Декабрь 2023 года

Декабрь 2023 года... Он пролетает как стрела, стремясь как можно побыстрей закончить этот сложный год. Он мучается вместе с людьми и за пару дней выдаёт месячные осадки в виде снега, делая непроходимыми дороги, тротуары и дворовые территории, которые ещё накануне были по-осеннему голыми. Люди не готовы к таким сюрпризам, приходится буквально протаптывать тропинки. Особенно не везёт первоходам, а вот уже за ними, след в след, пробивают дорогу остальные, полусонные, спешащие кто на работу, кто на учёбу, кто в садик. Техника, естественно, не справляется со своей задачей, а снег не перестаёт идти. Он не собирается спрашивать у людей, нужен он или нет. Захотел... и выпал за два дня, выполнив свой месячный план.

А следом декабрь выдал крепкие морозы под 40°. Везёт же тем, кому не надо никуда идти. Можно свой нос никуда не высовывать и сидеть себе спокойно дома в уютном уголке. Школы отменяют занятия, но садики работают в обычном порядке: родителей от работы никто не освобождал. Морозы стоят целую неделю, а я думаю про себя: как тяжело в такую погоду работать пожарным. Замыкания от перегрузки в сети из-за дополнительных обогревателей, старая, советских времен электропроводка, перегруженная дровами печь... Пожар - это Страшно...

А ещё я думаю о военных конфликтах. Воевать в такую погоду - врагу не пожелаешь. Вспоминается Сталинградская битва... битва за Москву... бегство Наполеона... Россия - она такая: непролазная, крепкоморозная, непредсказуемая. И в этом её спасение...

Морозы как пришли, так и ушли, не попрощавшись. Давление резко снизилось, наступила серая, пасмурная погода и, вот уже по прогнозам, со дня на день ожидается оттепель. В Москве уже вовсю тает снег, во дворах жители вынужденно выходят на зимние субботники. Снег, который за два дня занёс всё и вся, теперь так же быстро и растает. Весело, весело встретим Новый Год... Это я к тому, что сегодня 20 декабря. Вчера был Никола зимний и День Рождения моего отца Никулина Николая Степановича - 103 года было бы ему. Конечно, до такого возраста он бы  вряд ли дожил, но я всё равно каждый год веду отсчёт... А сегодня День Рождения моей сестры - ей исполнилось 72 года. А 24 декабря, в воскресенье, мне стукнет 63. Жизнь - Она продолжается... А там, через неделю, уже закончится декабрь 2023 года и наступит 1 января 2024 года. Вот будет смешно, если новый год начнётся с дождя...


20.12.2023г.
10.00


Рецензии