Арихметик

          Наблюдаю, как бабушка на кухне учит Сашку математике. Бабушка неграмотная, но считать умеет неплохо и хочет научить этому внука. Сашка учится в первом классе. Он не очень толковый ученик и с трудом усваивает уроки. По ходу занятий бабушка уже дважды стукала Сашку по затылку за непонимание и он, опасаясь очередного проявления ярости учителя, усердно пучит глаза, вглядываясь в строчки цифр в учебнике.

        От теории перешли к решению задач.

        – К двум прибавить три – сколько будет? – спрашивает бабушка.

– Пять – неуверенно отвечает Сашка.

         Бабушка удовлетворена ответом:

         – Молодец!

         Сашку мало радует бабушкина похвала, и он притих в ожидании более сложного вопроса.

         – Ну, а теперь скажи, у тебя, к примеру, десять картошин: две ты мне отдал, а три своей матери. Сколько у тебя осталось картошек?

          Задача для Сашки явно не решаема. В ожидании ответа томительно проходит время.

          – Чё замолчал, – вопрошает бабушка, – отвечай! Задача лёгка!

          – Три, – отвечает после некоторого раздумья Сашка.

          – С какой стати «три» образовалось! – сердится бабушка, – ещё маленько покумекай!

          Но «покумекать» у Сашки не получается. От бабушкиных вопросов и постоянного ожидания тумаков он, по-видимому, совсем перестал соображать. На время наступила тягостная тишина, которую прерывает боязливое:

          – Четыре…

          – Давай! Гадать начнём! – всплёскивает руками бабушка, – арихметик! Ты мне чё, все цифры по порядку называть собрался?

          Бабушка нагибается и вытаскивает из-под кухонного стола ведёрко с картофелем

          – Смотри! Вот – десять картошин, – она достаёт несколько картофелин и кладёт перед Сашкой на стол. – Видишь? – спрашивает бабушка.

          – Ну, – бурчит недовольно Сашка.

          – Вот эти две, – бабушка отодвигает в сторону две картофелины, – ты мне
отдал, а эти три, – она отодвигает в противоположную сторону другие три картофелины, – ты своей матери отдал. Спрашивается, чё получилось?

          Сашка складывает руки на животе, задумчиво откидывается на спинку стула и, немного подумав, отвечает: «Три кучи».

          – Чё, «три кучи?» – непонимающе спрашивает бабушка.

          – Три кучи получилось, – ещё раз посмотрев на наглядный пример, уверенно отвечает Сашка.


Рецензии