Гл. 54 Галерея героев - вспомним всех поименно

28 СЕНТЯБРЯ 2022 года В КУНГУРСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 416-МУ, КУНГУРСКОМУ, СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ

Материалы по истории полка в этом учебном заведении начали собирать ещё в советские времена, в 1970-е годы, когда колледж назывался техникумом. Новый этап наступил в 2016 году, когда колледж активно поддержал начатую автором этих строк поисковую работу по воссозданию истории Кунгурского полка, которая отражалась на страницах «Искры». В 2017 году на основе переданных в колледж материалов в библиотеке учебного заведения был установлен большой стенд с фамилиями более 600 воинов полка. Открытие передвижной выставки – хорошее продолжение важного дела.

Презентацию для гостей, среди которых были и выступившие на мероприятии заместитель главы Кунгурского округа по социальным вопросам Юлия Лепихина, председатель Думы Кунгурского округа Сергей Крохалев, провели сами студенты. Вот как они рассказали об этом на своей страничке «ВКонтаке - Волонтеры Победы КСХК»:

«416-й полк навечно вписал наш город в историю Великой Отечественной войны. Наша память - это лучшая награда для павших. 28 сентября 2022 года в колледже, в Музее боевой славы, состоялось открытие передвижной выставки «Галерея героев: вспомним всех поименно». Выставка была создана на средства гранта конкурса проектов молодежных инициатив Кунгурского муниципального округа. С напутственными словами выступили директор колледжа Н.И. Пилипчук, представители администрации города Ю.В. Лепихина, С.Л. Крохалев, С.А. Алтухин. Члены Общественного центра «Волонтеры победы КСХК» И. Сесюнина, А. Нигматулина, И. Васеньков (гр. ЗИО-21), В. Козлов (гр. Э-49), В.Кобелева (гр. МЛ-19) К.Терещенко (гр. ТПР-19) В. Козлов, Э. Нурджанян (гр. ИС-49) провели для гостей экскурсию по стендам выставки. Далее выставка будет находиться в Музее боевой славы и демонстрироваться в других образовательных и культурных учреждениях нашего округа. Это здорово, что мы сможем познакомить жителей в историческим прошлым нашего города».

Презентация сопровождалась концертными номерами: студенты читали стихи, танцевали, пели. Тон задал преподаватель истории сельхозколледжа Александр Семёнов, который проникновенно исполнил песню «Журавли», написанную композитором Яном Френкелем на стихи поэта Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…

Слушая эту прекрасную песню, невольно думаешь и о  воинах Кунгурского полка: лишь немногие из них вернулись домой с полей сражений. И так важно выяснить судьбу каждого из них. В 2016 году, когда я заинтересовался историей Кунгурского полка, в Книге Памяти города Кунгура (2005) нашел сведения лишь о 135 наших земляках, которые воевали в 112-й стрелковой дивизии, куда входил полк. На сегодня в нашей базе данных, её мы составили с капитаном второго ранга запаса Евгением Петровым, около трёх тысяч фамилий бойцов! На основе этой базы готовим к печати (пока в электронном варианте) Книгу Памяти Кунгурского полка. По документам установлены данные о 1233 воинах Кунгурского полка (1724 бойцов, возможно, там воевали). Об этом я сказал в своём выступлении на презентации. Поблагодарив всех, кто причастен к созданию выставки, выразил надежду, что с помощью передвижной выставки, когда она начнёт работать в школах, пополнится информация о воинах полка-кунгуряках. В частности – фотографиями бойцов,  их пока лишь 154.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 Евгений Петров, капитан второго ранга запаса (город-Герой Новороссийск):
- Очень рад, что в нынешней непростой обстановке кунгуряки помнят о 416 сп. Особенно рад, что это помнит молодёжь.

ПОД ФОТО
Участники презентации в Кунгурском сельскохозяйственном колледже

("Искра", 6 октября 2022 года)


Рецензии