Коу, Джонатан. Пока не выпал дождь

Жанр. Роман. Написан в 2007 году. 320 страниц.

Сюжет. В английской провинции умирает одинокая женщина. Наследство завещанием поделено между тремя её родственниками, одним из которых является слепая женщина Имоджин. Двое других наследников помнят её семилетней девочкой, с которой теперь, через 20 лет, полностью потеряна связь. Умершая женщина не была её близкой родственницей, но всю жизнь чувствовала перед этой девочкой свою непрощённую вину. Кроме наследства Имоджин было предназначено звуковое послание на нескольких аудиокассетах. Поскольку наследники не знали, где искать Имоджин, они вскрыли пакет и прослушали кассеты, в надежде, что это поможет им её найти.

Основная часть романа содержит устный рассказ умершей женщины о событиях, связывавших её с родными, близкими и самой Имоджин.

Впечатление. Прочитал одну из лучших книг, увидевших свет в этом 2007 году. Можно сказать, проглотил. Автор для романа взял тему родного, но нелюбимого ребёнка. Очень убедительно развернул всю цепочку взаимных отношений между таким ребёнком (девочкой), родителями, братьями. Как это отражается на её последующей жизни, а также на её детях и даже внуках. Описывается вариант «насильно люб не будешь».

Поскольку оставленный умершей женщиной аудиоматериал предназначен для слепой девочки и «скелетом» сюжета являются 20 фотографий, то читателю надо приготовиться к подробным описаниям зафиксированного на фото мига, чтобы слепая наследница сумела более детально представить его себе. Но т.к. и читатель в данном случае тоже как бы слеп и фото не видит, то и для него этот приём автора становится полезным.


Рецензии
Заинтересовали! Проверил, на Лавриде есть, другие произведения автора тоже.

Спасибо за рекомендацию, прочту.

Позже ознакомлюсь с другим...

Борис Тамарин   13.01.2024 15:36     Заявить о нарушении
Я у него читал
Коу, Джонатан Круг замкнулся хор
Коу, Джонатан Пока не выпал дождь хор
Коу, Джонатан. Карлики смерти
Коу, Джонатан. Мистер Уайлдер и я. Хор
Коу, Джонатан. Номер 11.

На мой взгляд, "Пока не выпал дождь" - лучшее, что он написал.

Ещё советую прочитать книгу Додерера "Убийство, которое совершает каждый"
Сейчас помещу отзыв у себя на странице.

Валерий Варуль   13.01.2024 21:14   Заявить о нарушении