Выговор

  "Да будьте же вы настоящими тараканами! -- уговаривал, бегая от блаттида к блаттиду и выбивая у них из лапок частицы слов усыплялки, которые они несли и бросали в голубое пятно,  понижая Сидорову реакцию на окружающий мир, ангел-хранитель. -- Ну самый-самый последний вопрос или запрос -- и всё, пусть идёт своей дорогой..."

  "Ты очумел? -- возмущался на него бес-искуситель. -- Скоро Серенький Волчок придёт, а тут, во-первых, Сидоров не спит, а во-вторых, сидит-то он на табуретке, значит, с какой стороны ни подойди -- везде край и, следовательно, кусай куда хочешь -- везде бочок...."

  "Не придёт, -- беспечно ответил ангел. -- Он у Красной Шапочки отмечает годовщину спасения её и бабушки из собственного живота.


  (И вновь обратился к тараканам.)


К тому же, у вас  должен быть перерыв на обед..."

  Бес-искуситель носил буквы и знаки препинания произведения, прочтённое Баюном,  которые насекомые, рассудив, что в словах жителя рая есть резон, сложили в кучки перед кратковременным перерывом,  к голубому пятну и бросал их туда. И, наконец, настал момент, когда...

  Сидоров проснулся среди ночи, по причине, ему самому непонятной. Никаких предпосылок для этого не было -- ни до усыпления, ни во время нахождения в царстве ирреальности. И вот те -- нате....

  "Ангелу-хранителю и бесу-искусителю за исполнение несвойственных им обязанностей в их сновидении, каковые имели реальные последствия для субъекта, закреплённого за вышеназванными работниками небесной канцелярии, объявить выговор с условным занесением в личное дело каждого". (Из приказа по небесной канцелярии.)

  20.12.2023 г.


Рецензии