Рассказ 20. Интересный отпуск

Продолжаю работу над следующим рассказом – 19-ым по счету. Раньше, я (автор) в книгах и рассказах радовала любимым персонажем Мэтью Филипсом, теперь, в этом рассказе станет другой персонаж. Рассказ станет о 2-х персонажах, парня и девушки, но, они из разных стран, он – англичанин, она русская. Оба связаны в научной деятельности. Но, одним летом у них все поменяется, когда они объединя-тся в одной стране, на раскопках. Как и в прежних книгах, и рассказах, возьму русскую героиню, с такими персонажами мне легче работать.
Италия - удивительная, и красочная страна. В ней находится очень много прекрас-ных памятников истории и культуры. Итальянцы утверждают, что часть всех достоп-римечательностей расположены в крупных столицах мира, а остальные, разбросаны по различным итальянским городкам. Чтобы хорошо изучить все уголки Италии и полной мере насладиться ей, понадобится совершить несколько поездок в эту прекрасную страну. Итальянский флаг развевается над Апеннинским полуостровом, Сицилией, Сардинией и несколькими, меньшими по размеру, островами. Общая площадь государ-ства составляет 301 тыс. км;. Хотя по размеру Италия занимает только 71-е место в мировом рейтинге, каждый метр её земель поражает живописными рельефами, удиви-тельной природой и историческими памятниками. Мягкий субтропический климат и близость моря обеспечивают комфортную температуру в течение всего года. В Италии проживает 60 млн. жителей. Из них более 92% коренные итальянцы. Остальные граж-дане являются эмигрантами из стран Северной Африки и Восточной Европы. Кроме родного итальянского языка, жители понимают английский, французский и немецкий. Особенно развиты познания у жителей курортных городков. Основной религией Италии является католицизм, именно здесь находится сердце этой ветви христианства – Ватикан. По государственным соглашениям, он является независимым государством в пределах Рима. Ему принадлежит территория на вершине холма «Монте-Ватикано». Итальянцы очень жизнерадостные, эмоциональные люди. Во время разговора из-за активной жестикуляции кажется, что 2 человека яростно выясняют отношения, но они могут просто обсуждать погоду или выступление любимой футбольной команды. Жители ведут неспешный образ жизни. Для итальянца нормально опоздать на встречу, на полчаса и более. Сиеста же вообще считается важнейшим периодом. В послеобеденное время почти все заведения оказываются закрытыми на 2-3 часа. Заведения итальян-ской кухни встречаются во многих уголках планеты, поэтому большинство туристов без запинки назовут основные блюда: пиццу, лазанью, пасту, равиоли, ризотто. Но именно в Италии столь привычные блюда удивляют неповторимым вкусом. Все овощи и травы, выращенные под жарким солнцем, обладают удивительным ароматом и вкусом. Причем в каждом ресторанчике повар использует набор продуктов, который передае-тся из поколения в поколение в его семье. Большой популярностью пользуются итальянские сыры. Моцареллу, пармезан и некоторые другие сорта производят именно здесь. Также во многих блюдах встречаются томаты, оливки и базилик. Из итальян-ских десертов наибольшую популярность приобрели тирамису и итальянское мороже-ное. Особого внимания заслуживают вина Италии: молодые и выдержанные, сладкие и сухие. Почти в каждом итальянском городке найдется памятное место, которое манит туристов. Местные жители с удовольствием показывают дорогу к нему и рассказывают интересные, хотя выдуманные, истории. Остановимся на самых известных достопри-мечательностях:
1.Римский Колизей. Руины огромного круглого амфитеатра сохранились со времен императора Веспасиана. Наблюдать сражение гладиаторов в нем могли одновременно до 50 тыс. зрителей.
2.Пизанская башня. Эта башня уже наклонилась на 5,5° и продолжает смещаться. Её запечатлевает на фото каждый турист, который приезжает в Пизу.
3.Дворец Дожей. Место собрания сената, правителей средневековой Венеции сохрани-лось своем первоначальном облике и поражает величием.
4.Вулкан Этна. Огромный действующий вулкан на севере Сицилии позволяет почувст-вовать мощь природы и насладиться прекрасными видами.
5.Дом Джульетты. Старинный дом с маленьким балкончиком, с которого героиня произведения Шекспира слушала признания своего возлюбленного.
Италия может похвастаться протяженной береговой линией, где любят отдыхать многочисленные туристы. Многие предприниматели арендуют участки вдоль побережья, где устраивают зоны отдыха с зонтиками и лежаками. Стоимость комфортного места составляет около 10 евро. По закону прибрежная линия шириной 5 м является муни-ципальной, любой желающий может там находиться абсолютно бесплатно. Для любите-лей уединенного отдыха и диких пляжей подойдет «Красная бухта» на острове Фави-ньяна вблизи Сицилии.
Среди камней и скалистых берегов имеется небольшая белоснежная полоска песка. Еще одним живописным местом является
1.Бухта Мариолу на Сардинии.
Пляж здесь покрыт мелкой галькой белого и розового цветов. В воде и на суше находится несколько красивых скал. В Вендикари, небольшом курортном городке Сицилии, можно насладиться отдыхом на песчаном пляже, пологим спуском в воду и прекрасными пейзажами. Недалеко от него находится природный парк, где обитают черепахи и фламинго. Пляжный отдых в Италии разнообразен. Кроме пассивного валяния на пляже можно кататься на водных лыжах, скутерах и заниматься дайвин-гом. Многочисленные скалы и пещеры заинтересуют любителей спелеологии и скало-лазания. Ценители горнолыжного спорта также не станут скучать. Наиболее популяр-ные спуски расположены на отвороте сапога. На Доломитовых Альпах всегда достато-чный слой снега и несколько тысяч километров трасс различного уровня сложности. Настоящие профессионалы также любят Альта-Валлтелину. Здесь много сложных трасс, а стоимость услуг гораздо ниже. Семьи с детьми, да и некоторые взрослые с удо-вольствием проводят время в парке развлечений «Rainbow Magic Land» или аквапарке «Аквафан». В крупных мегаполисах и городках поменьше много ночных клубов, диско-тек и баров, чтобы развлекаться всю ночь. И, конечно, не стоит забывать о шоппи-нге, ведь некоторые приезжают в Италию только ради него. В Риме, Пизе, Милане, Неаполе, Генуе и других крупных городах функционируют международные аэропорты. Они принимают рейсы из разных стран и континентов.
Именно, в Италии, живет профессор, зовут его Дарио Леви. Он занимается археоло-гии и истории, но, правда делает это редко, из-за своего возраста.
От автора: Эта фамилия не вымышленная, есть такой Доро Леви, он итальянский археолог XX века, специалист по мифологии и истории религии. Специализировался на исследованиях в Средиземноморье. В первую очередь, известен своими исследо-ваниями в Италии, Греции и Турции. Родился в еврейской семье Эдоардо Леви и Эуджении Тиволи. Окончил Флорентийский университет. В 1938-1945 годах член американского Института перспективных исследований в Принстоне (штат Нью-Джер-си). Автор ряда специализированных публикаций по проблемам археологии. Доро Леви был директором Итальянской археологической школы. Один из самых примечательных его проектов продолжительные раскопки минойского Феста, 2-го, после Кносса, по значимости археологического объекта на Крите. Раскопки начались в 1952 году, Леви продолжил работу своих предшественников, Федерико Хальберра и Луиджи Пернье.
Правда, профессор Дарио Леви не был родственником, или потомком. Просто фамилия схожая. Но, мужчина также приглашает на практику к себе, для помощи в научных работах. И вот на это лето, он подал заявку, ну не одну, а 2, так как наметились раскопки древнего амфитеатра, нужны помощники, 2 человек. Ему ответили, из Англии, Лондонского университета королевы Марии, а также из России, Института археологии Российской академии наук (РАН). Оба преподаватели, также, учатся в докторантуре.
На сегодняшний день, в любом ВУЗе есть несколько «препятствий»: бакалавриат, магистратура, аспирантура, и, конечно же, докторантура.
Докторантура – форма повышения квалификации лиц с целью подготовки к соисканию учёных степеней доктора наук.
Докторант - лицо, обучающееся в докторантуре и готовящееся к защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук. Защиту проводит совет по защите докто-рских диссертаций. Докторантам выплачиваются стипендии и предоставляются ежегод-ные каникулы. За ними сохраняются все права по месту работы: права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права. Также, пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библио-теками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовате-льских учреждений. Для завершения диссертаций на ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту рабо-ты предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно 3 или 6 месяцев.
P.S. Давайте рассмотрим 2-х персонажей данного сюжета.
Первый персонаж родом из Лондона (Великобритания), зовут Алан Хокинз, ему 32 года, он учится в докторантуре, одном престижного университете Англии, и препо-дает историю. В университете, Алан работает 15 лет. С 19 лет, начал писать статьи, конференции и т.д., а дальше, пошло вверх: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Так он достиг пика научного сотрудника и преподавателя истории. В жизни, Алан много читает, путешествует по миру, и пишет книги. Лондонский университет королевы Марии, в котором работает Алан один из крупнейших, вузов Великобритании.
В истории, университет был Медицинским колледжем Лондонской больницы. Универси-тет также образован, в результате слияния 4-х исторических колледжей. Он назван в честь Марии Текской, королевы Великобритании (бабушка Елизаветы II). Лондонс-кий университет королевы Марии, единственный столичный университет, который обладает полностью самодостаточным студенческим городком в центре Лондона: общежития, магазины, рестораны, и др. Учебное заведение состоит из 5 кампусов: самый крупнейший из которых находится в «Майл-Энде» (восточная часть города). Остальные кампусы, расположенные в «Уайтчепел», «Чартерхаус-Сквер», «Смитфилд» (отделения медицины и стоматологии), и «Холборн» (магистерские отделения школы права, исследовательский центр торгового права). Главный корпус находится рядом со станциями метро «Brick Lane и Shoreditch». В непосредственной близости нахо-дятся районы: «Сити», «Кэнэри-Уорф», и «Олимпийский парк». В университете обуча-ются около 21045 студентов. Штат университета состоит из 4000 сотрудников. Годовой оборот университета составляет 350 млн. фунтов стерлингов, из которых 100 млн. университет получает в качестве исследовательских грантов и контрактов. Университет состоит из 3-х факультетов: гуманитарных и социальных наук, естест-венных и инженерных наук, института Бартса и Лондонской школы медицины и стома-тологии. Среди выпускников университета, 5 лауреатов Нобелевской премии. Униве-рситет член группы ведущих исследовательских университетов Великобритании. Университет состоит в стратегическом партнерстве с университетом «Уорика», также сотрудничает с «Royal Holloway» Лондонского университета в запуске программы института Лондонского университета в Париже. В штате университета состоит около 4000 сотрудников. Основными специализациями, науки университета: гуманитарные, социальные, правовые, медицинские и технические направления. 30 % студентов-иностранцев, представляющих 130 стран мира. Университет является престижным местом работы. В 2009/10 учебном году он получил в общей сложности 68,5 млн. фунтов стерлингов научно-исследовательских грантов и контрактов, что явилось самым высоким исследовательским  доходом среди университетов Великобритании.
Следующий персонаж, родом из России, зовут Елизавета Антонова. Ей 30 лет. Она археолог, и историк, тоже пишет книги. Каждое лето она ездит на раскопки, а остальное время, преподает историю, и антропологию, в институте археологии Российской академии наук (РАН).
Институт археологии РАН – современное научное учреждение, формирующее новое знание о древних обществах и культурах, но потенциал института во многом определяется интеллектуальными традициями и организационными установками. Институт является наследником старейшей археологической организации в России Императорской археологической комиссии, для изучения и сохранения памятников древности.
Итак, давайте снова увидим, чем же занимались герои до наступления лета, вернее своего отпуска.
Англия. Лондонский университет королевы Марии. Идет лекция по истории.
Алан:
- И последнее, в конце семестра, сдать доклады – звенит звонок, студенты начина-ют собираться, и уходить. В аудиторию заходит другой мужчина, и говорит:
- Алан, вот ты где:
- Здравствуйте профессор Морган – говорит Алан.
Профессор:
- Алан, скажи, ты пишешь докторскую диссертацию?:
- Да, пишу – сказал молодой мужчина, а профессор продолжил:
- У меня для тебя хорошая новость. Пришла заявка из Италии, один профессор приглашает молодых ассистентов, и археологов, на раскопки, что бы им помочь, и я порекомендовал тебя. Он тебя ждет на лето:
Алан был очень рад.
Перейдем теперь к другой героине. Институт археологии РАН.
Закончилась лекция по антропологии. Лиза шла к себе в кабинет, как ее остановил заведующий кафедрой истории, и попросил зайти к нему. Они сели, мужчина сказал:
- Лиза, ты на это лето едешь на какие-нибудь раскопки?:
Девушка пожала плечами, и сказала:
- Ну, пока нет никаких предложений, а что? – а мужчина продолжил:
- К нам в Россию пришла заявка из Италии от профессора Дарио Леви. У них на раскопках нашли руины амфитеатра, но, профессор в возрасте, и не в состоянии проводить их. Поэтому, он приглашает помощников:
Лиза тут же загорелась, и сказала:
- Я с удовольствием хочу поехать:
В жизни, девушка знала несколько языков: английский, французский, и как раз итальянский. Наступило лето. Алан принял последний экзамен у студентов, и сдал документы в деканат. Лиза тоже все сдала. Дело в том, что профессор Дарио Леви живет не в самой Италии, а в одной из ее городов (Коммун), Позитане (Италия).
Позитано - коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно. Население составляет 3983 человека, а плотность 500 чел./км;. Площадь 8 км;. Покровителем коммуны почитается святой Вит. Праздник ежегодно празднуется 15 июня. Также в коммуне 15 августа особо празднуется Успение Пресвятой Богоро-дицы. В 1916 году писатель Михаил Семёнов купил в Позитано полуразрушенную водяную мельницу и устроил из неё виллу «Мельница Арьенцо». Здесь у него в гостях бывали многие деятели русской культуры. В 1917 году по приглашению Семенова в Позитано впервые приехал танцовщик Леонид Мясин. Память Мясина здесь чтится до сих пор: в Позитано проводится балетный фестиваль его имени, а также вручается награда «Приз Позитано - танцевальная премия Леонида Мясина». В 1924 году Мясин приобрёл Ли-Галли, небольшой архипелаг из 3-х островков, находящийся близ Позитано. Поселившись на самом большом из них, Галло-Лунго, он построил здесь виллу, дом для гостей, а в руинах сарацинской башни устроил балетную школу с залами для танцев, и комнатами для учеников. Попытки Мясина построить на острове театр не увенчались успехом. В 1930-е годы архитектор Корбюзье продолжил благоустройство острова, он соорудил для Мясина бассейн, также перестроил госте-вой домик в виллу «Белый дом».
После смерти Мясина в 1979 году его наследники продали острова Ли-Галли другому знаменитому танцовщику, Рудольфу Нурееву. Он занимался дизайном вилл и благоу-стройством острова, вложив сюда большие средства, так как здесь не было ни воды, ни электричества, всё необходимое можно доставить либо морем, или вертолётом. В Позитано на вилле «Тревиле» жил кинорежиссёр Франко Дзефирелли, здесь у него бывали в гостях многие выдающие деятели культуры, и искусства. В Позитано любил проводить лето пианист Вильгельм Кемпф, здесь он основал «Бетховенские курсы» исполнительского мастерства. Здесь находится вилла, принадлежащая актрисе Софи Лорен. Достопримечательностей Позитано мало. Курорт стоит на холмах и отличает-ся от других городов тем, что построен чуть ли не вертикально. В поселке много улиц-лестниц, которые спускаются к морю и могут завести в необычные места, кото-рых нет на туристических картах.
I.Церкви
Легенда гласит, что в XII веке корабль с изображением византийской Мадонны проплывал мимо Позитано. Погода ухудшилась, моряки не могли отправиться дальше. Раздался голос с небес:
«Posa, posa» («остановитесь здесь»). Судно причалило к берегу, моряки отнесли икону в храм Святого Вито, покровителя Позитано, и оставили ее там. Ночью она исчезла, появилась на берегу. Жители восприняли это как знак свыше и построили церковь, посвященную вознесению Богородицы.
1.Церковь Санта-Мария-Ассунта. Существует еще несколько версий появления иконы в Позитано.Факт, что главную достопримечательность, храм коммуны, церковь Санта-Мария-Ассунта, построили в честь прибытия иконы «Черная мадонна», которая хранится на главном алтаре. По официальной версии, привезли ее в коммуну бенедиктинцы. Самый известный настоятель храма Орсини де Гравина, который в 1724 году стал папой Бенедиктом XIII. Церковь, сейчас, результат реставрации XVIII века. Над входом установлен механический орган. Интерьер разделен на 3 нефа с 5 арками. Справа от алтаря серебряный бюст покровителя коммуны Святого Вито, рабо-та венецианской школы. Чуть дальше, находится часовня Святого Степана, где хранится деревянная статуя Мадонны с младенцем XVIII века.
2.Церковь Санта Мария делле Грацие.
Главный храм верхней части города – церковь Санта Мария делле Грацие. Построили ее вместо часовни XI века. Отличительные черты базилики, эллиптическая форма, куполообразная крыша, большие окна, обеспечивающие естественное освещение, пол из майолики XVIII века.
II. Башни.
Во времена Средневековья побережье было усыпано сторожевыми постами, сарацинские пираты регулярно нападали на Позитано. 8 башен (5 внешних и 3 внутренних) сохра-нились до сих пор, во многих обустроили отели.
1.Башня Спонда Средневековая башня Спонда самая старая в Позитано. Сооружение, построенное в XIII веке на юге коммуны, выполняло оборонительную функцию до XIX столетия. Когда башня утратила значение, перешла в частную собственность, и сейчас является частью отельного комплекса. В стенах здания размещается номер, рассчитанный на 2 взрослых и 2 детей. С террасы хорошо просматривается море и Позитано.
2.Башня Трасита. С противоположной стороны от Спонда, на скалистом утесе, стоит башня Трасита, построенная в XVI веке. Ее стен открывается невероятная панорама на город и окрестности. Чтобы попасть в башню, надо идти по узкой пешеходной дорожке, которая ночью подсвечивается. Сооружение находится в частной собстве-нности, сейчас здесь фешенебельный отель.
Еще I веке до н. э., на побережье строили вилы римские богачи. Остатки зданий хранятся в археологическом музее, и находится в подземельях храма Санта-Мария-Ассунта. В склепах можно увидеть фрески, которые являют собой единственный пример росписи римских вилл на побережье Амальфи.
III. Дворцы.
Хорошо сохранились вилы, возведенные в XVII-XIX веках. Предприимчивые горожане обустроили в них фешенебельные отели:
а) Палаццо Мурат Палаццо Мурат построен в стиле неаполитанского барокко. Здание XVIII века сохранило свое очарование и сейчас в его стенах размещается шикарный отель. Из окон открывается вид на город, море или ботанический сад. Если номер не по карману, можно посетить внутренний дворик, полюбоваться антикварной мебе-лью, погулять в парке.
б) Палаццо Марзоли.
Дворец Марзоли возвели в XVII веке. Здание недавно отреставрировали и открыли дорогую гостиницу, окна всех номеров выходят на море. Отзывы туристов о прожива-нии в этом дворце весьма неоднозначные. 
в) Палаццо Санта-Кроче Палаццо Санта-Кроче изначально был монастырем. В XVIII веке в нем поселился епископ, отреставрировав здание в стиле барокко. Двери виллы, потолки с фресками, лепнину создали местные мастера. Сейчас здесь отель с великолепным видом на море. В гостинице всего 5 спален, при необходимости дворец можно забронировать полностью. Несмотря на то, что достопримечательностей не так много, город является отличным местом для однодневного визита и полноценного отдыха на Амальфитанском побережье.
Железнодорожный вокзал Рима «Термини».
Алан прибыл в Рим. И вот, поезд который идет до Позитаны прибывает на станцию, теперь, для него наступает 3-х часовое путешествие. Вид для молодого мужчины открылся невероятно красивый. Через 3 часа, поезд прибыл на ж/д вокзал Позита-но. Елизавета должна приехать через пару дней, так как из России дольше добира-ться. Когда Алан вышел, недалеко, он увидел мужчину с табличкой: «Алан Хокинз». Он подошел к нему, они поздоровались, Алан показал свой документ, оказывается, мужчину, что встретил Алана, зовут Марко, садовник, и водитель семьи Леви. Мужчины приехали, большая вилла, находилась наверху холма. Их встретили мужчина и женщина, это был профессор, и его супруга. Они поздоровались. Хозяева поселили Алана в большую комнату, с видом на все великолепие Позитаны. Пока Алан осваи-вался, и решил сходить, обследовать обстановку. Дом великолепен, везде присутст-вовала атмосфера истории. А так как дом, вернее особняк был большой, в нем можно и заблудиться, это и произошло с Аланом, но, ему повезло, он встретился с профессором, мужчина сказал:
- Я смотрю, вы осваиваетесь:
Алан:
- Простите, у вас такой огромный дом, я немного заблудился:
- Да, дом у нас огромный, пойдемте ужинать – сказал профессор, и они пошли. Через пару дней приехала и Елизавета, ее, как и Алана, также встретили, и разме-стили в комнату, поменьше, чем у Алана. Профессор собрал ребят в гостиной. Они впервые увидели друг друга. В гостиную вошел профессор, и сказал:
- Ребята, я собрал вас в том, что впервые за 15 лет, что я приглашаю ассистентов к себе на практику. А тут, пригласил 2-х. У нас с вами намечаются раскопки одного памятника, наши ученые обнаружили руины древнего амфитеатра, и нас попро-сили помочь, как говорят, не хватают еще одних рук:
Пока ребята были свободны, Лиза сидела возле бассейна, и работала над своей диссертации, а вот Алан купался в бассейне. Девушка смотрела на мужчину, и про себя фыркала. Она слышала, что Алан тоже учится в докторантуре, и преподаватель истории. Но, чтобы приехать в другую страну, и ничего не делать, это уже называ-ется лень. В жизни, Лиза девушка очень гордая.
Гордость – это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооце-нку, наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценнос-ти. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки. Существуют несколько близких к понятию «гордость» терминов, например: честь, тщеславие, гордыня.
Также, девушка всегда шла к своей цели, она писала книгу, и диссертацию одновре-менно, но, понемногу. Алан наблюдал за девушкой, а раз она его коллега, он решил познакомиться с ней, тем более русской. Вылез из воды, подошел, и сказал:
- Можно?:
Лиза отвлекшись, сказала:
- Пожалуйста:
Алан сел, пару минут он молчал, смотря на девушку. Лиза почувствовала взгляд мужчины, и сказала:
- Все нормально?:
Алан:
- Ой, прости, мы так и не познакомились, меня зовут Алан Хокинз, я из Англии – и протянул руку. Девушка пожимая, сказала:
- Я Елизавета Антонова, из России:
Алан:
- Очень приятно познакомиться:
- Мне тоже, ты прости, могу я продолжить дальше работать – сказала девушка. Алан понял, что русские помешаны на работе, он не стал досаждать девушке, и ушел. Лиза еще больше разозлилась. Мужчина вошел в дом, его встретил профессор, он сказал:
- Что, не удалось познакомиться?:
Алан понял, что профессор все видел, и сказал:
- Почему? Мы познакомились, но, девушка предпочла поработать:
Профессор похлопал его по плечу, и сказал:
- Вот видишь, люди работают, а почему ты не работаешь?:
Алан:
- Я работаю, недавно закончил доделывать материал:
Мужчины не догадывались, что их подслушала Лиза. Услышав такой разговор, она тихонько посмеялась. И вот, наступили дни раскопок, в них участвовала только Лиза, Алан работал с документами, иногда, поглядывал на девушку.
От автора: Я (автор) уже описывала, кто такой «археолог», но, давайте снова кратко вспомним.
Работа археолога связана с раскопками истории нашего мира. Но перед этим его ждет долгий и кропотливый труд по сбору информации, изучению книг, архивах, фактов.
Археолог – это специалист, занимающийся раско-пками, изучением древних артефак-тов, благодаря чему расширяет познания о проживавших столетия, тысячелетия назад народах, их культуре и быте. Археология возникла в XX веке, исследует каждый период в отдельности. Но, такая профессия, не из легких. Есть плюсы и минусы в этом. К плюсам профессии можно отнести следующее:
+ Возможность много путешествовать. В составе археологической экспедиции можно побывать во многих уголках света. Археологи месяцами пропадают на раскопках.
+ Изучение древностей не только по книгам, но непосредственное приложение знания, опыта к поиску древностей и окаменелостей.
+ Вхождение в историю важного открытия. Археологи честолюбивы, присутствует дух соревнования между ними.
В минус:
- Практически полное отсутствие комфорта на раскопках.
- Работа разнообразном климате, в том числе экстремальном: сильный холод или палящая жара.
- Не исключен и тяжелый труд. Артефакты могут весить не один десяток килограм-мов, следует этому добавить ручную раскопку на исторических местах.
- Невысокие заработки. Именно поэтому эта работа для истинных фанатов своего дела.
- Не каждая семья сможет существовать на расстоянии, частые командировки могут негативно сказаться на отношениях.
Существуют болезни, и самая распространенная: гастрит или язва желудка. В экспе-диции не всегда есть возможность употребления здоровой пищи. Ежедневный рацион в основном состоит из полуфабрикатов, консервов. Еще одни «лучшие друзья» архео-лога: ревматизм и радикулит. Походная жизнь, сон на земле, поднятие тяжестей этому способствуют. Археология подразделяется на несколько типов:
- Полевая – участие в раскопках;
- Подводная – извлечение и изучение останков затонувших кораблей, и других подводных реликвиях;
- В экспериментальной археологи восстанавливают найденное для дальнейшего изучения и выставления образцов в музеях.
Некоторые археологи не ездят на раскопки. В обязанность входит: составление каталогов, описание находок, и систематизация. Задача археолога: воссоздать картину прошлого при помощи найденных предметов, сделать правильные выводы, основываясь на фактах истории. После обнаружения найденный образец фотографиру-ется со всех ракурсов, описывается и вносится в перечень находок. Ему присваива-ется номер, делается зарисовка и направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.
Археолог – это призвание, любовь к истории, энциклопедические знания, кропотли-вость, и усидчивость. Порой из маленького найденного камушка воссоздается целая сцена жизни древнего человека. Аналитический склад ума очень важен для археоло-га. Не стоит забывать, археолог не работает один. В экспедиции задействовано большое количество людей, и без умения трудиться в команде, не обойтись.Археолог исследует останки цивилизаций и помогает людям окунуться в историческое прошлое.
Вечерами, после раскопок, ребята делали выводы, как ни странно, но, Алан тоже начал работать. Профессор им помогал. Также, ребята помогали профессору в архивных сводках. Это лето, стало для ребят самым интересным. Они проводили вместе раскопки, записывали данные, составляли каталог, а в свободное время, купали в бассейне и загорали. Для профессора, эти ребята стали самыми лучшими. К сожалению, эти 6 недель, что ребята были в Италии подходил к концу. Лиза и Алан очень подружились, даже вместе написали докторскую диссертацию. Профессор награ-дил их, и вписал о них в листе отпуска. Первой, домой улетела Лиза, а через 4 дня, Алан. Через год после отпуска, каждый из них на отлично защитил докторскую диссертацию.

                Конец…

Итог
Лето дает нам отдых, от работы и учебы. Завершив рассказ, 19-ый по счету, был описан сюжет о 2-х персонажах, докторантах, которые приехали на помощь профессо-ру в раскопках древнего памятника. Первое время, при знакомстве у ребят сложи-лась неловкая ситуация, но, в течение 6 недель, они привыкли, и подружились. Героиня рассказа – Елизавета, обо все заранее узнавала, ведь она не просто преподаватель в институте, но, еще и археолог. У нее много коллег, которые обо все и докладывали ей. Вот она не зря слышала о том, что в Италии обнаружили развалины древнего амфитеатра. Конечно, это только мои домыслы, так как в комму-не, куда пригласил к себе профессор своих практикантов, я (автор) уже описала те достопримечательности, какие есть. Многие читатели подумали, что у героев возникнут чувства, за такое короткое время, у ребят их небыло, так как они были заняты раскопками, и делали материал для своей диссертации.


Рецензии