Понаехавшие! Зарисовки в командировке

  Командировка в Санкт - Петербург была неожиданной. Оттого особенно приятной!
Еду в такси по городу.
  Я человек общительный, потому, с любым нахожу общий язык моментально. Поболтать с водителем "за жизнь" — первое дело в поездке! Тем более, что ехать далеко.

  Выручает моё пионерское детство. Каждое лето ездила на месяц в пионерский лагерь. А там, если ты держишься "букой", так и пробудешь всю смену в одиночестве!
  Когда-то словом "бука" пугали детей («не ходи, бука съест»)!
 Сейчас "бука" — нелюдимый, необщительный, угрюмый человек. 
Я таким букам — полная противоположность!
 
  Таксист - армянин (так представился) — роста небольшого, не красавец, но, харизма зашкаливает! Эдакий лев — хозяин прайда! С увлечением рассказывал о своей Армении.
  - Почему же Вы в Петербурге оказались?
  - Ну... — замялся и ничего не ответил.

  Когда подъезжали к светофору, оба с удивлением заметили легковушку с искорёженным правым боком. "Побитая жизнью", но, не сломленная! Она ещё и передвигалась справа от нас!

  - Понаехали в Питер! Рулить не умеют! — тут же отреагировал таксист.

  Я молчу. Удивляюсь словечку "понаехали"!
  - А вы давно в Петербурге? — скромно спрашиваю.
  - Да, я-то уже ого-го! Десять лет в Питере живу! Я водитель — ас!
А этот бедолага права купил!

  Улыбаюсь. Думая при этом, кого же в таком случае он имеет в виду, говоря, "понаехали"?

  Поравнялись с побитой легковушкой.  Машины наши рядышком перед светофором.
 Пригляделись.
  Оказалось, левой рукой водитель держит симпатягу собачку, сидящую у него на коленях, а правой рулит. Не удивительно, что машина побита! Собачка, видимо, девочка. Шерсть на головке перевязана яркой резинкой, отчего получился эдакий фонтанчик из собачьей шерсти.

  - Ещё и псину на руках держит? Машину разбил! Права купленные! Ну, тупой!
Армянин не успокаивается:
  - Вот, если бы он держал на коленях ребёнка!

  - С ребёнком тем паче нельзя ездить!
  - Да, я просто говорю! К примеру! Ребёнка если бы подержал на коленках! Мать свою! Или брата младшего!

  Долгое молчание.
  - Ну, или... жену. А то псину обнимает! Тьфу!
Ну, наконец-то про жену вспомнил! Видимо, женщины Востока стоят на последнем месте для восточных мужчин?

  Вновь остановились на светофоре.
Навстречу идёт красавец негр с афрокосичками.
  Афрокосички (брейды) — причёска, из множества косичек, каждая из которых заплетена на отдельной пряди волос.

  И всё это великолепие поднято вверх. Изо всех косичек сделан массивный "хвост", который предстал пред нашим взором в виде величественного "фонтана".
Не ошибусь, если скажу, что вся улица смотрела на чёрного человека с фонтаном на голове! Выглядит потрясающе! Мода Африки в Санкт - Петербурге!

  Таксист, восточный человек, конечно же, не мог молча проехать мимо экстравагантного мачо!
  Он тут же стал ругать (сидя в машине) знойного молодого мужчину!
Равно, как и всех негров вместе взятых, понаехавших в "его" Питер!
Благо, обошлось без ненормативной лексики!

  - Сделал женскую причёску и расхаживает по Питеру! Точно, как баба!

  Не будем повторять его слова. Вы и сами знаете, как у нас в России, и в бывших союзных республиках, не любят мужчин, одетых и причёсанных, как женщины.

  Я видела, как хотелось таксисту — восточному человеку, высказаться! По поводу горе-шофёра с разбитой машиной! И чёрного с необычной причёской!
  Это был холерик по типу личности. И как всякий холерик — импульсивный и непредсказуемый. Такому сложно держать себя в руках. Возможно, живя на востоке, он бы "выплеснул" своё недовольство!
  Но, он же в Санкт-Петербурге! Здесь орать и махать руками недопустимо.

Как-никак, целых десять лет в Питере живёт. Свято верит, что и он уже — петербуржец. Культура поведения должна быть на высоте.

*******
  Теперь посмотрим кто из известных личностей жил в Санкт-Петербурге.
*******
  Главный поэт России  — Александр Сергеевич Пушкин. Родился 26 мая [6 июня] 1799, Москва — погиб 29 января [10 февраля] 1837 Санкт-Петербург .
В Петербурге у поэта никогда не было собственного жилья.
Сменил много петербургских квартир. Погиб в Санкт - Петербурге.

*******
  Фёдор Михайлович Достоевский  —  Родился 30 октября [11 ноября] 1821, Москва — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург.
Своего жилья не было. Сменил много съёмных квартир.
Умер в С. Петербурге.
*******

  Владимир Владимирович Маяковский, поэт.  Дата и место рождения: 19 июля 1893;г., Багдати, Грузия
Дата и место смерти: 14 апреля 1930;г., Москва.
Родился в Грузии. Жил в Москве. В Санкт-Петербурге прожил несколько лет.
*******

  Анна Ахматова, поэтесса. Иосиф Бродский, поэт.
Сергей Довлатов, писатель. Николай Гоголь, писатель.
В. И. Ленин тоже родился не в Санкт - Петербурге!
  Много ещё выдающихся людей можно перечислять, которые не родились, но, жили в Питере!
*******

  Так кто же мы все тогда? — "Понаехавшие"?
Думаю, что в обеих столицах "коренным" жителям не к лицу повторять данное выражение!
Не "понаехавшие", а все мы — приехавшие любоваться прекрасным городом на Неве!
Честь имею!




Фото из интернета.
Чёрного красавца не смогла сфотографировать с его шикарным "фонтаном"!


Рецензии
Моё почтенье Галина! Хотелось ознакомиться с твоим творчеством и узнать твои фишки, то что успел прочесть, мне понравилось, но хотелось бы прочесть то, что ты сама порекомендуешь. Обсуждать, а тем более критиковать тексты я не в праве, так как не профессионал, а вот почитать что нибудь захватывающее, это с удовольствием. Что касаемо данного очерка, полностью с тобой согласен, все мы гости на этой планете, пройдет срок, мы уедем в мир иной, появятся новые люди.

Александр Твердохлебов   21.01.2024 10:04     Заявить о нарушении
Александр, спасибо на добром слове!
Я Вам рада.
Заходите ещё на чай с бубликами и пирогами:):):)

Вот этот рассказ я люблю.
Писала и сама переживала за Главного героя -

http://proza.ru/2019/12/29/1531 - Никодим
С уважением и пожеланием радости жизни!

Галина Леонова   21.01.2024 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.