Платье 1793 г. с жакетом пьеро

Название жакета «пьеро» напоминает имя персонажа итальянской комедии дель арте – Пьеро, грустную маску. Но название жакета происходит от французского слова «pierrot» – «воробей». Жакет имеет верхнюю часть, выдающуюся вперёд, облегающие рукава и короткие полы, спускающиеся вниз, или баску. Вместе это напоминает силуэт воробья. Такой жакет мог изготавливаться не из шёлка, а из более дешёвых тканей, таких как муслин или лён. Аксессуаром, дополняющим жакет, может быть платок в стиле «буффон», контрастирующий со сдержанным стилем жакета. Лёгкость платка создаёт впечатление воздушности.
Образец жакета «пьеро» можно увидеть на «Портрете молодой женщины с двумя розами в руках» работы испанского художника Агустина Эстеве-и-Маркеса. Его карьера развивалась при королевском дворе в Мадриде. Портрет написан примерно в 1780–1790-е гг. Портретируемая одета в достаточно сдержанный костюм с жакетом, обтягивающим талию и руки. Жакет выполнен из ткани в серую полоску, отделан чёрными кружевами. Юбка с кремовым оттенком контрастного цвета. Объём груди увеличивается посредством светлого платка, уложенного пышными складками. Украшение на волосах выполнено из светлой и полосатой тканей, в тон одежды.
Модели жакета «пьеро» и платья Марии Новиковой изготовлены из шёлковой ткани розового цвета. Это неожиданное истолкование образа, в котором используется жакет «пьеро». Сходство с воробьём утрачивается, появляется сходство с пышной розой. При этом розы можно увидеть на портрете модели Агустина Эстеве-и-Маркеса.


Рецензии