Психотерапия. Миниатюра

Стас уже с полчаса сидел на приёме у психоаналитика. С ним не случилось ничего страшного, и всё вокруг было вполне благополучно, но в какой-то момент он понял, что не стоит противиться и лучше использовать этот шанс.
- Что привело вас сюда?
- Моя жизнь заканчивается.
- Это связано со здоровьем?
- Нет.
- Вы разочаровались в чём-то?
- Меня душит апатия и бессмыслие.
- А вам сейчас…
- Двадцать девять.
- Злоупотребляете чем-либо? Есть зависимости?
- Нет.
- Финансовые проблемы? Долги?
- Не особо, но и хватает, в общем.
- Тогда пока оставим вопросы. Расскажите о вашей жизни. Не обязательно точно и с датами, но то, что вам само легко вспомнится.
И Стас начал рассказ. Рассказывал он долго и образно. Иногда сквозь его рассказ пробивались эмоции, даже смех. Он поведал о множестве своих как детских, так и уже взрослых впечатлениях. Говорил ровно, без запинок и пауз, что хорошо характеризовало как память, так и положительное отношение ко всем описанным событиям. Специалист остановил его незадолго до приближения повествования про самое последнее время и решил перевести сеанс в общение, чтобы снизить нагрузку на пациента.
- А как сейчас обстоят дела в вашем личном пространстве?
- Нормально. Даже хорошо.
- На измены не подмывает?
- Соблазн случается, от лёгкого до катастрофически сильного. Но прогнуться — значит и мою жалкую жизнь совсем пустить под откос.
- В этом есть смысл. Даже более глубокий и практичный, чем различные моральные аспекты. Хорошо.
- Вы что-нибудь мне посоветуете?
- Безусловно.
В глазах аналитика отразились крошечные светлые рамы окна и пару минут он казалось отсутствовал в своём теле. Потом он очень медленно пошевелился, как если бы хотел отряхнуть с себя сонливость, но растянул во времени это движение раз в десять. И он негромко начал.
- В вашем рассказе ничего решительно нового, проблемного, сложного. За тот период, о котором вы мне рассказали, у вас протекала интересная и насыщенная жизнь. Не стоит жалеть, что она не была насыщена ещё плотнее. Живущие на всю катушку, особенно те, кто может себе позволить всё, представляют собой гораздо более трудный случай. Череда нескончаемых удовольствий, затмевающих друг друга, убивает ощущение времени. Они подойдут к финальной черте с фальшивым чувством, что испытали очень много, но далеко не всё. А вот уже и всё. Пора прощаться. Вам ещё нечего думать о прощании. Двадцать девять минус неосознанное детство — у вас ещё очень много времени на осознанную жизнь. У вас всё хорошо с вашей спутницей, но будоражат другие особи. Попробуйте сочинить себе свою альтернативную «половину». Можно даже не одну. Наделите её исключительным набором качеств, сделайте её волшебницей или кем захотите. Она будет жить у вас в голове и вы без всяких последствий хоть изменять с ней. Напишите о ней книгу. Это отобьёт мелкие соблазны. Можете даже «познакомить» с ней свою реальную подругу. Главное не путать реальное и идеальное, и всё будет хорошо. В случае агрессивного соблазнения, «подкатов» со стороны, а это случается, используйте внутри себя слово «Самка!» и всё как рукой снимет. Это очень сильно действует. По поводу того, что жизнь заканчивается — это ваше, как бы сказать, не заблуждение, а идейная близорукость. Вам просто нужны новые хорошие идеи, занятия, другой образ мысли, и надо подружиться со временем. Вы попали в обычный на сегодня водоворот, в котором дни становятся одинаковыми, как «день сурка». Вы мало путешествуете. Не стоит сразу бросаться во все тяжкие и паковать чемодан. Спокойный выбор подскажет вам, что счастье не обязательно под пальмами. Не спешите. Слезьте с иглы новостей и непрерывного потока информации. Работа у вас не сильно утомительная. И не плохая. Плохая работа — это работа на Порнхабе. Все всё видели и некому сказать «Смотрите, что я нашел!» Точно так же у тех, кто увяз в соцсетях. Все всё видели. Новое бесит, старое уже не смешит. Они тратят жизнь на листание ленты вверх, не замечая как они опускаются на дно. Трата времени на скрытие нежелательного контента. А чем больше отбрасывают не интересного, тем сильнее поток, который их топит. Они там не общаются. Смайл в ответ  - это не общение, да и смайлики теперь уже не от живых людей, а чтобы вы посмотрели ещё полсотни лишних реклам. Читайте и думайте, и увидите, как сразу растянется время и отодвинется финал будущего. Ваши мысленные путешествия помогут разнообразить ваше общение. Вы будете испытывать колоссальное удовольствие, когда дьявол цифрового соблазнения отступит от вас. Ваше молчание будет говорить окружающим больше, чем слова. Вы начнёте успевать не спеша, насыщаться не объедаясь. Можно стать графом Монте Кристо даже без его богатств, а ведь и он пришел к тому, что есть вещи ценнее золота. Достоинство. Душевное родство. Прощайтесь с миражами и начинайте жить настоящим. А ваше настоящее, в первую очередь, это ваше сознание, которое вы не обманываете. Сознание — вместилище смысла, а все ищут его снаружи и в мёртвых предметах. Я провел с вами два часа, а прожил с вами вашу жизнь. Не плохой курс обмена времени? Вам будут говорить «Заканчивайте жить прошлым!», а это обман. Вы услышите "Будь модным и стильным. Будь собой." И это обман. Быть модным и выбрать себе стиль - это всего лишь выбрать принадлежность к одному из стад. Чтобы быть собой надо сначала создать какого-то себя. Идите сами, а не следуйте. Ваше прошлое — это пирамида Хеопса вашего «я». Это ваш капитал, и вы можете его  как минимум утроить. Создавайте то, что останется с вами: музыка, мысли, ощущения и делитесь ими с тем, кто вернёт их вам. Кто создаёт - и есть создатель. Понимаете?
- Кажется, да. Теперь я представляю себе, как умирают богатые прожигатели жизни. Они всё вложили в миражи и у них не накопилось весомых воспоминаний о жизни. И очень тяжело расставаться с ней. От такой жизни можно только умереть усталым и опустошенным.
- Верно. Теперь вы сможете отличать жизнь от миражей. И ваше время будет с вами долго. Я ответил на все ваши сомнения?
- Почти. А что делать с раздражением и рвотой на попсовые новости и развлекательный идиотизм?
- Тут сложнее... - с понижением в тоне протянул специалист. Затем он нагнулся под стол и извлёк две одинаковые бутылки коньяка.
- Зачем это?
- В одной бутылке коньяк отравлен. Выбирайте и выпьем вместе.
- Так вот сразу?
- Можно и сразу. Можно и подумать. Может быть научитесь выбирать и балансировать. Сеанс окончен?
- Да. Большое спасибо!


Рецензии