Жизнь староверов

В одной деревне, много лет назад, жили староверы. Деревня была глухой. Лавки с продуктами не было. Из продуктов, только выращенное зерно на полях и овощи в огородах. Изготавливали сами муку и пекли хлеб. Мясо, яйца и молоко с творогом, тоже свои. Все жители деревни держали коров, лошадей, коз, овец и куриц.

Также они имели свои пчелиные пасеки. Изготавливали натуральный, собственный мёд. Лечились староверы различными отварами из трав. Которые готовили по особым древним рецептам.

Староверы вели церковное богослужение, характерное для древней Церкви.

У староверов было двуперстное крестное знамение и особая одежда для  молитв. Для Богослужения староверы использовали библию изданную до 1652 года.

Иконы они расписывали сами, в соответствии с каноническими, древними правилами.

Староверы имели ткацкие станки и сами ткали разную ткань из льна и шерсти. Делали шубы и шапки из шкур животных. Летом плели берёзовые лапти из коры. На зиму готовили валенки из войлока, из сваленной шерсти. Староверы изготавливали различную посуду из глины.

Но, интересно было другое. Очень многие люди староверы рассказывали о мистических и необъяснимых явлениях. Многие видели в своих домах домового. А иногда на крышах домов ночью, из трубы вылезали бесы. Староверы считали, что такое происходит в тех домах, где мало молятся. Бывало в сенях встречалась разная нечисть. В виде теней и призраков.

Объясняли это тем, что призрак - это плохо  оплаканный, умерший человек. И он не находит покой на том свете. Когда умирал человек, с момента смерти, принято было сильно оплакивать покойного. В те времена, даже были специальные жалобщицы. Которых специально нанимали, чтобы они создавали особую атмосферу на похоронах. Они могли растрогать так, что даже мужчины начинали плакать на похоронах. Чем больше плакали по покойному, тем спокойнее было ему на том свете. Так считали староверы. И умерший не будет навещать свой дом, после смерти, в котором он жил.

Гроб делали самостоятельно, используя для этого цельный кусок древесины. Бревно делили пополам и выдалбливали внутри, а затем ставили для хранения на чердак. Существовало поверье, что гроб в доме приносит удачу.

Как-то одна женщина пошла на колодец. Упала в него и утонула. Староверы верили, что это нечистая сила утащила её за редкие молитвы. Если кто-то тонул, то староверы объясняли это тем, что нечистые духи русалок утащили его. Мол, сам виноват плохо молился.

Много нечисти люди видели в глухой деревне.
Ну, а вообще в те времена могли увидеть и святых. Явления Архангелов в свои именины. Это день памяти святого, имя которого было дано при крещении.

Староверы есть и в наши дни. Их не так сейчас много. Они живут, также по старым правилам. Вдали от больших городов и цивилизации.

Ася Крит.


Рецензии