Купил стиральную машину сообщи в муниципалитет

Тем, кого шокировал заголовок, могу ещё раз подтвердить: именно так. Купил стиральную машину (холодильник, большой кондиционер, равно как и шкаф, диван и даже большой телевизор) – беги рысью в муниципалитет. Зачем? Всё очень просто. Без их разрешения ты не сможешь привезти столь желанную вещь домой.

Впрочем, всё по порядку. Дефицита на Мальте как бы нет. В том смысле, что купить можно если не всё, то очень многое, правда, не сразу. Машину, например, можно ждать чуть не полгода, а японскую – ещё дольше. Тут всё просто объясняется. Мальта сама технику не производит, закупают её только под конкретный заказ, так что всё надо делать загодя, принимая в расчёт, что, в отличие от остальных членов ЕС на острове осталось левостороннее движение, так что получить понравившуюся тебе праворульную машину – ещё тот квест.

С бытовой техникой ситуация аналогична. В основном торгуют по образцам, по принципу – увидел, заказал, привезли. Помню, решили мы в январе купить для отопления центра передвижные кондиционеры в количестве 6 (шести) штук. Удобная штука, доложу я вам, греет как большой, а места занимает мало. Только вот с большим трудом мы их по всей стране насобирали аж 2 (две) штуки, остальные пришлось ждать практически до окончания отопительного сезона.

Чем особенно были хороши эти кондиционеры? Да, тем, что компактные, так что обошлись, что называется, малой кровью. Просто пришлось приехать на работу на пару часов раньше. В Валлетту можно завозить грузы только до 9.00, так что рано-рано утром, ещё по темноте нам привезли наш заказ и очень радовались, что не пришлось согласовывать доставку с муниципалитетом.

А вот со стиральной машиной повезло меньше. Её надо было на 5 этаж отправить. Лестницы здесь в домах такие узкие, а лифты такие маленькие, что сделать это привычным для нас путём не представляется возможным. Единственный вариант – через балкон. Здесь, как правило, стена со стороны балкона полностью стеклянная, так что остальное – дело техники в прямом и переносном смысле. Вот тут и приходится идти в муниципалитет, без которого ни один погрузчик не имеет права развернуть свою стрелу или поднять грузовую платформу выше полуметра от земли. Только получив специальное согласование, где будет прописан не только день подъёма объекта, но и время с точностью до минуты, можно будет приступить к работе. В этом нет ничего странного, ведь на это время движение на улице придётся ограничить, а иногда бывает, что и перекрыть.

Частенько, когда я захожу в наш концертный зал, мне вспоминается история о том, как его туда доставляли. Рояль «Эстония» был привезён на Мальту грузовым кораблём, а в здание поднимался через крышу, которой ещё не было. Как так? А очень просто. Сначала сделали надстройку в виде зала, потом подняли туда ящик с роялем, и только после этого достроили крышу. Интересно, сколько согласований для этого понадобилось.

Бывают ли исключения? Бывают. Ну, например, вы живёте на роскошной вилле, располагающейся среди тенистого сада. В этом случае погрузчик может заехать на вашу частную территорию, но это уже несколько иная история.


Рецензии
Минимальная зарплата на Мальте в 2022 году составляет 792 €.
В России - 152 €.
Какая замечательная жизнь у мальтийцев!

Надежда Шевцова   21.12.2023 13:57     Заявить о нарушении
Приезжайте, попробуйте пожить этой замечательной жизнью, и выяснится, что огромное количество людей живёт ничуть не лучше, чем в России.

Ирина Переверзева   22.12.2023 12:30   Заявить о нарушении
Можно один вопрос: когда и сколько лет Вы прожили в России?
Просто многие тут, живя за рубежом лет 20, 30,.., ностальгируют по ней - вернее по СССР...
Они мне напоминают одного заключенного, который освободился в декабре этого года, отсидев 18 лет...
Его привезли в Екатеринбург и он не узнал свой родной город - подумал, что над ним пошутили :(

Надежда Шевцова   22.12.2023 18:01   Заявить о нарушении