3. Первые трудности

Путешествовать на скакунах оказалось приятно. Прохладный ветер обдувал лица всадников и трепал волосы, но мягкая густая шерсть зверей не давала замёрзнуть телу. Разговаривать на ходу было трудно, потому Уллах и Тис больше молчали, только изредка перебрасывались парой слов. Взобравшись на очередной холм мужчина остановился.
— смотри! Это город Рис... Почти как Тис — усмехнулся он. — правда, я его не очень люблю.
— почему?
— для меня там немного сыровато.

Дорога с возвышенности шла прямо, но терялась в огромновысокой траве. Где-то среди неё проглядывали белокаменные шпили башенок. Рассмотреть что-то большее не удавалось.

— что будем там делать?
— для начала я пополню запасы маны. Потом переоденем тебя. а затем, в портал и мы дома! то есть я дома...
— но чем плоха моя одежда? — нахмурилась Тис.
— нуу... она слишком по-деревенски выглядит...
— в смысле?!
— ну, в Академии не принято так одеваться.
— и что с того?
— ээ... ну... — растерялся маг.
— ты что, меня стесняешься? — удивилась девочка.
— в общем... — щёки мага порозовели, почти сливаясь с цветом сладкорозового тигра — его скакуна. — да! — наконец признался Уллах.
— какой ты, оказывается, шупетельный. — рассмеялась Тис.
— щепетильный — поправил маг.
— я знаю! Это было специально...

Внезапно из травы раздался резкий пронзительный свист. Ему ответил другой, такой же. Затем последовала целая трель и всё смолкло.
— что это было?! — по спине Тис пробежали мурашки.
— нам стоит поторопиться.
— но...
— это гремлины. Тупые твари с небольшими зачатками разумности. Они с давних пор нападают на город.
— почему с ними ничего не сделают?
— слишком быстро плодятся, да и без надобности это. Они не много причиняют вреда, больше неудобства, но местные жители привыкли. Даже придумали фестиваль устраивать и назвали «Бей гремлина».
— классно! Я бы поучаствовал.
— не советую, слюна гремлинов ядовита. Человек после их укусов несколько дней в отключке лежит, с галлюцинациями.
— ой!
— ага. Именно. Никогда не понимал этого... мероприятия.

Вдруг свист ближе. От неожиданности Тис дёрнулась и крепче вцепилась в чёрную шерсть лисицы.
— странно, что они сейчас активизировались. Не сезон ведь.
— сезон?
— да. Обычно они агрессивны только в некоторые месяцы.

Уллах и Тис настороженно вслушивались в тишину. Животные также поводили ушами.
— не нравится мне это... Давай-ка я поеду впереди. — произнёс маг. При этом его рука медленно заползла под мантию и вынула на вид обычную щепку. Мужчина встряхнул её и та обрела объём и размер, превратившись в магический посох.

Осторожно, они въехали в травы. Прошли пару десятков метров и тут с громким шуршанием раздвинулись стебли травы. со всех сторон на них стали напрыгивать маленькие зелёные существа, свистя будто перегревшийся чайник. во рту у них виднелись крошечные заострённые зубки. Ударами посоха, Уллаху удалось отбить несколько самых первых монстров, но удержаться на спинах скакунов всё равно не удалось. Мага и Тис свалили на землю.

— Вот для этого и нужны запасы маны! — крикнул мужчина, раскидывая заклинанием толпу. — Давай, вставай!

Тис с ужасом наблюдала, как из зарослей появлялись всё новые и новые гремлины. Ноги отказывались повиноваться, пот стекал по спине, в голове шумел безбрежный океан. Звери пытались защищать своих хозяев, но быстрые проворные существа мёртвой хваткой вцепились в их тонкие шкуры и не желали отпускать. Наконец, гремлины дотянулись до глоток животных и повалили несчастных наземь. Странное дело, но до оцепеневшей девочки, лёгкой добычи в таком состоянии, им не было никакого интереса, вместо этого они всей гурьбой навалились на мага.

— Да встань же ты! — дошёл крик Уллаха до Тис. Лёд в сознание треснул, выпустив на поверхность жаркий источник. Руки и ноги задрожали в возбуждении. Девочка подскочила и хотела броситься на помощь, но маг остановил.
— В город, дура! Беги в город!

В этот момент один из гремлинов изловчился укусить мага за руку. От боли тот выронил посох и тут же вся остальная свора набросилась на него. С трудом он смог извернуться под грудой облепивших его гремлинов и отстегнуть мантию. Та тот час же взлетела и попала прямо в руки девочки. Вместе с приятным теплом материи, она почувствовала что-то мокрое и липкое.
— Это что, вода?.. — возникла мысль у Тис — Откуда...
— Беги!

Неожиданно, интерес всех гремлинов изменился. Они схлынули с мужчины, как волна и устремились к Тис. Прижимая мантию к груди, она побежала.
— А ну, твари! Куда?! — Опираясь на посох, Уллах поднялся. — Мы ещё не закончили!
Тратя последние остатки маны, маг окружил себя и гремлинов защитным барьером.

23 сентября 2022


Рецензии