Спаситель ёлок

-Виктор Петрович, у нас всё в силе?
-обижаете, Надежда Ивановна! Уже в пути!
Физрук школы номер 28 отключил связь и нажал на газ, торопясь проскочить на уже мигавший желтый свет.
Классный руководитель Надежда Ивановна Шустрова и родители первого "Б" на этот Новый год решили придумать оригинальную фишку.
Дети и родители приезжают за город, в настоящий зимний лес, восторгаются зимней природой и гуляют по нему, и тут из настоящего леса, вполне логично появляется настоящий Дед Мороз. Правда без Снегурочки, но это уже детали. Дети в благоговейном восторге, родители восторженно делают фото, Надежде Ивановне, как говориться, плюс в карму.
Виктор Петрович Рокотов уж не раз подрабатывал сказочным Дедом на утренниках и ёлках , поэтому ничего сложного в предстоящем действе не видел.
Машина Рокотова между тем , выехала за город и съехав с дороги остановилась. Виктор Петрович достал из багажника сумку с дедморозовским костюмом , посох и со всем этим добром неуклюже заковылял к условленной полянке, где через полчаса должен был появится автобус с ватагой первоклассников и их родителей.
Рокотов удобно расположился на окраине полянки, за большой елью и стал неторопливо разбирать сумку с амуницией. Так. Вот валенки. Белые, настоящие. Вот красный тулупчик, вот шапка, вот борода.
Виктор посмотрел на часы. Первый Б задерживался уже на десять минут. Ну оно и понятно. Двадцать седьмое декабря, горожане спешно мечутся по городу в поисках всего, создавая пробки и неудобства. Ничего, подождём. А пока переоденемся и устроим чаепитие.
Виктор Петрович натянул вещи и налил себе чаю из термоса, поминутно выглядывая из за ели. Но на полянке было тихо. Слух Виктора вдруг привлёк странный звук невдалеке- не то удары, не то постукивания.
Скорее всего народ приехал на зимний пикник и рубит дрова, что тут странного?- подумал Виктор. Но любопытство взяло вверх и Рокотов тихонько ступая по сугробам, пошел вглубь леса, где раздавался стук. Теперь уже были слышны и приглушенные разговоры. Виктор выглянул из за корявой старой берёзы и обомлел.
На узкой прямой просеке, по которой шла ЛЭП стояли самодельные сани, на которых лежало с десяток небольших ёлок. Рядом с санями были воткнуты в снег лыжи и палки. Двое мужиков сосредоточенно махали топорами, рубя ещё две лесных красавицы.
Заразы, браконьеры- пронеслось в голове Рокотова.
План созрел мгновенно. Виктор стараясь ступать как можно тише, начал подкрадываться к варварам.
-на Стахановский рынок не поедем- донеслось до Рокотова- там менты проверяют.
Браконьеры передохнули и вновь приступили к своей работе. Виктор степенно вышел на просеку. Топоры ёлочных палачей замолкли. Оба мужика во все глаза уставились на невесть откуда взявшегося Деда Мороза, а Виктор пророкотал как можно громче и внушительней:
-вы что ж гады, в моём волшебном лесу мои ёлочки рубите?!
Лесные разбойники, выронив топоры, встали как вкопанные. Они были совсем близко и Рокотов увидел, как в глазах у обоих плеснулся самый настоящий страх. Но через несколько секунд они взяли себя в руки.
-мужик, ты кто такой? Вали отсюда , пока бороду на жопу не натянули!
Даже с расстояния нескольких метров, Виктор Петрович ощутил отвратительный запах алкоголя.
Это ещё больше разозлило непьющего Роктова.
-ах вы мародёры! псы шелудивые!!- рявкнул он и перехватил посох -ух я вас!
Но лесные воровайки уже окончательно очухались.
-ща дед, мы тебя самого под корешок срубим- зловеще улыбаясь сказал один из них поигрывая топором в руках.
Но Рокотов, в юности занимавшийся восточными единоборствами, сделал резкий прыжок навстречу мужику и ловко закрутив посох, огрел его по голове. Шапка смягчила удар, поэтому мародёр отшатнулся, после чего он и его товарищ, ругаясь набросились на полоумного придурка в шмотках Деда Мороза, неизвестно как очутившегося в лесу. Завязалась неравна драка. Теперь костюм морознго деда уже не помогал, а мешал уворачиваться от ударов чёрных лесорубов. Борода уже съехала на бок, а из носа на его тулупчик побежала кровь. Посох Рокотов выронил в пылу битвы.
Вот Виктор пропустил удар в скулу и покачнулся. Воспользовавшись этим, один из хулиганов, зашел ему за спину и размаха ударил обухом топора по затылку.
Последнее, что услышал Виктор Петрович, это был крик откуда-то сбоку- стоять!!
Рокотов очнулся от того, что его кто-то тихо шлёпал ладонями по щекам и говорил:
-гражданин, как вы: всё в порядке?
Рокотов застонал и медленно поднялся , обхватив гудящую голову. Хорошо его тот гад приложил. Кстати, где они?
Виктор медленно повернулся и увидел как двое его противника за ёлки , сидят в наручниках на снегу около своих же саней.
-инспектор я Росприродназора- сказал приведший в чувство Рокотова человек, закидывая карабин за спину- решил проверить лес, слышу крики. Считай, свезло тебе, а то бы эти заразы бросили тебя тут без сознания. Пойдём, заявление будем писать на них. По уголовке, уроды пойдут. Да и в больничку тебе, наверное, надо.
Роктов вдруг снова схватился за больную голову
-ой, нет! У меня там дети!
Виктор вкратце рассказал инспектору почему он тут в таком виде. Спаситель Роктотова рассмеялся.
-ну ты браток, попал. Как ты в таком виде к детям то выйдешь?
Он достал из своей сумки аптечку, перекись и Виктор кое-как остановил кровь.
-вот как знал, что красный тулуп лучше синего- сказал Рокотов- на нём, вон крови совсем не видно.
Инспектор снова рассмеялся.
-весёлый ты мужик, Дед Мороз. Вступился за ёлки прямо как за своих детей. Ну ладно, оставь свой номер, после праздников разбираться будем. Счастливо.
-с наступающим!- прокряхтел Виктор, ощущая как голова несколько успокоилась.
Он нашел в снегу посох и уходя осмотрел место битвы, снег на которой был вытоптан и частично окрашен его, рокотовской кровью.
Виктор снял рукавицу и показав на прощание чёрным лесорубам неприличный жест, крикнул, как Акелла из "Маугли"- славная была охота!
Устремившись обратно, к условленно полянке, Виктор Петрович уже слышал детский гомон.
Пришли! Скорее! Скорее!
Изумлению детей и взрослых не было предела. Школьники удивились и обрадовались сказочному Деду, а взрослые недоумевали, почему у Рокотова такой ощипанный и помятый вид- растрепанную бороду и заплывший левый глаз.
-Виктор Петрович- улучив момент прошипела Шустрова- что там случилось? Мы уже несолоно хлебавши уходить хотели!
-дааа- уклончиво протянул Рокотов- Кащея Бессмертного встретил. Но я победил, не волнуйтесь.
А после каникул в школу номер 28 пришла грамота из Министерства природных ресурсов края на имя Виктора Петровича Рокотова.
" за самоотверженное спасение лесных насаждений"- гласила бумага с гербовой печатью и триколором.


Рецензии