Отварной фарш - фрикадельки и др изделия
Скоро — варка (учимся быстро готовить)
Говорят, хозяйка проводит на кухне 2-3 часа ежедневно. Ну, уж это нам не подходит (по крайней мере, пока). Поэтому будем учиться готовить вкусно, питательно, а главное — быстро.
Сегодня мы делаем три блюда в одной тарелке: мясо, гарнир и соус.
Фарш с овощами =
Состав:
1 пачка (180-200 г) фарша
4 картофелины,
1 большая морковь,
; луковицы (по желанию)
Сметана,
Соль.
1. Моем и чистим 4 картошки и 1 хорошую морковку (4 минуты).
2. Картофель нарезаем кружочками, морковь натираем на терке (3 минуты).
3. Пачку фарша перемешиваем с половиной натертой моркови, по желанию добавляем мелко нарезанный лук (1-2 минуты).
4. В картофель кладем остальную морковь половиной этой смеси закрываем дно кастрюли (1-2 минуты).
5. Сверху — фарш; засыпаем его оставшейся смесью картофеля и моркови (1 минута).
6. Заливаем продукты до самого верха горячей соленой водой (1 минута).
7. Закрываем кастрюлю, ставим на сильный огонь, кипятим, не перемешивая (6 минут).
8. Снимаем с огня и оставляем «доходить». Если кастрюля обыкновенная (не толстостенная и не «скороварка») хорошо бы ее укутать полотенцем и поставить в теплое место, можно на батарею (10 минут). В готовое блюдо добавляется сметана.
Глянули на часы: прошло около 30 минут. Если очень захотеть, можно успеть и за 20. Это будет ваш личный рекорд.
Котлеты паровые с картофельным пюре +
Котлеты
Фарш свиной и говяжий (желательно в пропорции 3:1) 500 г, лук репчатый – 1 шт., 1 яйцо (не обязательно), перец черный молотый, соль, растительное масло - для жарки (не обязательно).
Можно купить готовые замороженные полуфабрикаты.
Смешайте свиной и говяжий фарш. Добавьте в фарш, мелко нашинкованный лук и яйцо. Фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Скатайте из фарша шарики, отбейте их с двух сторон в ладошках, чтобы получились тоненькие котлетки.
Картофельное пюре
4 картофелины, лавровый лист, молоко и немного сливочного масла.
Почистите картошку. Поставьте ее варить в подсоленной воде, примерно на 15 минут. Когда вода закипит. Опускаем туда котлеты. Готовность картофеля проверяют прокалыванием ножом. За 3-5 минут до готовности бросьте в кастрюлю лавровый лист. Слейте из кастрюли овощной бульон в отдельную ёмкость. Удалите лавровый лист. Вытащите котлеты.
Растолките картофель со сливочным маслом и горячим молоком.
Разогрейте масло и слегка разогрейте готовые котлеты (для красоты), хотя можно подавать и так (то есть не поджаривая котлеты).
Можно подавать котлеты с гарниром.
Тушенная цветная капуста с фрикаделями =
Фрикадельки – отварной мясной фарш
Ингредиенты:
- фарш: свинина + говядина 0,5 кг,
- цветная капуста 1 кг,
- пряности
- соль,
Для подачи:
- сметана 2-3 ст. лож.
- тертый сыр 2-3 ст. лож.
- зелень
Способ приготовления:
Сформировать из фарша шарики (фрикадели) размером с мячик для пинг-понга: около 3 см (в фарш можно добавить соль и пряности по вкусу).
В кастрюлю/глубокую сковородку/сотейник налить воду (около 2 см), поставить на огонь.
Как вода закипит, опустить фрикадели: вода должна доходить до середины шариков. Закрыть крышкой и тушить.
Через 15 минут шарики достать.
А в этот бульон, положить цветную капусту, закрыть крышкой, тушить 15 минут, иногда перемешивать, добавлять воду по необходимости. Выложить на капусту мясные шарики, потушить все еще 5 минут.
На тарелку выложить капусту, посыпать сверку тертым сыром, мясные шарики обмакнуть в сметану, обвалять в тертом сыре и выложить сверху на капусту.
Украсить зеленью.
Для ускорения процесса: капусту и фрикадельки тушить вместе. Потом слить бульон и сервировать.
Тефтели-фрикадели
Рыбно-куриные тефтели +
Хамса с/м – 3 кг,
Куриный фарш 2-й обвалки – 1,8 кг,
Яйца – 11 шт,
Хлопья овсяные - ~ 600 г,
Манная крупа ~ 120 г,
Картофель мелкий – 2 шт,
Лук репчатый средний – 5 шт,
Свёкла мелкая – 2 шт,
Чеснок мелкие головки – 2 шт,
Смесь молотых пряностей (перец чёрный и красный, паприка, имбирь, лавровый лист, семена укропа, порошковый чеснок, куркума и т.д.) – 12 полных чайн. лож. или 24 кофейн.,
Соль – 12 полных кофейн. лож.
Размораживаем куриный фарш.
Хамсу пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
Свёклу обычную трём на самой мелкой тёрке, а мороженную пропускаем через мясорубку.
Чеснок и картофель трём на самой мелкой тёрке.
Лук трём на средней тёрке, а что не получается пропускаем через мясорубку.
Всё смешиваем с крупой и яйцами, солим, добавляем пряности. Получается жидковатый фарш. Ложками выкладываем на поддоны и отправляем в морозилку.
Готовим: кипятим воду и кидаем туда замороженные полуфабрикаты. Готовится очень быстро. Вкус приятный. Курятина не чувствуется. Но и рыба не горчит.
Рыбно-курино-свиные тефтели c овощами +
Хамса с/м – ~1 кг,
Куриный фарш 2-й обвалки – 450 г,
Шкура свиная - ~450 г,
Яйца – 2 шт,
Хлопья овсяные - ~ 120 г,
Манная крупа ~ 120 г,
Мука пшеничная хлебопекарная ~ 120 г,
Картофель мелкий – 2 шт,
Лук репчатый средний – 1 шт,
Свёкла мелкая – 1 шт,
Морковь средняя 1 шт,
Капуста - ~ 150 г,
Тыква - ~ 250 г,
Чеснок мелкие головки – 6 шт,
Смесь молотых пряностей (перец чёрный и красный, паприка, имбирь, душица, чабрец, базилик, шалфей, лавровый лист, семена укропа, порошковый чеснок, куркума, тмин, кориандр и т.д.) – 8 полных кофейн. лож. или 4 чайные,
Соль – 8 полных кофейн. лож. или 4 чайные.
Размораживаем куриный фарш.
Хамсу слегка размораживаем, не чистим и пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
Капуста тоже пропускается через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Свёклу, тыкву обычную трём на самой мелкой тёрке, а мороженную пропускаем через мясорубку.
Чеснок, морковь и картофель трём на самой мелкой тёрке.
Лук трём на средней тёрке, а что не получается пропускаем через мясорубку.
Всё смешиваем с крупой, мукой и яйцами, солим, добавляем пряности. Получается жидковатый фарш. Ложками выкладываем на поддоны и отправляем в морозилку.
Готовим: кипятим воду и кидаем туда замороженные полуфабрикаты. Готовится очень быстро. Вкус приятный. Курятина не чувствуется. Но и рыба не горчит.
Рыбно-курино-свиные тефтели c овощами +
Хамса с/м – ~1 кг,
Куриный фарш 2-й обвалки – 300 г,
Куриные лапы - ~ 300 г,
Сало свиное со шкурой - ~250 г,
Яйца – 4 шт,
Манная крупа ~ 800 г,
Мука пшеничная хлебопекарная ~ 450 г,
Горох – 250 г,
Картофель мелкий – 3 шт,
Лук репчатый большой – 1 шт,
Свёкла средняя – 1 шт,
Морковь средняя - 1 шт,
Капуста замороженная - ~ 150 г,
Чеснок мелкие головки – 6 шт,
Смесь молотых пряностей (перец чёрный и красный, паприка, семена укропа, кориандр, гвоздика, семена льна и т.д.) – 16 полных кофейн. лож.,
Соль – 14 полных кофейн. лож..
800 г гороха варим в 2-х литрах воды и туда добавляем 1 кг куриных лапок. Охлаждаем. Лапки прокручиваем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
Размораживаем куриный фарш.
Хамсу слегка размораживаем, не чистим и пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки. Сало тоже.
Овощи тоже пропускается через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Всё смешиваем с крупой, мукой и яйцами, солим, добавляем пряности. Получается густой фарш. Вилкой выкладываем на поддоны и отправляем в морозилку.
Готовим: кипятим воду и кидаем туда замороженные полуфабрикаты. Готовится очень быстро. Вкус приятный. Курятина не чувствуется. Но и рыба не горчит.
Фрикадельки докторские +
Говядина жилованная высшего сорта - 250 г
Свинина жилованная полужирная - 700 г
Яйца - 1 шт или меланж - 30 г
Молоко коровье цельное - 20 г
Орех мускатный или кардамон молотые - 0,5 г
Сахар-песок или глюкоза - 2 г
Соль - 20 г
Итого 1,022 кг, в том числе 1 кг белковых продуктов.
Мясо без жира, пленок и жил провернуть через мясорубку несколько раз, смешать с остальными продуктами и, скатать шарики и отварить в кипятке или на пару.
Из этого состава можно сделать "докторскую колбасу", но тогда фарш надо поместить в тетрапак и придать ему круглую форму. Но тогда варить придется 1,5 часа.
Фрикадельки
Мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза,
Мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку.
Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают.
Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.
Фрикадельки в сметано-томатном соусе
Фарш подсолить и поперчить, добавить булочку, размоченную в молоке и яйцо сырое, сюда же пюре лука, вымесить и скатать из фарша фрикадельки.
Соус: в глубокую сковороду или не глубокую широкую кастрюлю положить сметану, кетчуп (зависит от кол-ва того, сколько вы хотите приготовить фрикаделек, я взяла стакан сметаны и 2 полные ложки кетчупа), залить бульоном (я налила 2 стакана бульона, можно бульон заменить водой с кубиком бульонным) и дать закипеть постоянно помешивая.
Затем добавить в этот соус 3-4 зубчика измельченного чеснока. пряности и травки, какие любите (у меня кинза. петрушка и укроп) и в кипящий соус опускать фрикадельки, которые вы подготовили.
Варить фрикадельки в соусе минут 15 после закипания.
Мясные фрикадельки в супе
На 50 г мяса — 15 г булки и 1 яичный белок.
Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки.
Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый кипяток; через 5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить в суп, прокипятить и подавать к столу.
Тефтели
Приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости.
Их также можно варить вместе с овощами.
Ежики в соусе @ =
Ингредиенты (на 4 порции):
фарш — 500 грамм
яйцо — 1 штука
рис — 200 грамм
лук — 1 штука
морковь — 1 штука
паста томатная — 2 ст. ложки
пряности — по вкусу
Как приготовить
Сначала делаем ежики: рис отварим в подсоленной воде, лук измельчим и обжарим, смешаем все это с фаршем и яйцом.
Лепим теперь из этого фарша ежики.
Теперь делаем соус. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Сначала обжарим ее на растительном масле, а потом добавим томатную пасту, соль по вкусу и немного воды. Перемешаем.
Когда закипит, в этой смеси тушим наши ежики на маленьком огне под крышкой до готовности.
Тефтели мясные с чесноком, паровые
Мяса — 100 г, риса — 15 г, масла сливочного — 10 г, чеснока — 2 г.
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленым толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3— шарика и на пару довести до готовности.
Подать к столу с маслом (куском).
Тефтели из мяса лани с лимонным соусом
На 1 кг мяса (шейная, лопаточная часть или окорок.) - 30 г шпика, 50 г сливочного масла, 4 желтка, 2 луковицы, 1 чайная ложка мускатного цвета '/2 чайной ложки имбиря молотый черныи перец на кончике ножа 4 булочки, '/2 л воды с бульонным кубиком 1 л говяжьего бульона (или воды) 200 г тушеных, шампиньонов или белых грибов, 50 г сливочного масла и 30 г муки для заправки сок 1 лимона и 1 чайная ложка цедры при необходимости щепотка сахара
Выдержанное в маринаде мясо хорошо вымыть и вместе с луком и шпиком пропустить через мясорубку
Добавить масло, желтки, соль, замоченные в воде с бульонным кубиком и отжатые булочки, имбирь, черный молотый перец
Все хорошо перемешать, при необходимости добавить немного панировочных сухарей. Из полученного фарша сделать крупные тефтели (величиной с небольшой апельсин), опустить их в кипящий бульон и варить 35-45 минут до готовности, затем сложить в миску
Соус: Муку слегка обжарить на масле, добавить бульон, мускатный цвет, цедру лимона и проварить до получения однородного жидкого соуса
Положив в него тушенные в небольшом количестве воды шампиньоны или белые грибы, поперчить, добавить лимонный сок, по вкусу досолить или всыпать щепотку сахара
Готовые тефтели переложить в соус, дать закипеть и подавать с отварным или жареным картофелем, сдобными кнедликами или клецками, компотом из слив или черешни
Тефтели в соусе
Фарш мясной — 115, лук репчатый — 30, жир — 10, мука пшеничная — 10, соус — 80, гарнир — 150, соль.
Мясной фарш с хлебом и луком разделывают на шарики, панируют их в муке, обжаривают, укладывают в неглубокую посуду в 1-2 ряда, заливают соусом и тушат 7-10 мин.
Подают тефтели с соусом, в котором они тушились, и гарниром.
На гарнир подают рассыпчатую кашу, картофель, отварные овощи.
Соусы - красный, сметанный, томатный.
Тефтели по-молдавски
Свинина или говядина — 80, лук репчатый — 15, сливочное масло животный — 10, зелень — 8, перец, соль;
для маринада: морковь — 20, лук репчатый — 15, петрушка — 10, томат-пюре — 10, перец черный горошком, лавр, мука — 15, масло подсолнечное — 10, вино сухое белое — 20.
Мясо пропускают через мясорубку и добавляют лук, соль, перец. Из полученного фарша формуют мелкие шарики, обжаривают их, а затем тушат в маринаде 5-10 мин.
При подаче посыпают зеленью петрушки и укропа.
Паровые котлеты
Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.
Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке.
Паровые котлеты
Купим: «Фарш домашний» (свинина + говядина) и «говяжий»: просто домашний фарш слишком жирноват получается
Можно сделать фарш самим: большая часть фарша – это говядина и немного свинины.
В фарш можно добавить почти готовый рис.
Из фарша налеплены небольшие котлетки, разложены в корзину (посудину для пароварки) и поставлены в пароварку до полной готовности.
Получились котлеты с минимальным количеством жира.
Галушки с мясом
Баранина — 150 или говядина — 160, мука (кукурузная или пшеничная) — 160, чеснок — 50, пряности, соль.
Баранину или говядину отваривают большим куском (весом 1,5-2 кг) и нарезают кусочками по 30-40 г, муку заваривают кипятком, замешивают галушки, отваривают их в бульоне, укладывают на тарелку и покрывают мясом.
Отдельно подают чеснок, растертый с солью и разведенный жирным бульоном, и мясной бульон.
Другие изделия из фарша
Тамале
Это – мясной фарш из свинины или курятины с чили, завернутый в блин из кукурузной муки и покрытый кукурузными листьями.
Необходимы: мясной фарш, кукурузная мука, сахар, молоко, свиной жир и соль:
В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы заворачивают смесь этих ингредиентов. Получается нечто похожее на большую конфету. Затем полуфабрикат отваривают на пару. Обычно в начинку этого блюда добавляют перец.
Мясное пюре и в домашних условиях
Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку.
Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью).
1. Ленивые голубцы
Ингредиенты:
вареное мясо — 200 г
капуста — 200 г
лук — 1 шт
круглый рис — 1/2 стакана
растительное масло — 1 ст. ложка
соль
Приготовление:
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис.
Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Для ускорения процесса: взять сырого мяса на 60-65% больше и превратить его в фарш. Сырой фарш добавить к рису за 2-3 минуты до конца варки.
Голубцы ленивые =
Ингредиенты: 50 г мяса, 50 г капусты, 5 г лука, 10 г риса, 10 г сметаны и немного водички.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Все соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, немного водички и потушить до готовности.
Минут за 5-7 до готовности добавить сметану и прокипятить.
Голубцы с мясом ленивые слоеные =
Ингредиенты: 100 г капусты, 50 г фарша, 10 г сметаны, 6 г сливочного масла.
капусту мелко нашинковать. Приготовить мясной фарш.
На дно кастрюли влить немного воды, затем, чередуя, уложить слоями капусту и фарш (первым и последним слоем - капусту).
Полить растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед тем, как снять с огня, залить сметаной и прокипятить.
Ленивые голубцы =
Ингредиенты:
Фарш мясной ассорти — 250-300 г
Морковь — 250 г (3-4 средние морковки)
Лук репчатый — 2 шт
Рис — 100 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Капуста белокачанная — 0,5-0,7 кг.
Лавровый лист — 1-2 шт
Черный перец горошком — 7-10 шт
Сушеный укроп.
Черный перец молотый, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см.
Ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2 см. Приблизительно такой же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Верхний слой - тоже капуста. Немного утрамбовываем.
В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут.
Подавать со сметаной.
Фарш лучше делать на 2-3 порции, тогда в дальнейшем само приготовление голубцов отнимает 5-7 минут.
Ленивые голубцы
Сырой мясной фарш (можно говяжий, можно свиной, а можно и пополам) смешать с сырым же рисом и с мелко нашинкованной капустой. Рис сильно разваривается, поэтому сильно им увлекаться не стоит.
Капусты больше - вкуснее, но если очень много, то все это дело может развариться. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и петрушку (свежую или сухую) и хорошо вымесить. Сделать небольшие котлеты (они и являются, собственно, ленивыми голубцами), слегка обжарить их на среднем огне на кукурузном масле (можно и на сливочном, если кукурузного нет). Взять средний кочан капусты, разрезать на четвертушки и разобрать на листья.
Положить слой капустных листьев в кастрюлю, на них сложить слой слегка обжаренных голубцов, затем опять слой капустных листьев, и опять голубцы. Сверху тоже покрыть листьями. Чем больше капустных листьев, тем вкуснее. Залить все это дело своим любимым голубцовым соусом, чтобы покрыло голубцы и тушить на очень слабом огне до полной мягкости риса и капусты. Тушить надо довольно-таки долго, но это работа не требующая участия со стороны хозяйки, а стало быть не обременительная.
Я заливаю голубцы сметанным соусом-сметана пополам с бульоном + петрушка.
Вместо бульона можно взять воду и бульонные кубики.
Ленивые голубцы
Время приготовления: около 1 часа
На 4 порции:
1 маленький кочан капусты
1 луковица, мелко порезанная
2 моркови, натертая на терке
500 г мясного фарша
несколько ложек кетчупа или мелко порезанные помидоры
100 г отварного риса
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Сделать заправку: обжарить лук и морковь.
3. Добавить фарш и потушить его с луком.
4. Добавить капусту и помидоры или кетчуп и тушить некоторое время все вместе.
5. Добавить отварной рис и протушить еще немного.
На заметку
Можно положить мясо, порезанное кусочками вместо фарша.
Можно не класть рис.
Блюдо ленивое, поэтому варьируйте его по тому, насколько вам сегодня лень.
Ленивые голубцы
1 кочан свежей капусты (1 кг квашенной), 500 г. мяса, 1 морковь, 2 луковицы, 1 сакан бульона или кипятка, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка томата, лавровый лист, перец, соль.
Вот ленивые голубцы больше похожи на Тефтели с капустой.
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или масло и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
КОММЕНТАРИИ
при готовке обыкновенных голубцов или фаршированного перчика я рис не варю просто добаваляю в фарш немного воды, и за то время что тушаться голубцы рис вариться
но перед обжариванием не обваливаю в сухарях. Капуста зажаривается,появляется такой аромат
А я без риса делаю... а в фарш добавляю яйцо, иначе когда обжариваю, голубцы могут развалиться :(
Делаю без лука
получается 10-12 голубцов. Я использую томатную пасту.
лук пассерую до прозрачного цвета- буквально на одной капле раст. масла. И капустку отвариваю до полуготовности в чуть-подсоленой воде.
И обваливаю голубцы в муке - вкус получается нежнее.
А я капусту не отвариваю, а просто после того как ее нарежу немного подсаливаю и мну ( жмулькаю, как говорят в народе ) и в фарш .И не переживайте, что она не отварена - в процессе тушения ( а это минут 40-45) она приготовится и будет мягкой.
И насчет муки, - голубцы получаются нежней, нежели обваливать их в панировочных сухарях.
Смешала сметану, томатный кетчуп, майонез (в малых пропорциях, что было в холодильнике) и добавила водички. Также в подливку добавила мелко порезанный укропчик.
вместо сметаны можно использовать сливки.
каждый раз пробовала что нибудь добавить в соус ... то майонез то сыр тертый
Я использую томатную пасту, которая не горчит, она не густая, на вкус - очень приятная. Можно, конечно, использовать помидоры.
делала без лука,
кашей смешивает все в одной кастрюле.
с капустой поступает следующим образом: режет ее соломкой как на борщик, тогда голубчики получаются немного лохматые. Мне кажется что это упрощает рецепт: ведь легче капусту нашинковать чем резать ее на квадратики.
Капусту действительно можно просто шинковать по-мельче. А чтобы они не получались суховатыми и чтобы все ингредиенты хорошо протушились,
яйцо в фарш не добавляла, и перед панировкой не обваливала.
Но если Вы сомневаетесь, обваляйте в яйце, затем в панировке.
сметаны взяла 2 стакана,
надо попробовать капусту заморозить, потом разморозить.
Я всегда сначала вырезаю черенок/сердцевину (вобщем середину), затем отпускаю кочаны в кипяшую воду минут на 5-6 и держу на огне, после чего вытаскиваю и жду пока она остынет (можно фарш в это время приготовить). Потом отделяю листы друг от друга, срезаю оставшиеся грубоватые кусочки и заворачиваю в них фарш.
Так будет быстрее, если задумалось сделать голубцы сразу и не ждать 1 или несколько дней.
но капусту сказали резать мелко.
обвалять голубцы в муке!
я добавила яйцо, затем второе и третье!
Обваливала в муке. Но думаю переборщила с капустой (возможно положила больше, чем по рецепту)
.В следующий раз сформирую котлетки только из фарша, лука и риса + яйцо . Капусту попробую просто пошинковать не мЕлко(срЕдне) и положить между котлеток на противень вместе с соусом.
не стала рис добавлять, рис как гарнир.
Мне показалось, что немного суховато, в след. раз попробую смешать не сметану с томатной пастой, а сливки. Да и томата, на мой вкус, многовато ( стакан ), немножко кислило, но это, скорее всего, мне такая паста попалась - сортов ведь много.
Как и у многих тут, возникла проблема с формированием котлеток. В следующий раз попробую добавить яйцо в фарш.
все сложила в кастрюлю и сейчас они доходят на плите.
Попробуйте вместо свежей капусты положить квашеную.
томатной пасты я чуть меньше добавила, чтобы не слишком кисло было, и немножко водички. Тушила в глубокой толстой сковородке (не в духовке).
Я делаю немножко по другому. Рис добавляю уже отваренный (можно вместо риса пшено), а капусту квашенную (она уже с морковью), плюс яйцо обязательно. Все ингредиенты перемещиваем! На смазанный растительным маслом протвень выкладываем сформованные из полученной массы крупные "котлето-тефтели", смазываем их сметанкой и запекаем до красивой корочки. Это уже и на вид "Голубцы".
Что бы капуста была мягче и сочнее советую нашинковать ее. За 5-10 минут до конца приготовления можно (по желанию) добавить пару чайных ложек мясного или куриного бульона Магги (в гранулах). У блюда появится изысканный аромат.
если капуста молодая, воду лучше доливать самую малость, а то ее будет слишком много.:))
главное - не нужно морочиться с заворачиванием фарша в листы капусты.
со вчерашнего дня в холодильнике остатки плова... Нарезала соломкой капусту, добавила рис, сбрызнула томатным соусом и сметанкой и в микроволнушку...
Я капусту мелко крошу и добавляю в фарш. Делаю тефтельки, обжариваю, а дальше все как и с обычными голубцами. Быстро, удобно, а главное с капустными листами возиться не нужно
фарш густо корицей заправила.
Попробовал вместо одно из слоев капусты выложить слой болгарского перца-получилось очень вкусно
Ленивые голубцы
Ингредиенты те-же, только в фарш стоит добавить яйцо, тогда, после готовности блюда, слой фарша ложкой можно разделить на маленькие голубчики.
Морковь в фарш не добавлять, а укладывать слоями, так-же как капусту.
А в заливку стоит добавить 3 ст. ложки сметаны. Тогда не нужно наливать подсолнечное масло на дно и капуста после тушения более мягкая.
Рекомендую в фарш добавлять лук и морковь пассерованную на сливочном масле и подливу сделать так: лук и морковь пассировать на рафинированном масле добавить томатную пасту разведенную водой соль и немного сахара 2-3 ложки сметаны перец, лавровый лист.
Перцы фаршированные
Состав: 15 шт болгарских перцев, 1 стакан риса, 500 г готового фарша (с луком, перцем и солью), 250 г сметаны, 3 ст ложки томатной пасты, соль, перец
Рис промыть и отварить в подсоленой воде, лишнюю воду слить, при необходимости промыть. Остывший рис смешать с фаршем.
Перцы вымыть и вырезать семена и перегородки. Заполнить начинкой.
В кастрюлю налить 1/4 стак. воды и поставить туда перцы так, чтобы они не опрокидывались.
Смешать сметану и томатную пасту. Немного посолить и поперчить. Можно добавить немного воды.
Перцы залить сметанно-томатным соусом.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на 2~2,5 часа.
Фаршированные перцы
Ингредиенты: На 3 порции потребуется 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.
Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена) и поместить их в пароварку на 30-40 минут.
Перец фаршированный
Можно точно также приготовить и болгарский перец.
Болгарский перец вместо капусты: вынимаете плодоножку и семена, внутрь закладываете фарш и тушите двумя вариантами (когда как захочется) 1. На пару, в матнышинице. 2. В казанке с бульоном, добавляю помидоры морковку, чуть-чуть воды. И так и так очень вкусно.
Фарш: Лук + морковь обжарить, добавить в мясной фарш (лучше пополам свинина с говядиной) + соль + пряности.
Перец фаршированный
Очищенные перцы прокипятить пару минут, начинить фаршем.
Поставить в кастрюлю начинкой вверх, залить томатной подливкой (добавляйте сахар в подливку), поставить на небольшой огонь.
Перец фаршированный
Перцы вычинить, взять мясной фарш, смешать с заранее отваренным рисом, добавить соль и пряности. начинить перцы (не надо их варить), сложить в толстостенную кастрюльку, добавить: подсолнечное масло, соль, пряности, мелко нарезанный лук, свежие протертые помидоры (много) или томатный соус с водой, и тушить на малом огне с часик.
Отварить немного риса и поставить его остывать. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Пока она закипает, удалить из перцев сердцевину и промыть их. В кипящую воду добавить столовую ложку уксуса и опустить перчики на пару минут. Вытащить и уложить остывать.
Перец фаршированный
Сделать говяже-свинной фарш с луком (можно любое мясо), добавить в него остывший рис, соль и перец по вкусу и несколько столовых ложек томатного соуса
Ещё в фарш добавляют порезанную зелень и обжаренный лук, и морковь. Но мне это не нравится (На вкус и цвет....)
Самые вкусные голубцы и перчики получаются если тушить их в большом глиняном горшке. Если его нет, то можно в обычную кастрюлю.
Нафаршируйте их фаршем и выложите в горшок или кастрюлю. Обжарьте лук и морковь. В конце обжарки добавьте ложку-две муки (для густоты подливы) и помешивая пожарьте минуту.
На перчики налейте томатный соус (я люблю его много) обжарку и сметану. Залейте всё кипятком так чтобы полностью их покрыло и в духовку (если в горшке) или на плиту (если в кастрюле)
Тушить минут 30-40
Фаршированный перец
Еще добавление! Постарайтесь перчики в кастрюле или в той посуде, где делать будете поместить плотно фаршем вверх и когда рис будет почти готов (чуть-чуть вилочкой подцепите и попробуйте, поставьте в духовку, чтобы там дошли. Они тогда подркмянятся симпатичненько. Только рис на готовность пробуйте! Он должен быть мягким!
Я их поварила в воде, а потом зажарила.
Просто когда их бульоне доводят до конца, да еще со сметаной или сливками и овощами, получается готовая подливка к гарниру.
Тушила я их на бульоне, заливала жидкой сметаной.
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы
На 50 г говядины (или курицы, или парной рыбы) — 15—20 г булки, 1 яйцо, 1 чайную ложку масла.
На 200 г картофеля для пюре — 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.
50 г мякоти курицы (говядины, парного судака) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15—20 г сухой булки, вымоченной в молоке; протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.
Через 40— минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.
ОТВАРНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Печеночные клецки =
150 г печенки, 100 г белого хлеба, немного молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке тертого лука и мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки жира, соль, перец, шепотка майорана, панировочные сухари.
Печень наскоблить ножом или перекрутить на мясорубке (стружка или фарш).
Лук и петрушку слегка обжарить в жире.
Белый хлеб размочить в молоке, размять, смешать с яйцом, прибавить пряности. Смешать все вместе в однородную массу.
Добавить панировочные сухари, чтобы можно было замесить клецки.
Этой массе дать постоять 1/2 ч, затем смочить руки водой и скатать клецки величиной с орех. Вскипятить мясной бульон или воду, опустить в нее клецки и варить 10-12 мин.
Свидетельство о публикации №223122001552