Новая версия. Зачем сжигали ведьм?

В одной китайской деревне, каждый год, чтобы задобрить дракона в глубоком ущелье, сбрасывали красивых девушек. Новый правитель, спросил: «Кто научил вас так делать?» Ему ответили: «Местные колдуны». Правитель приказал: «Сбросьте колдунов в ущелье, пусть договорятся с драконом». С тех пор дракон больше не требовал жертв.
В средние века в Европе сжигали ведьм, какое-то странное объяснение причины.
Вопрос ИИ: «Зачем в Европе сжигали ведьм?»
Ответ ИИ: «В период средневековья и раннего Нового времени в Европе считалось, что ведьмы представляют угрозу обществу и христианской церкви. Из-за этого многие люди были обвинены в колдовстве, связи с дьяволом и использовании магии для причинения вреда другим. В результате их судили и осуждали, а затем сжигали на кострах как часть процесса "очищения" общества от духовной опасности.
Однако в современной исторической науке считается, что массовая истерия, преследование и казнь ведьм были связаны с социально-экономическими, политическими и религиозными факторами той эпохи, а не с реальным существованием магии и колдовства. В 1484 году папа Иннокентий VIII издал буллу "Summis desiderantes affectibus", которая являлась неформальным санкционированием охоты на ведьм, что привело к ужесточению преследования людей, обвиняемых в колдовстве».
Из этого можно сделать вывод, что не всё ясно с причинами сжигания ведьм.
Новая версия. Ведьм сжигали, потому что они «якобы» летали на шабаш ведьм, который олицетворяли с северным сиянием, которого боялись. Горящие костры ведьм создавали дым, таким образом, делали северные сияния не такими видимыми.
От предыдущих цивилизаций знали, что солнечный ветер, управляя электромагнитным полем земли, управляет миром, а не церковь. Видимый образ солнечного ветра – это северное сияние, магнитная буря может негативно сказываться на самочувствии людей.  Можно было всё «свалить» на дым и горящие тела ведьм.


Рецензии
Мне иногда кажется, что некоторые дамы, инициаторы всяких законов, тоже умеют летать на метле.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.12.2023 13:23     Заявить о нарушении
Есть некоторое сходство.

Игорь Леванов   20.12.2023 13:32   Заявить о нарушении