Марксизм живая теория

  Нельзя препятствовать его развитию, но нужно оберегать его от извращений и попыток увода от главной линии.

Борьба с искажениями марксизма – одна из задач объединенной коммунистической партии.
Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянными оставались его принципы, методика анализа, логика выводов.  Менялась обстановка, и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы по её марксистскому анализу. 50 лет существования марксизма и произошедшие изменения общественной жизни  заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.  Нам необходимо приложить марксизм к изменениям произошедшим еще за 100 лет. Нельзя путать содержание и форму.  Содержание  марксизма неизменно, форма его приложений меняется    Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторять работу классиков, прилагая её к современности.        Вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.    Марксизм это не набор цитат,  это постоянный анализ фактов окружающей действительности, и формулирование выводов.  К настоящему времени появилось множество «марксизмов» .  У зловредных толкователей есть общая черта – их «марксизм» оторван от жизни и подчинен интересам узкой группы. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, связанный с действительностью и опирающийся  на факты , питающийся политическим творчеством масс, всесилен марксизм, приведенный в действие, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.
Недостаточная политическая грамотность пролетарских слоев позволяет возникать определенным течениям, разлагающим марксизм и оказывающим влияние на пролетариат.
Существуют группы, формально придерживающиеся марксизма, но  исповедующие стратегию и тактику уводящие их в сторону от главной цели. Я имею в виду оппортунизм и левачество. Те и другие  отбрасывают в марксизме то, что их не устраивает, в основном то, что касается исторических закономерностей. Леваки считают, что исторические закономерности можно подчинять  своим желаниям и перешагивать через исторические этапы по своему желанию, нарушая логику развития общества,   пренебрегая  причинами  учитывать их в своей деятельности.   Политика  героев, ведущих массы  без серьезного обоснования своевременности действий и расчета направленности этих действий приводит к подчиненности этих действий колебаниям толпы и к урону социалистического движения.
Оппортунисты наоборот проводят линию независимости закономерностей исторического развития от наших действий.  С их точки зрения желательно приспособиться к историческим условиям и ждать созревания общества. Во- первых всегда существует неопределенность  перехода  между формациями. Кроме перехода к социализму возможен переход к ультраимпериализму, может быть даже в фашистской форме. Во-вторых  политика соглашательства  и культивирование мелкобуржуазных идеалов содействует разложению сознания пролетариата  и тормозит историческое развитие.  И  третье -  капитализм как строй всегда выручала война, а оппортунисты всегда с легкостью  переходили к национализму  , маскируя его патриотизмом и пренебрегая  социалистическими   ценностями,а для социализма  фашизм всегда враг.
        Оба этих направления родились не случайно и имеют а для социализма общее происхождение. Оппортунизм появляется в среде буржуазной интеллигенции всегда имевшей индивидуалистические наклонности.  К тому же ей есть чего терять.    Левачество продукт мелкобуржуазного бунта , политика «взбесившегося от ужасов капитализма мелкого буржуа». Буржуазность этих течений не замечается многими представителями пролетариата, тем то эти течения и опасны.


Рецензии