Про соль

В СССР обязательное йодирование соли было введено еще в 1956 году (в США — в 1924 г, а в Швейцарии — в 1922 г). Тогда обычная соль в магазинах стала продаваться редко. (независимо от того, указано ли это было на упаковке или нет).
В 1991 году, после развала СССР производителям было дано право решать самим, какую соль производить, и РФ и УКраина единственные  перестали обязательно  добавлять в соль йод. И активно этому сопротивляются БИУЗИНЕС пострадает(((
 С тех пор картинка дефицитных районов очень сильно напоминает карту районов проголосовавших за.....правильно . Один из самых страшных дефицитов в Туве. Но там распорядились йодировать обязательно. Говорят без этого в урну  попасть не могли.
 К стати йод никогда не и не добавляли.  Иногда применяли Йодид калия . Но он неудобен в качестве йодсодержащей добавки, так как гигроскопичен и на воздухе в присутствии влаги легко окисляется до свободного йода, что приводит к быстрой, в течение недель, потере йода из соли. Поэтому йодид натрия для йодирования соли не используется. Йодат натрия гораздо устойчивее, а действует в организме идентично йодиду, так как во влажной среде практически сразу в него переходит.
 В йодированной соли есть полезный для здоровья йод. В морской соли йода мало. Примерно в 40 раз меньше, чем в йодированной соли.Йодированная соль может обеспечить нам только где-то 20% от реальной потребности в йоде, и увы  нет смысла искать йод в морской соли.
Ищите в в морских водорослях ,печени трески, и клюкве.
 Бурые морские водоросли поглощают из морской воды йод и накапливают его. Если  в щитовидной железе  уровень йода по сравнению с уровнем йода в  крови выше  в 40 раз, то  в морской капусте   концентрация йода поглощаемого из морской воды повышается примерно в 30000 (тридцать тысяч) раз.
Йода в морской капусте так много, что, испаряясь из водорослей у побережья, он даже может влиять на образование облаков. Но нас убеждают что кретинизм лучше ,чем отсутствие выбора ..


А вот что совсем не обсуждают ))))
Раньше соль, постояв в открытой пачке длительное время превращалась в "каменный" брикет, а современная остается рассыпчатой?Почему?
Антислеживатель (антикомкователи) - это химические вещества, которые добавляют при производстве и хранении сухих порошковых продуктов, типа мелкой соли, какао-порошка, растворимого кофе, в том числе 3в1, сухого молока, сливок, смеси специй, порошковых ароматизаторов и т д.

В России в соль добавляют антислеживатель Е 536
Добавка Е 536 - стабилизатор ферро    ционид калия.
Известный яд, пищевую добавку E 536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения!!!
Применяется в производстве колбас, поваренной соли, готовых приправ и смесей специй, при изготовлении творога (придает творогу рассыпчатость), при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба, в виноделии.
Е 536 добавляется по строго лимитированным нормативам не более 20 мг на кг соли (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). Такая концентрация считается безопасной для здоровья человека, повышенная - ТОКСИЧНА.
Попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, Е 536 образует синильную кислоту -  яд. Ферроцианид калия сложно  выводится из организма и накапливается. А соль мы едим ежедневно. И  нет гарантий, что производство не нарушило технологию.

Возможные  симптомы передозировки ферроцианидом калия:

Тошнота,рвота, послабляющий эффект;
болевые ощущения в желудке и кишечнике;
вялость ,усталость, депрессия,
воспалительные процессы на коже, ;
нарушения работы желчного пузыря и печени;зрения, суставов,сердца
воспаление лимфоузлов...

.


Рецензии