Вырожденные

Ваня Макаров, которого соседи называли Макариком , в этом доме жил с самого рождения. Обычный дом, обычный двор, соседи вечно галдящие, спорящие между собой, как-то все это было привычно для Вани.
В доме было четыре подъезда. В каждом подъезде своя отдельная цивилизация.
Ваня не особо общался с соседями, он был из семьи интеллигентов. Соответственно, семья была занята только своей жизнью. Пересуды, сплетни, споры – все это проходило мимо Ваниной семьи. Так было ровно до того момента, пока у Вани не появились свои дети…
Сначала появилась Аришка , а потом сын Сережка, дети появились с разницей в два года.
Ваня стал выходить на детскую площадку и постепенно приглядываться к своим соседям. В лица он всех знал с самого детства, а вот так, чтобы общаться или делать какие-то выводы, ну, как то ему было совсем ни к чему.
Да, детская площадка обязывает к более тесному общению.
 Вот ,например ,две девчонки-близняшки-Машка и Светка. С их родителями Ваня учился в одном классе. Две девчонки  постоянно что то отнимали у Ваниных деток. Конечно, он не мог к этому относиться равнодушно.
Вот так хотя-нехотя Ваня стал потихонечку общаться с другими соседями на тему воспитания, культуры и образования. Только он даже  не понимал того, что все что он говорит пролетает мимо ушей слушателей. Потому что у нас так заведено, что слушать мы можем, а слышать не всегда.
И тем не менее, Ваня считал, что он теперь в центре культурной и общественной жизни своего двора.
Старичок Прохор по обычаю чинил свою машину во дворе. Старенький москвич  стоял на спущенных колесах больше десятилетия, но для Прохора основной  жизнедеятельностью была починка этой машины, он каждый день заботливо протирал фары и зеркала, что-то чинил в капоте, -такой вот образ жизни был у старика. Хорошо хоть чем то было заняться.
Бабулечки на лавочках( а куда без них) Матрена, Марфа и Егоровна- их знали все. Если у кого-то возникал какой-то вопрос, и взрослые и дети знали куда обратиться, к кому пойти и у кого спросить.
 Еще во дворе была длинноногая красавица Светлана. Она крайне редко приходила на детскую площадку, обычно с ее ребенком гуляла няня. Зато, когда с детьми гуляла сама Светлана это было целое представление. Потому что человек, который приходит на площадку в туфлях на высоченных каблуках и в белом пальто никак не может остаться без внимания.
Еще была одна  интересная парочка-Аннушка и Николай. Они заметно отличались от остальных. Это была настоящая культурная семья, у них было трое деток с небольшой разницей в возрасте, может быть года в три-четыре. Тут это не важно. Важно то, как они себя вели на площадке. Они были всегда тихие, чистые, опрятные. Аннушка с мужем читали газеты, или какую-нибудь эдакую книгу( а-ля «Перевертыши в Физике», «Экивоки в грамматике»),никогда не щелкали семечки, хорошенько смотрели за детьми. А дети, ну просто ангелочки,-настолько послушных детей Ваня Макаров не видел никогда. Он даже с легкой застенчивостью завидовал этой семье. Потому что его детишки устраивали везде  кавардак- что дома, что в саду, что во дворе-им было без разницы где этим заниматься.
Ванин двор был не особо дружным. И он даже не задумывался об этом, насколько ситуация в плане дружелюбия плачевна. Пока не вошел в чат дома…
Итак, Ваня вошел в чат дома. Боже мой! Сколько же там было группировок, сколько же там было споров, обвинений, ссор, перекидывания с больной головы на здоровую, из целого в порожнее. И только после двухгодичного пребывания в домовом чате Ваня хоть что то начал понимать. И самое главное что он понял-что  зря он туда зашел.
Дом делился на пять группировок. Каждая обвиняла друг друга в безалаберности, в растрате общих средств, в ничегонеделании и тому подобное. Порой ,казалось, что этот  чат  был создан специально для того, чтобы в доме ничего не менялось в лучшую сторону .Без него тоже   ничего особо не делалось, ну ,а с ним и подавно. Каждый тянул одеяло на себя и из-за этого в доме ничего не менялось,- как в басне Крылова про рака, щуку и лебедя.
Случались в доме и радостные события-в  Новый Год ставили елку, детям устраивали настоящий праздник, приходил дед Мороз, дарил  подарки и как-то все было душевно и уютно, двор был по -настоящему дружным, празднично украшенным. И  все были друг другу рады.
Но стоило немного наступить весне, когда вместо снега появлялась грязь, а вместо льда-лужи,-вот тогда начинались настоящие ругательства со стороны всех  жителей дома. Это грязно, это не моют, это выкидывают, а еще завелся какой-то чудак, который у второго подъезда начал каждый день оставлять пакет с мусором.
В домовом чате по этому поводу, конечно же, не было предела возмущению.
 Вот так двор жил и рос, а вместе с ним росли  его жители, лето сменялось осенью, зима весной и ,как-то постепенно, Ваня ко всему этому привык. Он  знал почти всех соседей в лицо, некоторых даже по именам, с кем-то общался и даже перекидывался какими-то новостями.
Да, большинство жителей Ваня знал в лицо. Но он никогда не задумывался о том, кто живет на первом этаже, кто на седьмом и даже кто у него за стенкой. Внутри своего жилища Ваня оставался таким же замкнутым человеком.
Однажды ночью Ваня проснулся от ужасно громкого крика. Он сначала даже не понял, что происходит, может быть просто кто-то громко включил телевизор. В полнейшей тишине ночью в многоквартирном доме любые звуки становятся отчетливыми. Когда «муравейник» засыпает твой покой может нарушить даже работающее радио у соседа через этаж.
Ваня лежал и ничего не понимая стал прислушиваться к этим звукам. Они усиливались. Что-то громыхало, что-то падало. Сначала он подумал что двигают мебель. Но потом он посмотрел на часы- два часа ночи. Нет, мебель- исключено. Может быть, кого-то решили обворовать? Вдруг крики, вслед за шумом, стали так же усиливаться. Нелогично.
Тут Ваня не стал размышлять, встал ,налил себе чай, сон уже пропал. Звуки не утихали.
Крики, плач детей, истошные стоны.
Ваня напрягся. Вызывать полицию? Но я даже не знаю в какой квартире происходит данное действо. Может быть написать в домой чат? Вот незадача-его закрывают после 22-00.
Крики на пару минут замолкли и Ваня начал слышать только плач детей.
Тут он уже не выдержал, он оделся и пошел по этажам, прислушиваясь к каждой двери.
На своем этаже Ваня звуков не обнаружил. Они, по-видимому, были где-то сверху. Ваня поднялся на этаж выше и стал прислушиваться дальше. Нужная квартира оказалась прямо над его жилищем.
 Ваня робко постучал в дверь, все таки он интеллигент, два часа ночи, как то неудобно.
Вдруг крики стали настолько сильными, что со второго стука Ваня уже начал долбить в дверь, в том числе  ногами.
Дверь открыла девчушка. Конечно, он ее знал. Он ее сто раз видел на детской площадке. Зайдя на кухню Ваня обнаружил лежащего на полу Николая и склонившуюся над ним Аннушку, которая последними проклятиями ,стуча молотком по всему телу своего мужа, кричала как же она его ненавидит…
Вот так ,друзья,- мы живем не зная своих соседей, а даже, если и знаем, мы никогда не можем быть уверенными, что происходит за железной дверью квартиры.


Рецензии