Сказание о Чёрном отроге

Случилось это, когда Уральские горы ещё были молодыми. Жил на вершине одного из отрогов Урала добрый дух и звали его Калку-батыр.
Могучим словно вековая сосна был этот дух. Злые духи во главе с Арраджимом мечтали видеть Калку-батыра в своих рядах. «Присоединяйся к нам и будешь сказочно богат, а моя сестра Гиффат станет твоей женой», - искушал богатыря Арраджим. И хотя Калку-батыр давно был влюблён в его красавицу сестру, он ни в какую не поддавался на уговоры. Добрым и бескрайним как степь было сердце богатыря, любил он людей и не хотел причинять им зло. Напротив, много раз спасал их, срывая козни злых духов.
Возненавидел его за это Арраджим и поклялся убить, но прежде сделать так, чтобы люди отвернулись от доброго духа и прокляли его имя.
Собрал под покровом ночи Арраджим своё воинство и говорит:
–  А что если нам сбросить небо на этих людишек? Как считаете, расстроится Калку-батыр? А многим из них он сумеет помочь?
Речь вожака вызвала всеобщее ликование. Запрыгали и загоготали злые духи, предвкушая самое страшное злодейство, какое им приходилось чинить.
Однако шикнул на них Арраджим:
– Лучше скажите, как сбросить небо?
– На днях я заметил, что в небе над Уральскими горами есть трещина, - молвил один из духов. – Если как следует постараться и раскачать небо, можно отломить кусок и сбросить его на землю!
– Благодарю за верную службу, - похвалил находчивого духа вожак. – Недолго осталось Калку-батыру быть защитником человека. Я добьюсь, что люди будут умирать в страшных муках, проклиная былого заступника!
Вдруг радостное лицо Арраджима омрачила хмурая тень.
– Что случилось, вожак? – насторожились духи.
– Вспомнил я, отец мой говаривал, будто есть на Урале отрог, покрытый толстым слоем чёрной земли и потому именуемый Чёрным. Если упереться в него обеими ногами, получишь не только силу Уральских гор, но и силу Матери-земли. Если Калку-батыр прознает про это, он удержит небо. Хотя… откуда бы ему про это знать? Вы же, надеюсь, ему не проболтаетесь?
Духи поспешили заверить вожака, что будут помалкивать, и лишь после этого хмурая тень сползла с лица Арраджима. Внутри своей чёрной-пречёрной души он уже праздновал победу над заклятым врагом и не мог дождаться следующей ночи, когда эта победа станет реальной.
Однако рано радовался Арраджим, ибо его сестра Гиффат, любопытная как тысяча ворон, притаилась за звездой и всё слышала. «Ничего-то, братец, у тебя не выйдет!» – подумала она, дождалась, когда злые духи разлетятся по своим чёрным делам, обернулась белой лебёдушкой и полетела к Уральским горам, чтобы предупредить Калку-батыра об опасности.
Она быстро нашла доброго духа, потому как давно была в него влюблена и всё-всё про него знала. Он сидел, свесив ноги, на вершине отрога, который считал своим домом, и играл на курае.
Завидев в небе белую птицу, Калку-батыр решил, что это кто-то из добрых духов пожелал его проведать, и не поверил своим глазам, когда белая лебедь превратилась в сестру Арраджима, прекрасную как рассвет в Уральских горах и как окутанные туманом горные вершины.
– Удивлён, что я не чёрный лебедь, как мой брат? – фыркнула Гиффат. – Признаться, я сама недоумеваю!
– Это оттого что у тебя светлая душа! – улыбнулся Калку-батыр и в его глазах разлились тепло и любовь.
– Хватит болтать, ближе к делу… - заметила она и поведала Калку-батыру обо всём, что услышала во время совета злых духов.
– Спасибо, что предупредила! – нежно обнял её за плечи Калку-батыр. – А теперь лети домой, а не то тебя хватится брат, и тогда пощады не жди!
Гиффат уже хотела обратиться в белую лебедь, но передумала:
– Можно остаться с тобой? Я не хочу жить среди злых духов!
Калку-батыр даже растерялся – прежде он не мог об этом даже мечтать.
– Если позволишь остаться, я помогу тебе!
– Хорошо, - с радостью и в то же время с тревогой в душе согласился Калку-батыр, - оставайся! – и снова заиграл, правда, эта песнь была уже совсем другой.
Тем временем Арраджим обнаружил пропажу сестры. Терзаемый дурным предчувствием, он поручил двум злым духам отыскать её. Те вскоре явились и наперебой принялись рассказывать, что им удалось узнать.
– Что вы трещите как сороки, - осадил их вожак, - говорите по одному!
Тогда слово взял старший. Он поведал господину об их встрече с погасшей звездой, которая видела, как Гиффат подслушивала разговор злых духов, а потом, обернувшись белым лебедем, куда-то улетела.
– Белым?! – рассвирепел Арраджим. – Ты сказал, белым?!
– Это зззвезда так сказала! – затрясся от страха младший дух.
– Может, она врёт? – с надеждой в голосе предположил вожак.
– Вряд ли, - заметил старший дух, - в ней совсем не осталась света, а значит она на нашей стороне.
– Всё ясно, - вздохнул Арраджим, - моя сестра решила предупредить Калку-батыра. Но Уральские горы очень протяжённые, если не знать, где его искать, поиски могут затянуться на несколько дней. Мы успеем её опередить!
Он свистнул, и тотчас явилось его воинство.
– Живо к трещине! – приказал Арраджим, и стая чёрных лебедей помчалась в сторону Уральских гор.
В это самое время Калку-батыр и Гиффат, обратившись белыми лебедями, летели на юг Урала к Чёрному отрогу.
– Это не он? – то и дело спрашивала спутника Гиффат, вытягивая в любопытстве шею.
– Нет, - отвечал Калку-батыр и они летели дальше.
И вот, наконец, на горизонте показался отрог. Он был темнее, чем все остальные.
– Вот он! – воскликнул Калку-батыр, устремляясь вниз. Гиффат последовала за ним.
Едва ноги богатыря и его спутницы коснулись земли, и они вернули себе человеческий облик, оба почувствовали необыкновенный прилив сил.
– Думаешь, мы удержим небо? – заглянула в любимые глаза Гиффат.
– Даже не сомневайся!
«Какая она красивая и смелая, никогда не встречал такой девушки!» - подумал добрый дух. Он обнял её за плечи и хотел поцеловать, но вдруг над головой у них что-то затрещало. Калку-батыр сразу догадался, что это злые духи откололи от неба кусок и сейчас сбросят его вниз.
– Приготовься! – крикнул он Гиффат.
И вот небо с грохотом полетело на них. Крепко упёршись ногами в Чёрный отрог, Калку-батыр и Гиффат приготовились его встретить. Каким же бесконечно тяжёлым оказалось это свинцово-предрассветное небо, но они его удержали.
Постепенно под его тяжестью Чёрный отрог стал уходить в землю. Впервые в жизни испугался Калку-батыр, но не за себя, а за человека. Ведь если отрог провалится под землю, небо раздавит людей, которые ему так доверяли, а ныне, ничего не подозревая, сладко спали в своих постелях. А ещё он думал о Гиффат, которую только обрёл и теперь боялся потерять больше жизни.
– Лишь бы они успели! – обливаясь потом, молвил Калку-батыр.
– Кто они? – с трудом спросила Гиффат – всё-таки врождённое любопытство превозмогло её усталость.
– Они, - добрый дух устремил взгляд куда-то вдаль.
Гиффат присмотрелась и тут только заметила стаю белых лебедей. Крича и громко хлопая крыльями, они быстро приближались к Чёрному отрогу. Приземлившись, лебеди тотчас приняли человеческий облик и подхватили небо, дав Калку-батыру и Гиффат перевести дух.
– Мы пустились в путь, заслышав зов твоего курая, - молвили добрые духи, чувствуя необычайный прилив силы, - и рады, что успели!
– А теперь мы должны вернуть небо на его привычное место, - сказал Калку-батыр, - Чёрный отрог вот-вот уйдёт под землю!
Поднатужились добрые духи и подбросили кусок неба так высоко, как только могли, но не удержался он на небосводе, со страшным грохотом устремился вниз. И снова добрые духи его подхватили. Несколько раз подбрасывали они свою ношу, пока та не задержалось на небосклоне. Но и тогда не успокоился Калку-батыр, решил слетать и проверить, всё ли в порядке. Гиффат, не желая отпускать его одного, отправилась с ним.
Убедились они, что отколотый кусок на небе надёжно держится, и полетели обратно. Машет крыльями Калку-батыр, а Гиффат за ним летит, не отстаёт. Но тут на небе промелькнула тень и спряталась за потухшей звездой.  «Интересно, что там такое, - подумала Гиффат, - погляжу одним глазком!». Заглянула за звезду, а там брат её Арраджим в облике чёрного лебедя – она сразу его узнала по чёрной короне на голове.
– Ты предала нас и за это ответишь! – зашипел Арраджим, набросился на сестру и что есть силы стал клевать её.
Тем временем спохватился Калку-батыр, что Гиффат куда-то пропала, хотел искать да поздно – видит, летит его любимая камнем вниз, вся окровавленная. Подхватил он её на спину и помчался что есть мочи к Чёрному отрогу. К счастью, тот ещё не совсем в землю ушёл, малюсенький холмик остался. Положил он её на холмик и взмолился горячими слезами:
– Урал-батюшка, Земля-матушка, исцелите мою любимую, дайте ей силу свою богатырскую!
Вдруг чувствует Калку-батыр, холмик из-под ног уходит, это сравнялся с землёй Чёрный отрог. И только это случилось, как Гиффат вновь превратилась из лебедя в прекрасную девушку и открыла глаза.
– Спасибо тебе, Чёрный отрог, век тебя не забуду! – закричал на радостях Калку-батыр и его слова отозвались долгим протяжным эхом.
Не забыл своих слов добрый дух – с той поры прошёл ни один век, а он и его возлюбленная всё также помнят о Чёрном отроге и благодарят его. Так что если в окрестностях одноимённого села в Саракташском районе вы увидите двух белых лебедей, знайте, это Калку-батыр и Гиффат прилетели к месту силы. Вот только где именно оно находится, так никто и не знает!


Рецензии