Ночь в тайге
Бим у печи ужарел. Совсем сомлел, но терпит. Хитрец знает, что строжусь, когда шлындают туда – сюда из палатки, а мне приходится вставать и закрывать за хвостатыми дверь. Спросила пса: «Выйдешь?..». Тут же, шельмец, понял, а говорят: «Слов не понимают!» – всё понимают, если захотят.
Ну и поганец! – так приспичило, что рванул с лежанки и порвал брезент палатки, выбегая. Захотелось хорошего шлепка под хвост поддать! Решила проучить: «Пусть померзнет! - Не запущу, пока сама спать не лягу. На ночь пущу». Ночью боюсь оставлять на улице из-за волков. Те сейчас рыщут, никого не боятся от голода.
Шла с села сюда по зимнику. Сход на лыжню засыпало снегом. Не могла вспомнить, где точно оставила лыжи прошлый раз, когда возвращалась из тайги в январе, - закопала в снег, чтоб не украли. По поведению Дружка поняла, что прошла мимо. Вернулась, а пёс принялся прыгать, покусывать мои руки, бьёт лапой, то садится – наотрез не идёт дальше, мечется, голоси на своём собачьем языке, говоря, что тут спрятаны.
Погладила по голове, чтоб успокоить, - поняла его слова. Выкопала лыжи, благодаря умному другу. Вот сейчас и сидим втроём в зимовье, в уюте, топим печь и не ночуем у костра под кедрой посреди заснеженной тайги в холоде.
Включила радио. Слушаю новости. А «дуралей» – Бим, лает в ночи, чтоб показать хозяйке как всех врагов распугал, и волков прогнал в болотА. - Хитрец! - дурит меня. Думает, что не понимаю его уловку. Пришлось пустить в тепло, он - мерзляка! Мигом заскочил, забыв про героическую «работу» сторожем. От пса всё ещё противно пахнет селом, - лазит по помойкам, появилась дурная привычка, теперь сложно отучить.
…Так холодно на душе! Вспомнилась летняя гладь реки. Нежданно нахлынула боль до дикого крика в душе от осознания неотвратимости неизбежных потерь. - Сколько всё же сейчас дерьма в жизни! И оно, словно множится. От безделья, зависти люди готовы часами, сутками вмешиваться в чужую жизнь, чтоб потом трепать нервы, сплетничать. - А чему удивляться?.. - сейчас и телефоны прослушиваются! Ощущение такое, что мир катится после развала СССР в пропасть вместе со страной и людьми.
Очнулась, остановила печальные думы. Вышла из балагана. После света жилья непроницаемая темень ночи обступила, поглотила. - Загадочно! Величественно! Могучие сосны стеною подпирают звёздное небо. Бесчисленные миры сверкают, искрятся. Посветила фонариком в поисках Бимки. Из шалаша, из сосновых веток, в ответ высветили два оранжевых огня. Это – Бим лежит, свернувшись несчастным клубком. Увидев хозяйку, лихо сообразил, что прощён. Не промедлив секунду, галопом унёсся в палатку – скучно одному в темноте! Сходу юркнул к Дружку под хозяйскую постель. - Только и ждал моего приглашения! Теперь с наслаждением вылавливает блох в тепле. Терпеливо: мелко – мелко! покусывая зубами, спускается мордой по лапе, прочищает живот от досаждающей живности. «Какая же чувствительность у его губ и зубов!.. - Умудряется выкусывать насекомое в миллиметр размером!».
На улице не рискнула лайку оставить. В ноябре, по первому снегу, Бимка побывал в зубах у огромного тундрового волка – в этом самом месте, в метрах от палатки, от топящейся печи, от человека! Едва отбились от волчары втроём – я и два моих верных пса!
Подбросила в печь дров. Печь с благодарностью радостно загудела. Сова перелетела на соседнюю сосну и там призывно закликала друзей. Ей отозвалась вторая сплюшка: «Я - сплю, сплю, сплю! И ты - спи! Спи! Спи! - …ночь! Ночь! Ночь! …Фьють, фьють!».
Здесь, в тайге, легко вспоминается. Мысли сами текут. А дома – всё как-то не так. Там даже ночами не остаешься со своими думами наедине: кругом - кашли, храпение, телевизоры, дизеля, шаги, стуки. Только открою дверь в подъезд – непременно в спину из замочной скважины соседка – пенсионерка хромоногая, уже смотрит. Спускаюсь по лестнице под неусыпным её контролем, словно меж лопаток сверлит взглядом. – До того достаёт! Так и хочется развернуться и громко сказать что-нибудь этакое, чтоб нос дверью прищемила, подсматривая и подслушивая...
Время в лесу незаметно бежит. А раны от потерь так и не заживают. Лишь заставила вглубь загнать боль. Гляжу себе в душу и вижу лёд. Порой сравниваю себя с высохшим кедром посреди тайги. Годы и люди заставили приспосабливаться, скрывать мысли. Годы промелькнули, а прощения к роду людскому нет! Не приходит. Лишь счётчик в мозгу тикает и ведёт счёт всем, кто виновен. Понимаю: «Нужно простить… - да не забывается зло».
Чего только не думается в ночной тайге! Как правило, обдуманное, плохое, тут и остаётся. Боль утихает. За спиной расправляются крылья. Тело и душа возрождаются, наливаются силой. Лес, обновив, помогает идти дальше. И ночь в тайге не отнимает, не пугает, она укрепляет уставшие дух и тело. Выхожу из тепла, сморю на звёзды и понимаю ничтожность людской суеты в сравнении с чистотой бескрайнего неба. А под нарами, посапывая, спят охотничьи лайки – мои истинно преданные друзья, что всегда бесстрашно защищали от хищных зверей и от зла людей ограждали наивной заботой, растапливая душевный лёд.
…Прошло почти тринадцать лет с той таёжной безлунной, но звёздной ночи. Сегодня опять февраль - суббота, 5 февраля 2022 г.. Утром -32. Солнце днём взмыло над крышами таёжного югорского села. - Красиво! Вышла покормить воробышек, подсыпала в кормушку разных зёрен: пшено, сечка, шиповник с семенами, рис. Соседка уже подсыпала птицам зёрен пшеницы. К вечеру взошла на юге небосвода Луна - яркий белый серп: «Растёт, красавица! Поплыла вслед за солнышком на запад».
Сидим все дома. Морозы не сильные, но и не теплеет, а пора на реку идти: на рыбалку хочется, - на прогулку. - Скоро весна и с ней – белые ночи!
П/с. Ровно через три месяца после публикации этого рассказа муж, опытный таежник, при невыясненных обстоятельствах погибнет в тайге. Причина смерти не установлена, только всё шло к тому... - человеческая алчность, лживость, коррупция так или иначе повинны в том...
Отзывы
Вадим Иванов (15.10.2022 в 19:40)
Запомнилось !
>> Могучие сосны стеною подпирают звёздное небо. Бесчисленные миры сверкают, искрятся.
Татьяна Немшанова (16.10.2022 в 19:01)
Благодарю, Вадим!
Приятно получить положительный отзыв. Душу радует и хочется дальше писать.
С уважением!
Свидетельство о публикации №223122000190
Это верно, Татьяна, всё воспринимается дома иначе. Всего доброго и... до связи!
Александр Грунский 27.01.2024 14:29 Заявить о нарушении