроении.
    В самом разгаре Полина узнала Эдриана Броуди, грустно стоявшего у бара с усталым видом. Алан не успел оглянуться, как Поля очутилась рядом с Эндри и развязно шутила, пытаясь развеселить звезду.
   Сам Ди Каприо так и не появился. Возможно приехал позже других: Алан и Полина задержались до четырех утра, но так его и не застали. Поля была очень огорчена, что не смогла с ним пообщаться на равных.
    Впрочем, кроме нее никто особенно не расстроился.
     По окончании вечеринки звездам пришлось изрядно раскошелится ,  и как итог было собрано $35 млн. для помощи ВИЧ-инфицированым, а Полю увезла полиция.

                Конец вечеринки

   Наконец калейдоскоп Каннского кинофестиваля с его безумными, похожими друг на друга, вечеринками завершился: премии вручены, «Золотая пальмовая ветвь» нашла своего обладателя, который  огорошил не только Полю.
   Ветвь досталась картине «Жизнь Адель» французского режиссёра Абделатифа Кешиша, тунисского происхождения . Лесбийская история девушки, мечтающей стать училкой, и художницы Эммы с синими волосами получила еще и  приз «ФИПРЕССИ», как самый провокационный.

   Старый черт, Спилберг распустил слюни и разоткровенничался: «Мы все были совершенно заворожены. И любовью, и актрисами, и тем, что на их лицах, а не только в их словах». Хитрец добавил: «Не было бы Адель и Леи - не было бы фильма. Это фильм трёх авторов».

- Любую гадость можно облечь в красивые слова. Развратники! – негодовала Поля.
- Мир управляется узким кругом: клерков,  журналистов и «интеллектуалов». имеющих дипломы Лиги Плюща, Оксфорда-Кембриджа и других подобных заведений. Они диктуют. что делать, как думать… и кто должен побеждать на конкурсах, - спокойно сказал Алан. - За всем эти стоит элементарная жажда власти над людьми.
   Гран-при достался Джоэлу  и Итану Коэнам за фильм  «Внутри Льюина Дэвиса» , Поле и Алану пришлась по душе история фолк-музыканта, певца и автора песен, пытавшегося пробиться на настоящую сцену в Нью-Йорке.

- Если честно, главный приз должен был получить итальянский фильм « Великая красота», разоблачающий пустоту  мира богатых и знаменитых,- вынес вердикт  Майкл. - Но правду о себе не любит никто.

Двенадцать дней киномарафона изрядно сказались на здоровье Полины. Она явно нуждалась в покое и отдыхе, но возвращаться в Россию не хотела. Снова школа, избалованные дети, на носу экзамены, пыльный загазованный город на Урале.
- Я возвращаюсь в Лондон, а вот тебе билет до России. Спасибо, было очень весело. Из-за твоих выходок надо мной смеются почти все мои друзья.
- Можно я останусь с тобой, - авантюристка умоляюще смотрела на сурового Алана.
Меня сама фрейлина королевы сватала за своего племенника лорда, гордись.
Эту примечательную историю с бородой из молодости подружки Алан слышал уже несколько раз.
-  Но тогда тебе было двадцать, и похоже лорду ты не понравилась, иначе бы не упустил такое сокровище.
Ривз задумался, глядя на распустёху со спутанными косами. «А ведь она так классно сосет. Где мне еще найти такую шлюху? К тому же я устал жить страхом заразиться спидом от многочисленных случайных подружек. А тут проверенный вариант. Будет готовить еду и убирать квартиру. Русские девки все умеют это делать. Сэкономлю на горничной. Знакомых моих она не знает. Всегда можно будет устроить, если захочу провести вечер с другой женщиной или с мужчиной».
- Что скажут твои родители? И сможешь ли ты готовить для меня и моих друзей по воскресеньям йоркширский пудинг с говяжьим мясом и восьмью видами овощей, как готовила моя мама?
- Я взрослая и сама решаю. Звонила домой, отец не возражает, а мама очень огорчена. Но я же буду звонить. А пудинг, так это запросто. Рецепт можно найти в интернете.

                Серый Лондон

   Прожив еще несколько дней после окончания фестиваля в Грасе, в начале июня пара улетела в Лондон. Город встретил обычным серым небом и дождем. В аэропорту в Хитроу Полина наблюдала наплыв русских студентов, отправляющихся на каникулы в Россию. Между собой молодые люди общались на родном языке, лаская слух новообращенной иммигрантке.
- В Англии не мало русских студентов, они члены Русского общества Кембриджского университета. Многие из них провели года два в Англии, в Харроу или Итоне, набрались светских английских интонаций с типично русским "вотс зис?" Развивают интеллект, получают манеры, спортивную подготовку,  и заодно космополитическое ощущение мира без границ - социальный проект, по заражению верхушек стран, попавшей им в резонанс идеей. - пояснил Ривз.
Поля вспомнил слова  Жванецкого, что двойная ошибка - посылать детей за границу учиться, а потом возвращать на родину. Они впитали другую жизнь и не смогут найти себя в российской действительности.
  Поля не смогла найти себя в английской действительности.
В Лондоне не работала, но не сильно досаждала Ривзу. Алан накупил ей красок и холсты, и та целыми днями проводила в квартире, пока он был на гастролях. Они словно поменялись ролями, Алан пил, пропадал ночами, много времени проводил с друзьями.  Однажды на вечеринке в кругу друзей он угостил ее травкой, и Поля стала писать стихи.
  Готовила она плохо и убираться не умела, действительно трудно было поверить, что русская.  Пришлось нанять горничную.
  На следующий год в феврале на Украине случился кровавый переворот, за которым Поля тайком от любовника наблюдала в интернете. А вскоре Крым оказался «наш». Алан и его дружки дышали ненавистью к России и русским, и когда на Украине началась война, поддержали АТО.
Нужно было на что-то решиться, но Поля все тянула. Сытая беззаботная жизнь за счет Ривза опутала паутиной, из которой мухе непросто было выбраться. К тому же она боялась, что начнется война с Россией. И лучше бы ее переждать в Англии, забрав к себе родителей и сестру. Отец категорически отказался, хотя даже Алан настаивал.
  Но вместо защиты тех, кто поднялся под Российским флагом за свою землю, Россия первая в мире признала хунту и заключила мир, настаивая при этом, что не является стороной военного конфликта. По-прежнему через Украину шли в Европу газ и нефть, золото и алмазы, уран, марганец и продукты питания. А Россия платила фашистам миллиарды за транзит, в то время как в ЛНР и ДНР старики и дети умирали с голода. И самым стыдным было строительство американцами Ельцин-центра за семь миллиардов долларов в центре России. В такую Россию смысла возвращаться не было.
  Во время пандемии гастроли у Ривза  прекратились и настали трудные времена. Горничную пришлось рассчитать.  Не хватало денег на еду. Экономить Поля не умела. Алан все свободное время проводил с друзьями, сильно пил и распускал руки. Поскольку гражданство Полина так и не оформила, то полиция ее защитить не могла.
  Каждый вечер заканчивался скандалом. Он стал часто пропадать, не оставляя ни копейки денег. И Поле приходилось выстаивать очереди за тарелкой супа в бесплатных пунктах раздачи для бедных.
  Когда моросил противный вечный дождик она прогуливалась под белым зонтом с принтом Мерлин Монро в центре Лондона в Кенгсингтонских садах и по  Гайд-парку. Нахлынувшие вместе с дождем воспоминания о родителях расстраивали Полю  и ей хотелось плакать. Девушка заходила погреться в какой-нибудь паб, где в обществе простых подпитых англичан чувствовала себя гораздо комфортнее, чем в шикарной квартире Алана. Иногда кто-нибудь из них составлял ей компанию, провожал до дома и ночевал, если Ривз отсутствовал. Однажды, не выдержав, решилась попросится  на работу прислугой к своей старой знакомой фрейлине королевы Елизаветы.
Поля пришла  по известному ей адресу. Когда-то в двадцать лет, сопровождая поездку русских детей в Лондон, своим скромным видом с волосами, завязанными узлом на затылке, и неплохим знанием языка, пришлась по вкусу пожилой Леди Урсуле д’Або.   Леди была одинока, носила платочек, как у королевы, и любила поговорить за чаем. Все расспрашивала Полю о России.  Но оказалось, что Урсула  умерла , пожалеть бедную русскую «Джейн Эйр» было некому.
«Она ведь так хотела женить на мне своего племянника лорда Эдварда Мэннерса.   Но отношения с ним не сложились из-за непримиримых культурных противоречий», - запоздало сожалела Поля.
Адрес лорда она не знала. Встречалась с ним только в гостях у Леди Урсулы.
Как то Поля прочитала , что один мужчина на электронных торгах еВау
продал свою душу - за 11 фунтов 61 пенс, с соответствующим сертификатом. И ей не стыдно было торговать своим телом.

                Путь домой

  Однажды в интернете Поля наткнулась на сайт Евразийской творческой гильдии, зарегистрированной в Лондоне. Почему британская гильдия называлась евразийской было совершенно непонятно. И можно было только догадываться, что это очередная структура британского влияния. Влияния на мозги морально не устойчивых, трепетных творческих русскоязычным деятелей на постсоветском пространстве.     В борьбе за усиление своего присутвия и приумножение богатства. Абы не способствовали возрождению мощного единого независимого государства под эгидой Москвы, и не помешали превращению бывших российских земель в «Открытую степь». Полина оценила чисто английский черный юмор.  Ей так и представилось опустошённое, разоренное пространство, где гуляет ветер и воют волки, когда-то называвшееся Россией, где хозяйничают англичане, как они мечтали со времен Антанты. Подозрения женщины усилились, когда она узнала, что первым председателем гильдии был ярый сторонник гомосексуализма, экзальтированный полуязычник, религиозник, мистик и  правый неофашист.
  Однако одним из собственников гильдии оказался, проживающий в Лондоне, русскоязычный татарин, бизнесмен из Узбекистана, почти ровесник, на шесть лет всего старше. Поля списалась с ним и договорилась о встрече в офисе.
Марат оказался добрым на вид толстым увальнем, почти как Пьер Безухов. И когда Поля разрыдалась у него на глазах, рассказывая о своих бедствиях, спустил штаны, оголив слоновьи яйца и маленький пенис,  предложил сделать минет. В оплату ссудил страдалице  денег на билет до Москвы, в качестве аванса в счет будущего сотрудничества.
Тайком собрав свои вещи в большую сумку в один из тоскливых серых дней, когда Алан отсутствовал, Полина сбежала в аэропорт Хитроу. От нервного напряжения все часы полета до Москвы проспала в лайнере, как убитая.
Когда, постаревшая на десять лет женщина, сошла с трапа в аэропорту Домодедово  и услышала родную речь, то долго  не могла  остановить горячие слезы, обжигающие щеки. А еще через несколько часов была уже дома в Челябинске, и плакала на плече словно окаменевшей матери.
- Мама я вернулась, мама я вернулась.
А вскоре анализы в поликлинике дали положительный результат на Спид.

                ***

 - Ну что там у тебя получилось?
 - Слишком много. И ты понимаешь, Полечка, все эти подробности нельзя в газету. Это  никак не похоже на сказку Золушка. Золушка замуж за принца вышла, а ты нет.
 - Ну напиши, типа он предложение делал, много раз, а я не соглашалось. И отношения мол поддерживаем, все впереди.
 - И еще. Нельзя про фильмы о гомосексуализме. Давай оставим только вечерники, не будем упоминать год и номер фестиваля. Сконцентрируемся на тебе, на том, как ты вписалась в высший свет мировой киноиндустрии, благодаря блестящему знанию языка и английской культуры, и на том, что никто не мог поверить, что ты русская.
«И магии», - ухмыльнулась своим мыслям Поля.
  - Делай как хочешь. Я должна стать известной. И тогда он пожалеет, что так обращался со мной.
  - Ты Алана имеешь ввиду. Глупышка, таких как ты искательниц приключений в Европе вагон и маленькая тележка, он давно утешился в объятиях одной из них. Однако в твоих воспоминаниях звучит неприкрытая ностальгии. Жила как у «Христа за пазухой» вращалась в творческих кругах. Зачем вернулась?
 - Из-за потребительского отношения. Меня просто переживали и выплюнули. Ты даже представить не можешь до какой степени нас русских там ненавидят и презирают.
 - Так ведь и есть за что, не находишь? Приживалов и предателей не любит никто.
Полина вскочила с кресла и плеснула вином из бокала в лицо старого мудрого еврея.
   А тем временем  в гостиной орал  не выключенный телек: шла полемика о возможной ядерной войне между Россией и США.  Мужчины кричали и перебивали друг друга.
 - Я не верю в то, что пойдут на массовые пуски баллистических и крылатых ракет.
   А вот то, что некие силы смогут пожертвовать городом-другим, и потом типа "остановить эскалацию",  и начав уже конкретную перестройку общества под неорабовладение имени Шваба... Это допускаю.
- Идиотов в "элитах", с восторгом воспринимающих данную перспективу, глобалисты наплодили много. Более успешными с точки зрения социальных технологий проектами, были разве что Христианство с  Исламом. Даже коммунизм не мог захватить столько голов элитариев. Национал-социализм плавно влился в мировоззрение "новых господ". Так что, исключать "ограниченную ядерную эскалацию" не стоит.

- Но как именно можно будет удержать от дальнейшего обмена ударами?
- Вышедшие из бункеров экс-хозяева лишаться всех рычагов управления, мир станет сплошной анархии с хаосом.
- Утверждение не совсем очевидное.
- Представьте - рушится Великий Рим. Кругом грязь, распад, и паноптикум моральных уродов. И тут, откуда ни возьмись, выходят 5-6 легионов времен Цезаря или Траяна. Как окажет им кто-то сопротивление? А если окажет - то насколько успешно? Ответ вы отлично знаете сами.
Если кто-то сумеет подобное вытянуть, то станут безоговорочными властителями нового, варваризированного мира. Перекраивая по своим лекалам. А оные лекала просты:
Первое - наверху они - живые боги.
Второе - ниже их слуги и приспешники.
Третье - всё остальное стадо-биомасса. Источник органов, тканей, рабов, и среда для набора новых слуг.

Веков на пять полная стагнация и консервирование процессов. Что дальше - не предскажет никто...


Рецензии