2. В пути

Неустанно переговаривались между собой птицы. Лёгкий ветерок гулял среди стволов деревьев. Сквозь листву проникали косые лучи двух светил и падали на широкую тропу Рисуя затейливые узоры. в лесу царило безмятежное спокойствие. Неожиданно налетел сильный порыв холодного ветра. В столбе поднятой пыли и Оборванные листы возникло двое человек — мужчина и мальчик. Выглядела парочка весьма странно: не молодой, но ещё и не старый, высокий темноволосый мужчина с Лихо закрученными к верху усами и маленькой бородкой, тёмно-синие богато изукрашенные одежды выдавали в нём мага; и Босоногий мальчишка в коротких брюках и зелёной рубашке с каким-то растительным узором. На вид ему было лет десять.
Одинаково бледные они крепко держались за руки переплетя пальцы. Мгновение Они оцепенело стояли, а затем мальчик рухнул на колени, чуть не утащив мага за собой, но тот вовремя отдернул руку. Он тяжело и хрипло дышал, а маг всего лишь глубоко вздохнул будто только что вынырнул из-под воды. Мужчина потряс одеревеневшей рукой.
— Крепкая же у тебя хватка, Тис! — сказал он.
— К... Кх... Конечно — Тис никак не удавалось отдышаться. — не зряж... бать... ка пять лун учил... Тут без крепкой х-х-х... ватки... Не обойтись...

(Прим. авт. Один привычный нам год равняется двум лунам, т. е. пять лун это два с половиной года)

— Ого! Он что ж, заставлял тебя, девчонку, ковать?
— Не... Кх... За... За... ставлял. Просто обучал... Мне даже нравилось. — С трудом Тис удалось перевести дыхание, но вставать с колен она не решалась, перед глазами всё ещё плыло.
— Слушай, а ты точно раньше никогда не пользовалась перемещениями? Для первого раза Это очень даже неплохо. Обычно новичков наизнанку выворачивает. а ты держишься.
— Ага... первое... и скорее всего последнее. ну вас с этим перемещением.
Маг рассмеялся.
— Привыкнешь ещё. Тебе даже нравится начнёт.
— Это вряд ли.
— помню как я в первый раз учился перемещаться. — ностальгически закатил глаза маг — так потом меня почти двое суток от вёдра оттащить не могли. Должно быть у тебя очень крепкий желудок.
— Ага... навер... — недоговорила тис, подскочила с земли и метнулась к кустам у края дороги.
— Ага-а-а — протянул маг — так-то лучше. а то бы я подумал что ты совсем оригинальная личность.
— а это плохо? — спросила тис, вновь появляясь из зарослей и утирая уголок рта рукавом.
— нет. Скажем так... любопытно. Ну, что — перевёл маг тему разговора. — готова идти?
— угу.
— тогда вперёд! — скомандовал он и зашагал по тропе. Тис последовал за ним.
— Уллах, — спросила девочка.
— А?
— зачем мы здесь остановились? До города Всего пару махов оставалось. Моей маны возможно хватило бы.
— Мне казалось ты не глупая. — возмутился мужчина — даже в самой завалящей деревеньке должны были обучать, что нельзя себя полностью опустошать!
— да, но нас ведь двое. Один может какое-то время обойтись и без маны.
— сдурела совсем?! — от возмущения Уллах даже остановился — А если меня рядом нет и кто-то нападёт, защищаться как будешь?!
— палку возьму или камень. Я сильный, с мелочью справлюсь.
— а если не мелочь?!
— убегу. К тому же ничего крупнее пылевых Зайцев в городах не водится.
— Ну хорошо. А допустим бандиты или Разбойники?
— тоже убегу. а потом где-нибудь спрячусь. я быстро бегаю.
Мужчина тяжело вздохнул.
— Ясно всё с тобой. я понял. Ты очень сильная храбрая и бесстрашная девочка.
— именно! — довольно улыбнулась тис.
Они продолжили путь.
— Но разве ты не знакома с этикетом?
— С чем С чем?
— понятно. — маг вновь вдохнул. — этикет это правила, нормы хорошего поведения. Если хочешь чтобы с тобой считались нужно его соблюдать.
— ааа, это что-то нашего кодекса. я понял.
— какого кодекса?
— ну... — задумавшись протянула девочка — например у нас есть правило: нельзя рассказывать родителям об игре в ракушки. Если кто-то проболтается, то того в реку головой, а потом, никто с ним не разговаривает несколько дней. и ходит он весь зелёный. А Кто хоть слово ему скажет сам зеленеет. Но такое у нас только однажды было, с одним пареньком, он не местным был.
— жёстко. — удивлённо приподнял брови маг.
— а то!
— а как вы выясняли кто проболтался?
— да тут то и выяснять особо нечего — сказала девочка — обычно ругань от родни на всю деревню слышно. И что в ракушки игрались, и когда это было, и где, и кто в компанию входил, нам потом сразу всем и влетает.
Маг запрокинул голову хохоча.
— ну даёте!
— что смешного? Это вообще-то серьезное преступление!

Уллах и Тис вышли из леса и шли среди холмов поросших редким кустарником. Лесная тропа превратилась в тракт. Оба солнца спрятались за облаками и только изредка выглядывали, чтобы скрыться вновь. Птичьи переговоры сменились жужжаньем насекомых.

— в общем, ты всё правильно поняла. — продолжил мужчина. — и по одному из этих правил этикета, нельзя брать маны, больше, чем способен восполнить.
— О-о-о! — удивилась девочка. — но ведь мы в городе были бы, там есть источники.
— есть — согласился Уллах — но получила ли ты свой амулет?
— нет... — растерялась Тис — Но я и так могу её восполнить!
— умеешь уже ману тянуть? Молодец. И много так получается?
— ну... Не то чтобы очень...
— Ха! Конечно! Этому ведь годами учатся! А для магов целая дисциплина существует! Без специального обучения, того что ты вытянешь даже на простое поднятие камня недостаточно!
— да хватит! Я уже понял...
— это хорошо — Улыбнулся Уллах.
Далее они шли молча.

***

— может вернуться? — возник червячок сомнения в голове тис. Эйфория бунтарского своеволия начинала спадать. — батя, конечно, будет зол, но остынет, а в Академию я и позже могу отправиться. Докажу ему сначала, что там моё место... Нет, он слишком упрям... Но наверное всё же стоило попрощаться. Самому. Не, тогда он точно не отпустил бы...

Думая так, Тис неосознанно вертела в кармане округлую плашку, что сама недавно выковала.
— да и неловко перед Уллахом будет, он же мне фамилию назвал... Уллах Сорлей... Интересно, что это имя означает?

***

— и дёрнул же черт меня за язык! — злился на себя мужчина — я и раньше был импульсивен, но не до такой же степени... Да... Был... Раньше... Что ж, раз дал клятву, не отвертеться теперь... Разве, что девчонка сама сбежит, но это вряд ли...

***

— тис, — нарушил молчание маг — позволь узнать...
— А?
— Почему ты говоришь о себе в мужском роде? И те мальчишки тоже так обращались.
— Ээ… — девочке было трудно ответить. — ну... я так привык.
— Отец так научил?
— Ну… Да...
— Зачем?
— Хм... Не знаю... Я раньше как-то не думал об этом...

Они вновь замолчали.

— Может быть, потому что хотел передать кузницу? — сделала предположение тис.
— Для этого необязательно превращать девчонку в пацана. — Голос мужчины был не довольным и резким. — Извини, я просто не понимаю этого.
— Я теперь тоже... — Тис шла задумавшись.

— Может тогда... — При этой мысли, сердце девочки кольнуло каким-то новым неприятным чувством, а уголки глаз стало пощипывать. — он хотел мальчика... А получилась я?
— Это более вероятно. — Уллах скосил взгляд на растерянное лицо Тис, ему вдруг стало не по себе. Он продолжил. — Но мне кажется есть в этом что-то еще...
— Да? Что?
— Не знаю... Но в Академии, лучше будь как все. Такие необычности привлекут лишнее внимание.

Холмы плавно перетекли в поле. Облака рассеялись и теперь путники оказались под горячими лучами двух солнц, к стрекоту насекомых добавились прерывистые писклявые крики. То были щурки — маленькие зверки с вытянутым телом и покрытые золотистой чешуёй.

— Эх... Сейчас бы скакуна... — Мечтательно произнесла Тис. — Добрались бы до Риса гораздо быстрее.
Маг встал как вкопанный, по инерции девочка сделала ещё пару шагов, прежде чем обернуться.
— В чём дело?
Уллах наотмашь ударил себя по щеке, затем по другой.
— Эй?! — Испугалась Тис. — Что с вами?
— Вот я идиот! Нет, это каким же дураком надо быть?! Еле тащиться по пыльной дороге. На собственных ногах! И иметь при себе сумку-зверинец!
— Что?!
— Сумка-зверинец это зачарованная вещь, в которой можно носить...
— Я знаю что это! Но как ты мог забыть о ней?
— Не представляю себе... — растерялся маг.
— Так чего мы ждём?
— Ах, да... — Мужчина вытащил небольшой мешочек откуда-то из-под полы мантии. Вытряхнул на ладонь содержимое — несколько маленьких разноцветных яиц. — Выбирай.
— Хм... А кто в них?
— Сам уже не помню.
— Ладно... — Рука девочки нерешительно зависла, а затем пальцы аккуратно подняли ядовито зелёное с крапинкой яйцо. — Пусть будет этот.
— Может лучше другое?
— Почему?
— Мне не нравится цвет.
— Хм, ладно... А это? — Палец указал на тёмное с красным завитком аккуратное яичко.
— Да, бери. — согласился маг, хотя что-то странное зашевелилось в его памяти. Тис бросила яйцо на землю прежде, чем это успело оформиться в конкретный образ. Тут же из-под скорлупы повалил густой тёмный дым и заплясали красные искры, повеяло запахом обожжённой древесины. Но внезапно всё закончилось и перед ними предстала крупная, размером больше Тис, чёрная лисица с алыми, как угли костра, глазами.
— Ух ты! — воскликнула девочка. Лиса завораживала.
— Ага... — Маг почесал затылок. — Наверное тебе стоит взять что-нибудь попроще.
— Не-е-е.
— Ну ладно. Ты хоть ездила на чём-то подобном?
— На лисах ещё нет.
— А на чём?
— Хм... Кажется, то был медведь, но он был немного меньше и обычный.
— Сойдёт пожалуй.

Уллах помог взобраться на лису, а сам открыл другое яйцо. В нём оказался розовый, пахнущий чем-то сладким тигр. Девочка рассмеялась.
— Не смешно. — Наиграно недовольно ответил он. Залез на скакуна и они продолжили путь, но уже гораздо быстрее.

22 сентября 2022


Рецензии