Магический рост и физическое здоровье

В астрологии есть замечательный раздел астромедицины, в котором по позициям натальной, солярной и хорарной карты диагностируют острые и хронические заболевания, а также предрасположенность к ним. После определения причины недомогания уже идёт этиологическое (по возможности) лечение. Некоторые астрологи используют в своих рекомендациях методы и средства официальной медицины. Другие опираются на базис аюрведы и традиционной китайской медицины. Я лично, как всегда, за комплексный подход.

С позиции энергетики заболевание — это дисбаланс стихий в организме. И когда выявлена нехватка одной и переизбыток другой стихии, используется подход восстановления баланса с помощью изменения питания, поскольку каждый продукт соответствует своей доше в ведической медицине. С помощью дыхательных упражнений, с помощью трав и благовоний, с помощью применения камней, планетарных талисманов — всё это при правильном подходе будет регулировать баланс стихий и энергий в организме и тем самым исцелять его. В индийской традиции используется понятие дош (основополагающих принципов телесной и энергетической конституции): Вата, Питта и Капха. В китайской медицине применяют концепцию У-Син как динамический баланс пяти элементов: Дерево-Огонь-Земля-Металл-Вода.

Любое положение планеты в знаке зодиака, в доме, её различные аспекты отражают в себе дуальность всего бытия. То есть небесная точка может проявляться как в плюсе, так и в минусе. А ещё она проявляется как минимум по трём уровням: влияет на аспекты сознания, изменяет абстрактные ядра Психокосмоса; отражается на энергетике натива; проявляется на физическом уровне в виде особенностей физиологии, антропометрических показателей, склонности или сопротивляемости к различным болезням. Существует также подход рассмотрения аспекта или расположения планеты на небосводе событийно и субъективно-психологически. Вышеперечисленные три уровня проявления показателей радикса я бы дополнительно распределил по семи основным чакрам, поскольку каждой чакре соответствует своя планета, свои абстрактные ядра, свои типы и характеры воздействия на энергетику и зоны/системы органов физического тела.

Теперь эти данные соединим  прогностикой и диагностикой патологии по данным радикса. Зная свои слабые места и степень этой слабости по маркерам в натальной карте, мы можем «подстелить соломку», то есть работать профилактически с помощью психологических или энергетических методов, регулировать питание и образ жизни, привычки в соответствии с предрасположенностью к конкретной нозологической форме. Либо не заморачиваться (один раз живём) и изо всех сил эксплуатировать остатки хрупкого здоровья. Тут уж выбор у каждого свой.

Понятно, что для диагностики заболевания надо обращаться к профессиональному астрологу, который специализируется на астромедицине. Кстати, это полезно при комплексном подходе взаимодействия и с обычным врачом. Потому что есть патологии, которые неотличимы по своей внешней симптоматике, но совершенно различны по своей глубинной природе и причине. Плюс, бывает, что сопутствующие основному заболевания коморбидные болячки препятствуют ясной и своевременной диагностике. Натальная карта показывает исходные данные. Это можно сравнить с тем, что вы придёте на первый приём к врачу с ворохом анализов, то есть сэкономите ему и себе время и сразу покажете вектор, в направлении которого следует лечить при сложной или спорной симптоматике.

Если вы вдруг решите сами у себя что-то поискать, без падения в ипохондрию, то помните, что предрасположенность в натале — это ещё не болезнь, а вероятность. Кто знает, может быть, жизнь вас так вертела, что вы событийно и психологически уже проработали оппозицию или квадрат двух планет. Соответственно, возможные болезни данного положения вам будут несвойственны.

В каждой магической традиции есть свои методики и инструменты развития энергетики и сознания. И, как мы уже знаем, эти самые эзотерические практики будут одновременно влиять и на ваше здоровье. В общем-то, это самая главная мысль, которую я хотел передать в этой статье.

Эзотерических систем и культов немало, техник для восхождения по своему личному Пути ещё больше. Я упомяну лишь три направления, которые использовал и использую сам:

1) Северная традиция. Здесь задействуется контакт и поклонение богам скандинавского пантеона; проживание рун циклами; активация и ношение рунескриптов и гальдраставов, модифицирующих ваш Микрокосмос. Также можно применять новодельные неаутентичные технологии, наподобие Ритуала Одина, звуковых настроек на миры Иггдрасиля, рунической йоги Стадгальдр. Вам даже никто не запрещает личное творчество, когда вы в порыве одического вдохновения создадите собственные ритуалы. Просто желательно перед использованием какой-либо методики для своего развития предварительно провести диагностику, насколько это будет полезно и эффективно для вас.

2) Каббала. В этом направлении работает медитация на арканы Таро, проживание арканов, старших и младших (я лично предпочитаю только старшие). Сюда же на подмогу упомяну Ритуал Каббалистического Креста, Ритуал Яхин и Боаз, Ритуал Срединного Столпа, Десятикратную Инвокацию Света Божьего.

Вариант соответствий:

Муладхара = Император, Колесница.
Свадхистана = Влюблённые, Императрица.
Манипура = Солнце, Сила.
Анахата = Справедливость, Умеренность.
Вишудха = Маг, Отшельник.
Аджна = Звезда, Мир.
Сахасрара = Шут, Колесо Фортуны.

Ещё вариант по сфирам:

Малькут (Земля) = ХЗ по старшим арканам, я бы здесь засунул все масти младших арканов, если по-хорошему.
Йесод (Луна) = Луна.
Ход (Меркурий) = Маг.
Нецах (Венера) = Императрица.
Тиферет (Солнце) = Солнце.
Гебура (Марс) = Император.
Хесед (Юпитер) = Иерофант.
Даат (Плутон) = Башня + Повешенный.
Бина (Сатурн) = Дьявол.
Хокма (Нептун) = Верховная Жрица.
Кетер (Уран) = Шут.

3) Индийская система. Здесь применяются мантры, медитации и поклонения различным ведическим божествам, ипостасям и ликам Тримурти. Не только благостным, но и гневным в обязательном порядке. Сюда же отнесём проработку всех известных чакр. То есть не только семь основных (муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара), но и девять сакральных чакр (лингандха, набху, акитра, дамара, сельма, лалана, манас, сома, сахашрадала). Также не забудьте про освоение семи нижних чакр, связанных с асурами (раса Древних): атала, витала, сутала, талатала, расатала, махатала и патала чакры.

Отметим один из вариантов соответствия чакр и планет для наглядной взаимосвязи магических практик с данными в натальной карте:

Муладхара — Марс, Земля.
Лингандха — Луна.
Свадхистана — Меркурий.
Набху — Лилит.
Манипура — Солнце.
Акитра — Вулкан.
Анахата — Венера.
Дамара — Хирон.
Вишудха — Юпитер.
Сельма — Нептун.
Лалана — Плутон.
Аджна — Сатурн.
Манас — Прозерпина.
Сома — Селена.
Сахасрара — Уран.
Сахашрадала — Вселенная.

Вот три примера магических систем со своими собственными методиками развития и проработки планетарных и звёздных аспектов, указанных в вашей натальной карте. Каждая из традиций довольно самодостаточна, в границах одного направления можно гармонизировать и стабилизировать ВСЕ положения и рецепции радикса. Можно использовать синкретичный подход (если получается) и чередовать техники разных культов для своего духовного и энергетического роста. Если вы будете постоянно поочерёдно циклически выполнять вышеописанные практики в течение десяти-пятнадцати-двадцати лет, то бо;льшую массу ваших напряжённых моментов сможете гармонизировать и поднять на высший этаж проявления. Это же касается и вашего здоровья. Поднимаясь по Пути восхождения, вы будете расти духовно, магически, энергетически, и… вы будете становиться здоровее: какие-то болячки вам будут докучать гораздо меньше, другие исчезнут полностью. Конечно же, это не абсолютный показатель для всех, потому что у каждого свой путь и индивидуальная карма. У Мастеров и аватаров могут всплывать некие древние патологии, тянущиеся корнями в прежние воплощения, что были даже не на Земле. А на этой планете очень подходящие условия, чтобы поболеть, помучиться и многие тяжести казуального тела пережечь через страдания.

Ещё один момент, почему мало шансов, что человек знания, карабкающийся по Древу Жизни, достигнет уровня Адам Кадмон и обретёт совершенное бесконечное здоровье: каждый поток чакры, аркана или руны гармонизирует аспекты вашего Микрокосмоса и окружающего Макрокосмоса, но в силу своей многогранности он ещё несёт и напряжения (наподобие квадрата или оппозиции). И это хорошо, потому что (мы помним) напряжённые аспекты квадрата, оппозиции и иногда соединения дают энергию и горячее стремление или внешние обстоятельства для развития, для изменения и трансформации. Поэтому, пока мы проводим свои оккультные практики, пока ныряем в различные потоки и архетипы, нам будут подкидываться задачи для решения, в нашей жизни всегда будет место для подвига. Взлетая вверх по спирали, мы никогда не достигнем полнейшей гармонии и потолка. Оно и не нужно, поскольку познание и раскрытие бесконечно. Дополнительно тут не забываем, что каждый соляр выставляет нам планеты и небесные точки в своей уникальной конфигурации, выстраивая определённый сценарий на год от рождения до рождения, тем самым давая новые гармоничные и напряжённые аспекты, подстраивая приятности и конфликты, даря и отнимая.

Возможно ли проработать натальную карту и выйти за её пределы? Для большего числа людей, безусловно, нет. Основная масса человечества даже до верхних этажей своих положений и аспектов не доберётся. Если же, к примеру, у натива в жизни событийно и психологически происходят события, которые не отражены в его маршруте, то это не означает, что он уже вырвался за свои лимиты. Это просто-напросто напоминает нам, что наиболее известная и популярная астрология оперирует ограниченным количеством положений и инструментов. Многие школы и астрологи начисто игнорируют влияние даже Хирона и Прозерпины, не говоря уже о неподвижных звёздах и астероидах. А в деталях может скрываться дьявол. В ведической астрологии есть интерпретации часто встречаемых рецепций с новых неожиданных граней, что неизвестны западной астрологии. У Глобы с его авестийской астрологией встречаются  объяснения и толкования, которые могут пролить свет на судьбу и особенности натива, почему у него всё происходит не так, как у большинства людей, почему он не вписывается в показатели своего натала. И авестийская астрология — это только один из кусочков, что добрался до нас из древности. А сколько тайн хранит эзотерическая звёздная наука — то, что доступно немногим, узкому кругу, о чём многие астрологи и не знают?..

Предположу один вариант, когда человек может практически перерасти свою натальную карту и её положения. Он должен умереть для этого мира. Это возможно, если он достигнет Кетер и станет Вознесённым. Даже если после этого человек останется в миру во плоти, то всё равно многое на его пути будет проявляться уже в балансе более высоких сил и потоков (надмировых), чем привычно отражённых в космограмме. Потому что, грубо говоря, Вознесённый в своём актуальном выражении — это уже не совсем человек.

2023 год


Рецензии