Золотой треугольник. Бирма и опиум

«Исповедь англичанина, употребляющего опиум» — первые современные мемуары о наркотиках. Эта книга задала тон употреблению опиума на десятилетия. Опиум извлекается из латекса незрелых семенных коробочек. Спелые семена безвредны и широко используются в выпечке.

Бирма, также известная как Мьянма, обогнала Афганистан и стала крупнейшим производителем опиума в мире.

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщило 12 декабря, что Бирма обогнала Афганистан и стала крупнейшим в мире производителем опиума после заявления талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ) о том, что выращивание опиума и производство наркотиков являются незаконными.

Производство опиума в Бирме выросло на 36% в этом году, достигнув 1080 тонн, что является самым высоким показателем с 2001 года.

В период с 2014 по 2020 год в Бирме наблюдался спад в выращивании опиума, но с тех пор, как военные свергли избранное правительство в феврале 2021 года, площадь выращивания увеличилась на 33%.

В настоящее время площадь выращивания опиума в Бирме составляет 47 тыс. гектар, что на 18% больше, чем в прошлом году. Наибольшее расширение плантаций происходит в районе северной границы штата Шан, за которым следуют штаты Чин и Качин.

Затем опиум перерабатывается в героин, большая часть которого поступает в Китай, снабжая там миллионы наркоманов. Согласно отчёту Управления ООН по наркотикам и преступности за 2014 год, в Азии насчитывается более 3,3 млн потребителей опиума, в основном сосредоточенных в Китае.

В Китае число зарегистрированных потребителей опиума оценивается в 1,9 млн человек. За ними следуют Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Всё это является горьким результатом того, что компартия Бирмы последовала примеру компартии Китая и 50 лет назад приняла стратегию «кормления армии за счёт производства наркотиков».

КПБ была основана в августе 1939 года. После обретения Бирмой независимости она упорно выступала против правительства Нгурах-Рай, и в августе 1948 года правительство Нгурах-Рай начало полномасштабное наступление против компартии. В 1960 году КПБ потеряла свою базу в центральной Бирме и обратилась за помощью к Пекину. Группа лидеров КПБ отправилась в Китай изучать коммунистические теории, а компартия Китая также тайно обучала группу генералов КПБ.

С помощью КПК компартия Бирмы восстановила свои базы на северо-востоке Бирмы, включая Ва, Качин и Коканг.

В середине 1970-х годов КПБ учредила четыре военных округа: Северо-Восточный военный округ, Центральный военный округ, 815-й военный округ и 101-й военный округ.

Первым, кто занялся незаконным оборотом наркотиков, был Северо-Восточный военный округ. Первого мая 1976 года Северо-Восточный военный округ сформировал «Группу по торговле специальными грузами» — специальными грузами, относящимися к опиуму, под непосредственным контролем министра финансов региона У Цзюэмина.

Благодаря энергичным усилиям этой «опиумной группы», в северной части штата Шан в Бирме быстро развивалось выращивание мака и производство опиума. Закупка и транспортировка опиума, наряду с поступлениями от налога на опиум, стали основным источником финансовых доходов Северо-Восточного военного округа.

Северо-Восточный военный округ также нанял технических специалистов для создания заводов по переработке опия-сырца в очищенный опиум, который намного меньше и легче, что снижает транспортные расходы. К 1979 году количество заводов по переработке опиума на территории Северо-Восточного военного округа быстро увеличилось. Регион получил значительную прибыль от производства и продажи наркотиков, став первым среди военных округов Бирмы, кто разбогател на этом.

В августе 1980 года Центральный комитет компартии Бирмы решил взять под контроль «опиумную группу» Северо-Восточного военного округа, централизовав её и учредив новую опиумную операцию под названием «819». Они создали перерабатывающие предприятия в различных местах для крупномасштабного производства очищенного опиума, что значительно увеличило производство наркотиков в Северной Бирме.

Очищенный опий был дополнительно переработан в героин и продан по всему миру. Очень скоро территория компартии Бирмы стала одним из значительных наркокартелей в районе «Золотого треугольника».

Семнадцатого апреля 1989 года армия штата Ва устроила государственный переворот, захватив руководство Центрального комитета КПБ, а также унаследовав наследие КПБ в области незаконного оборота наркотиков. Регионы, контролируемые Ва, быстро стали крупнейшими районами производства и продажи героина в стране.

С 1996 по 1999 год площадь выращивания мака в штате Ва составляла около 1,1 млн акров, на ней производилось более тысячи тонн опиума, что составляет около 60% площади выращивания мака в районе «Золотого треугольника». Почти весь этот опиум был переработан в героин.

Десять фунтов (4,54 кг) опиума можно переработать в один фунт героина (0,45 кг) , таким образом, ежегодный объём производства героина в штате Ва составлял около 100 тонн.

Эти наркотики попадали в Китай через китайско-бирманскую границу в провинции Юньнань. В 2014 году более 90% героина и метамфетамина, изъятых в Китае, поступало из района «Золотого треугольника»; некоторые из этих наркотиков также попадали через Гонконг на улицы Европы и Америки, включая Амстердам и Нью-Йорк.
https://www.epochtimes.ru

При всей опасности употребления героина, опиума, марихуаны "Трезвый Петроград. Русский Ватиканъ", национально-освободительное движение из пут наркокартелей и тайных лож электронно-цифровой диктатуры, автор этих строк при баллотировании на пост президента РФ последовательно выступают против смертной казни.

ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ
http://proza.ru/2023/11/13/900

РАССКАЗ АГЕНТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ
http://proza.ru/2023/10/12/783


Рецензии