Внутренний навигатор жизнедеятельности личности

               
.            КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС.

      Если обратиться к истории становления общественного образа жизни людей,  то бесспорно, что время Древней Греции и Древнего Рима были временем конструктивного созидания  разносторонних  знаний.
     Знаменательно то, что до сих пор философские труды и художественные фолианты мыслителей того времени являются первоисточниками современных  знаний и  научных умозаключений.
                ___________________________________________________
         В «Диалогах» древнегреческий философ Платон продемонстрировал мастерское построение логики доказательности посредством безупречных силлогизмов и жизненных  аргументов. 
         Он из тех ранних философов, который признал общение естественной средой человеческого существования.
        По мнению Платона: человек нуждается в человеке, чтобы стать человеком. По Платону общение – это не только жизненно необходимая сфера совместного общежития людей, но и школа совместного познания. Платон является  дидактом, создавшего  образец обучения, целью которого является постижение истины.
   ________________________________________________ 
         Обратимся к такому древнегреческому мыслителю как философ Аристотель.
Им разработана теория мышления и его базовые дефиниции: понятия, суждения и умозаключения.
Приоритетное значение философ придавал понятиям как инструментам познания. Поэтому его формальная логика представлена в классической философии как «понятийная логика».
      Исследование категорического силлогизма, осуществленное Аристотелем в «Аналитике», стало, наряду с концепцией о доказательстве, составной частью логического учения. Его кредо: «Научное знание есть знание наиболее достоверное, логически доказуемое и необходимое». Цель науки - познание предмета, которое достигаемое путем использования комбинации двух логических методов - дедукции и индукции.
               
      Платон и Аристотель философски  обосновали  базовый постулат: человек – существо социальное. И, что особо   важно, благодаря этим древним философам с давних времен был возведен на пьедестал человек как  личность.
.               
       Приведя эти примера, хотелось обратить внимание на то, что научно-технического уровень древних Афин и Рима  примитивен по сравнению с научно-техническим уровнем современных европейских Афин и Рима. Вместе с тем, мыслительная культура древних философов не уступает мыслительной культуре современных представителей  наук.
       В этой связи заслуживает внимание такой  факт.
       В те далекие времена с подачи  философов, кроме гуманитар  ных знаний, были вызваны к жизни  астрономия, математика, медицина, геология, психология  и другие отрасли  знания, которые при  последующем научном обогащении приобрели статус  самостоятельных научных дисциплин.
                ***    
      Столь настоятельный акцент на достижениях древних мыслите лей в области научного знания, а эти достижения общепризнанный факт, сделан  для того,  чтобы  констатировать наличие необычайных  созидательных возможностей человека как мыслящего феномена.
      Историческая линейка  движения от  «homi ferus»  к  «homi sapiens» - это убедительное доказательство природных, то есть, прежде всего, биологических  возможностей  «homi sapiens» в своем прогрессивном преображении.

     Другими словами, в человеке  заложен мощный долговременный биологический потенциал  личностного развития.   
      История жизни древних мыслителей Афин и Рима – это убедительное фактологическое свидетельство того, что в создании человеческой «материала» соучаствовала как космическая, так земная природа. Поэтому в человеческой природе генетически заложены уникальные ресурсы личностного саморазвития.
                ***
      Людям нужны достойные  условия жизни.
 
     Во времена древних Афин и Рима  социально-экономические условия были значительно хуже, чем у современных людей, а уважение к нравственным ценностям было на порядок выше, чем у современных людей. Например, те далекие времена лишить гражданина играть на флейте или посещать театральные представления –  были эффективные меры общественного наказания, то для современных людей эти меры общественного наказания – предмет для  усмешек.

     Чем это можно объяснить?   
     Прежде всего, надо иметь в виду, что инстинкт жизни и интерес к жизни  как  нейрофизиологические стимулы поведения человека, побуждают его действовать не в ущерб себе. Эти  стимулы подсознательно предрасполагают людей к соблюдению нравственных и правовых норм общественного поведения. Можно предположить, у древних афинян и римлян эти стимулы были лучше, прежде всего, биологически сохранены, чем у современных людей.
      К сожалению, цивилизация не только ущербна по отношению природы и ее животного мира, но и отношению людей.

         КАКОЙ ВЫВОД  СЛЕДУЕТ  ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СУЖДЕНИЙ?

     Необходимо  активно стимулировать интерес личности к своему генетическому потенциалу, не доверяя  культурологам, которые  доказывают  преобладание  у современных людей «пещерных рудиментов».
     Конечно, подобные рудименты имеются у современных людей и как генетически остатки прошлого и современные приобретения людей. Вот почему невозможно свинцовые инстинкты людей скоротечно перелить в золотые нравы.
     Однако, человек, как главный строительный материал об щественного уклада жизни, обладает уникальной  генетической емкостью  собственного развития. Более того,  физиологически и психически человеческий организм «автоматически» борется за свое существование при помощи инстинктов и рефлексов.

      С прижизненным обретением  мыслетворительного аппарата и его технологическим  совершенствованием в  жизнедеятельности личности  актуализируется роль   самосознания.
      Каждый человек должен быть уверен, что  его самосознание является  источником  разнообразных  духовных ресурсов, умелое введение которых в практический оборот  сопряжено с  возвышением роли самосознания в его жизнедеятельности.
      «Человек звучит гордо» - это не только фраза, прозвучавшая из уст одного из художественных персонажей  советского писателя А. М. Горького.
        Это – фундаментальное умозаключение о гражданской ответственности  человека за  отношение  к  себя и к людям.   
                ***    
        При  научном и литературном разнообразии  наиболее  признанным является утверждение: сознание личности -  это  способность познавать реальные  и виртуальные   феномены.
         Мера  проявление этой способности личности бывает разная, что конкретно проявляется  в  таком  феномене  как  «осознание».

     Осознание – это не однозначное  действие  личности.
Имеет место осознание того, что существует вне личности.
Имеет место осознание того, что существует в самой личности, то есть осознание  себя.   
     Это  действие личности обознается понятием -  самосознание.   

     Почему феномен «самосознание личности» избран в качестве специального  научно-практического познания?

      Прежде всего, чтобы привлечь внимание на необходимость умелого использования модульной методологии в воспитательной профессиональной деятельности.
     Да,и родителям полезно познание этой проблемы. 

     Суть модульной методологии работы с личностью состоит в том, что  модули – компактные внутри  индивидные структуры, состояние и функционирование которых влияют на мотивацию  поведения личности.
     В качестве одного из таких модулей следует признать  «самосознание личности».
        ___________________________________________________________
      Что такое  самосознание личности  как  модуль?
      Самосознание личности – это  внутри индивидная структура,  которая производит  такие  процессы  как  самопознание и  самооценка личностью  своих  биологических и  прижизненного приобретенных  данных.
       Используя сленг  известного философа, самосознание личности - это
 «вещь в себе», но которая  доступна, чтобы статью «вещью для нас» .
     __________________________________________________________
     В настоящее время самосознание личности является объектом и предметом научного исследования в основном психологов  и педа гогов.  . Скромно представлено самосознание личности в этической и социологической  литературе
      Вместе с тем, междисциплинарная научная разработка феномена «самосознание личности»  оказала бы  весомую помощь для осуществления работы с персоналом руководителям деловых под разделений, была бы ценным научно-методическим подспорьем для родителей, педагогов, общественных организаций, СМИ.
      ________________________________________________
     Как свидетельствуют социологические исследования основными объектами вербовки радикальных исламистов - это более 40%  молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет становится их жертвами.
     По мнению экспертов, что такой выбор  обусловлен тем, что в этом возрастном диапазоне снижены позывы инстинкта самосохранения, который  является одним из спусковых механи  змов  функционирования самосознания личности.
    ____________________________________________________
       При воспитании и образовании  молодежи порой трудно
развести усилия родителей, как непрофессиональных человековедов, от усилий педагогов, как профессиональных человековедов.
И родители, и педагоги целью воспитания признают привитие молодежи здорового образа жизни и благонравных манер.
      Вместе с тем, при совпадении у родителей и педагогов цели воспитания молодежи нередко остается вне внимания самосознание молодежи. 
       Удивляться этому не приходится, потому что для многих родителей феномен «самосознание» - это «tabula rasa»» - «чистая доска». К сожалению,  для многих  педагогов феномен «самосознание» - это малоосвоенная профессиональная проблема.

    Есть образное выражение: "Теория – это обучение как плавать на суше. Практика – это обучение как плавать в воде".         
     К сожалению, родители ни теоретически и ни практически не подготовлены  к работе с самосознанием молодежи, а педагоги часто профессионально не обучены, как предметно работать с самосознанием молодежи. 
       Как известно, к семи годам у ребенка формируется способность оценивать себя, а подростковый возраст – это активный период формирования самосознания. Поэтому фактор возрастного времени в жизни людей имеет без какого-либо преувеличения судьбоносное значение, как для личности, так и для общества.
                ______________________________________
           И.П. Павлов родился в семье священнослужителя. Предки  его отца и матери на протяжении многих лет были священника ми. Поэтому, следуя по стопам своей родословной, Иван Павлов поступил в рязанское духовное училище, а после его окончанию поступил в рязанскую духовную академию.
          Но от карьеры священнослужителя неожиданно для родителей отказался, прочитав на последнем курсе духовной академии книгу И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Проработка этой книги  развернула его самосознание к проблемам нейрофизиологии.   
         Это сыграло поворотную роль в жизни молодого человека.
         _______________________________________________ 
               
        ЛИЧНОСТНАЯ и ОБЩЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ САМОСОЗНАНИЯ.

      В 1798 году в монографии, посвященной обоснованию прагма
тизму знаний по антропологии  И. Кант писал: человек – «самый главный предмет в мире», так как у него есть самосознание. И
пояснял: «Человеку свойственно по природе своей соблюдать
умеренность не только из-за заботы о своем  здоровье в будущем, но также из-за хорошего самочувствия в настоящем». 
       И. Кант был убежден, что самосознание является нравственным центром  человека. Вот почему главным мотивом, то есть личным смыслом жизни для человека является «достижение собственного совершенства и чужого  счастья».

      Несколько иная оценка социальной ценности самосознания представлена философом А. Шопенгауром.
      А. Шопенгаур критично по сравнению с Кантом оценивает социальную ценность самосознания личности по причине того, что из самосознания проистекают такие не однозначные, используя его выражение, «побеги» как тщеславие, честолюбие, гордость.  Обозначенные «побеги» не однозначны, и по -разному воздействую на функционирование самосознания личности: в одних случаях как позитивные, а в других случаях как негативные проявления в ее общественном общении.

      Как бы солидаризируясь с А. Шопенгауром, русский философ В. Соловьев образно обозначил ступени лестницы  проявления самосознания,  идя по которым люди приводят обществу к краху. В качестве  таковых «ступеней лестницы самосознания» им представлены три: 
         самодовольство, самообожание, саморазрушение.
     Не в обиду современной политической элите США будет сказано, что именно по этим ступеням  самосознания шагая, великая мировая держава движется к краху.
         __________________________________
     Объективно говоря, наше Отечество под воздействием демаго  гии либеральных демократов с 1993 года зашагала по названным ступеням самосознания, что почти привело, используя выражения известного философа  Федотова,  к «выветриванию национального самосознания».
     В итоге страна оказалась «на коленях», а Запад и США начали торжествовать в связи с кончиной такой уникальной державы как Россия.
       ________________________________________________
      Интересно толкование и интерпретация феномена «самосознание» представлены в монографии Н. Бердяева «Самопознание».
      В ней  сдержанно по словам, но емко по смыслу представлено суждение: самое трудное для нас – это обладать правом собственного отношения к другим людям, иметь свою точку зрения, мыс лить по-своему, оставаясь при этом в дружелюбном отношении с людьми.
      И, конечно, привлекает внимание его категоричное утверждение: единственным путем познания вселенной является «исключительно человеческое самосознание».

    Признание этого умозаключения –   исходный аргумент подтверждения кардинального отличия человека от всех других пред ставителей живого мира природы. И его природного предназначения: быть хранителем живого мира земной планеты и устроителем цивилизованного общественного образа жизни.
                ***
      Обобщая суждения философов о  значении самосознания личности, можно утверждать, что процесс превращения нашего далекого предка из «дикого человека» в «мыслящего человека» -  это был не только процесс его природного выживания, формирования социальной среды, научно-технических и экономических достижений. Это был одновременно и процесс становления и развития его самосознания, в котором внутреннее  «я»  формировало свое отношение к условиям жизни, к людям,  к самому себе.
       В итоге, самосознание как нематериальная субстанция, но как духовная реальность предстает в качестве внутреннего  навигатора личности, настройка которого определяет мотивацию ее личной и  общественной жизнедеятельности. 
             __________________________________________

     В этой связи  обратимся еще раз к двум классическим философским постулатам И. Канта:
          Человек – главный предмет  мира.
            Самосознание – нравственный центр человека.
          Таким образом, сам факт неотъемлемого наличия самосознания у  чело
века является прямым свидетельством  достижимости им социального  самосбережения себя и сбережения среды  своего общения. Коль в человеке есть нравственный центр, значит, что человека потенциально является носителем тех качеств, благодаря развитию которых он сберегает свою здоровья и социальное здоровье  общества.
              
     Благодаря тому, какие заложены нравственные стереотипы в самосознании, возможно, например, упредить негативное  воздействие процесса  «не полезной» социализации на личность. Например, в настоящее время ежедневно  80%  подростков пользуются социальными сетями, что является одной из причин интенсивного роста увлечения ими мастурбацией и некорректными флешмобами.

      Что можно противопоставить этому негативному социализирую
щему воздействию интернет сетей на молодежь?

       Перекрыть молодежи доступ к Интернету?      
       Сотый раз объяснять подросткам, что «такое хорошо и что такое плохо»?

       Все названные усилия родителей, педагогов, общественных организаций, в конечном итоге, малоэффективны. Только тогда, когда
подростки будут воспринимать информацию из Интернета, руководствуясь  разумным отношением к своему здоровью, критично воспринимать призывы к участию в публичных акциях, возможно снизить негативное влияние социальных сетей на молодежь.
 
     Другими словами: когда самосознание подростка станет внутренним фильтром  восприятия внешней информации, тогда наиболее достижимо  благоразумное  самосбережение себя. Поэтому надо  помочь молодежи обрести такой внутренний фильтр, благодаря которому ее самосознание воспринимало «хорошее» и не принимало «плохое».
   ____________________________________________
    Обратимся к такому факту как расстрел в декабре 2023 года девочкой-подростком в Брянске своих одноклассников и учителей.
      Интересен такой факт: Незадолго до этого  криминала девочка прошла психологическое тестирование, которое не засвидетельствовало каких-либо у нее психических  отклонений.
      Так почему школьница в здравом уме совершила столь тяжкое преступление?
      На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Но безусловно то,  что у подростка  не сработал  внутренний навигатор – личное самосознание, с которым всерьез не занимались ни родители, ни педагоги, ни психологи.       
               ___________________________________
 
               АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЗНАНИЯ  ВНУТРЕННЕГО МИРА  ЛИЧНОСТИ.

       В советской научно-педагогической литературе было немало интересного материала, посвященного такому феномену как «внутренний мир личности».
 Например, фундаментальное исследование этого феномена было представлено в книге известного украинского педагога-новатора Сухомлинского «Внутренний мир школьника».

       Его слагаемыми признавались переживания и впечатления личности,  блок устойчивых жизненных мотивов, мечтаний и идеалов. Во внутреннем мире личности самосознание выступало как «хранилище» названых компонентов и побудитель  личности иррационально и рационально определяет отношение  к людям, к информации, к жизненным событиям.
                *** 
       Чтобы определить возможно ли оказывать целевое воздействие на самосознание личности, необходимо ориентироваться, каковы ус ловия  его образования и функционирования. Ведь многие провалы в работе педагогов с детьми и руководителей с персоналом обусловлены попытками непосредственно воздействовать на самосознание детей и персонала.
    . Добиваясь посредством внушения или принуждения  определенного успеха, не всегда  принимается во внимание, что этот успех – это  не гарантия доброжелательного отношения  личности  к наставлениям педагогов и требованиям руководителя персонала.
    То есть, при внушении и принуждении личность часто  остается при собственном интересе. Поэтому, в конечном итоге, нет какой-либо  гарантии, что любые меры воспитательного  воздействия на личность дадут устойчивый положительный результат.
                ______________________________
 О чем свидетельствуют отношение людей к  информации в формате таких коммуникативных процессов как   слышать и слушать.

     Когда человек «слышит», то это  включение слухового рецептора ощущения.
     Когда человек «слушает», то это включение рецептора слухового + мыслительное освоение информации: интерес, оценка, запоминание.

       На учебных занятиях всегда имеются те, кто только слышит,  лектора, и есть те, которые слушают лектора. У тех, кто слушает лектора  имеет место такой показатель внимания как интерес   к информации лектора.   
 Вот почему полезно принять внимание такой факт: в ряде зарубежных Центрах профессиональной подготовки управленцев учебные  занятия начинаются с лекции маститого ученого на тему «Об умении слышать и слушать».
                ____________________________
      Проблема умения «слышать» и «слушать» имеет непосредственное отношение к самосознанию.
      Когда  человек «слышит» - это стимулирует самосознание занять пред стартовое состояние.  Когда человек «слушает», то само сознание деятельно функционирует. При этом, чем более информация  интересна, тем активнее  функционирует самосознание.        Умение слушать – это первоначальный посыл к включению само сознания в работу с внешней информацией и возможного  перевода ее в селективные контейнеры  памяти.
                ***   
      Важным условием целевого включения самосознания является прагматичное использование физиологических и психических факторов личности.
     Например, японский ученый Масахико Номи, автор книги «Вы – это ваша группа крови» утверждает, что группа крови – это ключ к познанию личности. Его коллега профессор психологии Такедзи Фурукава попытался доказать, что группа крови может быть марке ром психологических характеристик личности.

    Ученые пришли к выводу, что обладатели первой группы крови любители экстрема и риска, прирожденные лидеры, уверены в себе, часто неуравновешенны, обладаю сильным характером.
     Мужчины с первой группой крови искусны в любви, их привлекают недоступные женщины, решительные дуэлянты.   
     Женщины с первой группы крови любвеобильны, очень ревнивы, страстны и плодовиты.
      Многие современные ученые уверены, что группа крови определяет состояние здоровья, особенности поведения, характер и даже судьбу личности.

     Если обратиться к «кругу Айзенка», то можно узнать:
     сангвиник и холерик - это экстраверты,  т.е. личности стабильные по состоянию настроения, ориентированные на общение, склонные занимать лидерские позиции,
     флегматик и меланхолик – это интроверты, т.е. личности не стабильные по состоянию настроения, трудно идущие на общение, пассивно реагирующие на какие-либо призывы.

       Данная информация –  добротный материал для ориентации
в самосознании личности и определения условий, при наличии которых можно прагматично воздействовать на ее самосознание.
         Психологи и педагоги  знают, что тип темперамента личности необходимо  принимать во внимание в процессе обучения и воспитания молодежи. Сангвиник может быть успешным в организации общественных мероприятий, холерика не надо уговаривать идти в туристический поход,  медлителен в ответах на уроках флегматик, а меланхолика может угнетать поучения в категорическом тоне.
               
             САМОСОЗНАНИЕ - ДУХОВНЫЙ МОДУЛЬ ЛИЧНОСТИ.

     В  работе с самосознанием личности эффективным является умение  воздействовать на этот феномен посредством алгоритмизации ее мышления.

     Что имеется в виду?
     По авторской градации условно существует четыре модуля мыслетворительной деятельности личности:
      обыденное мышление – «мыслю, как хочу»,
      просвещенное мышление – «мыслю с опорой на определенные знания»,
      аналитическое мышление – «мыслю гносеологически»,
      научное мышление – «мыслю креативно-аналитически».

     Каждый из названных феноменов мышления – это конкретный модуль  мыслительной деятельности личности. Знание каждого модуля мышления и научно-обоснованное воздействие на его функционирование является необходимым психолого-педагоги-ческим условием продуктивной работы с личностью.
                ________________________________
      Все эти модули органично взаимосвязаны.
 Однако,  в зависимости от  самосознания личности  они функционируют в автономном режиме каждый  как системный духовный синдром.
 Например, профессор может  домашних условиях мыслить «обыденно», на занятиях со студентами -  «просвещенно», в общении с аспирантами «аналитически», при формировании парадигмы исследования - «научно».

      Функционал каждого  модуля мыслетворения  определяется содержанием информации, логикой ее подачи, целевым предназначением для коммуникативного общения.
      Можно предположить, что внутренним мотиватором выбора модуля мышления выступает самосознание, которое может обладать набором собственных  «менталитетных конструктов».

     «Менталитетные  конструкты», как феномен и как понятие, введены в научный оборот автором в 2005 году,  затем их развернутое обоснование дано в 2010 году в монографии «Менталитет руководителя. Управленческое мышление».
 
      В этой работе представлен набор базовых управленческих «менталитетных конструктов», которые получили должное признание у профессиональных управленцев. Потому, что не все управленцы  наделены достойным наследственным и прижизненно приобретенным  капиталом мышления. Обладание  набором ключевых «менталитетных конструктов» профессионального профиля помогает минимизировать  мыслительные ошибки  в управленческой деятельности. 
            ___________________________________________
    «Менталитетные конструкты» практически значимы тем, что помогают правильно мыслить. Реально – «менталитетные конструкты» - это схемы мышления, которые технологично алгоритмируют мыслетворение.
     Функционал «менталитетных конструктов» весьма многогранен  и специфичен. Есть «менталитетные конструкты» обыденного мышления, просвещенного мышления, аналитического мышления, науч ного мышления.

      Самый простой формат «менталитетного конструкта»,  присущий всем названным видам мышления, является мысли тельный стереотип или, образно говоря, «логическое клише».
     Например:
 у менеджера: «цель-задачи–план»,
 у врача: «анамнез-диагноз-терапия»,
 у социолога: «группа–кооператив–коллектив»,
 у маркетолога: «потребительский спрос - покупательский спрос - рыночный спрос».

     Представленные «менталитетные конструкты» облегчают пра  вильно мыслить, ориентируя, какая необходима информация и
какая должна быть логика ее осмысления. 

     У философа Л. Фейербаха есть занимательное высказывание: че
ловек отличается от обезьяны тем, что имеет свою точку зрения.
     «Точка зрения» - это «менталитетный конструкт», который имеет месс то во всех названых видах мышления. Поэтому зная, какими точками зрения оперирует личность и какие точки зрения заложены в глубинах ее внутреннего духовного мира, информационно обогащая их или, наоборот, развенчивая их, можно оказывать целевое воздействие на самосознание личности.   
                ________________________________________
     Сократа спросили, почему он не оставит  ворчливую жену, которая постоянно мешает ему мысленно сосредоточиваться и быть в раздумье.
       Мудрей ответил: «Если я смогу ужиться с ней надолго, то ник то из людей мне не будет страшен».

       Что такое «точка зрения» и как, придерживаясь ей, определяется отношение человека к людям и выстраивается страте гия и тактика  жизненного поведения. 

     Но есть опасность. Это  абсолютизация собственной точки зрения.
     Как показали исследования известного психолога   Ж. Пиаже, такое феноменальное состояние характерно личностям, у которых преобладает эгоцентрическое мышление, приоритетом которого является субъективное отношение к знаниям и  уверенность в том, что все «вращается» только вокруг самой личности.
       __________________________________
     Принимая во внимание, что США и страны Запада преднамеренно занимаются духовным растлением россиян,  умение целенаправленно формировать «точки зрения» людей – это одна из актуальных проблем современной России.
      Обладая проверенным опытом «промывания мозгов»,  зарубежные информационные диверсии сосредоточены на проникновение в самосознание россиян. Это осуществляется посредством распространения фейковой информации и ее за крепление в виде  «точек зрения» в самосознании россиян.

     Вот почему следует усилить идеологический вклад во внутреннее духовное пространство  личности.   Конкретно -  в  ее модуль как «самосознание», чтобы активизировать «гены  патриотизма», которые исторически внесены  в особую группу крови, название которой  – это  группа «русская кровь». 
     Быть может, благодаря наличию "русской крови" у русских сохраняется,  говоря словами замечательного русского поэта Ф. Тютчева, уникальное духовное состояние - "славянское самосознание".

     Не исключено, что утверждение о наличии особой группы чело веческой крови – «русская кровь», может быть оценено как фантазия.
     Но  известно, что в науке есть такое понятие как «отложенные истины», т.е. знания, которые теоретически обоснованы, но эмпирически не подтверждены.

     Подобное можно сказать и об авторской гипотезе: о наличии особой группы человеческой крови как «русская кровь».
 .
      Насколько прагматична эта гипотеза?
      Это позволяет утверждать, что, имея такую физиологическую матрицу, самосознание русские по сравнению с другими  народами,  наиболее расположены к целевому гуманитарному воздействию,
т.е. к  идейному облагораживанию.
      Можно предположить, что благодаря обладанию данным феноменом не случайно именно в России  была  создана  супер-держава как СССР.
     Одним из подтверждением этому является душевный склад русского менталитета и органичное соотношение рационального и иррационального мыслетворения в общении русских.
      При этом, на что необходимо обратить внимание: самосознание - духовный продукт менталитета.Поэтому, эрудиция, нравственная зрелость, умение аналитичес  ки мыслить - все это определяет цивилизованный уровень самосознания. Вместе с тем, еще раз обратим внимание, устойчивое проявление самосознания в жизни людей во многом обусловлено их душевным благородством.
                ****
      Вне всякого сомнения, что при нравственному облагораживании самосознания  людей важно принимать во внимание  их образования и уровень воспитанности. И, конечно, их обращенность к музыке и поэзии. Не случайно, как  свидетельствует "жизнь замечательных людей", в их личностном преображении велико было значение их общения с музыкальным творениям и увлеченность поэзией.
 
     Особо значимо для самосознания  интересы и личные ожидания людей. Во многом помогает целевому воздействию на самосознание личности стимулирование ее честолюбивых притязаний и правильный выбор профессиональной деятельности.  Вообще, нахождение «своего» места в трудовой деятельности наиболее способствуют «податливости»  людей к советам и практическим рекомендациям, включениях этих советов и рекомендаций в духовную ткань своего самосознания.
             
         ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ЗА СВОЕ САМОСОЗНАНИЕ.
               
      Наибольшую ценность, говоря о самосознании личности, имеет
собственная работа личности по формированию и реальному функционированию своего самосознания.
      Не случайно, французский педагог-исследователь Э. Руссо в книге «Эмиль, или мысли о воспитании» ее лейтмотивом сделал следующие заключение: молодая личность благодаря практической апробации своих ошибок  получает лучшую  возможность самой определить оптимальный режим сво го поведения.
       Американский писатель Ф. Купер  подтверждает этот педагогический постулат следующими словами: «Опыт лучший учитель. Его уроки мы хорошо запоминаем».

     Личный или собственный опыт личности имеет преимуществен ное значение в формировании самосознания. Тот научный факт, что в возрасте семи лет ребенок начинает осознавать себя, является свидетельством того, что в течение этого срока  жизни под воздействием природной и социальной среды менталитет ребенка получал разно образную информацию. В итоге этого естественного процесса восприятия во внутреннем мире ребенка сформировалась гамма устойчивых переживаний, первоначальных чувств, контуры «менталитетных конструктов». Его внутреннее духовное пространство уже не «чистая доска». 
Это - изначальный каркас самосознания личности.   
          _______________________________________
     Чешские исследователи из Национального института психического здоровья пришли к выводу, что тяжелое бедное детство может негативно повлиять на когнитивные функции личности.
     Исследователи протестировали 20 тыс. европейцев из 16 стран в возрасте 71 года. Наиболее низкие показатели по словарному за пасу и памяти показали те респонденты, которые провели детство за чертой бедности.
    Ученые резюмировали, что тяжелое детство имеет неблагоприятные долгосрочные  последствия в будущем. По их мнению, защиту когнитивного склада личности необходимо осуществлять в самом раннем возрасте.
        _____________________________________________
      
       Важными феноменами самосознания личности являются ценностные ориентации.
 
        Где-то к 20-25 годам личность обладает устойчивым набором ценностных ориентаций.
     Эта система ценностей существенно определяет  качество самосознания личности. Если самосознание ориентирует личность, говоря словами Гиппократа, «исполняй свой долг честно, сообразно своим силам и разумению, не причиняя вреда и несправедливости», то уровень качества самосознания духовно высок, а его социальное значение достойно для   общественного уважения субъекта самосознания.
            ____________________________________________
       Современное телевидение и  радио  нередко выступают рассадниками  пагубного  морально-психологического  воздействия на самосознание  молодых мужчин.
        Например,  по несколько раз в день телевидение и радио обращаются к мужчинам с вопросом:
              «Что делает мужчину успешным?»
                .Дается ответ:
     «принятия препарата с высоким качеством тестостерона,
                чтобы быть сексуально  активным»
        Такая рекламная демагогия может рентабельная, но нравственно она дезориентирует мужчин молодого возраста, подавляет в их самосознания истинное понимание в чем  «успех в жизни», подменяя  этого феномена слоганом:
              «успех в жизни - многоразовый секс».
          _____________________________________
     Подобную дезориентирующую роль выполняют популярные в н мастер-классы по «личностному росту», которые проводят нередко незаурядные модераторы.
Во многом популярность мастер-классов по «личностному росту» у людей разного возраста можно объяснить отсутствием у них потребности к достоверному самопознанию себя, объективной оценки своих личностных и профессиональных возможностей.

       Важной функцией самосознания является самопознание.
     Создатель «теории относительности» А. Эйнштейн в одном из своих размышлений отметил, что было бы скверно для людей, если бы людей можно было удерживать лишь силой страха и кары, и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти. По его глубокому убеждению каждый человек должен обладать  внутренним регулятором «своего этического поведения».

      Таким внутренним регулятором  этического поведения людей  является их самосознание.       
      Насколько самосознание способно выступать регулятором этического поведения личности, определяется социальная ценность самознания личности. 
      В этой связи познавательно  интересна формула  известного психолога Роджерса -  «Самоуважение личности».
      Данная формула представлена в виде дроби: 
                в знаменатели феномен «притязания»,
                в числителе  феномен – «успех».   
   
     В таком доступном формате предлагается каждому посредством количественной оценки  оценить свои притязания и таким образом определить свои успехи.
    Затем посредством арифметической процедуры вычислить, каковы количественные результаты  своих жизненных достижений.

    Исходя из такой самооценки, возможен самоконтроль над своим  самосовершенствованием – образовательным и профессиональным.
Выяснить, насколько было продуктивным практическое применение своих способностей, знаний и опыта.
Чем лучше итоговые показатели, тем больше у личности оснований быть уверенной в приращения своего личного самоуважения.

      Личное самоуважение – это не проявление нескромности или
персональных амбиций. Личность, которая уважает себя, имея для этого положительные основания, например, эрудицию, профессионализм, симпатии людей, благополучную семью, наиболее предрасположена проявлять уважение к  людям.
     Самоуважение – это бесценный человеческий капитал, непрерывная капитализация которого придает жизни личности многогранные эмоциональные импульсы и устойчивое чувство оптимизма.         
                Чтобы завершая жизненный путь, не было больно за не разумно прожитые годы, предлагаю постулаты авторского кодекса «Жить прожить, не поле перейти».
  Чтобы добиться успехов в жизни, ставь перед собой «взлетный цели»
   Чтобы достигать поставленные цели, постоянно обогащать свои знания
    Чтобы эффективно использовать знания, обретай опыт разнообразного применения знаний
   Чтобы быть  здоровым, соблюдай цивилизованный образ жизни
    Чтобы не был приглушен голос совесть, почитай Родителей, ува жай Учителей, береги Отечество. 
                ***
       Известно выражение: "мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем могли быть".
       К сожалению, из-за этой неизвестностью «кем могли быть», трагично складывается судьба многих людей.  Поэтому полезно прислушиваться к советам родителей и учителей, пройти о проверку на предмет своей профессиональной пригодности.
      Конечно, повезло одному из родоначальников французских социалистов-утопистов Сен-Симону тем, что у него был слуга, который каждое утро, пробуждая его произносил фразу: «Вставайте граф, Вас ждут великие дела».
Такой прием воспитания честолюбия полезно поместить родителям в домашний арсенал воспитательной работы со  детьми.
      Особо ценен опыт деятельной апробации себя в различных сферах профессиональной и общественно-полезной, в активном при общении к культурным мероприятиям.
       Однако, при всем этом важно самому собирать и осмысливать
информацию,  получаемую в процессе трудовой деятельности, ана литически ее осваивать, делать конкретные выводы и вносить соответствующие коррективы в свой облик и общение с людьми..
   
      Каким образом это можно делать?
      Из личного опыта знаю, что весьма полезна, например, процедура самопознания своих менталитетных достоинств по таким  четырем показателям:
• Логичность суждений
• Эрудиция
• Доказательность размышлений
• Самокритичность
      Данные показатели представлены в виде анкеты и по каждому показатели дается оценка в 10-бальном измерении.
     Данную оценку производят
       соискатель,
          кто-то из родителей или супруга,
               кто-то из уважаемых коллег,
                несколько человек по желанию соискателя.

     Собрав листы и посчитав количество баллов по каждому показателю, можно удостовериться в том, по каким показателем нет проблем, а по каким показателям следует поработать и возможно обратиться к соответствующим специалистам.

     Как свидетельствует жизнь "замечательных людей" в самоконтроле за своим самосознанием эффективна роль ведения личных дневников.
     Личные дневники ценный своей авторской откровенностью, что позволяет глубинно ориентироваться авторам личных дневников в состоянии своего умонастроения, своих хотений,способов достижения своих намерений.
     Личный дневник - это попытка разобраться в себе (Кафка, Лев Толстой, Кьеркегор), зафиксировать какую-либо эмоцию (записные книжки Цветаевой, Сьюзен Сонтаг), записать мгновение, которое никогда не повторится и вскоре забудется в "первоначальном", "обрывочном" виде (записки Розанова), отслеживать изменения, происходящие в своем сознании (Дневники Блока), в истории (дневники Гиппиус, Бунина).
         
     Конечно, эти сведения из личного дневника - это  не врачебный анамнез. Эти сведения ориентировочны  для личности, они корректируются в результате кон сультаций с различными специалистами «человековедами».
     Эти сведения полезны, прежде всего, тем, что их сбор и осмысление приучают личности  самой заботиться о своей феноменальной полноценности.
     В итоге вырабатывается культура  личностного самосбережения и превентивной само подстраховки, формируется у личности мнение о "самой себе", которое по утверждению мэтра психологии А. Адлера влияет на все ее психологические процессы, определяет изнутри личности ее отношение к себе, к людям, к своей жизнедеятельности в целом.
                ***
      Как это не странно, что при медицинском обслуживании терапевты и неврологи практически оставляют вне своего профессионального внимания состояние душевного и духовного здоровья своих пациентов. Вместе с тем,  душевное и духовное здоровье  оказывают непосредственное воздействие на физическое, физиологическое и психическое состояние людей.
      Русских во многом от ускоренного вымирания выручает природ  пный «ген здоровья»: по итогам международного исследовании, проведенного в   более, чем в 190 стран мира, русские по природно му потенциалу своего здоровья заняли 5-ое место.
     Кстати, этот факт можно отнести к эмпирическому обоснованию о возможном существовании особой группы человеческой крови – «русская кровь».
      Однако, запас надежности  гена здоровья не долговечен, если разумно не поддерживать состояние человеческого организма в целом.
            _________________________________________________ 
    В 1986 году Рита Леви-Монтальчини была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия факторов рос  та нервных клеток. Результаты ее исследований  свидетельствовали, что головной мозг, давая жизнь нервным клеткам, продуктивно функционируя,  продлевает жизнь людей. И  медицинские исследования дают такую цифру: 97% всех возрастных болезней возникают   как следствие неправильной роботы мозга.
                _________________________________
     Вот почему  необходимо людям обладать культурой  обращения со своим менталитетом: аналитически и креативно мыслить, получать удовольствие от результатов своего мышления, испытывать эстетическое удовольствие при общении с незаурядными мыслителями, не терять веры при допущении поведенческих погрешностей.
     Дело не только в том, мыслить никогда не вредно, а в том, что процесс активного функционирования менталитета – это процесс воспроизводства биохимической и духовной энергией, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности мозга.
    Жизненно действует мозг – жизненно действует человеческий организм.
    Жизненно действующий мозг пробуждает в человеческом организме  иммунную систему, подзаряжает ее энергией. В итоге, жизнь человека не только продлевается, но и созидательно эффективна. Как сказал известный детский врач Леонид Рошаль: «Все самое главное я сделал после 65 лет». 
               
     PS.

       Итак, феномен «самосознание личности» - это духовная реальность, нематериальное свидетельство продуктивности функционирования такого уникального феномена как «человеческий организм».
        Самосознание личности – это ее внутренний навигатор, важный механизм внутреннего духовного мира личности.
         В этой связи следует особо отметить, что актуальной проблемой  научного исследования является изучение таких феноменов как
        "религиозный вектор самосознания личности"
                и
        "идеологический вектор самосознания личности".

        Научное познание образования во внутренними духовном пространстве личности названных феноменов может стать ключом к  формированию и функционированию нравственного благородного самосознания людей.
        При этом особенно актуально в наше время государственная забота о сбережении и нравственном обогащении национального самосознания россиян.

        Исторической заслугой советской власти, проявлением креативного государ- ственного мышления ее руководителей - было настойчивое утверждение коллективных форм трудовой деятельности и развитие общественного самоуправления. Особо следует отметить огромные усилия советских руководителей по формированию идеологического вектора самосознания сельского населения и городских рабочих. При этом формирование общественно величавого самосознания – самосознания гражданина первой в мире страны социализма.
        В этой связи на полную мощь  было задействовано кино. Такие кинофильмы, как «Свинарка и пастух», «Сельская учительница», «Трактористы», «Девушка с характером», просматривали многомиллионные ау- дитории. Герои этих фильмов становились живым примером патриотизма, само- отверженного отношения к труду, уважительного отношения к людям.
         Поэтому нет ничего удивительного в том, что одной из народных песен того времени была песня, в которой звучали такие слова: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

 


Рецензии