Карачун

Молчаливо в морозной ночи до самого горизонта простирается огромная земля, и над нею царит густая тьма. Наступило суровое время, когда солнце на своем пути по небесной сфере совершает великий поворот; мёрзлые, темные часы беспредельной тоски и отчаяния.

Во мраке и стуже лежит земля, словно мёртвая – ни света, ни тепла.

Ходит-бродит в это время по земле дед Карачун. Он повелитель морозов, холода и мрака. В самый короткий день года, в день зимнего солнцеворота месяца Студня, велика сила грозного Карачуна.

Высокого роста, ходит он босыми ногами по сугробам, глаза светло-голубые, ледяные. Глядит ими Карачун пронзительно окрест, а будто и не видит ничего. Сквозь остекленевшие светлые радужки смотрит на мир то, что старше всего, что есть вокруг, что всегда было и всегда будет.

Созывает Карачун в эту ночь силы подземные, темные, на великий гон, Дикую охоту.

Раздается на земле в кромешной тьме протяжный вой, гул и свист. Носятся по небу черные тучи, завывают ветры, метут метели, кружат над заледенелой землею яростные вихри.

Горе путнику, которого Дикая охота застигла в дороге в ночь Карачуна. Понесутся над ним призрачные белые всадники-бураны, закружит, завертит его вьюга, рассыпаясь вокруг ледяными осколками. Визги, собачий лай, да кошачий мяв раздаются окрест. Приближается Карачун.

«Раздавим, уничтожим! Настало наше время! — звучит в ушах.


"Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...

Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?..."


Одно спасение — затаиться, заткнуть себе уши и с Божьей молитвой переждать, пока пронесется мимо сонм призраков и злых духов во главе со зловещим Карачуном. Пронесется – и будто не было ничего. Тишина, и только на морозе потрескивают деревья. Никого вокруг – ни птиц, ни зверей, ни людей.

Молчаливо в морозной ночи до самого горизонта простирается огромная земля, и над нею царит густая тьма. Наступило время суровых часов, когда солнце на своем пути по небесной сфере совершает великий поворот.

Земля стала пустынной, морозной и туманной; но более сумрачной она уже не будет: темная паутина оплела ее, но новая не появится. Сквозь паутину пробьется свет, — он будет исподволь шириться и побеждать; время обратится вспять, и день ото дня будет становиться все радостней и солнечней.

...Но сейчас тянется ночь тоски и робкой надежды, ведь в хмуром ненастье незаметно зарождается новое царство солнца, новое лето, новый урожай, новая сила и радость жизни...

******************************


Рецензии