Половцы в русском языке- калька с монгольского

ПОЛОВЦЫ в русском языке- калька с монгольского


Если окунуться в прямо-таки фантастический мир Гумилёва Л.Н., то можно многое узнать из того, что в реальности не существовало вообще. Одно из утверждений Гумилёва являлось уверение читателей в том, что кипчаки (половцы) являлись сплошь блондинами. Если же всмотреться в современных представителей народов, говорящих на кипчакской группе тюркских языков, то таких- мизер и, как правило, это полукровки илми потомки полукровокю Большинство кипчаков вообще с сильной монголоидной примесью, а кавказоиды (европеоиды) почти всегда среди них из тех мест, где все такие. Турки имеют антропологические черты византийских урумов (ромеев), азербайджанцы сожи с курдами и прочими атропатенцами иранской провинции Мидия-Атропатена (другая часть - кавказцы). Карачаевцы, балкарцы, кумыки - те же северокавказцы (montiberian). Татары-разношёрстные местные народы Идель-Урала, втянутые в ряды монгольской армии и проживавшие на захваченных ею территориях. Среднеазиатские народы выглядит как среднеазиаты. Так где же гумилёвские половецкие "блондины"?

Никто сегодня уже не цитирует многое из того, что популяризировалось Гумилёвым, однако для "кипчаков" придумали некое подобие оправдание гумилёвского блондинизма. Оказывается, часть половцев принадлежало к каким-то "шарым", то есть САРЫ-КИПЧАКАМ. Ничего подобного! Носили или нет некоторые половецкие племена определение "сары" - без разницы. Сам термин "кипчак" -монгольский, и он означает "полова". Вот и вся разгадка этнонима "кипчак" и "половчанин".

Халха-монг. ХЭВЭГ "шелуха, мякина", ХЭВЭГЧ "жующий, жвачный", ХЭВТЭШ "лежбище, ложе (для скота), ХЭВЦЭГ "кипчак". В ойратском Синцзяна хэвцэг означает также "противный", ср. ткж халха-монг. ХЭВЦГИЙ "противный (о характере), своенравный", т.е. это всё не более чем "противный, капризный". У турок тоже существуют подобные обвинения, но только по адресу соседних греков в "капризности, избалованности" - ШЫМАРЫК.

Монгольское вировидение это мировидение АГРЕССИВНЫХ, ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫХ МЯСОЕДОВ. Точно так же как и представители нахско-дагестанских народов, монголы- токсичные "черве-волки" и такое воспитание, такое умонастроение для них аполне нормальное и отвечающее представлениям о качествах настоящих мужчин. По крайней мере, такое имело место среди монгольских племён до обращения в буддизм. Кипчаков, вероятно, средневековые монголы расценивали как "слабых", "инертных", "капризных". Короче, это вовсе не те, кто даже с вываливающимися потрохами, бледнея от болевого шока и кровопотери, не станут просить пощады. Схожая ситуация каждый раз возникала в Афгъанистане, когда пуштуны шли на смерть как на праздник, но видели, что враги их цепляются за жизнь и боятся. Европа, США и Афгъанистан - совершенно разные миры, разное восприятие. Пуштунов даже не нужно призывать стоять до конца, биться до последнего патрона, шокировать врага своей жертвенностью, - для них такой менталитет из разряда обычных вещей для мужчин. Иначе в обществе пуштунов и быть не может! Презирать смерть, боль, раны и беспрерывно атаковать врага- таким был ментлитет и монгольских вояк, и современных пуштунов. Всё остальное, другие типажи мужчины - недостойными быть образцами для подражания. Монгольская мобилизация обязывала отдать в разящую орду, мчащуюся к берегам "последнего моря" под монгольскими штандартами всего одного сына - старшего. Других не требовалось. Есть сыновья? Старшего к нам! Старшие же сыновья, тем более, де-факто привыкли выступать в роли "главных" в семье после родителей! Если имеются добровольцы - прекрасно, возражений - нет, но "обязаловка" касалось исключительно старших.

Феноменальные успехи чеченцев,дагестанцев, осетин в силовых единоборствах на мировом уровне- исходит из вышеприведённых фундаментальных устоев. Они не "хэвцэг", не "шымарык". Будут превозмогать боль и усталость, выкладываться на тренировках и демонстрировать весь тот арсенал, которому их учили такие же как они. У них такое воспитание и такое окружение. "Половцев" среди них или вообще нет или - редкая экзотика. Одни и те же этнические группы- всегда. Всё это закреплено на генетическом уровне. Одних из подобных экземпляров, например, шокировал американскую дивизию "Тропический свет" в войне в Сев. Корее, бегая в одиночку по окопам, поливая пулемётным огнём китайцев, пытавшихся перебраться по мосту на оставленный американцами берег. Американские военнослужащие, слыша нескончаемую пулемётную трескотню и взрывы гранат, всполошились, не понимая что же там на уже оставленных ими позициях происходит? Что за грандиозная война кого и с кем? Первое что им пришло в голову, так это - что за безумец там столь яростно сражается? Оказалось - потомок кавказских мухаджиров, турецкий военнослужащий Хаджи Алтынэр. Когда его изранненого насильно вытащили из окопов и спросили "почему ты не ушёл вместе с нами-то он ответил, а я решил что я от ран всё равно вскоре умру, зачем цепляться за жизнь, заберу как можно больше с собой на тот свет китайских добровольцев, пусть не радуются, что им достались наши позиции, я же ещё жив".

Всё что Гумилёв называл "пассинарностью" можно считать высоким профессионализмом, спаянностью и умением презирать страх, боль и трудности. Когда таких много и они "рулят"- коллектив побеждает, когда таких - мизер и они никакого весомого участия в том или ином деле не принимают- коллектив проигрывает. В целом, это преходящее явление- может сохраняться и приумножаться, а может, при отсутсвии должных условий, остаться в прошлом. Потомки древних германцев в общем и викингов - в частности, ничего собой сегодня не представляют, что говорит об отсутствии питательной среды для сколько-нибудь  заметного взращивания подобных индивидов. В отличии от гитлеровской Германии, например, чингизиды не забросили в топку войны столь огрмного количества профессиональных воинских частей. Даже не с началом операции Барбароса, а ещё с самой Польши, Германия несла непомерно высокие потери в элитных подразделениях. Гитлер мало контролировал этот процесс, а Вермахт регулярно затыкал "дыры" на фронте за счёт элитных добрвольческих подразделений. Весь чингизидский призыв сводился лишь к мобилизции старших сыновей. Кроме того, отборные собственно монгольские части командиры попридерживали от всякого рода опасных "мясорубок" типа беготни со штурмовыми лестницами и работы с таранами по стенам и воротам.


Рецензии