О коммунизме и ОРВ. Книга 4. 1

Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 4. Посты Виталия Иванова из книг 1 – 3 (1988 - 2023 гг.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 194 с.
https://disk.yandex.ru/i/pRhpZCtK1eOJ3g
https://russolit.ru/books/download/item/4319/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/uxae/

Виталий Иванов. Выборки из Книги 1
-------------------------------

СОДЕРЖАНИЕ
               
О самоопределении                3
Человек – смысл государства                3
Пути добра                4
Избранные и Первые                4
Цели материи                5
Исполнение личной Мечты – Миссия человека                6
Раскрыть все возможности человека                6
Главное условие перехода к космическому сознанию         7
Жизнеспособность системы                7
Роль собственности                7
Обобществленность собственности                8
Социальная справедливость                8
Проблема безработицы                8
Не подыгрывать слабому                8
Разделение на богатых и бедных                8
Основные принципы организации  Общества Реализуемых Возможностей.
Сильные люди – сильное государство                9
Разумные границы национального самосознания                9
Жесткая идеология не нужна                10
Оптимальное государственное устройство                10
Преобладающая человеческая потребность                11
Материальная, идеальная и активная собственности        11
Что бы я сделал, став президентом                12


О самоопределении
---------------------------------------------

Путем свободного волеизъявления большинства, проживающего на любой, произвольным образом очерченной территории - но только обязательно проживающим, владеющим данным участком материи. Сегодня! Хозяева решили - и сделали. Все. Не нужно посредников, руководителей, доброжелателей со стороны - из «центра», из «метрополии»… Вот путь без крови!
Оттуда, где хорошо, никто разбегаться не будет. Если же возникло желание самоопределиться, значит, существуют проблемы, и предлагаются способы, чтобы их разрешить. Так дайте же, отпустите! Пусть люди попробуют, сами попробуют. Или Вы считаете их недееспособными? Может быть, неполноценными?.. Нет? Почему же тогда сомневаетесь в их праве на самоопределение, выбор системы экономических, политических, религиозных - каких угодно воззрений и отношений? Пусть пробуют, пусть. Даже если они не умеют, не знают чего-то, чтобы уж точно, уж до конца - так, как знаете только Вы, безошибочный, и Ваша не умеющая ошибаться, всегда послушная и потому всегда правая партия, группа, - научатся. Они же люди. Разумные. Разумны только те, кто самостоятелен.

Человек – смысл государства
---------------------------------------------

Государства пекутся не о людях своих, а о собственном над человеческом статусе. В этом ошибка. Люди должны так устраивать государство, чтобы человек, и в особенности человек творческий, был высшим государственным смыслом. Все - для человека, пусть даже и гибель самого государства! Если человек-творец - высший смысл, зачем его убивать?! Если даже он идет вопреки государству! - Отпустите его! Вместе с идеями, собственностью и даже вместе с землею. Ведь он - свободен? Он должен свободен быть не только внутри себя, но и в выборе государства, сам организовывая государство свое каждый раз, когда ему это необходимо! Если он не преступник, не сумасшедший, никто не имеет права его удерживать, управлять им!
Государства рождаются и умирают. Но со смертью их не умирает и не исчезает земля и все, что есть на земле. Не исчезают и богатства духовные, если жив человек. Человеческий разум должен быть вечен, нить его не должна прерываться! Потому, если встает выбор между существованием государства и жизнями существенных групп населяющих государство людей, крупными разрушениями материального и идеального, идея сохранения государства не должна быть самодовлеющей, обрекающей людей на чрезмерные жертвы, лишения. Главным должно быть сохранение Разума и развитие мира. Если этому служит смерть государства, оно должно умереть. Тогда родится другое, вобрав в себя лучшее из предыдущего и неся в себе нечто необходимое новое.

Пути добра
---------------------------------------------

Дайте каждому жить самому! Говорят, большинство, якобы, с этим не справится. Неужели же кто-то думает, что он может сделать для человека более его самого или Бога?! Помогая другим, чаще больше помогают себе; делают то, что нужно дающему, нежели то, что ждет принимающий. «Делание добра» - очень удобная форма защиты собственных, эгоистических интересов. Чем для большего числа людей творится такое «добро», тем от этого больше зла.
Только сам человек может знать, что нужно ему, и лишь сам он способен это найти, достигнуть и получить. Только самому можно себя осчастливить. Чужой дар часто оборачивается не добром, а обидою на всю жизнь; особенно, если дар этот несоразмерен с возможностями принимающего. Чрезмерный «дар» убивает в людях лучшее человеческое, придавливает значением своим на всю жизнь.
Заботиться надо о больных и старых; и только там, где они не могут позаботиться о себе сами. Не унизительно ли для всех, когда нянчатся с человеком здоровым, думают и делают за него?
Не ухоженным стадом, сытыми рабами, коллективным объектом милосердия для единиц, ставящих себя надо всеми, а свободными, сильными, смелыми, дееспособными людьми, самостоятельно определяющими зло и добро, вот чем должно стать человечество!

Избранные и Первые
---------------------------------------------

Гениальные догадки рождаются одиночками, но и страшные заблуждения происходят от них. Народ, пропуская через себя новое, как фильтр, отсеивает пену и грязь, оставляя воду живительную. Да, его можно толкнуть и в неправильном направлении, можно за собой повести в пропасть; но это сделать много труднее, чем в среднем с одним человеком. И народ не гарантирован от ошибок, не гарантировано от них все человечество. Но, чем больше масса людей, более в ней развита множественность мнений, экономических укладов и прочего, тем она жизненнее. Чем больше мнений, тем более вероятность, что среди них найдется одно или несколько в большей степени приближающихся к оптимальному плану действий. Чем больше путей, тем вероятнее какой-то из них приведет к истине. Только мудрость народа, основанная на все возрастающем опыте, может избрать именно это мнение, этот путь правильным. И в многообразной среде среди разнообразнейших индивидов, наделенных максимальным спектром возможностей и умений, найдутся те, кто исполнят!

Решение должен принимать один, но все должны избирать того, кто примет решение. Много есть разных сфер деятельности, в каждой из них найдется свой Первый. Изберите его, доверьтесь в этом ему, - и он вернет вам! Чем больше будет избрано сфер, тем больше окажется Первых, и - равных. Каждый сможет стать равным средь Первых; каждый - там, где выше талант его. И только тот, кто не сможет найти себя сам, будет никто. Но он им и был... Тогда Первые помогут ему.

Цели материи
---------------------------------------------

Человек, настолько сложно организованное творение, не мог возникнуть вовсе случайно, без какой-то, пусть миром и неосознанной, но объективно необходимой, стратегической цели!
Разумно предположить, что материя во вселенной, обладая всеобщими свойствами движения и взаимодействия, в бесконечности пространства и времени может сочетать из себя неисчислимое многообразие различных объектов, в том числе жизнь и Разум. И жизнь, и Разум она создает, может быть, и случайно, без какого-либо сознания, благодаря только бесконечности собственной. Но, когда Разум каким бы то ни было способом создан, он сам должен понять для чего бессознательная материя явила его и определить задачи, цели свои. Которые не могут не быть целями и материи тоже!

Человек - один из наиболее сложных и совершенных объектов вселенной, которые материя может создать (и создала!) в игре случая с необходимостью, без участия Разума.
Нечто совершеннее человека может создать только Разум. И здесь объективно совпадают неосознанные цели материи и осознанные - активного начала ее, человека. Неосознанные цели материи - в совершенствовании собственных форм, творении новых качеств и совокупностей качеств, все большем многообразии и взаимосвязанности Целого. Те же цели у человека. Усложняя и совершенствуя мир, мы вместе с ним обретаем бессмертие, запечатлевая себя в творении общем - Вселенной.

Человек занял главенствующее положение на Земле, потому что взял на себя функции инструмента самопознания и саморазвития материи. И значение человечества в охватываемой его деятельностью, все расширяющейся сфере материи будет столь длительным и значительным, насколько оно сможет лучше других, в том числе неведомых еще нам «конкурентов», справляться с функциями творца, хозяина, устроителя развивающейся Вселенной.

Вышеизложенное не противоречит идеям коммунизма в самой общей их форме. Ведь идеал коммунизма - бесконечное развитие мира и человека.

Исполнение личной Мечты – Миссия человека
---------------------------------------------

У каждого есть Мечта, именно ей конкретное «я» качественно отличается от всех прочих. Это любимая идея, вершина развития внутреннего, идеального мира; то, для осуществления чего в мире внешнем готов человек употребить все свои силы, задействовать полученные от природы способности и приобретенные в жизни умения. Мечта - сокровенная сущность и любимое детище, квинтэссенция личности; то, что, в случае воплощения в жизнь, оставит самый необходимый и лучший, драгоценный след во Вселенной.
Что, если раскрепостить эти потенциалы, не только не мешать, наоборот, помогать их реализации, насколько вообще это осуществимо в конкретных условиях? Не навязывать людям общий для всех набор мыслей, идеологию, веру, не запрещать и командовать, а идти от инициативы «я», личности, всячески помогая ей самореализовываться.

К чему это приведет?
1. К счастью каждого человека. Ведь открытие для себя и других, реализация собственной Мечты в жизнь и есть счастье.
2. Человечество получит максимум от того, на что мы способны - каждый в отдельности и все вместе. Невозможно трудиться лучше и сделать больше, чем воплощая собственную Мечту.
3.Максимально возможное развитие получит Вселенная, т.к. главным творческим началом ее ныне является человечество. Реализуя собственную Мечту, объективно мы исполняем заданную нам миром и Богом Миссию.

Все это может иметь место в Обществе Реализуемых Возможностей. Подобная организация общества подразумевает свободную конкуренцию творческих индивидуальностей при высоком уровне осознания мирового единства и доброй воле.

Раскрыть все возможности человека
---------------------------------------------

Общество должно быть организовано таким образом, чтобы личность могла раскрыть себя максимально. Потенциальные возможности каждого человека должны находить жизненное пространство для полной реализации. Тогда вклад в развитие сферы качеств будет отвечать данным от природы возможностям, а полученное от мира - потребностям.
При этом дело не столько в удовлетворении потребностей, которые постоянно растут и меняются с появлением новых товаров или услуг, сколько в реализации всего спектра развивающихся возможностей. И, в особенности, той их группы, которая относится к творческому потенциалу. Для этого часто не требуется никаких «капитальных вложений» - ничего, кроме снятия идиотских запретов, сдерживающих и развитие государства! Потребности бывают в значительной мере удовлетворены, но, когда не раскрыты все человеческие возможности, это - трагедия личности и прямой ущерб миру.

Главное условие перехода к космическому сознанию
---------------------------------------------

строителей новой Вселенной можно было бы сформулировать так: непрерывное накопление человечеством (активною ипостасью мира) исчерпывающей информации в материальном и идеальном, позволяющее на определенном этапе осознать всем и каждому в качестве смысла существования и общей глобальной цели - бесконечное развитие мира.

Жизнеспособность системы
---------------------------------------------

В глобальном смысле, наиболее жизнеспособна саморегулирующаяся система, включающая в себя возможно большее количество материи и состоящая из возможно большего числа индивидов, сосуществующих в условиях состязательности талантов, сил, удачливости, при наличии множественности различных социальных, культурных, экономических и прочих общностей и подсистем, при гарантии постоянно растущего минимума жизненных благ для всех. Такою саморегулирующеюся системой является человечество, сегодня на Земле, а в будущем - распространяющееся во вселенной на все большие пространства материи.

Роль собственности
---------------------------------------------

Свобода и конкуренция, естественно, подразумевают частную собственность.
Развитие мира означает появление:
- все новых объектов собственности в материальном и идеальном мирах;
- все новых собственников - индивидов (частных собственников) и групп, самых разных (общественных, коллективных собственников);
- все новых форм и отношений собственности.
С развитием природы и человечества происходит не исчезновение, уничтожение собственности; наоборот, - все большее возрастание роли собственника и собственности в устройстве мира. Человек во Вселенной - отнюдь не свидетель, а собственник, активный творец, хозяин, ум и руки материи в ее самопознании и саморазвитии.

Обобществленность собственности
---------------------------------------------

Возрастающую обобществленность собственности надо понимать, как вовлечение все более широкого круга индивидов во все более многочисленные и сложные формы владения, со все увеличивающимся общим количеством и качественным многообразием собственности.

Социальная справедливость
---------------------------------------------

Социальная справедливость не в том, чтобы государство перманентно экспроприировало и делило все поровну. Она должна поддерживаться единой системой прав и обязанностей и заключаться в предоставлении каждому члену общества равных возможностей при вступлении в жизнь, а также в обеспечении вовсе не осредненных, а только необходимо достаточных жизненных благ для тех, кто по каким-то причинам не может сам зарабатывать.
Изыматься собственность может только в результате экономических отношений и при грубом нарушении «правил игры».

Проблема безработицы
---------------------------------------------

Разрешение проблемы безработицы - в непрерывном насыщении производимых изделий и мира в целом все новой исчерпывающей информацией (новые качества), повышении количества исчерпывающей информации на единицу материи, в непрерывном количественном и качественном расширении нашей Вселенной.

Не подыгрывать слабому
---------------------------------------------

Не надо подыгрывать слабому, укрепляя уверенность его в том, что он слабый. В каждом человеке нужно уважать человека, искать человека, а не объект милосердия. В «борьбе за социальную справедливость», «защите униженных и оскорбленных» есть что-то воистину унижающее человеческое достоинство, что-то искусственное, ненастоящее. Возможно ли что-то подобное в свободном мире природы? До чего же дошел «царь» ее, человек! За «права» его надо бороться, ему надобно помогать, как немощному, ущербному, несмышленому, недееспособному!

Разделение на богатых и бедных
---------------------------------------------

Материальное неравенство было всегда, есть и будет. Вопрос в том, как это разделение происходит; тот ли богат, кто достоин, и тот ли беден, кто ничего другого и не заслуживает?
История дает нам урок: благоденствует та страна, где разделение это происходит путем естественным и каждый родившийся имеет шанс стать богатым, соразмерно труду и таланту. Несчастья и разор там, где царят насилие и произвол в любых формах; где то, кому быть богатым, определяет не узаконенная конкуренция равноправных людей, а власть одного или нескольких над большинством, деспотия чиновничьих и наследственных привилегий.

Основные принципы организации Общества Реализуемых Возможностей.
---------------------------------------------

1. Равный, прямой и полный доступ к знаниям и общезначимой информации (долговременной памяти).
2. Равный правовой доступ к средствам познания и развития.
3. Свободная конкуренция всех сущих «я» (информационных систем, материальных форм, идеальных конструкций, способов движения и взаимодействия) под эгидою Разума.
4. Власть определяется традицией и общественным договором. Как правило, выборная.
5. Охрана прав всех форм собственности. Государственная собственность - то, что ничье.
6. Твердое распределение прибыли между работниками, предпринимателем, местной властью и государством в рамках существенных временных промежутков.
7. Право на удовлетворение на заработанные деньги любых потребностей не запрещаемых обществом.
8. Гарантия удовлетворения необходимо достаточных потребностей всех членов общества.

Сильные люди – сильное государство
---------------------------------------------

Не человек от государства, а государство зависимо от человека. Только имея сильных и независимых людей, государство само может быть сильным и независимым. С убыванием богатства отдельных людей, которое в сумме составляет богатство народа, исчезает богатство и государства. Человек - главная характеристика государства, его критерий. Каков человек, таково государство. Человек - самая совершенная из мировых сущностей - одна из главных идей государства, важнейшая цель его.

Разумные границы национального самосознания
---------------------------------------------

Государства рождаются и умирают. Однако с их смертью не исчезает земля и все, что есть на земле. Если жив человек, не пропадают богатства духовные.

Погибают, исчезают, растворяются среди других те народы, которые теряют национальное самосознание, не поддерживают, не развивают собственные традиции и культуру, унижаются перед другими - т.е. не создают разумных границ в материальном и идеальном, отделяющих себя от прочих народов.
Нация, не имеющая собственного лица и своих интересов, выродилась и умерла. Но это не означает, что выродились и умерли люди. Просто на месте старой культуры, оказавшейся нежизнеспособной, рождается новая. Такие процессы происходили и будут происходить в мире всегда.

Жесткая идеология не нужна
---------------------------------------------

В Обществе Реализуемых Возможностей не требуется жесткая идеология. Государство не может назначить народу «культурный уровень», но может создать условия для всестороннего проявления и развития всех способностей и талантов. Тогда и культура, и экономика необходимо будут расти.

Так называемая «сознательность» - навязанное массам согласие на материальное и духовное рабство. «Сознательный человек» - раб отпущенной ему догматической меры. Человеку материально и духовно самостоятельному, с ясным умом, необходимость в «сознательности» любого рода представляется, как минимум, странной.
Необходимость в «сознательности» возникает, когда хотят сделать нечто противоречащее здравому смыслу. Особая необходимость в «сознательности» возникает в самых слаборазвитых странах, где обманывают темных и забитых людей, заставляя их бесплатно работать. «Сознательность» низводит потенциально всемогущее «я» до запрограммированного устройства, управляемого извне робота. Информированных людей ни в чем убеждать не нужно, они сами делают обоснованный и правильный выбор. Пропаганда творит марионеток, не способных к поступкам. Лишь свободная воля рождает прекрасное, которое одно только и достойно того идеала, который многие поколения связывали с «царствием божьим», а потом с «коммунизмом». Но дело, конечно же, не в названиях…

Оптимальное государственное устройство
---------------------------------------------

Общество Реализуемых Возможностей, где каждый может развить себя максимально и воплотить в жизнь собственную Мечту, осуществляя тем самым Миссию, - оптимальное государственное устройство с точки зрения каждого отдельного человека, человечества и целого мира.

Преобладающая человеческая потребность
---------------------------------------------

При удовлетворении насущных потребностей всегда возникают потребности новые. Так может быть без конца. Надо не пытаться искусственно отменять или изменять человеческие потребности, но последовательно удовлетворять, снимая их актуальность, давая место потребностям все более высокого уровня.

«Преобладающей потребностью человека является добывание средств к жизни.»
К. Маркс.
«Преобладающей потребностью человека», как органичной и наиболее совершенной части Целого, является развитие мира, накопление исчерпывающей информации, расширение сферы Вселенной!
«Средства к жизни» - не преобладающая человеческая потребность, но только необходимые, минимальные потребности для реализации всех возможностей, исполнения мировой Миссии.

Материальная, идеальная и активная собственности
---------------------------------------------

Оптимально - когда все три собственности (материальная, идеальная и активная) соразмерны друг другу, соответствуют способностям каждого конкретного человека и определяются в рамках свободного соревнования, конкуренции между людьми и прочими «я».
Здесь собственности:
1. материальная - объекты, структуры материальные;
2. идеальная - понятийные структуры;
3. активная - властные полномочия.

Доллар – одна из первых виртуальных «реальностей». :)
Вот есть наша жизнь, заводы и фабрики, выращивание картошки… Причем здесь «доллар»?
Мы что в зависимости от их количества должны менять свою жизнь? Быть хуже или же лучше? Это элементарный обман, который навязывают.
От того, что где-то работает печатный станок, создавая иллюзию дешевизны наших ресурсов… Ну, все очевидно. Не количеством долларов на виртуальных счетах определяется наше богатство. Людей в любых странах. А насколько они вправе распоряжаться СОБСТВЕННЫМИ ресурсами.
У нас в России их более чем достаточно, чтобы несколько раз купить всю Америку.
Но нам это не нужно.
И не надо позволять все скупить у нас за бумажки.
Это зависит от каждого.
Бедность, богатство… надо, прежде всего, стать самими собой.

Что бы я сделал, став президентом
---------------------------------------------

Хороший вопрос!
Наверное, дал бы всем больше прав. Прежде всего – регионам. Одновременно повысив ответственность. Персональную!
Повысил бы требования к стандартам уровня жизни – для всех и везде.
Увеличил пенсии и стипендии. Если не хватает средств, сдал бы иностранцам в аренду за реальные деньги какое-нибудь крупное месторождение в Сибири. С целевыми выплатами на социальные нужды.
Малый бизнес освободил бы от всех проверок.
Разрешил все, что не запрещено Конституцией.
Запретил аборты. Радикально увеличил государственную помощь семье, детям и матерям.
За крупные взятки – расстреливал. За мелкие – трудовая повинность в сельском хозяйстве, на Рудняках и лесоповале.
Крупные гос. заказы – авиа-, кораблестроение, космос, новая военная техника.
Гос. поддержка искусства, спорта, культуры…
И много чего :)
Поэтому вряд ли меня сделают Президентом :)


Рецензии