Оттепель...

Вторая половина декабря... Снега выпало очень много, но вот уже несколько дней подряд держится плюсовая температура и безостановочно моросит мелкий дождик. И от этого снег становится  влажным и рыхлым, скукоживаясь прямо на наших глазах.
Сыро, промозгло и неуютно. Похоже, что к концу декабря растает весь выпавший запас снега и Новый год мы будем встречать без него. Но в этом несвоевременном таянии снега есть нечто очаровательное... Это зелёная травка, которая спонтанно появляется на  образовавшихся проталинах. Настоящая зимняя магия! Хотя магией считается нечто мистическое, не поддающееся логическому обоснованию. Но здесь магия совершенно  другая... Зелёная трава в декабре напоминает нам о вечной круговерти времён года...
Какой бы не была зима, - наступит весна; какой бы не была весна, - наступит лето; каким бы не было лето, - наступит осень... И так до бесконечности... И этот цикл нельзя ни прервать, ни изменить.
Огромные пласты снега вперемежку со льдом срываются с крыш и падают на землю с глухим стуком. И потом в воздухе некоторое время ощущается лёгкое дрожание... Этот стук пугает своей неожиданностью...
Снег оседает неуклюже и неровно, как бы нехотя... Оттепель медленно слизывает его, как мы - мороженое в стаканчике...
Можно взять немного снега в ладонь и крепко сжать пальцы... И сразу почувствуется холод и сквозь пальцы потечёт талая вода...
Серо, уныло и как - то очень уж безнадёжно - тоскливо. Скорей бы выглянуло солнышко! И тогда это будет совсем ДРУГОЙ мир: радужный, светящийся, яркий, весёлый... И захочется в нём жить, верить, надеяться и любить. Любить землю и все живое на ней.


Рецензии