Инфоблок Глава 44

В Куварту они пришли на десятый день своего путешествия. Пятиэтажные хрущи с обвалившейся грязно-бежевой кафельной оббивкой и чернеющими проемами давно сгнивших окон выглядели устрашающе и одновременно вызывали жалость.

Путники решили в городе переночевать и затем остановиться на день другой. Они нашли один хорошо сохранившийся дом и заняли его, предварительно вытряхнув из него все старые сгнившие тряпки. Затем они разожгли на улице костер и зажарили на нем пойманного в редком северном лесу зайца.

Анна сидела как обычно напротив костра, улыбалась и выглядела очень довольной. Она как никогда была близка к цели, и радость от осознания приближающегося финала яркими бликами подсвечивала её лицо на фоне вечернего сумрака.

Затем Алекс устроил два места для сна в одной большой комнате со свисавшими с потолка обрывками электропроводов. Он предложил одну импровизированную постель Анне, и опять лучезарная улыбка украсила её лицо.

На следующий день они совершили небольшой обход города и убедились в правоте Сергея Михайловича. В Куварте брать было нечего. Они не нашли ни одного источника информации, ни одного знака, ни одного символа. Только стены хрущей и остатки сгнившей мебели и тряпки.

 И лишь в конце им немножко повезло. В одной из квартир на первом этаже еще крепкого хруща они нашли остатки шкуры какого-то животного. Сначала они подумали, что медведь зашёл на территорию городка, забрался в комнату через окно и по какой-то причине там и сдох. Но затем Алекс поддел комочек меха вверх и увидел что на нём болтаются рукава. Он и Анна внимательно его осмотрели и пришли к выводу, что очень давно люди носили шкуры убитых животных.

В небольшом трехэтажном хруще-бараке они из любопытства разобрали кучу тряпья, сваленного в кучу в углу комнаты, и увидели под слоями гнили и плесени небольшую фигурку из пластика. Анна подняла фигурку вверх, и она моргнула глазами. Анна испуганно выпустила фигурку из рук, та упала на пол и снова закрыла глаза.

Когда испуг прошел, Алекс снова взял фигурку и ещё раз внимательно ее осмотрел. Нет, она не была роботом, ее с ним роднило только искусственно созданное тело, но внутри ее головы не было ничего. И приводов к конечностям никаких. Странный пустой дроид. Алекс обратился к своей памяти, нашел инфоблок про быт людей прошлого и распознал фигурку как детскую игрушку. Дети! Он и не думал о том, что раньше почти в каждом хруще были дети. Их можно было видеть везде: в жилых комнатах, лифтах, подземных паркингах и машинах, магазинах, парках развлечений, а не только в школах-интернатах и на репродуктивных фабриках, и везде они таскали с собой игрушки в виде маленьких человекообразных фигурок.

Анна взяла пластиковую куклу и положила ее в свой вещевой мешок. Она ощущала какое-то странное родство с пустотелым куском пластмассы и не могла его, с ее же слов, «оставить в беде». Алекс пожал плечами, и они продолжили обход.

Неподалеку от места находки они увидели полуразрушенный девятиэтажный хрущ, и на его глухой боковой стене две огромные выложенные из разноцветных камешков фигуры, мужскую и женскую.

Мужчина имел мускулистое лицо и очень хмурый недовольный взгляд, его губы были поджаты, а в правой поднятой руке он держал странный предмет с ручкой и серым прямоугольником на ее конце.

Женское лицо напоминало блин с удивлённо приподнятыми бровями и круглыми выпученными глазами, и она также как и ее каменный приятель держала, но у же в левой руке, странный неведомый путникам предмет. Это был нож на рукоятке с очень искривлённым лезвием, и он был совершенно непригоден для нарезки хлеба или мяса. Алекс покопался в памяти и нашел статью про символику СССР. Ах вот оно что!

Камнями на стене были выложены бывшие хозяева города, простые работяги. Когда-то этой страной управляли мужики с молотками и крепкие мускулистые бабы, а не такие как Сергей Михайлович. Вдруг почему-то в памяти Алекса всплыл Марк.

Тот громко заржал в голос, ткнул пальцем в фигуры бывших хозяев и воскликнул с глумливыми интонациями в голосе: «Хозяяяева, хозяяяева, какие они тебе хозяева, дурак?! Хозяева не вкалывают на стройке. Если они вкалывают, значит они вкалывают уже на кого-то и по определению сами не могут быть хозяевами. Ты же робот, а с логикой не дружишь. Твой разраб идиот...»

Алекс усилием воли вышвырнул из своего сознания откуда-то возникший глюк и постарался больше о нем не вспоминать. Думать о Марке ему было неприятно.

Он посмотрел на Анну: «Пошли уже из этого места, мы здесь все равно ничего кроме плесени уже не найдем.»

И они пошли. Переночевали в городе ещё один раз и рано утром тронулись в путь.

От Куварты до Индры было пять дней пути обычным, человеческим шагом. Алекс не стал включать замедленный режим, в этом уже не было никакой необходимости: путникам некуда было спешить, а впереди их ждало теплое и уютное лето. Они шли звериными тропами и заросшими дорогами через лес прямо на северо-восток.

«Ты уже думал о том, что будешь делать когда найдешь дневник? Вернёшься назад и расскажешь людям?»

«Не знаю. Многое зависит от того, что именно я прочитаю в дневнике. Может там кулинарные заметки или просто бред спившегося дегенерата, наподобие того, что нес мой бывший хозяин. Я не знаю что я буду делать с дневником.»

«А с самим собой ты что будешь делать? Как собираешься дальше жить?»

«Тоже не знаю. Может уйду в лес жить. Вырою дом в земле и буду охотиться на зайцев. Может вернусь хотя бы на линию цивилизации. Там, возле блокпостов, тоже кипит жизнь»

«Ты хочешь жить совсем один?»

Алекс задумался. Жизнь без хозяев казалась очень заманчивым вариантом: никакого контроля сверху, живи как хочешь, главное заботься о своем теле ,чтобы оно не развалилось на биоклетки. С другой стороны, такая жизнь лишала его существование всяческого смысла, а становиться похожим на Альберта Ивановича ему не хотелось.

«Поживем-увидим», – подытожил Алекс, и они продолжили свой путь.

В Индру они пришли на пятый день, и сразу выбрали дом, где можно было бы остановиться на время поисков. А затем начались сами поиски. В заброшенном бывшем шахтерском городишке насчитывалось десять тысяч восемьсот квартир в однообразных пятиэтажных хрущах. Тщательный обыск одной квартиры занимал до трех часов в обычном режиме, а значит за день можно было обойти пять квартир.

Любой человек от такого объема работы сдался бы или сошел с ума, но Алекс был роботом. Он методично и однообразно, день за днём без выходных проверял каждую комнату в каждой квартире. Передвигал остовы шкафов в надежде найти тайник, проверял каждую ёмкость, каждый ящик, вытрушивал насекомых и мелкий мусор из тряпья. Он делал это очень тщательно и задумчиво -рассчетливо. Экономил эмоции, экономил энергию. Шли дни за днями, а дневник все не находился.

Каждый вечер он смотрел в печальные глаза Анны и бодрым тоном обещал ей, мол, все будет хорошо, найду я твой дневник, не бойся, хотя и сам уже почти разуверился в том, что что-то найдет.

Так пролетели все три летних месяца, и снова началась ранняя северная осень. И вот одним осенним днём, когда ветер уже срывал последние листья с веток деревьев в заросшем городском парке, Алекс наконец зашёл в нужную квартиру. Он отодвинул уродливый массивный шкаф от стены и увидел в ней углубление . В нише стоял ящик из прозрачного пластика, а на дне этого ящика лежала тетрадь.


Рецензии