Никуда. Становление Света. Гл. 11

Глава 11. Скорбь.
Бойцы отряда «Спасение» сидели на небольшом пригорке посреди вечерней лесостепи. На горизонте виднелись Древние Леса. Уже слышалось пение птиц из их глубин. Но дошли досюда не все. Валькирии сидели кругом вокруг костра, накрывшись магическим Куполом, делающим их невидимыми и поглощающим дым. Это было магическое устройство, которое напоминало бойцам о Вайле.
 - Мы должны были бежать вместе, может, оторвались бы! – сокрушался Вронг, ходя туда-сюда около костра.
 - Они бы догнали нас, - ответил печально сидящий в углу Эдгар.
 - Он отдал за нас жизнь, - воскликнул Проксимус, - теперь наша задача сделать так, чтобы эта жертва не была напрасной.
Вронг упал на землю, впадая в отчаяние. Он был слишком юн для таких путешествий, и Проксимуса начинало интересовать, владеет ли он боевой магией. Просто, врать про свои магические способности, зная, что задание предназначено для воинов-магов, было бы слишком глупой затеей даже для такого юнца.
Вечернее солнце, оранжевое, как цветок календулы, заходило за горизонт. По небу плыли вытянутые облачка, похожие на мазки кисти неопытного художника. Дул приятный прохладный ветер, он освежал, но не охлаждал. Где-то в противоположной стороне собиралась гроза. Над лесостепью, в которой так долго была засуха, скоро должен был начаться дождь. Местная живность будет рада, когда наконец-то прекратятся эти несколько недель тяжёлого испытания для них. Но разумные существа, единственные на всю лесостепь, если не считать демонов, были в горе. Нужно было идти дальше, но желания и сил почти не оставалось.
Настала ночь. Яркий спутник Валькириона залил всю пустошь голубоватым светом холодного оттенка. Ветер стал более холодным, и теперь при каждом его порыве пробирала дрожь. Бойцы отряда потушили костёр. Все, кроме Эдгара, легли спать. Он должен был быть дежурным до середины ночи, позже его должен был подменить Плэйн. Дежурные менялись один раз за ночь.
Проксимус крепко спал. Он видел сон про то, что вдохновило его на восстание. Он видел тот самый день, когда познал всю несправедливость мира.
 - А ну стой! – кричал легионер в погоне за маленьким ребёнком.
 - Нет, нет, отстаньте! – кричал мальчик около десяти тысяч лет от роду, продолжая убегать.
 - Хватает же некоторым наглости! – разозлено прокричал легионер и применил телекинез.
Легионер не мог дотянуться до мальчика, но мог дать толчок бочке с пивом, стоявшей около дороги на «заднем дворе» бедной лавки одного пивовара. Бочка прилетела в ребёнка и тот упал навзничь. Скорее всего, легионер что-то сломал ему таким ударом. Но навстречу мальчику пошли двое других детей. Это были мальчик и девочка, его младшие брат и сестра. Они были очень худые, и едва переставляли ноги, которые были ненамного толще спичек. Старший брат встал и, хромая, пошёл к своей семье. Маленькие дети забрали его хлеб и побежали дальше, стараясь не попадаться на глаза легионеру.
 - Ах ты мелкий ушлёпок! – разозлился «страж порядка» и телекинезом подтянул ребёнка к себе.
 - Родителей убили, так хотя бы их не трогайте! – взмолился мальчик, которого держал за шкирку легионер.
 - А просто не надо воровать, и мы никого убивать не будем! – воскликнул легионер и швырнул малыша в старую лачугу.
Та обрушилась, и среди разлетевшихся в разные стороны фанер показался старик. Он сидел совсем один и смотрел вдаль, даже не обернувшись. Он был слаб и практически не слышал грохота падения лачуги – она его не задела, он и не понял произошедшего. Все местные знали этого старика. Мафиози замучили его сына, а легионеры убили дочь. Но он был очень стар, отчего у него случались провалы в памяти. Старик не помнил день гибели своих детей, но помнил свою молодость, и недавнее прошлое в пределах нескольких дней. Бедняки приносили ему еду, а он всё ждал и ждал своих детей, которые никогда не вернутся.
Мальчик ухватился за плечо старика, чтобы подняться на ноги. Старец обернулся, увидел своего давнего знакомого и легионера, бегущего за мелким воришкой.
 - Не трогайте его, товарищ легионер! – обратился старик, - он хороший человек. Помогает мне, еду приносит, несмотря на то, что у него самого её почти нет.
 - Кого это волнует, когда он житель Трущоб?! – спросил легионер, - он был недостоин счастья по праву рождения!
 - А ты подумай, чем мы от вас-то отличаемся? – усмехнулся старик.
Мальчик смотрел на него с ужасом. Старец, видимо, не осознавал, что может сделать с ним легионер за такие слова.
Да как ты смеешь?! – разгневался легионер и сотворил шаровую молнию.
Но кто-то положил руку ему на плечо.
 - Не трогай их, - воскликнул коллега легионера по имени Проксимус, - наша цель – вернуть украденное. Кража менее жестокое преступление, чем убийство.
 - Они не валькирии, это даже не считается за убийство, пойми ты уже! – фыркнул легионер, но убрал шаровую молнию.
 - Пошли, нас начальник на обед ждёт, - воскликнул Проксимус, - лишний раз магию лучше не тратить, как-никак война с Цфаром назревает.
 - Согласен! – воскликнул легионер и пошёл вместе с Проксимусом на обед.
Тем временем в душе Проксимуса бушевала буря. Он знал этого старика, и, пока этого никто не видел, приносил ему еду, которую выдавали легионерам в Мире Элиты под Куполом. Он работал легионером всего несколько недель, но не мог потерять надежду на то, что какая-то гуманность у Легиона всё же осталась. Теперь он потерял эту надежду полностью. Проксимус решил восстать.
Сон перенёс Проксимуса почти на тысячу лет вперёд, когда он, накопив боли от ужасов своей работы, решил обратиться к своим товарищам и убедить их восстать. Он разговаривал с бойцами, которым мог доверять, наедине, а потом просил их передать предложение тем, кто точно не сдаст. Так он собрал довольно неплохую, как казалось на первый взгляд, армию. Проксимус сидел и разговаривал с ещё одним своим другом. Но тут он почувствовал тепло около своей спины. Валькирий обернулся, а весь сон тем временем будто встал на паузу. Все легионеры замерли, даже птица, летевшая в небе, остановилась в недвижимом полёте, будто приклеенная к куполу неба. Перед Проксимусом стоял женский силуэт из огня. Судя по всему, это была женщина, владеющая телепатическими аспектами магии. Во сне Проксимуса она, почему-то, не могла принять свой настоящий облик.
 - Кто ты? – спросил Проксимус.
 - Твоя доброжелательница, - ответила колдунья, - я хочу с тобой поговорить.


Рецензии