Кривое ружьё

     Картинка из интернета
               
     Есть выражения: кривое зеркало, кривой нож, кривая сабля, кривая рожа, кривая линия и подобные. Когда говорят: «Он стрелял из кривого ружья», это выражение вызывает улыбку. Значит, промахнулся.
     Однако кривоствольное оружие, оружие с перископом уже придумывали американцы, финны для стрельбы из укрытия. Но это было давно и, кажется, что идея похоронена изобретателями.

     А почему бы в наш век развитой технологии не изготовить так называемое кривое ружьё, чтобы оно метко стреляло? Вернее, снайперскую винтовку с поворотным прикладом? Снайпер из-за угла, или из-под бруствера видит цель. Сам же находится невидимым для противника за стеной, или ниже бруствера. Сколько бы жизней бойцов сохранила такая винтовка!
    
     Эта винтовка должна иметь вид обыкновенной винтовки со снайперским прицелом. Важным достоинством её является возможность снайперу повернуть приклад с курком и частью оптики с призмой влево, вправо, вниз. (Вверх – необходимости нет). Поворот должен чётко фиксироваться на 30, 45 градусов (решение за специалистами) для точности прицеливания.
     Зачем поворот приклада вправо и влево? Есть бойцы правши и левши, во-первых. Стрелять можно из-за левого угла, или правого по необходимости из-за сложившейся военной ситуации. Это во-вторых. А поворот приклада вниз даёт возможность снайперу спрятать голову под бруствер, подоконник и сохранить свою жизнь (об этом писалось в прошлом). 
    
     Такая винтовка будет дорого стоить при изготовлении. Потребуется прецизионная оптика и механика. Это понятно. Но дороже ли окажется её стоимость жизни и здоровья хотя бы одного бойца? Вот в чём вопрос.
     А может, такое оружие всё-таки сейчас разрабатывается?  Оживает забытое старое, что автору пока не известно?
                Дек. 2023.


Рецензии