Потребность в творчестве

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.12. Потребность в творчестве

Аналогичным образом (через выделение стимулирующих нейромедиаторов) организм реагирует не только на получение нового знания, но и любого другого нового результата деятельности, что лежит в основе формирования такой потребности, как творчество [121]. Поэтому потребность в творчестве имеется у всех людей, однако реализуется она у каждого по-своему, в зависимости от талантов и способностей, проявляющихся на разных уровнях сознания (от эмоционального организменного сознания до рационального социотехнического), – один сочиняет музыку, вызывающую сильный эмоциональный отклик, другой строит оригинальный дом, требующий точных знаний и расчетов. В этом ключе науку можно рассматривать как один из вариантов творчества, реализуемого на социотехническом уровне сознания.

Творчество часто связывают с реализацией потребности человека в самоактуализации. При этом считается, что самоактуализация находится на вершине пирамиды потребностей, и осуществляется тогда, когда другие первичные потребности уже реализованы. Такой подход является ошибочным, поскольку творчество сопровождает нас всю жизнь (все периоды), и помогает реализовывать другие потребности, в том числе первичные. Более того, часто как раз трудности с удовлетворением основных потребностей стимулируют человека заниматься творчеством [122].

Литература к главе 4.4.4.1.2.12.

121. Бахрах Э. Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно / Эстанислао Бахрах; пер. с исп. Е. Куприяновой. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 240 с.

122. Почему художник должен быть голодным. 29.10.14.


Рецензии
За творчество во всех его видах и стремлениях ! С Наступающим Вас ...))

Татьяна Егиян   20.12.2023 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам творческих успехов в Новом Году!

Владислав Ячменев   20.12.2023 10:10   Заявить о нарушении