Кому платить за брак

Допущен производственный брак.

Кто за него должен заплатить? Вопрос серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим, из времён СССР, на примере ответственной продукции в авиационной промышленности.

Запорожье.
Двигателестроительный завод СИЧ.

Получаем телеграмму из г. Запорожья.

Там ЧП – обрыв лопасти воздушного винта АВ-68 при стендовых испытаниях двигателя.

   Дело серьёзное. Нашему заводу-изготовителю винтов предъявляется претензия и требуют компенсировать нанесённый материальный ущерб более 100 тысяч рублей.
   
Выезжаем туда командой в 4 человека:
со мной (начальником КБ) ещё зам. гл. металлурга Л.Важнов,
представитель заказчика А.Суряев и
ведущий конструктор из г.Ступино Николай Просецкий (от разработчика воздушных винтов).

   Осматриваем место происшествия. Лопасть, оторвавшись, пробила часть стены, крышу и улетела. Двигатель, сорвавшись с места крепления, лежит на боку.
Слава Богу, никого не убило и не задавило.
Двигатель проходил очередные серийные испытании в зачёт подтверждения качества за очередной календарный период.
   
   Организована комиссия и начинается исследование.

   Оказалось.
В цехе проводились у потолка сварочные работы.
Лопасти находились как раз под этим местом. Из падавших капель металла при сварке, одна горячая капля "удачно" попала на лопасть и проплавила поперечную небольшую бороздку, которая и дала начало трещины. .
Бороздка была расшлифована и закрашена под цвет лопасти соответствующей эмалью.

   Эмаль сняли, она не соответствовала нашей, заводской. Анодированный слой в бороздке отсутствовал (лопасть перед окраской полностью анодируется).

   Манипуляция по сокрытию дефекта раскрыта, запорожцы вынуждены признаться, что нагрешили и компенсации не будет.

-  Очень интересный момент. Как люди идут на такое чреватое чем угодно дело?

-   Психологи должны подсказать рецепт лечения!

Можно уверенно заявить, что, что-то неладное в системе ответственности виновника за такие действия.

Например, когда какому-то имярек грозит тяжеленное материальное наказание за допущенный брак в работе.
В нашем случае, это сварщику, например. Да он до конца жизни не выплатит этих 100 тысяч!

То есть сумма должна лечь минусом в прибыли завода! Чтобы у людей не было смысла скрывать дефект.
Допустивший брак, должен поощряться за то, что дефект не сокрыт и не приведёт к катастрофе при эксплуатации.

Тогда будет совсем другая атмосфера на производстве, люди будут спокойны и уверены, что их зря никто не лишит зарплаты.
А в таких условиях качество продукции будет на должном уровне. Не ниже требований в Технических условиях на неё.


Рецензии
Много умных было среди народа.
Вот если бы такие руководили государством, может, и было бы всё по-другому.
Хотя, безбожное государство, скорее всего, и не могло закончить иначе.
Спасибо.
Добрых пожеланий!
Наталья

Натали Соколовская   20.12.2023 15:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо за справедливую оценку, особенно государства.
Желаю доброго здоровья и жизненных радостей.

Василий Рябов Слабов   20.12.2023 16:04   Заявить о нарушении