А без вырубки шикарных деревьев в парке Коломенско

А без вырубки шикарных деревьев в парке Коломенское никак нельзя было обойтись? 6.11.2023
...
Люблю природу. Если оказываюсь рядом с каким-нибудь парком, стараюсь зайти прогуляться. То же самое касается и музея-заповедника парка Коломенское. Впрочем, если раньше я с удовольствием заходил на территорию парка, то теперь всегда захожу с чувством беспокойства и тревоги, а всему виной развязанная в 2023 году кампания по вырубке деревьев в Коломенском.
6 ноября 2023 года углубился на территорию парка лишь на пять сотен метров от входа со стороны метро Кленовый бульвар, так сразу испытал потрясение, причём дважды. Спилили шикарное огромное дерево между церковью Святого великомученика Георгия Победоносца и Моховой башней Сумского острога, что росло на краю поля, где выпускают полетать сокола. А подальше на возвышении спилили ещё одно дерево. В обоих случаях это американский клён, надеюсь это происходит не из-за личной неприязни ко всему американскому? Ну, а если серьёзно, то известно, что это дерево занесено в чёрный список растений и его желательно вырубать, причём с корнем, всё дело в том, что он, якобы, подавляет рост и размножение рядом находящихся деревьев и растений. Но этот шикарный американский клён рос в гордом одиночестве, он при всём желании не мог подавлять ничей рост, потому что рядом не было деревьев, и не потому что он их подавил, а потому что ну не сажают, элементарно не высаживают деревья в парке Коломенское, разве что в виде исключения, редко и точечно.
Это был не простой американский клён, именно на его фоне с весны по золотую осень приезжали со всех концов Москвы на фотосессию. Именно под этим деревом я постоянно видел летом посетителей парка, которые решили прилечь на траве в тени этого могучего дерева. Как известно, с тенью летом в парке Коломенское большие проблемы, мало где можно укрыться от палящего Солнца.
Когда я увидел издалека спиленное дерево, то не сразу смог подойти ближе, потому что мне стало элементарно плохо. Заметил, что все посетители подходили к этому бывшему уже дереву и фотографировали последствия варварской вырубки.
Неужели без этого никак нельзя было обойтись? Почему совершенно не учитывают мнение и желания москвичей, посетителей парка? Почему спиливают дерево, которое давало тень отдыхающим летом и на фоне которого постоянно проходили фотосессии? Теперь парк всё больше и больше становится просто набором пустырей. Вот скажите, если человека побрить налысо, это будет эстетично, красиво? Вот так же и с парком. Когда ты видишь г. олые поля, то приходить в парк Коломенское становится бессмысленным, просто потому, что во дворе будет больше зелени, чем в этом музее-заповеднике. И почему он называется заповедник, когда там одни поля и автотранспорт разъезжает на скоростях туда-сюда?
Разумеется, изменился внешний вид этого места. Конечно, так становится удобнее наблюдать через камеры видеонаблюдения за посетителями парка, но стало непривычно и некрасиво, то есть парк теряет привычный свой облик, вот мне, например, нынешний облик категорически не нравится.
Я не понимаю, как поднялась рука у лесорубов. О чём они думали? Соображалка вообще у них работает или как? Как могли поддаться распоряжению на спил шикарного дерева в особо охраняемой зоне?
Раньше на этом месте был шикарный американский клён, а теперь вообще ничего. Уж лучше пусть будет американский клён из чёрного списка растений, чем пустырь, когда глазу не за что зацепиться. Дерево - это красиво, а пустырь - это пустота, это ничего, это отсутствие красоты.
Я не могу понять отношения к посетителям парка. Работники музея даже не удосужились установить рядом таблички для того, чтобы проинформировать и успокоить общественность. Можно было бы написать, что американский клён является сорняком, с которым необходимо бороться, что на этом месте будет высажено целая роща новых и полезных деревьев. Но ни таблички, ни информации на сайте я не обнаружил.
Я не понимаю, как можно проводить столь серьёзные работы без информирования москвичей, которые являются хозяевами парка Коломенское, равно как и всех остальных парков Москвы. Даже если на месте американского клёна высадят молодое одно дерево, то таких масштабов, как срубленное дерево, оно достигнет лишь при жизни будущих поколений, а нынешние посетители парка уже не смогут ни сфотографироваться на его фоне, ни посидеть или полежать на траве в его тени. Надо же подходить с умом к вопросу, а не рубить с плеча, бездумно. У нас вся Москва в этом американском клёне, так что теперь, всё вырубить? И к чему мы так придём?
Отношения лесорубов и руководства парка к посетителям просто наплевательское. Оба дерева перекрыли тропинку, по которой ежедневно ходят сотни людей и даже не удосужились расчистить. То есть о людях не думает вообще никто, даже на элементарном уровне. Я не понимаю, как так можно. Нужно в первую очередь думать о людях и только потом о себе, тем более когда речь идёт о публичном пространстве, где всё должно быть для людей и ради людей, а эти спилили, тропинку завалили, так всё оставили и уехали, мол, наше дело только спилить, а убирать будут другие.
Я не помню точно, в каком году я впервые побывал в парке Коломенское, но не позже 1985 года и не припомню такой массовой вырубки.
Что вы думаете по этому поводу? Выскажете, пожалуйста, своё мнение в комментариях.
6.11.23


Рецензии