Ах, эти предновогодние дни!

Ах, эти предновогодние дни! Приятная суета, ожидание чуда, неестественности, придумывание и поиск подарков!

И вот составляешь список тех, кому хочется сделать подарок.

Думаешь, а что бы такое подарить, чтобы понравилось, чтобы не было так, как говорили когда-то мои бабушки: «На, тебе, Боже, что нам не гоже».
Подарки - это всегда приятно.

Подарок - передача чего-то, что принадлежало тебе, и то, что ты безвозмездно отдаешь на вечное пользование другому, чтобы сделать себе удовольствие в первую очередь. 

И вот после долгих колобродств по магазинам в толпах таких же блуждающих, понимаешь, что все эти пустяшные безделушки в магазинах- это просто даже не дань внимания, как замечали-  «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», а превращение денег, которые сейчас и в руках не обязательно держать, комкать, считать, потому как они все на карточках, в то, что выеденного яйца не стоит.

 То, что хотелось бы по-настоящему подарить, сейчас в виду моего нынешнего состояния, недоступно, а то, что доступно настолько ляповато, страшно и безвкусно, что впору это все собрать и устроить выставку ужастиков- подарков.
Что же такое - подарок?

«А что ты подаришь на день рождения Ульяны?»- спросила я тринадцатилетнюю девочку, отправившуюся на праздник своей  подруги детства. Мое любопытство было убито, услышав неожиданный ответ: «Она просила деньги». «Сколько?» «Минимум тысячу». «А где будет отмечать?» «Дома». Но тогда получается, что это даже не подарок, и даже не дань внимания, а оценка, продажа-покупка своего времени. Дорогой подарок обязывает, а деньги они просто деньги, деньги не пахнут.
Но где теплота человеческого общения? Где внимание?

«Вот ведь, …,зачем-то делал», - крашеная блондинка несла на помойку красивую большую резную шкатулку-сундучок, выпиленную и склеенную из фанеры. На стенках шкатулки скакали олени.- «Здрасьте,- увидев меня, поздоровалась со мной и пояснила – вот, выкидываю, отец много выпиливал. Уже все выбросила, вот это  нашла» «А зачем ты выбрасываешь, ведь это память об отце». «Зачем этот пылесборник? Лучше  пластиковую купить! А этой скоро уже лет сто будет, хлам!»

-А вам что подарили, Ирина Васильевна? А, духи, ….дорогие! А кто? Надо будет попросить его мне подарить что-то. А мне всего-то подарили дешевку,самовар, а Галине Ивановне подарили кухонный комбайн! А Ольге Викторовне мультиварку!

Что такое подарок?

...Говорят, что нужно дарить подарки, чтобы улучшить взаимоотношения. А если они прекрасные без подарков? И подарков впрочем не ожидаешь, несмотря на то, что говорят: "Дорого яичко к Христову дню" или "Подарил колечко и забрал сердечко", " подарки любят отдарки"...

…И вот вечерочком, собравшись веселой компанией мы расписываем глазурью  прекрасно выпеченные имбирно-коричные новогодние подарочные прянички. Глазурь быстро засыхает и не всегда получается присыпать праздничной посыпкой. И глазки на пряничных человечках неровные, и игрушки на новогодних елках не совсем похоже на шарики и сосульки, но внимание, теплота, время и совместное увлекательное занятие вкупе создают новогоднее настроение. Ле раскалывает грецкие орехи, и вкладывает внутрь скорлупок записочки с заданиями. Ли расписывает пряник- домик.  В следующий вечерочек мы придумаем подарочную упаковку.
Мы надеемся, что наши необычные подарки понравятся нашим родным и друзьям.


Рецензии