Обычная астрология и эзотерическая наука о звёздах

Для понимания материала статьи вначале давайте обратимся к признакам древней души в натальной карте:

1) Лунные узлы на куспидах домов или границах знаков;

2) чем больше небесных точек на куспидах домов или границах знаков, и вблизи них (орбис в 3 градуса), тем древнее душа натива;

3) Солнце, Луна и/или управитель гороскопа в гармоничных аспектах с Лунными узлами;

4) Нептун на асц, в 1, 9 или 12 доме;

5) Нептун в аспектах с Солнцем, Луной, асц и/или их диспозиторами;

6) чем больше планет окажется в Скорпионе, тем старше считается душа, тем больше у неё было воплощений.

7) связь Солнца и Луны с высшими планетами (Уран, Нептун, Плутон);

8) наличие планет в точках «Врата аватар»: это 15 градус Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. Это знак некоторой миссии, с которой пришёл человек на Землю. Можно его самого обозвать аватаром, бодхисаттвой, древней душой.

«Считается, что у человека, у которого хотя бы одна планета (лучше всего Солнце) попадает в точку аватары, — особый статус: в нём есть искра Божия, он находится под покровительством Высших Сил».

Человечество по уровню восприятия, осознанности и воплощения можно разделить на четыре касты. Вы, наверняка, про них слышали: шудры, вайшья, кшатрии и брахманы. Каждая из этих варн, в свою очередь, делится на подкасты, грани разделения целого повторяются в дифференциации частного. Если взять количество представителей каждой группы в масштабах человечества, то получится пирамида из четырёх блоков. Нижний, самый большой и многочисленный, будет образован шудрами. Следующая ступень, немного поменьше, принадлежит вайшья. Далее — кшатрии. И верхний блок самый маленький — это брахманы. В общем-то, по этой схеме по аналогии легко понять, почему массовая астрология зачастую с подозрением поглядывает на лунные узлы, игнорирует Прозерпину с Хироном, не вспоминает про влияние астероидов, допускает действие высших планет на натива, но при дополнительных указателях. Потому что так оно и есть для основной массы людей, составляющих костяк пирамиды каст.

Светила и личные планеты работают явно у всех. Социальные планеты — да, но с оговорками. Дополнительно требуется учитывать масштаб личности натива и его способности к пониманию своей роли на уровне общественных процессов. Карма, значение лунных узлов, их задачи, превозмогание себя, выполнение долга и задач воплощения — для многих это будет тарабарщиной. Это всё будет работать событийно, но субъективно-психологически сам натив может быть слишком далёк от всего этого. Высшие планеты в жизни многих людей аналогично будут отыгрываться не самостоятельно, а через аспекты со светилами и личками. Се ля ви: у каждого свой уровень и индивидуальный путь. Об этом упоминал Вронский в своих работах, да и не только он: Прозерпина как фиктивная планета ярко видна в натале у людей, которые высокоразвиты, «на голову выше других». Сюда же отнесём сферу действия планетоида Хирона, астероидов Весты, Цереры, Юноны, Фолуса, Паллады, планеты Эриды. Чем выше уровень человека по его эйдосу, чем заметнее и ярче его миссия воплощения, тем сильнее в его космограмме проявлены высшие планеты, астероиды и транснептуновые (уранические) фиктивные планеты в том числе. Эти фиктивные планеты рассчитаны математически в гамбургской астрологической школе (Прозерпина, напомню, пока тоже только в расчётах). Орбиты этих планет лежат за Нептуном.

Поэтому, на месте астролога, прежде чем однозначно утверждать, что фиктивные точки не работают, и откидывать их как ненужные, я бы посмотрел внимательно радикс натива на предмет «древности» его души. Возможно, что это старый дух во плоти или посланник иных миров на Земле. И тогда у него в натальной карте много чего будет работать, что обычно не имеет никакого значения для большинства людей.

У Пал Палыча (Глобы) есть интересная книжка про двойное кольцо зодиака. Там довольно подробно, с примерами, описан Верхний Зодиак, который может проявиться у человека лишь при наличии определённых конфигураций в радиксе. Можно сказать, что Верхний Зодиак является эзотерическим, при своём проявлении он наделяет натива необычными свойствами и качествами, которые могут вообще никак не отображаться в обычной западноастрологической трактовке жизненного маршрута. Удивительно другое, что Глоба, обозначая необходимые обязательные условия для полного, частичного или латентного раскрытия Верхнего Зодиака, никак не упоминает те же самые астероиды (там есть пара слов о фиктивках, но очень вскользь), ни разу не говорит о транснептуновых объектах (Гадес, Хронос, Зевс, Адметос, Посейдон, Аполлон, Вулкан, Купидон), которые как раз можно отнести к эзотерическим по своему действию в жизни. На мой взгляд, вполне логично использовать эти уранические объекты как эзотерические сигнификаторы для определения включения Верхнего Зодиака. Тем более, когда у профессионального практического астролога под рукой есть обширная база данных для исследования, то можно провести анализ и обнаружить взаимосвязь транснептуновых планет и сакрального авестийского гороскопа. Выдвину гипотезу, что такая положительная корреляция существует.

Подытоживая статью, хочу подчеркнуть, что есть социальные науки для всех, а есть оккультные дисциплины для избранных. Таким же образом существует астрология «для всех», а есть сакральная эзотерическая астрология для немногих.

P. S.: а бывает, что встречаются совсем таинственные личности. Смотришь их радикс, подключаешь нумерологический расчёт по дате рождения, и всё равно остаешься в недоумении, откуда что взялось у исследуемого субъекта. Это тайна посильнее различных аватаров из далёких звёздных систем, это запутаннее, чем воплощённые бодхисаттвы и рождённые в человеческой расе эйдосоносители Старших. Глядишь на человека, а тот вонючий такой, гадливый, мерзопакостный, мелочный и жадный. И сплетничать любит всем обо всех, щурится постоянно со слезящимися от огромных очков глазами — то ли пытается давить на жалость, то ли искренне мучается. При возможности натив с радостью и удовольствием продаёт мать родную за ничтожные преференции, когда случается чудесный миг — ворует всё, что не приколочено. А по натальной карте и не скажешь, сколько ни ковыряйся. Есть люди, рождённые с кормчей звездой, люди, на жизнь и проявления личности которых сильно влияет высший авестийский зодиак. Такие субъекты действительно показывают себя с неожиданной, лучшей стороны. А есть орки и гоблины, гнилое нутро которых не видно по их астрологическим показателям. Мистика... Мистика? Возможно, разгадка гораздо проще? В прекрасном российском фильме «О чём говорят мужчины» есть один замечательный эпизод, проливающий свет на тайну существования подобных странных нехороших людей:

«Камиль:
— Не знаю, почему так…
Слава:
— Может, потому что ты мудак?
Камиль:
— Да?.. Я как-то не подумал. Хорошая версия: многое объясняет!»

2023 год


Рецензии