Сам погибай - а товарища выручай
" Друга спасти — это высшая честь."
Александр Твардовский.
Мы хоронили очередного военнослужащего, погибшего в зоне специальной военной операции на Украине. Честно скажу, тяжело в эти минуты не только тем, кто потерял близкого и родного человека, но и нам, кто по долгу службы должен был присутствовать на похоронных мероприятиях, постоянно видеть горе родных, близких друзей, односельчан, да и нас, отвечающих за свой участок этой ответственной работы. У каждого из нас, ответственных за похороны, был свой участок. Одни ездили за покойным к месту прибытия груза 200, кто-то сообщал о гибели мужа, сына или брата родным и близким, кому-то поручалось решение вопросов погребения, оформления документов, а кому-то, как и нам, проводить фото- и видеосъемку для того, чтоб сохранить эти события в истории нашего района для будущих потомков, чтобы они знали, какой ценой завоевывалось мирное небо, наше будущее. Особенностью моей работы является то, что мне приходится всматриваться в лица людей через объективы фото- и видеокамеры и быть непосредственно вблизи тех людей, кто приходил на траурный митинг, посвящённый прощанию с покойным. Благодаря представленной возможности я видел эмоциональное состояние каждого выступающего на траурном митинге, ощутить их внутреннее состояние, видеть их глаза и лица, переполненные горем, до тонкостей слышать интонацию голоса, передающего переживания человека в эти трудные, скорбные минуты в связи с утратой близкого человека. Торжественное прощание с покойным, погибшим на СВО, по традиции проходит на центральной площади села, как это обычно бывало в районном центре Иглино, а потом было решено организовывать траурные мероприятия в парке Победы. В сельских поселениях, если это проводилось на главных усадьбах сельских поселений, то перед сельским советом или у дома по месту бывшего проживания покойного или у родительского дома. До начала траурных мероприятий организаторы, обычно за это отвечал комитет по молодёжной политике и спорту совместно с исполнителями, а ими были работники культуры, в частности, районного дома культуры. Здесь была закреплённая грузовая машина и автобус «Газель», а также несколько работников из числа мужчин оформляли место траурного митинга. Они привозили подиум, покрытый красным материалом, для установки гроба с покойным, рядом устанавливался стол, покрытый также красным материалом, для цветов и подставка для фотографии покойного. Обычно она была обязательно в рамке с перекрёстной лентой на боку. Здесь же было место для возложения цветов, принесённых на траурный митинг родными, близкими, друзьями и жителями населённого пункта. Вдоль подиума ставились стулья для родных покойного, на землю клался красный ковёр.
До приезда катафалка с телом покойного на месте траурного митинга собирались жители села, знавшие покойного, родные, близкие, друзья. Обычно на месте была тишина, если были разговоры, то они были еле слышны, на лицах пришедших была выраженная скорбь и печаль, вызванная смертью погибшего земляка. По другую сторону подиума обычно выстраивались участники боевых действий. Они всегда держали в руках венки погибшему участнику СВО. Эти венки были от администрации района, сельского поселения, от родных и близких односельчан. Обычно их всегда было много, до десяти венков и более. Много было в эти дни и цветов. Особенно много было красных гвоздик — символа пролитой крови в годы войны.
Гроб с покойным установили на подиуме и накрыли государственным флагом Российской Федерации. На стулья перед гробом сели родные покойного Сидорова Алексея Владимировича — жена, дети, мама и отец погибшего, а также родные и близкие друзья. Напротив в одну линию выстроились участники боевых операций, отслуживших в горячих точках: Афганистане и Чечне. Они держали траурные венки от родных, близких, друзей покойного.
До начала траурного митинга на месте проведения стояла гробовая тишина. Всматриваясь в лица пришедших людей, я заметил, как в них застыла траурная маска. Было видно, что каждый пришедший по-своему переживает гибель земляка. Женщины вытирали слёзы платками у края своих глаз. Взгляды мужчин были направлены в себя, в глубину души. Только желваки, шевелившиеся основания скул лица, выдавали их внутреннее переживания. И если женщина могла выразить свои чувства слезами, то у мужчин они копились в их глазах и вырывались молча, незаметно, сквозь скрип зубов, при этом они преклоняли голову, чтобы никто не увидел их слёз. И эта атмосфера траура объединяла их в едином горе, потере земляка, погибшего на Украине во время исполнения задач специальной военной операции.
Сигналом к началу траурного митинга был приезд главы администрации Иглинского района Гюзель Раисовны Насыровой.
Она подошла к жене покойного, по-матерински обняла её и выразила слова соболезнования ей, матери, отцу и детям. В этот момент первые лица района выстроились в ряд перед гробом покойного, и, как только глава района заняла в этом ряду своё место, ведущий открывал митинг.
Здравствуйте, уважаемые присутствующие! Сегодня мы провожаем в последний путь нашего земляка, старшего лейтенанта Сидорова Алексея Владимировича, погибшего при исполнении воинского долга. Такими словами открыл ведущий траурный митинг в селе Чуваш-Кубово.
Первые слова были самыми трудными, тяжёлыми и трудными для всех, и для тех, кто вёл траурную процессию, и для того, кто ожидал её. После произнесения имени покойного женщины, ожидавшие митинг, не выдержали и начали всхлипывать. Первые всхлипы послышались от жены и матери покойного, они вырывались из глубины их души, чтобы вместе со слезами освободиться от скопившейся боли утраты в их сердцах.
— Мы потеряли воина-профессионала, настоящего сына нашего Отечества, — продолжил ведущий. — Алексей родился 09 марта 1973 года в городе Уфа Республики Башкортостан.
В 1993 году прошёл военную подготовку при Благовещенском сельскохозяйственном институте. В 1995 году окончил ветеринарный факультет.
20 октября 2022 года призван по частичной мобилизации военным комиссаром Иглинского и Нуримановского районов Республики Башкортостан в Свердловскую область, г. Елань.
За все эти годы, включая и военную службу, Алексей подавал пример позитивного отношения к жизни, он был требователен к себе, обладал необходимыми организаторскими навыками, способным принимать решения и действовать в непредвиденных обстоятельствах. Очень трепетно относился к вопросам чести и воинского долга. Ценил во взаимоотношениях чувство взаимопонимания и доверия. Был женат, воспитывал сына и дочь. Был настоящей опорой для своей семьи, любящим сыном, мужем и отцом.
19 ноября 2023 года в ходе выполнения задач в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики погиб при исполнении обязанностей военной службы, до конца оставаясь верным военной присяге.
Алексей Владимирович, с честью выполнивший свой воинский долг, стал настоящим примером для молодого поколения.
Во время чтения страниц биографии покойного пришедшие на траурный митинг каждый по-своему вспоминали покойного. Эти страницы жизни у каждого пролетали перед глазами односельчан. Мама вспоминала, каким он был необыкновенным в детстве ребёнком, для отца Алексей был не только сыном, но и самым близким другом, для детей — заботливым отцом, а для жены — любящим мужем.
— Траурный митинг прощания со старшим лейтенантом Сидоровым Алексеем Владимировичем объявляется открытым, — сказал ведущий траурного митинга, и тут же вначале зазвучал Гимн Российской Федерации, а затем последовал Гимн Республики Башкортостан. Таков был ритуал прощания. Звучание гимнов придавали торжественность и монументальность траурному митингу. Каждый присутствующий чувствовал свою принадлежность государству под названием Россия и своей малой родине — Республике Башкортостан.
Первое слово для выступления было предоставлено представителю правительства Республики Башкортостан, депутату Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильдару Хамзеевичу Исангулову.
- Уважаемая Флорида Раиловна, Дмитрий Алексеевич, Дарья Алексеевна, - обратился Ильдар Хамзеевич Исангулов к родственникам покойного, - разрешите мне от имени главы Республики Башкортостан, от имени депутатов республиканского парламента, от себя лично, от многонационального народа Республики Башкортостан выразить соболезнование в связи с утратой вашего сына, мужа, отца.
Уважаемые земляки!
Война на Украине началась не вчера и даже не 24 февраля 2022 года, она началась в сорок первом году, когда бандеровцы с радостью встретили гитлеровских захватчиков и принимали участие в казнях, расстрелах мирных советских граждан. В сорок пятом году, после разгрома фашистской Германии, часть из них спряталась за океаном, в Америке, Канаде, часть была ликвидирована, а некоторые попали в лагеря. В пятьдесят четвёртом году Никита Хрущёв помиловал их, и они вернулись на Украину, а в девяносто первом году, после развала Советского Союза, вернулись и те, кто прятался за океаном, и начали готовиться к нападению и развалу уже России.
Уважаемые земляки!
С чувством глубокой скорби и сожаления мы провожаем в последний путь настоящего мужественного героя, патриота Отчизны Сидорова Алексея Владимировича. На этих словах Ильдар Исянгулов замолчал, чтобы как-то перехватить приближающийся ком к его горлу. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул и, собравшись мыслями, продолжил: «Защищая суверенитет и безопасность России, он самоотверженно, с оружием в руках защищал интересы своей Родины. Уверен, многие из нас знали его как примерного семьянина, доброго отца, заботливого сына, но когда Родина оказалась в опасности, он был в первых рядах её защитников и до конца исполнил свой воинский долг. Стойкость, мужество и героизм Алексея Владимировича будут примером для подрастающего поколения, мы будем помнить его всегда. Искренне разделяю боль и невосполнимую утрату вместе с родными и близкими».
Уважаемы родные!
Весть Башкортостан скорбит сегодня вместе с вами по поводу утраты вашего сына, мужа, отца. Пусть наша поддержка, внимание поможет вам пережить это трудное время.
Ильдар Исянгулов опять замолчал на мгновение, чтобы произнести самые трудные слова его речи, слова прощания.
«Прощай, Алексей Владимирович. Пусть земля тебе будет пухом. Слава тебе, герою! Слава тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину!»
После коротких пауз на торжественной ноте представитель правительства Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ильдар Хамзеевич Исангулов произнёс:
«Указом Президента Российской Федерации Сидоров Алексей Владимирович награждён орденом Мужества (посмертно)».
После этих слов представитель правительства Республики Башкортостан Ильдар Исянгулов подошёл к родителям Алексея Владимировича Сидорова, которые привстали со своих мест. Ильдар Исянгулов вручил родителям Алексея Сидорова орден Мужества, удостоенного ему за проявленное мужество и героизм на специальной военной операции (посмертно).
Следующее слово на траурном митинге было предоставлено главе администрации Иглинского района Гюзель Раисовне Насыровой.
- Уважаемая Флорида Раиловна, Дмитрий Алексеевич, Дарья Алексеевна и все жители села Чуваш-Кубово, - обратилась к участникам траурного митинга Гюзель Раисовна Насырова, глава администрации Иглинского района. Сегодня мы провожаем в последний путь Алексея Владимировича Сидорова, - на этих словах голос Гузель Раисовны задрожал, а лицо покрылось скорбью и печалью. Буквально на секунды она замолчала, потом продолжила.
- Алексей Владимирович заключил контракт и добровольцем ушёл на СВО, продолжила свою речь Гюзель Раисовна. – Сегодня мы скорбим. Для всех нас это очень болезненно, мне действительно очень тяжело говорить. Мы потеряли мужчину, семья потеряла отца, сына, жена – супруга. – Она опять замолчала. Было видно, что для Гузель Раисовны произношение каждого слова было тяжёлым испытанием. Было заметно, что она подыскивала слова, чтобы успокоить родных, у неё было огромное желание разделить боль утраты с родными покойного. Желая успокоить родных, её речь была негромкой, вполголоса, но, несмотря на это, было видно, что каждое произносимое ею слово произносилось со слезами на глазах, которых не было видно. Гюзель Раисовна переживала смерть Алексея Сидорова и как руководитель района, как женщина, как мать.
- Когда мы смотрим на его фотографию, - продолжала Гюзель Раисовна, - он такой улыбчивый, жизнерадостный, и в этот момент хочется сказать, что, наверное, несправедливо судьба распорядилась таким образом. Но Алексей Владимирович не побоялся и выполнил свой долг. Гюзель Раисовна на мгновение замолчала, чтобы оценить произошедшее с нашим земляком, после чего продолжила.
- Уважаемы родные!
Примите слова соболезнования. Мы сейчас вместе с вами, вместе с жителями села Чуваш-Кубово, вместе с жителями Иглинского района склоняем перед вами голову. Спасибо родителям за воспитание сына, и дальше, конечно, будем жить, вас поддерживать и помогать. Это наша обязанность.
Алексей!
Пусть земля будет пухом. Вечная память нашему герою!
Следующим к микрофону подошел представитель войсковой части, заместитель начальника гаубичного артиллерийского дивизиона лейтенант Андрей Шамильевич Хасанов.
Подойдя к микрофону, Андрей Шамильевич не сразу начал свое выступление. Он задумался, и было видно, что он полностью ушел в свои воспоминания того времени, в котором его боевой товарищ был еще жив. Немного подумав, лейтенант решил рассказать, каким он парнем был там, на передовой.
Дорогие друзья! — начал лейтенант Хасанов. — Алексей был настоящим героем. Эти первые слова он произнес с необыкновенной гордостью за своего боевого товарища. Было видно, что он не просто произносит эти первые, но очень важные для собравшихся на траурный митинг слова не только для матери и отца, жены и детей погибшего товарища, но и для всех жителей села Чуваш-Кубово, потому что погибший является настоящим героем, которого взрастила иглинская земля, которым можно и нужно гордиться.
— Он был командиром медицинского взвода третьего батальона нашей части. У него была настолько мирная профессия, как врача. Он много ребят вытащил и погибших, и раненых ценой своей жизни. Те ребята ему просто обязаны. Если бы он этого не сделал, они тоже могли погибнуть. В основном все погибшие и раненные были от осколочных боеприпасов. И в этом случае, когда проходила эвакуация раненых, он вытаскивал и погибших тоже также, потому что если не вытаскивать погибших, они останутся безымянными и потерянными для всех. Когда последний раз он вытаскивал раненых и погибших однополчан, начался артобстрел именно кассетными боеприпасами, во время которого он погиб ценой своей жизни. Зато те ребята, которые остались живы, они благодарны ему за то, что он, не щадя живота своего, спасал их жизни, а родные погибших ребят благодарны за то, что их имена их родных не останутся безымянными.
Вечная память ему, герою!
После окончания выступления лейтенанта Хасанова среди собравшихся на мгновение воцарилась тишина. В этот короткий момент каждый услышавший историю гибели Алексея Владимировича Сидорова пытался осознать его геройский поступок, понять, как простой парень из их села мог при исполнении своего воинского долга ежедневно совершать, на первый взгляд, невозможные героические поступки, спасать жизнь раненых однополчан, рискуя своей жизнью.
Короткую паузу между выступающими прервал ведущий.
— Слово для выступления предоставляется супруге Сидоровой Флориде Раильевне, — произнес ведущий.
Супруга Алексея Сидорова вышла к микрофону, крепко прижав к груди фотографию своего мужа. На лице супруги была выраженная печаль и скорбь по погибшему мужу. Было видно, что она с трудом сдерживает себя от слез. Несмотря на тяжесть сложившегося положения, она нашла силы рассказать об их отношениях и совместной жизни с супругом.
Уважаемы супруг!
- Спасибо тебе за двадцать три года, что мы были с тобой вместе, — произнесла Флорида Раильевна, едва сдерживая слёзы.
- Строились, родили сына и дочь. Говорю тебе: «Спасибо за сына, спасибо за дочь!». Ты будешь рад, если я буду хорошей мамой за себя и за себя. Воспитаю, замуж выдам, будут внуки. Я буду рассказывать внукам, какой ты был дедушка, что дедушка у нас герой, что у нас, к сожалению, такого дедушки больше нету в живых. Как он меня любил, как я его любила. В церковь зашла, говорю: «Мы здесь венчались 23 года назад». Я говорю: «Нет, это было вчера!».
Спасибо тебе, муж мой. Ты никогда не говорил плохих слов. Он всегда говорил: «Как сделаем, жена?». Всегда обращался ко мне: «Жена, жена, жена».
- Я говорю: «Муж, низкий поклон тебе за любовь, за то, что ты был моим мужем, что я была твоей женой».
Царство небесное. Я буду поднимать глаза и смотреть в небо, когда мне будет тяжело, и буду говорить: «Меня там любят».
Не менее трогательным было выступление отца погибшего, Владимира Васильевича Сидорова.
Владимир Васильевич с трудом подошёл к микрофону. Было видно, что он сильно волновался и очень устал. Горе, настигшее отца погибшего героя, сильно подкисло общее состояние его здоровья. Ему было сложно говорить, и каждое слово он говорил через паузу. Он с трудом справлялся с волнением, охватившим его.
- Родные, друзья, товарищи! — произнёс Владимир Васильевич, едва сдерживая слёзы. На следующей фразе голос отца задрожал от волнения, но, несмотря на это, он продолжил. — Сегодня провожаем в последний путь моего замечательного, дорогого сына, Алексея. Волнение всё больше охватывало отца погибшего героя, он с трудом дышал, казалось, что вместе со смертью дорогого сына комок, подкативший к горлу, перекрывал ему дыхание, поэтому он с трудом мог дышать и говорить.
- У меня не было лучше его, не только сына, но и друга, и не будет, наверное, уже никогда. — продолжил свою речь Владимир Васильевич. — Мы жили тут дружно не только как родственники, но и как друзья. Он был у меня первым помощником. Мы всегда говорили с ним на патриотические темы. Я знал, я был всегда уверен, что он никогда не струсит, не совершит подлости по отношению своих родных, друзей, сослуживцев.
Как говорил Суворов: «Сам погибай — а товарища выручай». Вот так и в жизни произошло. На этих словах комок, подкатившийся к горлу отца, вырвался из глаз скупой отцовской слезой, перехватившее волнение изменило речь Владимира Васильевича, который был готов разрыдаться от мысли, что его родной сын на поле битвы оказался настоящим воином, защитником Родины и пал смертью храбрых, спасая жизни своих однополчан. Как говорил Суворов: «Сам погибай — а товарища выручай». Вот так и в жизни произошло. — На этих словах комок подкатившееся к горлу отца вырвался из глаз скупой отцовской слезой, перехватившее волнение изменило речь Владимира Васильевича, который был готов разрыдаться от мысли, что его родной сын на поле битвы оказался настоящим воином, защитником Родины и пал смертью храбрых, спасая жизни своих однополчан.
- Я уверен, пока есть в нашей стране такие герои, как мой сын, страна одолеет всех врагов, всех гадов и фашистов, недобитых на протяжении всей истории нашей великой страны.
Светлая память тебе, дорогой мой сын! — Отец замолчал на мгновение, обдумывая дальнейшую фразу. — В раю тебе место, герой и любимый наш сын!
После этих слов отца на траурном митинге на какое-то мгновение воцарилась тишина. Было видно, что многие на одном дыхании слушали отца погибшего односельчанина, боясь даже дышать, а они выдохнули только после того, как отец отошёл от микрофона. Воцарившуюся на мгновение тишину нарушил ведущий, который произнёс заключительные слова траурного митинга.
- Невосполнимую боль утраты понесли родные и близкие. Разрешите от имени присутствующих, всех, кто скорбит сейчас с нами, выразить слова соболезнования по безвременно ушедшему от нас Сидорову Алексею Владимировичу. Траурный митинг прощания объявляется закрытым.
После слов ведущего зазвучали гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Еще раз хотелось бы отметить, что звучание государственных гимнов всегда придавали любому мероприятию монументальность и причастность каждого из нас к нашей малой родине — Башкирии и к великой и необъятной нашей стране с необыкновенным названием Россия.
По окончании траурного митинга флаг, лежащий поверх крышки гроба, в котором лежал усопший Алексей Владимирович Сидоров, свернули и передали его супруге Флориде Раиловне на вечное хранение.
P. S. Это одна из историй прощания с одним из участников специальной военной операции. Написана в напоминание нашим потомкам о том, какими были наши земляки в годы проведения специальной военной операции, чтобы знали о них, помнили и чтили память тех, кто жил среди нас и не жалел живота своего ради будущего своих родных, детей, близких, друзей, народа своей страны под названием Российская Федерация.
Свидетельство о публикации №223122001292
Алексей Сидоров был героем, выполняя свой воинский долг и спасая жизни раненых однополчан.
Родственники и близкие скорбят о потере мужчины, отца, сына и супруга.
Участники митинга выражают соболезнования родным и близким погибшего.
Руководитель района и мать погибшего выражают соболезнования и делятся своими чувствами.
Лейтенант Хасанов рассказывает о героическом поступке Алексея Сидорова, спасавшего жизни раненых однополчан.
Супруга и отец погибшего выражают свою любовь и скорбь по погибшему мужу и сыну.
Траурный митинг завершается словами соболезнования и звучанием государственных гимнов. Звучание государственных гимнов придает мероприятию монументальность и причастность к родине и стране.
История прощания с Алексеем Сидоровым напоминает о героизме и жертвах участников специальной военной операции.
Аркадий Шакшин 10.06.2024 21:36 Заявить о нарушении
Похороны военнослужащего
Похороны военнослужащего, погибшего на Украине, были тяжёлыми для всех участников.
каждый из ответственных за похороны выполнял свою задачу: от доставки тела до оформления документов.
Организация траурных мероприятий
Траурные мероприятия проходили на центральной площади села или в парке Победы.
Организаторы оформляли место митинга, устанавливали подиум и стол для цветов.
Эмоции и переживания
Люди на митинге выражали скорбь и печаль, мужчины сдерживали слёзы.
Женщины плакали, мужчины молчали, но их лица выдавали внутреннее горе.
Начало митинга
Глава администрации Иглинского района выразила соболезнования семье погибшего.
Ведущий открыл митинг, рассказав о биографии и заслугах Алексея Сидорова.
Выступления и соболезнования
Ильдар Исангулов выразил соболезнования от имени правительства Башкортостана.
Он отметил героизм Алексея Сидорова и его вклад в защиту Родины.
Завершение митинга
Митинг завершился гимнами России и Башкортостана.
Присутствующие чувствовали свою принадлежность к государству и малой родине.
Прощание с Алексеем Сидоровым
Ильдар Исянгулов произнёс слова прощания и вручил родителям Алексея орден Мужества.
Гюзель Насырова выразила скорбь и благодарность за мужество Алексея.
Выступление представителя войсковой части
Лейтенант Андрей Хасанов рассказал о героизме Алексея на передовой.
Алексей был командиром медицинского взвода и спасал жизни раненых.
Выступление супруги Алексея
Флорида Сидорова выразила благодарность мужу за 23 года совместной жизни.
Она рассказала о его любви и заботе.
Выступление отца Алексея
Владимир Сидоров выразил горе и благодарность за сына.
Он отметил его патриотизм и мужество.
Заключительные слова
Ведущий объявил траурный митинг закрытым.
Звучали гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Прощание с Алексеем Владимировичем Сидоровым
По окончании траурного митинга флаг свернули и передали супруге Флориде Раиловне
Флаг символизирует вечное хранение памяти о погибшем
Напоминание потомкам
История написана в напоминание о земляках, участвовавших в специальной военной операции
Цель — сохранить память о тех, кто жертвовал собой ради будущего своих близких и страны
Значение памяти
Память о погибших важна для будущих поколений
Важно помнить и чтить тех, кто отдал свои жизни ради будущего России
Аркадий Шакшин 18.10.2024 06:34 Заявить о нарушении
Рассказ Аркадия Шакшина «Сам погибай — а товарища выручай» — это пронзительное повествование о цене воинского долга, личной трагедии и коллективной памяти. Через детальное описание похорон старшего лейтенанта Алексея Сидорова, погибшего в ходе специальной военной операции, автор создаёт многогранный портрет не только героя, но и общества, которое его оплакивает.
Тематика и идеи:
В центре произведения — тема жертвенности, выраженная в суворовском завете, вынесенном в заглавие. Шакшин акцентирует противоречие между личным горем (слёзы жены, немое отчаяние отца, детская потеря) и публичным ритуалом, где смерть становится частью национального мифа. Патриотизм здесь — не абстракция, а совокупность человеческих судеб: от военных, принимающих венки, до чиновников, чьи речи переплетают скорбь с политической риторикой. Особенно символичен момент вручения ордена Мужества — награда служит мостом между личной утратой и государственным признанием.
Стиль и структура:
Автор выбирает документальный подход, скрупулёзно фиксируя детали траурного ритуала: алые гвоздики, свёрнутый флаг, дрожащий голос главы администрации. Такая дотошность создаёт эффект присутствия, но временами превращает текст в репортаж, где эмоции отступают перед формальностью процедур. Однако именно это сочетание холодной фактографии (даты призыва, названия населённых пунктов) с живыми воспоминаниями родных (история жены о венчании, рассказ отца о дружбе с сыном) придаёт истории объём.
Персонажи и конфликт:
Главный «герой» рассказа — не столько погибший Алексей, чей образ собирателен («пример для поколений», «защитник суверенитета»), сколько само горе. Лица скорбящих — матери, стискивающей платок, товарищей-офицеров, сдерживающих слёзы, — становятся зеркалом всеобщей боли. Даже официальные речи (особенно спорный монолог депутата, связывающего современность с Великой Отечественной войной) подчёркивают конфликт между индивидуальной памятью и исторической наррацией. При этом Шакшин избегает однозначных оценок: его задача — не анализировать причины войны, а сохранить для потомков «историю в лицах».
Художественные приёмы:
Символика играет ключевую роль: красные ковры и гвоздики отсылают к крови, флаг как саван — к жертвенности, а гимны, звучащие дважды, напоминают о единстве нации перед лицом смерти. Лейтмотивом становится тишина — она то «гробовая», то наполненная невысказанным, как у отца Алексея, чьи слёзы «вырываются сквозь скрип зубов». Повторы фразы «Сам погибай…» и упоминание Суворова связывают подвиг героя с традицией, превращая его в часть вечного круга жертвенности.
Заключение:
Рассказ Шакшина — это памятник не только Алексею Сидорову, но и всем, чьи жизни оборвала война. Его сила — в умении показать, как политическое становится личным, а личное — частью коллективной памяти. Однако избыток официальной риторики в речах персонажей может вызвать вопросы у читателя, ищущего не столько дидактики, сколько глубокого психологизма. Тем не менее, именно эта документальная искренность делает текст важным свидетельством эпохи, где каждая похоронная речь — ещё один штрих в портрете общества, переживающего травму.
Оценка: 4/5
Сильные стороны: эмоциональная глубина, символичность, актуальность.
Слабые стороны: излишняя фактографичность, политизированность отдельных эпизодов.
Рекомендация: стоит прочесть как напоминание о цене войны и силе человеческого духа.
Аркадий Шакшин 15.05.2025 10:32 Заявить о нарушении