Переход. Бездна? Тёмная Ночь Духа?

1) Пустота-безвременье медленно подползала, закрывая пространство до краёв горизонта, лишая ясности видимость, которая и в лучшие прозрачные дни была так себе. Пустота приближалась, кралась на цыпочках, словно боясь вспугнуть, хотя на самом деле Ей, как безличному принципу и состоянию перехода, было плевать на личностные эгоистичные ощущения адепта. Выглядело это всё так, будто динозавр незаметно пытался протиснуться в маленькую посудную лавку — лишь слепой не заметит. А адепт в упор не замечал, потому что боялся поверить, что его скоро выбросит через квантовый скачок трансформации, опасался поверить очередной иллюзии и воодушевиться, что вот он, рядом, грядёт неминуемо — прыжок через пропасть. Он обманывал себя, толкуя знаки яви и сновидений превратно, делая акцент на малозначительных деталях символов и игнорируя суть. А стержень последних дней окружающего мира настырно твердил о его роли как персонажа, о запланированности его сценария, о помещении его, чуждого героя фантастической саги из другой вселенной в старый добрый вестерн, где он ощущал себя, как стейк из кабана, забитого с именем Вальфёдра, на иудейском столе в Песах. Немой наяву вопрос «Какого хера я тут делаю?» довольно громко звучал в пространстве сновидений.

Хотелось напиться до отключки, уйти в глубокую чащу дальше от людей, закрыться внутри себя в звуконепроницаемой скорлупе, отключить сознание. Адепт метался. Хотя «метался» — слишком громкое определение для его потуг. Метаться можно в осязаемом пространстве, даже в падении с большой высоты можно немного использовать плотность потоков воздуха и изменять направление движения. Но когда ты висишь в вакууме, ты можешь лишь барахтаться на месте, ведь от тебя ничего не зависит: тут нет стен, нет опоры. И отключиться самостоятельно или с помощью веществ не спасёт положение, только ухудшит. Потому что от себя не убежишь, и от своей Тени тоже.

Пять минут назад светившее солнце исчезло за тёмными тучами, наступил поздний вечер, частые капли дождя ухудшили сумрачную видимость. Вместе с дождём адепта накрыла пустота. Он остановился, глядя вокруг: рядом бегали персонажи, выполняя свои роли, прячась от потоков воды, движения их были смазаны, а фигуры размыты, будто всю эту площадку сцены поместили на дно озера. Хотелось сесть и больше не двигаться. Больше ничего не хотелось. Не хотелось хотеть. А тут ещё это обязательное социальное взаимодействие, как серпом по яйцам, как клювом орла по Прометеевой печени — всегда болезненно и всегда некстати. И приходится снова натягивать на себя нелюбимые старые маски для контакта с внешним миром, идти и вымучивать свою роль, выдавливая реплики из ставшего чужим горла, опять приходится нырять в гущу страстей, в потоки персонажей-спрайтов, движимых в основной своей массе лярвами-кукловодами, ну и летуны-володоры — они тоже не остаются безучастными в стороне, они свою порцию людской осознанности не упустят, без этого никак.

Надвигающаяся внешняя пустота медленно, но верно входила в нутро адепта, превращая в пыль его составляющие, разрушая прежнюю стройную структуру — она уже отжила своё. Если социальные маски и не доставляли особое удовольствие, но хотя бы были привычны, в какой-то мере уютны, они сроднились, они удобно облегали. То теперь, когда внутреннее разрушение начало корёжить внешнюю форму, эти маски ещё кое-как налезали, но давали ощущение отчуждения. Будто берёшь управление персонажем издалека и со значительной задержкой сигналов: забываются слова, произносятся не те термины, память всплывает фрагментарно, мысли путаются.

Как ни странно, на этом уровне не было ни одного из богов, к кому хотелось бы воззвать за поддержкой и подсказкой. Кто может дать опору и ускорить процесс превращения, парадоксально болезненный своей пустотой? Так ты не жрец одного из путей Правого Столпа, у тебя только Ты сам — единственный краеугольный камень и основа основ, молча ответил внутренний Капитан Очевидность. Адепт кивнул в знак согласия и начал вибрировать имя грани своего эйдоса — мысленно по себя, шёпотом и громким гулом, надеясь с помощью собственного Источника ускорить переход, стараясь проскочить этот затянувшийся миг Ничего, эту паузу Реки Времени. Ощущение зависания в вакууме было неотличимо от пика максимального напряжения и замирания перед вспышкой, перед выстрелом — одномоментная наносекунда и Вечность перед вдохом после выдоха.

Несмотря на возможную субъективно одинаково ощущаемую пустоту внутри, полную разобщенность и вершину  рекордного надрыва сил, это разные фазы. Причём, предельный разгон, крайне возможное ускорение (пусть даже только внутреннее) и последующий прыжок (осознанный/неосознанный, добровольный или не очень) являются необходимым условием полёта в Великом Ничто, в трансформационном стазисе куколки, на каком бы переходном уровне Древа Восхождения это ни происходило. Символически это подтверждается порядком следования рун и старших арканов Таро. Мощное наполнение силой и резкое ускорение руны Соулу предшествует последующей жертве Тюра на руне Тейваз. А аркан Сила идёт перед арканом Повешенный.

2) Тут перед мысленным взором адепта стала пролетать его предыдущая духовная жизнь, его взлёты и падения, его аскезы и излишества, остатки того, что ещё негармонизировано, имеет шероховатости, за которые может ухватиться Тень. А скорость движения к Бездне всё увеличивалась, от адепта буквально отрывались куски, он разваливался на части, которые в то же мгновение улетали в направлении Пропасти. Он уже не был цельным и прежним. Начался процесс распада, дезинтеграции. Его нахождение живым в конкретной точке времени и пространства обеспечивалось прежде всего якорем материального плана — физическим телом, но в энергетике и сознании уже наступил беспорядок, степень хаоса нарастала.

Нельзя оставлять явные зазубрины. Да, идеальной формы не достичь, а перед смертью не надышишься, а времени всё меньше, скорость всё выше... Схватил тогда адепт бубен, который остался в роду от прадедушки, провисевший несколько десятков лет на стене в качестве украшения, не тронутый никем. Бубен и колотушку в руки и бегом в лес, стремглав. Деревья, сучья, искры, пламя. Костёр, взметайся выше! Стань горнилом для духа!

С нежностью и благоговением ударил адепт колотушкой в святыню рода. Громкое ржание он услышал в ответ. Он закрыл глаза и начал бить и бить в бубен, входя в незнакомый доселе ритм и транс. «Камлать, — подсказала вездесущая память, — начал камлать». Адепт увидел себя верхом на летящем коне, почувствовал хлёсткие порывы свежего ветра. Тело его в священном трансе начало петь Песню Духа. Слова адепту были незнакомы, но это неважно, потому что эти слова шли из крови рода и из глубины памяти духа.

В Бездну влетать надлежало одновременно предельно пустым и как можно более полным, все свои части должны стать по-настоящему своими перед важным испытанием Пропасти. Иначе просто разорвёт на кусочки, психически, ментально или энергетически. А то и вовсе погибнет душа.

Из-под копыт коня вылетали горячие искры, с каждым ударом конь-бубен жарким пламенем выбивал и выжигал оставшиеся незавершённости. Кямла выколачивала ненужную излишнюю рациональность, опустошала ум как ненужного помощника.

С болью от ударов и сполохов огня адепт чувствовал, как он становится с конём единым целым. Вот он уже не верхом, а сам летит вперёд и вверх к долгожданной цели. Ум пуст, тела чисты, разум молчит. Только дух, соединив силу и память рода, свои знания и силу с силой и памятью адепта воедино в коня, вёл его к судьбоносному рубежу. С одного края Бездны прыгал человек. На другом краю приземлится конь-бубен-дух-человек в единой ипостаси.

3) Не хочется никого ни видеть, ни слышать. Тянет в пустоту, как можно дальше от людей. Ощущение, будто с тела содрали живьём кожу, и любое мановение ветерка, мельчайшее касание звука причиняет невыносимую боль. Это не физические страдания, это муки трансформации и рождения. Сложно оценить изнутри, но, может быть, это и есть Тёмная Ночь Духа? И ведь даже нет отчётливых ориентиров на карте духовного восхождения, чтобы более точно определить своё состояние и местоположение. Будто не просто идёшь во тьме — адепт на многих участках пути идёт в темноте, вторгаясь в неведомые ему в этом воплощении области — а ещё и ослеп. Так и тыкаешься наощупь, вдвойне слепой, приходя к логическому выводу, что всё равно надо идти вперёд.

Распятый между Духом и материей, висящий между и в «через», в промежутке пустоты. По инерции своих привычек, природной склонности темперамента и способа познания через действия адепт пытается вроде бы что-то делать, куда-то двигаться. Но тщетно, потому что нет его, прежнего субъекта, и нет его будущего — субъекта действия. Бесполезно дёргаться и суетиться, ибо механическое действие, оторванное от своего смысла, от веры, намерения и воли субъекта, от его вложенной энергии, обречено на неудачу. У адепта осталось лишь настоящее, где он, превращающаяся куколка, летит во временном небытии к улучшенной и продвинутой версии себя, к обновлённой сборке, а главное — к целостности. Мистерия Повешенного во всей красе.

Тёмную Ночь Души (пересечение Парокет на Древе Сефирот) и Тёмную Ночь Духа субъективно сложно отличить. И там, и там происходит коренная ломка и перестройка личности в новой конфигурации. В случае перехода через Завесу Храма входит неофит, но выходит уже адепт. При пересечении Бездны прыжок совершает маг, но приземляется в успешном случае Мастер. В Тёмную Ночь Духа адепт погружается при пересечении Даат, в оккультной литературе также приняты   наименования Бездна, Техом, встреча с Демоном Пропасти, со Стражем Порога, с Хоронзоном.

Повторюсь: сам адепт практически не сможет отличить, что же именно с ним происходит, на каком уровне испытания и восхождения по Древу Жизни он находится. Я лично даже не заикался бы и не смел бы думать о столь высоком уровне перехода, если бы не был более-менее уверен, что Парокет я уже пересекал пять лет назад. Всё слишком похоже. Та же опустошённость внутри, разобщение составляющих Психокосмоса, сложность в концентрации на внешней жизни, весь фокус смещается внутрь, к центру, к своему источнику, это погружение в себя, это уход в состояние превращения из гусеницы в бабочку. Внутренний кризис ломки Психокосмоса неизбежно отражается на Макрокосмосе: дела, работа, социальные контакты обычно сами по себе в такой период обрываются, прекращаются, уменьшаются до минимума. Каждый неофит и адепт в свою Тёмную Ночь (Парокет или Даат) в разной степени сложности переносит эту трансформацию. Кто-то, еле живой, передвигается и живёт почти на растительном уровне, полностью погружённый в своё созревание, с трудом обеспечивает своё тело. Ни о какой внешней активности тут речи быть не может. Даже если адепт более-менее крепок, может выполнять общественные функции, сжав волю в кулак, это всё равно даётся с великими усилиями, потому что концентрация внимания максимально снижена, мысль всё время ускользает внутрь, в глубину. Нет активных мыслей и импульсов, направленных вовне. В этот период хорошо бы, в дополнение к замедлению жизненной активности, взять отпуск и дать время и обеспечить спокойную обстановку для своего рождения и перерождения.

«Душа помрачается в плане познания, и это парализует ее волю и притупляет память. Таким образом, вся ее деятельность расстраивается…»
св. Иоанн Креста «Восхождение на гору Кармель»

К верхней триаде Древа Сефирот устремляется Свободный Адепт/Адепт Экземптус (7°=4°), пересекает Бездну, встречается с Демоном Пропасти, на другой стороне приземляется уже Мастер Храма/Магистр Темпли (8°=3°). Промежуточное подвешенное состояние полёта, которое по времени продолжается индивидуально, Кроули довольно точно и наблюдательно, хоть и условно, обозвал «Дитя Бездны». Здесь сам статус своим наименованием нам подсказывает и подчёркивает беспомощность, слабость, неполноценность, нецелостность адепта, как ребёнка.

«Душу человека, который должен стать шаманом, берут Духи и уносят в подземный мир. Там есть особый дом, где заключаются эти похищенные Души. Душа хорошего шамана заключается на три года, а плохого — на один год. В это время сам человек сходит с ума и бессознательно воспевает, пока длится заключение его Души. Во время сна он бывает в указанном доме.
Эти злые Духи — абаасылар — и есть источники зарождения шамана. Описанный дом принадлежит им, там они воспитывают и обучают похищенную Душу человека. По истечении определенного срока, смотря на качество шамана, они должны разрезать, разрубить на кусочки тело будущего шамана».
Книга «Путь Дурака»

Данный отрывок очень точен и грамотен. Во-первых, в самом начале своего обучения мне был сон, как один из Учителей отрезал мне голову, а взамен приставил другую. Вообще, в магических традициях ключевые посвящения и инициации, глубинно и кардинально меняющие сущность ученика, нередко символически отображаются в виде смерти, в виде отрезания старых органов и заменой их иными, магическими. Например, вырезается сердце, а вместо него ставится Огнь Пламенный.

Во-вторых, данный отрывок символически отображает состояние и процесс переходов — Тёмной Ночи Души или Тёмной Ночи Духа. Хотя с шаманской болезнью это не прямая аналогия, потому что там всё немножко по-другому. Но болезненность внешнего состояния адепта при переходе отдалённо напоминает шаманскую болезнь. И ощущение, что действительно забрали душу и что-то с ней делают — там, далеко — не отпускает. Будто пока чего-то не хватает внутри.

Длительность шаманской болезни, что указана здесь — год или три года — довольно индивидуальна. Также длительность проживания Тёмной Ночи Души или Тёмной Ночи Духа сугубо личностна. У Ошо встречал описание пересечения Парокет длиной в год, у кого-то бывает и дольше. У меня это длилось два-три месяца. Нет какого-то пика в этой фазе. Тебя просто разобрали, ты превращаешься, меняешь форму. На уровне физического тела и дневного сознания жив и ладно, можешь функционировать — уже хорошо. «Не до жиру, быть бы живу».

Внутренние ощущения при прыжке через Бездну довольно подробно описаны у Томаса Уоррела в его «Айвасс в Бездне», у святого Иоанна Креста в «Тёмной ночи». Примечательно, что особенности индивидуального проживания можно отнести равнозначно, как к Парокет, так и к Даат. Поэтому адепту всегда требуется взгляд со стороны старших наставников, Учителя, для понимания, что же именно с ним происходит, дабы не впасть в иллюзию и прелесть. Шанс, что критически настроенный к ярким видениям путник увидит демона Хоронзона, как воочию, очень мал. Хотя… Есть категория особо чувствительных учеников с богатым воображением, которые и во время не столь значительных инициаций и трансформационных процессов каждый раз встречают Демона Пропасти, летают на драконах, строят Вселенные, и т.д.

Души; (Психокосмоса) в прежнем виде больше нет. Её забрали, её переделывают, обучают, воспитывают, если мы так метафорически назовём процесс превращения. Лишь обрывки каких-то видений и событий могут долетать до адепта во сне в это время. Чаще в сновидении будут образы эфирного уровня, ничего значимого и заметного. Это в самом состоянии Даат. До и после пересечения Техом могут быть ключевые запоминающиеся сны, свидетельствующие о начале и о конце «перелёта».  Адепт может лишь интуитивно догадываться и логически предполагать, что же именно с ним происходит. Это в самостоятельном режиме. Лучше, как я уже говорил выше, обратиться за советом и просмотром к Тому, кто Ведёт.

Признаться, прежде я ожидал встречи со своей Тенью, со Стражем Порога в формате люцидника. Несколько наивно с моей стороны. Надо понимать, что всё это великое и сакральное действо творится с вашей Руах (душа), она перемещает свой фокус и себя от Нефеш (телесное) к Нешама (Божественное). Мистерия происходит не с вашим внешним восприятием дневного сознания в первом внимании. Поэтому лишь отрывки, отпечатки могут просачиваться в первое внимание — в виде видений, озарений, воспоминаний. Вы, как личность, как адепт, рвущийся к вершинам этого парцуфа, уже сделали всё возможное до прыжка в Бездну. Далее все эти упоминания в литературе о битве с Тенью, о принятии или отрицании своих качеств, о встрече со Стражем Порога, с Хоронзоном, который есть персонификация теневых свойств и качеств Психокосмоса, — они правдивы, но они проходят уже без участия обычного восприятия и каких-то волевых усилий.

«Я обезумел. В голове темно.
Все естество моё сокрушено.
Кругом — страданья, муки и сомненья,
Бесплодны все усилья и моленья.
И только сила прежнего разбега
Чрез Бездну донесет меня до брега».
А. Кроули

4) Отмечу несколько субъективных моментов, опишу, какие ощущения сопутствовали моему переходу. Внутренне пересечение Парокет воспринималось даже сложнее, чем перелёт Техом. Тогда, пять лет назад, я сидел два месяца без работы, внутри был полный раздрай. Всё это было близко к депрессии, когда ничего не радует, хочется сдохнуть. Во время Тёмной Ночи Духа у меня внутри была пустота. Да, это отразилось и на внешнем отражении в виде уменьшении заработка. Но депрессии не было, было ничто, нежелание что-либо делать и хотеть. Когда были пару моментов, которые должны были бы заставить меня вспыхнуть, разгневаться, то ничего не произошло, будто в моей энергетике кончился весь огонь, на эмоции не осталось сил. Просто сидишь и смотришь на мир, ждёшь, когда всё закончится.

Если во время Тёмной Ночи Души мой бурный темперамент требовал активности, ему было сложно в бездействии. А переходный этап меня выкинул в вакуум, в состояние малоподвижного вызревания. То во время Тёмной Ночи Духа мне даже ничего не хотелось, моё желание действий молчало. Само состояние внутренней пустоты и небытия, конечно, радости не приносило, но оно и не погружало в пучину грусти. Просто в вялотекущем режиме хотелось, чтобы переход поскорее закончился, чтобы почувствовать себя, наконец, живым, целостным, хотелось вновь ощутить внутренний огонь, дающий силы эмоциям и желаниям.

У А. Кроули и фратера Ачера описаны их опыты перехода Даат. У каждого этот этап свой, с индивидуальными особенностями. Но есть и общее, с чем я соглашусь: во время пересечения Бездны ваша Руах (душа) улетает в некоторые «заоблачные дали». И когда вы успешно приземляетесь на другой стороне, став Мастером Храма или Магом в терминологии Ордена Золотой Зари, то есть в Хокма или Бина, то ваша душа уже трансформировалась для дальнейшего проживания и пребывания в верхней триаде Эц Хаим. И душе этой приходится вернуться к телу, ведь жизнь продолжается, земной путь Мастера ещё не закончен. Это не означает возвращение в Хесед или Гебуру, но означает возвращение к жизни в новом качестве. Душа поднимается ввысь, изменяется, превращается и спускается обратно.

С большой долей вероятности пребывая Хесед перед испытанием Пропасти, я всё же пишу, что путь дальше после Бездны пролегает в Бина или в сфиру Хокма. Я помню, что путь на Древе Сефирот из Хесед лежит только в Хокма. Но напомню, что Эц Хаим — это условная схема, в которую нужно было впихнуть двадцать два пути циннарот между сфирами. И не все реально имеющиеся дорожки между этапами могли поместиться. Поэтому предполагаю и допускаю, что из Хесед можно попасть и в Бина.

Переход Даат — растянутый во времени процесс. Заканчивается он единовременно или поэтапно — пока понять не могу. Возможно, есть какие-то ключевые точки начала и завершения, которым предшествуют значимые символы наяву или во сне. Мне был сон, как я поднимался высоко, там выполнял нечто, связанное с обучением, и возвращался обратно. Причём, что при беге вверх, что при быстром спуске вниз я обгонял более старших товарищей. Ещё в этом сне был знак получения родовой женской силы. Весь символизм сна указывает на подъём и спуск. Возможно, это и было знаком завершения испытания моей души Бездной. Причём, третьим знаком. В пользу правдивости и справедливости этого сна сказало моё самочувствие на следующий день.  Я почувствовал себя живым, я ощутил внутренний огонь, у меня появились желания и энергия. Мне снова хотелось действовать.

А за день до сна мне было знамение наяву. Я подходил к спортивному клубу, передо мной девушка вела велосипед. Потом она села и поехала, у неё вывалились из кармана ключи. Два ключа на одной связке, они упали скрещенными остриями ко мне. А два скрещенных ключа концами вниз — это сакральный символ чернокнижного аркана Жрец Тайн. Иначе Иерофант. Это знак посвящённого, пробуждённого и просветлённого, обретшего знание. Даат в переводе означает «знание». Два ключа соединяют два мира — горний и дольний.

«И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»
(Евангелие от Матфея, 16:18-19)

Это был второй знак моего приближения к противоположному берегу.
Первый знак был не о завершении испытания Бездны, но о моём состоянии, внешнем и внутреннем. Так сложилось, что на этом этапе я прочёл роман Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». И только когда я дочитал это произведение, я обратил внимание на название, и меня осенило. Да, именно так, я нахожусь «над пропастью».

В наиболее острый период трансформации в моей сдельной социальной работе наступили полная тишина и застой. Я ушёл в отпуск, чтобы дать своей куколке дозреть в спокойствии. Через пару дней после символичного сна мне начали названивать с работы, клиенты оживились. Это четвёртый знак, что приземление на другой стороне Пропасти уже не за горами.

Не скажу на сто процентов однозначно, закончился ли мой непростой переход. Может быть, да, может быть, уже почти завершился. Но моё внутреннее самочувствие гораздо лучше. Как будто обновился. Хотя эти внутренние изменения более ярко проявятся не сразу, а чуть позже. Длительность переходного этапа у меня составила полтора-два месяца с наиболее острым периодом в две недели.

Если представить, осмелиться допустить, что я всё-таки преодолел этот Рубикон, перелетел Бездну? Что же во мне или вокруг меня поменялось? Изнутри, субъективно я не могу ощутить ярких заметных трансформаций и превращений. Потому что, во-первых, мне всегда мало. Мой Голод Души неуничтожим. Иногда он затихает, чтобы проснуться с новой силой после очередной победы.

Во-вторых, потому что нужно время для ощутимых изменений.

А в-третьих, со стороны виднее.

Как говорилось в одной из притч:

«— Что поменялось у тебя после встречи со Стражем Порога?
— Всё. Раньше я носил воду и колол дрова.
— А теперь?
— А теперь ношу воду и колю дрова».

Погружение в суть вещей, постижение глубины смыслов явлений и терминов, оттачивание искусства и силы слова — что могло бы быть ярким сигнификатором значительного рывка вперёд — всё это происходит уже давно и постоянно, в перманентном режиме.

Сейчас я не могу оценить, насколько высок достигнутый мною уровень, о котором многие только мечтают. Потому что я очень многого хочу. Я не просто хочу летать на драконах. Я сам хочу стать древним божественным драконом. А пока этого не случилось.

2022 год


Рецензии