Беспросветное дело

                Так себе укрытие

Мой дом – моя крепость. А квартира в общем доме? Нет. Какая она крепость! То сверху протечёт, то музыка снизу, то ребёнок за стеной ревёт. И в подъезде всегда накурено. В общем – это укрытие, которое того и гляди разбомбят. Не управляйка, так мэрия.
И всё же в ней можно быть самим собой. Особенно, если никто не видит. Хочешь – смеёшься, хочешь – печалишься. Маску, надетую положением, ситуацией, воспитанием… снимаешь. И отдыхаешь.

Жильё Михайлович купил давно и по средствам. Они, когда покупал, были очень-очень скромными. Сбережений-накоплений с горем пополам хватило на старенькую однушку. Окраина? Зато метро рядом. Серая панелька? Но девятиэтажка, поэтому пока не под снос. Газ? Так и платить меньше. Последний этаж? Но соседи не затопят, и над головой дети на самокате не носятся.
Женился. Отремонтировали с молодой женой, обжили, обставили, привыкли. Потом деньги появились, можно переехать, но зачем? Да и развёлся. Вот и не перебрался в более престижную.
Жил – не тужил в свои сорок на тридцати пяти. Тридцати пяти с половиной, но какая разница.

Вернувшись со встречи, он первым делом помыл руки с мылом, переоделся, бросил рубашку в машинку, облачился в халат и поставил разогреваться на плиту вчерашний суп. Сам варил. Супчик с фермерской курочкой получился м-м-м… объеденье. Встреча проходила в кафе, но кофе из кофемашины – не еда. Переговорами Михайлович остался доволен. С новым заказом его фирма справится, денег будет более чем, а условия контракта божеские.

Осенний вечер почти перетёк в ночь. Заоконный город закрывал светлячки глаз.

- Завтра дам команду, - пробормотал он, подходя к окну. Посмотрел на соседнее здание, что выросло под углом к его обители. Дом новый, современный, монолитный, с высокими потолками. Там заместитель по производству купил трёшку. У него седьмой этаж, у шефа девятый, а почти на одном уровне. – Ага! В комнате с балконом горит свет. Не спит. Сразу ему позвонить, озадачить? Не сильно потревожу, а хлопот у него много впереди. Ладно. Поздновато звонить. Пусть отдыхает. Ему скоро пятьдесят, устаёт за день. Кто там говорит: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня? Нас больше устроит вариант: не делай сейчас то, что можешь отложить на завтра. Алле позвонить? Тоже поздно. Пока соберётся, пока доберётся. И что ему с молодой женой не жилось? Разбежались. Впрочем, правильно, лучше без жены и без рогов, чем при полном комплекте. Имущество теперь делить будет.
Мысли Михайловича прервали звуки. Почти синхронно засвистел чайник и мурлыкнул мобильник. Пришлось отправиться на зов: «Кому там неймётся!»

Поспешил на кухню. Суп почти согрелся. Взял со стола телефон. Номер не определился. «Опять будут интернет предлагать, нашли время…»
- Слушаю.
- Сергей Михайлович, Вы уже вернулись? Меня Алла попросила Вам позвонить.
- Да.
- Подойдите к окну. Не к тому, что на кухне, а в комнате. Интересное увидите!
«Затейница! – усмехнулся он. – И очень кстати. Стоит о чём-то или о ком-то подумать, как…»

Труп мужчины лежал на спине ногами к окну. Входное пулевое отверстие находилось ровнёхонько в центре лба, ровнёхонько между глаз. Выходного не было. Двухкамерный стеклопакет погасил скорость пули. Телефон пристроился рядом с отброшенной в сторону левой рукой. Словно граната, которую он хотел бросить, но не успел.

- Возьми стрелок чуть ниже или выше – получилось бы не столь гармонично. А тут точь-в точь «Око мудрости»… Тьфу. Идиотские мысли в голову лезут, - вслух чертыхнулся служивый, рассматривая потерпевшего.

Участкового выдернули из постели на пожар. Пришлось бежать. Благо живёт недалеко. Сегодня дежурил старший участковый, но оказался на выезде, а тут сообщение от МЧСников, которых вызвали соседи, внимание которых привлёк дым, который… В общем, подгорел супчик. Хорошая была кастрюлька. Набрал дежурного, жмурики – епархия другой службы. Позвонил старшему.

                Соседний дом

- Ваши документы! – потребовал среднего возраста мужчина, который представился майором открывшему ему дверь мужчине.
- А ваши, - качнулся в проёме двери хозяин.

Только хорошие актёры в детективных фильмах и настоящие менты могут лёгким движением руки ловко открывать служебное удостоверение. Красная книжица предъявилась и захлопнулась. Фамилию и должность майор повторил, видя состояние собеседника.
- Он тоже из полиции? Ну, милости прошу. Чем обязан? Зачем вам мои… как их там… ксивы, – поморщился седоватый мужчина, пропуская незваных гостей в просторную прихожую. Вытащил из сумочки паспорт. – Пожалуйста. Права не нужны?
- Не нужны. А вот документы на оружие и само оружие, если они имеются, прошу предъявить.

Документы на оружие оказались в порядке. Ящик для хранения был тут же в просторном гардеробе. Но малокалиберная винтовка в сейфе отсутствовала. Даже проходить никуда не надо. А придётся.
- Странно, - пробормотал хозяин. – Я же сам закрывал.
- Мы должны осмотреть помещение. Нам сообщили, что здесь слышали выстрел. Пригласи-ка соседей, - дал команду майор.
- Я не стрелял.
- Вот и посмотрим.

Тозовка нашлась. Она стояла за шторой в углу рядом с дверью на балкон. 
- Странно, - пробормотал трезвеющий хозяин.
- Оформим протокол… - шагнул к журнальному столику коллега майора. Бледный хозяин устроился в кресле напротив него. Свидетели присели на диване.
Майор, выглянул на балкон, там идеальный порядок. Возле соседнего дома суетятся пожарные. Красный автомобиль втискивается между легковушками. Беспокойная ночка в спокойном районе!

Формальности заканчивались, когда позвонил его подчинённый и сообщил, что обнаружил труп с огнестрелом. Оказалось, в соседнем доме. Майор уточнил подъезд и этаж, снова подошёл к балкону двери. Отсюда отлично видно, куда полетела пуля. Всё вполне очевидно. Здесь найдена винтовка, из дверного проёма или с балкона произведён выстрел. До цели метров 50-60. Для мелкашки отличная дистанция.
Всё просто и ясно: оружие, субъект и объект. Осталось выяснить мотив. Гильзу искать не пришлось. Она осталась в стволе.
- Кто потерпевший? Ага. Записал.

- Прочтите Валентин Валентинович и рас…, - начал лейтенант.
- Подожди, придётся кое-что уточнить, - прервал дежурную фразу майор. – Вы знакомы с Петрухиным Сергеем Михайловичем?
- Да. Он хозяин и генеральный директор нашего предприятия. Я заместитель по производству – главный инженер.
- В каких вы были отношениях?
- Почему «были». Мы с Михайловичем находимся в дружеских отношениях.
- Были – потому что он сейчас остывает с пулевым во лбу. Похоже, выстрелили из этого ствола.
- Я ничего не знаю. Я спал.
- Кто может подтвердить? Впрочем, вам в любом случае придётся проехать с нами. Вы задерживаетесь по подозрению…

                Дознание

- Валентин Валентинович, не упорствуйте, признайте вину, расскажите правду, и мы с вами оформим ходатайство прокурору. Сделка со следствием уменьшит срок, всё ведь против вас: ствол, пуля выпущена из него, вот и акт экспертизы.
- Не убивал я шефа. У меня к нему никаких претензий не было. Отношения отличные и со мной, и с другими хоть на предприятии, хоть в бизнесе, все подтвердят.
- Подтверждают. Но факты против вас.
- Я в тот вечер снова поговорил с женой. Мы в ссоре…
- Вы повторяетесь.
- Вот и говорю, что она отказалась вернуться. У меня в баре кубинский ром. Я и накатил пару стаканов. Это моя норма. Обычно нормально себя чувствую, а тут на нервах, меня и срубило. Спал так, что участковый еле разбудил. Лучше бы и не просыпаться, - повесил седую голову на грудь подозреваемый. – Беспросветно всё!

Следователь не без сочувствия смотрел на мужчину. Не раз приходилось слышать признания. Ещё чаще он видел упорствующих, отрицающих вину, несмотря на все улики. Все преступники разные. Но к этому возникло необъяснимое сочувствие.
- Может быть, нам проехать на место происшествия? Вы там всё расскажете снова, и, возможно, что-то вспомните? – неожиданно для себя предложил он подследственному.
Словно делать больше нечего.
- Давайте, - охотно согласился Валентин Валентинович.

Следователь Виктор Николаевич ещё не стар. Некие душевные порывы пока бывают. Как там великий Талейран советовал? Не верить первым движениям души, поскольку они всегда благородны! Но наш не молодой следователь иногда верил. Вот и здесь, другой давно бы дело сдал, а он что-то тянул. На совещании получил замечание, но попросил пару дней, уточнить детали.

- Дело вроде бы очевидное, - бросил за обедом коллега, который был немного в курсе. И как иначе, если сидят в одном кабинете. Перспективный малый. Далеко пойдёт.
- Да, очевидно и для подозреваемого беспросветное. Но что-то у меня не складывается, - ответил Виктор Николаевич.
- Что?
- На месте, надеюсь, пойму.
- Ну-ну. Впрочем, удачи! Кстати, у меня тоже кое-какие соображения появились. Проверю сначала…

В квартире подозреваемого ничего не изменилось. Следователь вышел на балкон. Посмотрел на окно, за которым в последнюю минуту жизни стоял и разговаривал по телефону потерпевший. Кстати, с кем? Не с тем ли, кто брал его на мушку?

Виктор Николаевич повернул голову. Хозяин квартиры сидел, сгорбившись, на диване. Следователь понял, в чём гвоздь его беспокойства — пуля не там, где должна быть. Между домами меньше ста метров. На такой дистанции смертоносный снаряд из целевого патрона должен был пролететь и сквозь стекло и сквозь голову, не задумываясь о препятствиях. А он застрял. Значит мог проделать, и – скорее всего - проделал путь длиннее.
- А где бутылка?
- Какая? - встрепенулся Валентин Валентинович.
- Вы сказали, что выпили два стакана водки.
- Рома, - поправил подследственный. – В мусорном ведре под раковиной должна быть.
- Другое спиртное в доме есть?
- Нет. Вино я не пью. Если гостей ждали, то покупали что-нибудь. Вот – дежурный ром – да. Всегда был.

Виктор Николаевич аккуратно вытащил из ведра пустую бутылку, положил в полиэтиленовый пакет. Мало ли как выйдет, на винтовке пальчики хозяина, а тут никто не проверял. С удовлетворением отметил, что на дне есть остатки напитка. Вернулся в комнату. Присел рядом с подозреваемым.
- Валентин Валентинович, расскажите о своей жене.
- Что рассказывать, - вздохнул собеседник и показал взглядом на живописный портрет. – Вон она.
- Много моложе…
- Наполовину. Но Кристина она ни при чём. Она не могла.
- Кристина не могла, - следователь оценил портрет. Допускаю. Но она могла понравиться кому-то. И тут, вы препятствием счастью. Разводитесь, но ещё не разведены.
- К чему вы клоните?
- Ни к чему. Просто начинаю верить в вашу непричастность.
- Правда? – заглянул ему в глаза хозяин.
- Чем она занималась?
- Ну, что сказать. В двух словах… она не блондинка. Замуж за меня вышла по стечению обстоятельств. За плечами был ВУЗ, по возрасту пора, родители подталкивали, а я, с их точки зрения, человек хороший. Ну, не молод. Так и не загуляю. Не хотела бездельничать, сделала первые шаги к открытию салона. Я ей помогал. Конечно, ей ничто человеческое не чуждо, мне говорили, что один парень из моего окружения приударил за ней на корпоративе. Молодой, брутальный, перспективный.
- Кто? - вытащил следователь записную книжку.

                Новые фигуры

Человек смертен, а дело его вечно. Портрет Петрухина уже убрали из вестибюля. Сам на погосте. Зам на нарах, а в конторе кипит работа.

О названном человеке охотно рассказали в управлении персоналом.
Информацию, понизив голос и поглядывая на входную дверь дополнила Алевтина – девочка с губами, бровями и ресничками в приёмной. Оказалось, что ухажёр Кристины – пока решается вопрос – временно командует предприятием.
Хороший помощник – клад для руководителя. Все знают. Но для следователя клад бесценный.

Новый менеджер автоматически попал в главные подозреваемые. Как у него сложится в конторе – это вопрос, но, если сложится с Кристиной, решится бездна вопросов: тут и с жилищной проблемой порядок, и женщина – пальчики оближешь, да и доля на предприятии причитается. А когда выйдет на свободу муж Кристины, да и выйдет ли? Колоть его надо, как орех.
- Понимаете, он такой. Такой… - подбирала слова собеседница. Спортивный. Интересный. Современный. Сексуальный. В институте серьёзно занимался биатлоном. Далеко побежал бы, но травма помешала!
- С ним и Валентином Валентиновичем понятно. А у самого шефа была дама сердца?
- Конечно. Он же у нас был. Страшно говорить, что был! – хлопнула ресницами Алевтина. – В общем, многие на него рассчитывали. Он женился на однокурснице, а потом не сложилось. Давно развёлся, ещё до того, как стал бизнесом заниматься. Богатый, свободный, вы же понимаете.
- А бывшая жена могла ему мстить, или приревновать?
- Нет, что вы. Они общались, она с ним по соседству жила. В том же подъезде, где Валентин Валентинович. И по работе они, бывало, сотрудничали, поэтому её многие знали. Она вообще спокойная, со всеми отношения были ровные. В последнее время с Кристиной стала тесно общаться.
- С женой Валентина Валентиновича?
- Да.
- И что их сблизило?
- Не знаю, не слышала. Она, говорю же, с многими у нас знакома была.
- Хорошо, а о его даме что скажете?
- Вот её телефон. Зовут Алла. Там ничего особенного. Для него утеха, для неё кошелёк.

Поговорил с Аллой. Девушка ни при чём.

Встретился с Кристиной. Особенного страдания по поводу неприятностей у мужа на её лице не читалось. Безвременная кончина шефа мужа тем более не опечалила. На вопрос о перспективах с наследством ответила, как героиня известного сериала: «Об этом я подумаю завтра. Сегодня мне надо своим делом заниматься!»
- Когда вы были у мужа последний раз?
- Месяц или полтора назад.
- В его присутствии?
- Да, забрала кое-какие личные вещи. Взяла бы и без него, но ключ потеряла.
- Давно?
- Незадолго перед визитом.
- О чём вы разговаривали в ночь, когда всё произошло?
- Он предлагал помириться. Я отказалась.
 
                Возможности интернета

По утрам Виктор Николаевич пьёт кофе. Самолично заваривает в видавшей виды и уже пару раз паяной джезве. В обед он пьёт компот в буфете прокуратуры. Вечером, если не на работе, по традиции чай с молоком. Чтобы отключить голову от дневных забот, он включает телевизор и общается с ним вполглазоуха. Жена ему в этом не мешает. Знает привычку.

На экране лягушонок объясняет кроту, что всё зависит от «кочки зрения».
- Молодец, - хвалит его следователь.

И работа накатывает на него: «Что, если поверить обвиняемому? Ведь как-то неумно — оставлять оружие там, откуда стрелял. Не выбросить гильзу. Не почистить ствол. И вообще в его состоянии трудно было попасть даже с такого расстояния. На бутылке опять же только его отпечатки. А куда подевались пальчики грузчиков, продавца? В остатках рома снотворное. Откуда? Вывод: кто-то сделал для хозяина коктейль и стёр отпечатки.
Мотив у Валентина Валентиновича какой? Бизнес? Маловероятно. Ревность отпадает. Не тот ему дорогу переходил. С одной стороны, многое против подозреваемого. Даже подозрительно.
С другой, убит шеф против законов баллистики. Другая механика, траектория и скорость. Вот и осталась пуля в черепушке. Не он стрелял!
Кто? Кристина? Мотив, казалось бы, есть. Разом избавиться от мужа и получить всё имущество. Подозрительно и то, что ключи «утеряла». Знает, где оружие. Знает его пристрастия. Поговорила, вывела из себя. Дождалась, когда уснёт, и… Можно проверить. Нужно!»

К этому вечеру Виктор Николаевич навёл справки об ухажёре Кристины. В ночь, когда произошло убийство он был у родителей. Приехал со встречи выпускников поздно. Алиби нет. Можно ли верить словам родственников? Надо копать.

Утром, коллега встретил вопросом:
- Ты слышал выражение о правах человека?
- Какое?
- «Бог создал людей, а Кольт уравнял их в правах».
- Ну… - согласился Виктор Николаевич, ожидая подвох. Он знал привычки соседа по кабинету.
- В наше время есть вариация, - тот взял хорошую театральную паузу.
- Какая?
- Бог создал людей разными по интеллекту, а интернет уравнял их в мозгах. Я тебе ссылку кинул. Посмотри, что пишут о наших героях. Кликни на жену потерпевшего.

- Да… она, оказывается, мастер спорта по снайпингу!
- Будешь брать?
- За жабры, но осторожненько. А предварительно проверю, как и где она провела тот день. Точнее - ночь.

                На допросе. Просвет был

- …привычки мужа Кристины я знала. Она всё разболтала. Её разговор с мужем по телефону я организовала. Предварительно зарядила его ром. Понятно было, что он с горя выпьет. Мало ли, много ли, но уснуть он был обязан.
- А если бы насовсем?
- И что? Одним кобелём меньше, одним – больше. Мне какое дело?
- Ключи у неё вы взяли?
- А кто же ещё. Место хранения оружия знала, ключи от ящика висели в ключнице. Взяла винтовку заранее. Она в моей машине лежала, в багажнике. Живём в одном подъезде. Оставалось только дождаться возвращения Петрухина. Я увидела, как он зажёг свет. Позвонила одной девочке из эскортных. Попросила разыграть. Голос у неё такой… В общем мужчины заводятся с первого слова.
- Откуда сделали выстрел?
- Со стоянки. Там узенький просвет между зданиями. Но с одной точки нужное окно хорошо видно. Я специально машину там припарковала. Дождалась, когда он подошёл и встал как надо. Промазать не могла, сами понимаете. Поставила соседу винтовку. Вернулась к себе. С левой симки позвонила на 02, сообщила о выстреле.
- Но за что?
- Он меня обидел.
- Как?
- Я предложила начать всё сначала, а он сказал: «Кому ты ТАКАЯ нужна!»


Рецензии
Прочла с огромным удовольствием! Нет слов выразить свое восхищение!

Ольга Бурзина-Парамонова   13.04.2024 10:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга. Большое спасибо за оценку.

Виктор Санин   15.04.2024 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.