Свобода выбора

В астрологической группе встретил одно отличное высказывание:

«Карты наркоманов и алкоголиков 1 в 1 это карты богемных, творческих, трогательных, интеллигентных, нежных и возвышенных людей.
Карты насильников и убийц это 1 в 1 карты хирургов, реаниматологов и спасателей.
Выбор делаете Вы сами.
Один и тот же аспект был в карте Чикатило и Брюса Ли. Результат Вы знаете, я думаю».

Я пытаюсь поймать неуловимую толику свободы выбора в фатально предрешённой судьбе человека по большинству проявлений и желаний. Иногда даже возникало сомнение, а есть ли он — истинно свободный личный выбор?..

Хорошо, допустим, я достиг своих вершин на невысоких холмах. За годы практик и развития произошла заметная для меня и окружающих трансформация в позитивную сторону. Где в этом заслуга моей личности с добровольным выбором, если стремление к развитию и постоянной активной деятельности прослеживается заложенной в натале, если многие дары духа и способности видны по всей космограмме?

И всё-таки, просматривая синастрическую карту совместимости меня с супругой, пришёл к выводу, что свободная воля как величайший дар и условие движения воплощённой абсолютоподобной частицы присутствует у человека в его первом внимании. Может быть, эта свобода слегка отображена с преувеличением в среднем срезе общественного сознания и в ряде художественных и эзотерических произведений, но она есть. Есть Ткач, имеющий маленькую свободу от своего эйдоса совершать выбор, в какую сторону и какого цвета нитью он будет вышивать узор своей короткой человеческой жизни. И у меня с благоверной немало напряжённых моментов наряду с благоприятными. Эти жёсткие аспекты должны были с первых дней совместного бытия не раз разрушить взаимопонимание и союз, что отражалось и в транзитах, и в дирекциях. Но многие из ужасных предсказаний от астропроцессоров не наблюдались вовсе или проявляли себя довольно поверхностно. Выбор людей, осознанно и совместно выстилающих узор своего пути, выбор, направленный друг на друга и сцепленный друг с другом, не абсолютно, но во многом может перешагнуть через негативную аспектацию в прогностике. Безусловно, в нашем случае важную роль сыграла кармичность союза, который обычно направляется свыше некими хранителями и наблюдателями, но ещё Магия дала большой плюс. Совместное духовное и магическое развитие словно поднимает на верхние этажи аспектов, смягчает, компенсирует. Даже привычные защиты от негатива, поставленные как на каждого в отдельности, так и на пару, в силах сгладить напряжённые транзиты небесных тел.

Каждый человек на своём высоком (пусть даже только в его представлении) уровне оказался не только благодаря личным усилиям и произвольности решения. Это труд многих людей и существ, которые ступенчато, в течение многих лет, вели его к актуальной вершине. Это логично и понятно. Как логично и понятно то, что возвышение не далось легко, потому что в противовес помогающим работал аналогичный сонм вредителей — паразитов, хищников, бесов, демонов, стабилизаторов Системы. Но без его личного выбора как человека, как личности, как эго движения в сторону его индивидуального добра и зла не получилось бы выстраивать путь. Самостоятельное принятие решения, как и непредсказуемая хамингья, дающая счастливый шанс, существуют. По моему скромному мнению, несмотря на миллионные факторы обусловленности, ограниченности, влияния, давления, несмотря на непреодолимые обстоятельства и кармические границы, несмотря на большинство заложенных предпосылок и условий альтернативных векторов движения, свободный выбор личности есть. Ведь многие из кармических ограничений и обязательных к исполнению правил являются следствием самолично сделанных выборов в далёком прошлом. Ведь только при наличии этой самой свободы воли всё Мироздание и движение существ в нём между полюсами имеют смысл.

Это напоминание, что даже при очень и очень больших, великолепных, грандиозных перспективах и потенциях можно умудриться всё просрать из-за собственного выбора.

2023 год


Рецензии